В зоне отчужденияДля того чтобы жить мирно и счастливо, личное пространство — своё и окружающих — необходимо учитывать и уважать.

Психологам известны так называемые четыре зоны: публичная, социальная, персональная и интимная.
В течение дня мы меняем их одну за другой —
в зависимости от характера ситуаций, в которых надлежит участвовать, и от ролей, которые приходится играть в жизненном театре.

В интимную зону попадает всё, что находится вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Это наиболее ранимая и уязвимая зона. Мы с радостью пускаем в неё наших близких, но вторжение посторонних или неприятных нам людей вызывает тревогу и дискомфорт.

Интимная зонаПерсональная зона принципиально шире интимной и занимает пространство от 45 до 150 сантиметров от человека. Устанавливайте это расстояние с незнакомыми, малознакомыми и официальными людьми, и шанс произвести хорошее впечатление и успешно провести переговоры будет достаточно высок.

Социальнаяот 150 до 400 сантиметров. В этой зоне приходится сосуществовать с лично приятными и не очень сослуживцами во время “несения службы”.

Публичная от 400 сантиметров. Вторжение в эту зону практически не имеет влияния на психологическое самочувствие человека.

В течение дня наше личное пространство подвергается серьёзным испытаниям. После поездки в переполненном транспорте мы возвращаемся домой с изрядно потрёпанной личной зоной. Как следствие — усталость, раздражение и другой негатив.

Дети выходят из школы в похожем состоянии, особенно если сосед по парте не вызывает симпатии. Требуется время для восстановления. Некоторые школьники начинают спать днём. Другие выплескивают отрицательные эмоции, устраивая домашним небольшой концерт.

В офисе трудно добиться уединенностиПомимо индивидуальных особенностей, личное пространство человека зависит от национальности. У южных народов оно меньше, чем у северных. Интроверты более чувствительны, чем экстраверты. Человек, который живёт своим внутренним миром, нуждается в большем защитном пространстве, поскольку все его силы сосредоточены в нём самом.

В современном мире охрана личного пространства становится особенно актуальной. Особенно для жителей мегаполиса.
И если мы не можем создать комфортную обстановку нашим близким в течение рабочего дня, то обеспечить её дома вполне в наших силах.

Маша ЗАХАРОВА

Читайте также:


Подписка на новости сайта:

Подпишись без проблем!

RSS-канал:

Узнавай новости первым!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru