Урезав финансирование капремонта, ростовские власти взялись за «аварийщиков».
В Ростове удесятерятся расходы на расселение аварийного жилья. Если в прошлом году на эти цели было потрачено около 50 миллионов рублей, то теперь городу предстоит освоить 540 миллионов из бюджетов всех уровней. Об этом сообщил заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба на брифинге в пресс-центре журнала «Национальные приоритеты».
Статистика впечатляет: в 2011-м удалось расселить лишь 13 многоквартирных домов, теперь же счет пойдет на десятки. Учитывая упомянутые пропорции, численность снесенных аварийных домов по итогам нынешнего года обещает если не сравняться, то хотя бы стать вполне сопоставимой с объемами жилья, капитально отремонтированного ранее. В минувшем году столь долгожданная для жильцов процедура была проведена на 181 объекте.
По версии городских властей, в Ростове 200 аварийных домов. При грубом сопоставлении приведенных данных напрашивается невольный вывод: если бы финансирование проблемы осуществлялось прежними темпами, собственников аварийного жилья ждала одна перспектива — простоять в очереди на отселение более 15 лет (200 : 13 = 15,3). А при этом условии большинству этих домов в принципе не судьба была оказаться расселенными: рухнули бы они раньше.
На брата по «квадрату»
Словом, так и подмывает вновь задать риторический вопрос — почему за минувшие десятилетия рыночной экономики в городе так и не сформирован даже резервный переселенческий фонд, не говоря уж о начале строительства социальных домов за счет бюджета? Кому велит федеральный закон «О местном самоуправлении» решать эти проблемы? И насколько разумно отдавать крупнейшую стройплощадку мегаполиса под исключительно коммерческий жилой комплекс «Западные ворота»?
При этом сюда все равно текут бюджетные деньги в виде субсидий различным льготным категориям граждан, что неминуемо способствует удорожанию проекта. А тем временем, как показывает жизнь, выскакивающие из-под обломков и пламени «аварийщики» и погорельцы ютятся по гостиницам.
В свою очередь городские власти, подводя итоги очередного уходящего года, победоносно рапортуют о громких показателях передового ростовского стройкомплекса, который в очередной раз сумел возвести около миллиона квадратных метров жилья, — читай: на брата по «квадрату». А параллельно растят в сотнях домов армию потенциальных бомжей.
На «распил» госкорпорации
Нынешний год обещает внести в этот «накатанный» процесс некое разнообразие — федеральная власть повернулась лицом к «аварийщикам». В свете такого развития событий официальная численность и площади аварийного жилья в Ростове резко выросли.
По версии, выдвигаемой еще во втором полугодии 2011-го заместителем главы городской администрации по ЖКХ Александром Курьяновым, который ныне подозревается в двойной «уголовке», в Ростове имелось лишь сто аварийных домов. Сколько их в нашем городе на самом деле, похоже, в принципе никому не известно.
Размыто написанные документы позволяют относить любой грозящий обвалом аварийный объект к категории ветхого жилья. Вердикт об этом выносят все те же муниципальные власти, отнюдь не заинтересованные в приросте трущоб. Хотя, как мы видим, иногда официальную численность аварийного фонда бывает выгодно и удвоить.
Главный «тренд» новой экономической политики Фонда ЖКХ в том, что вместо привычного капремонта госкорпорация намерена финансировать ликвидацию не подлежащего восстановлению жилья, окончательно разваленного чиновниками и ангажированными властью управляющими компаниями. Что ж, остается порадоваться за жителей двух сотен злополучных объектов и гадать, сколько в Ростове останется неофициальных кандидатов в бездомные.
На пороге катастроф и аварий
По оценкам ряда экспертов, в ближайшие годы резко ускорится разрушение пока еще относительно «работоспособного» жилья, дадут о себе знать годы «добротной» эксплуатации и недоремонта. Как говорилось еще в самом конце XX века, начало нынешнего тысячелетия обещает стать эпохой катастроф.
Кстати, в сомнительном качестве услуги по его содержанию косвенно признался сам же Олег Заруба, отметив, что в Ростове за прошедшие четыре года ни разу не поднимался тариф на «содерремжил» — в отличие от многократно подорожавших коммунальных услуг. В связи с этим возникает логичный вопрос: можно ли в принципе честно эксплуатировать ростовские дома и исполнять ряд предусмотренных законом обязанностей, опираясь на столь древние цены?
По словам Олега Зарубы, управляющая компания может согласовать свой индивидуальный тариф на содержание жилья, однако мало кто идет на подобный шаг. Но расторопный хозяин в соответствии с Жилищным кодексом РФ потребует от городских властей доплачивать возникшую разницу за жильцов неприватизированных квартир. А на многих из них подаст в суд, поскольку муниципальное жилье изобилует должниками за «коммуналку» (опять же выселять их у нас просто некуда, поскольку в Ростове социальные дома городские власти не строят).
Плюс к этому начнет напрямую собирать платежи за «коммуналку», отказавшись от услуг различных муниципальных ЕИРЦ, путем посредничества получающих коммунальные платежи с миллионов квадратных метров — без официального согласия собственников. В результате бессмысленные издержки сократятся, и жилье начнет приходить в порядок без дополнительной нагрузки на собственников.
Разруха в головах, господа чиновники!
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
- Обязанности управляющей компании
- В Ростове продолжаются массовые аварии в ЖКХ
- Конец водного холдинга
- В Ростове треснул 68-й коллектор
- Как гибнет дом на Суворова
Разруха в головах, господа чиновники! – ВОТ ПРЯМО В ТОЧКУ!!!
Это не разруха – это жажда наживы!
У них в головах всё логично построено!
Пройдитесь по центральному базару летним деньком, по парку Горького, который под самым носом чиновников горадминистрации. Сколько здесь БОМЖей! А лет через 5-10 сколько их станет! Да они под кабинетом Чернышева к этому времени штабелями будут спать, если власть не одумается.
Но у власти похоже последняя неизлечимая стадия золотой лихорадки. Это как алкоголизм в последней стадии, когда человек льет в себя все что горит, а инстинкт самосохранения напрочь отсутствует. Так же видать и прогнившие чиновники, даже если дело революцией пахнет или большими посадками, они вроде бы и сами рады завязать но уже поздно, не могут. Не думали об этом?
Верхи у нас, как всегда, не могут и не хотят
О сколько лет твердили миру…
Себестоимость самостоятельной деятельности по начислению, печати квитанций, сбору денежных средств намного выше, чем стоимость соответствующей работы расчетных центров. Я не знаю, кто и с какой целью преподносит обратное, на этом сайте уже писал об этом. Готов каждому заинтересованному доказать это на цифрах. Огульные спекуляции “В результате бессмысленные издержки сократятся, и жилье начнет приходить в порядок без дополнительной нагрузки на собственников” – ну надоели честно говоря….
Издержки сократятся только в одном случае – если в ТСЖ найдется инициативный бухгалтер, который будет выполнять работу по начислению платежей (в т.ч. за контролем по оплате) бесплатно. Все остальное – от лукавого. Затраты на начисление платежей, печать квитанций в ТСЖ “размазываются” по другим статьям – зарплаты, материалы (бумага, картриджи), банковское обслуживание и т.п. и не видны в отчетах.
Не надо обманывать собственников, они заслуживают получения объективной информации или, хотя бы, информации из разных источников для формирования позиции.
В этой связи мне интересно мнение Ирины М.
Их ТСЖ, по моей информации, достаточно продвинутое. Было бы важно услышать ее мнение по данному вопросу.
“Себестоимость самостоятельной деятельности по начислению, печати квитанций, сбору денежных средств намного выше, чем стоимость соответствующей работы расчетных центров. Я не знаю, кто и с какой целью преподносит обратное…”
А я думаю, что себестоимость должна быть одинаковой. Другой вопрос:бухгалтер ТСЖ хорошо знает ситуацию и начисление может выполняться быстрее. Надо рассматривать другие факторы. В целом могу сказать, что о некоторых ЕИРЦ сложилось весьма негативное мнение из-за других дел, но не из-за скорости и себестоимости выполненных работ. Вот УК и пытаются работать самостоятельно.
Не надо никому ничего доказывать. В условиях рынка каждый решает вопросы самостоятельно. И вероятно любой председатель ТСЖ или директор УК брал перед принятием решения в руки калькулятор. Не надо считать себя умнее всех.
Моё мнение – каждый должен иметь право выбора.
Свои расчёты я уже приводила в своих комментариях к статье «Марш в ЕИРЦ, товарищ председатель!» http://rostov-dom.info/2011/07/marsh-v-eirc-tovarishh-predsedatel/comment-page-1/#comment-4165
Вообще, считаю, что на место председателя должен выбираться человек обязательно с математическим или экономическим образованием, т.к. в наше время нужно всё время считать, считать и считать. Это касается не только составления смет на содержание и ремонт жилья, грамотного распределения накопленных средств, расчётов с поставщиками коммунальных услуг, но и приобретения программного обеспечения для расчёта квитанций и ведения бухгалтерской отчётности. Без этого сейчас никуда. Меня всё время атакуют такие фирмы как «Гэндальф», «Айлант» и др. Программы у них неплохие, но
- во-первых – много лишнего и ненужного,
- во-вторых – отсутствует гибкость программ, их тяжело подстроить под особенности конкретного дома,
- в-третьих – много ляпов и недоработок
Всё это влечёт к увеличению их стоимости и требует дополнительной оплаты за сопровождение. Выбирала долго. Пришла к выводу, что расчёт квитанций и сравнительную характеристику показаний ОДПУ и ИПУ проще сделать самой (благо моя основная профессия позволяет), а вот бухгалтерскую отчётность готовим с помощью программ фирмы «Бухсофт» (большой выбор недорогих модулей, можно подобрать любой в соответствии с потребностями, скидки постоянным клиентам, консультации в режиме online) и бесплатных программ, которые можно скачать с сайтов ПФР и Налоговой. Выбирая такой путь автоматизации своего рабочего места председатель (бухгалтер) ТСЖ может значительно сократить расходы своих жильцов, даже если потребует оплаты своей дополнительной работы. В любом случае это будет значительно дешевле, чем прибегать к услугам посредников (уж точно не 5000 руб. за дом). Наши расходы на материалы : 250 руб – заправка катриджа (1 раз в три месяца), 150 руб – стоимость 1-ой пачки бумаги (1 раз в два месяца). По-моему довольно мизерные затраты.
Считаю, что услуги ЕИРЦ незаменимы в частном секторе и в УК, под которыми десятки домов, и один бухгалтер или управляющий просто не в состоянии обработать такой большой объём данных. В отдельном ТСЖ(ЖСК) вполне можно обойтись своими силами с наименьшими затратами и более оперативно.
Воспользуюсь случаем и хочу задать вопрос Владиславу.
Летом на квитанциях Вашего ЕИРЦ появилось объявление :
«Уважаемые граждане ! Счёт-квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг мы можем доставлять Вам по электронной почте на Ваш электронный ящик, исключив тем самым доставку счёта-квитанции курьером. Для этого Вам необходимо заполнить заявление у бухгалтера по расчётам или отправить заявку по электронному адресу : billing@rostov-zkh.ru». Знаю, что многие обрадовались такой информации и сделали соответствующие заявки. В ответ получили вот такие письма :
«Заказать услугу доставки электронных квитанций на адрес электронной почты может собственник помещения, проживающий совместно с ним член семьи, совладелец, или иное лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности. Для оформления данной услуги, необходимо предоставить в ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» следующие документы:
• Собственник помещения должен представить документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на жилое помещение
• Совершеннолетний, совместно проживающий член семьи должен представить документ, удостоверяющий личность, справку о составе семьи и правоустанавливающие документы на жилое помещение
• Совладелец должен представить документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на жилое помещение
• Лицо, действующее на основании доверенности, должно представить документ, удостоверяющий личность, доверенность, копии документа, удостоверяющего личность собственника и правоустанавливающих документов на жилое помещение
Указанные документы могут быть представлены заявителем лично, в любое отделение ГУП РО «ИВЦ ЖКХ», либо их заверенные копии могут быть направлены почтой по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького 295. При отправке почтой необходимо также приложить оригинал заполненного по приложенному образцу заявления. Копии документов могут быть заверены по месту работы, учебы, в ЖЭУ, УК или у нотариуса».
Значит, когда курьер, залетая в очередной подъезд, разбрасывает квитанции по почтовым ящикам, то никого не волнует, получит ли собственник эту квитанцию или же она попадёт в чужие руки, и живёт ли тут вообще этот собственник. А если сам собственник по указанному Вами же эл.адресу присылает свою заявку на рассылку квитанций на его эл.адрес, то он ещё должен собрать целый пакет документов, доказывающих, что он – это он, ножками прийти к Вам, вручить этот пакет документов, и только тогда свершится это чудо 20-го века – он получит по эл.почте заветную квитанцию ! Вопрос : А не кажется Вам, что это более, чем смешно и глупо ? Или это так вычислительный центр пытается выполнить наказ президента – максимально упростить документооборот и использовать для этого все современные средства вычислительной техники и связи ???
Полностью согласен с Ириной… Процедура достаточно громоздка и может поставить под сомнение возможность организации самого процесса.
Но, как всегда, у медали две стороны. Вот вторая и заключается в том, что отказавшись от разноски квитанции, мы, вместе с нашими доверителями (управляющие компании, газовики, энергетики), немного нарушаем законодательство в части формы доставки платежного документа. Это все приводит к появлению рисков того, что плательщики обратятся в контролирующие органы по поводу защиты нарушенных прав. На минуточку, по некоторым организациям штрафы в такой ситуации могут достигнуть нескольких десятков миллионов рублей. Поэтому, для принятия решения о возможности направления квитанции на электронку все же нам крайне необходимо идентифицировать заявителя и удостоверить его право на такое обращение. Историй подобных много, но поверьте мне, если бы была сейчас реальная возможность упростить процесс, мы бы это обязательно сделали.
Тем не менее держим руку на пульсе и когда появится такая возможность, ситуацию поменяем.
Также, кстати, обстоят дела и с открытием “личного кабинета”. Та же сложная процедура.
Тем не менее спасибо за обратную связь, хоть правда и не очень корректной (”глупо и смешно”) была форма этой связи.
А вообще мнение Ирины в части самостоятельного начисления ТСЖ платы за ЖКУ полностью совпадают с моим. Вот если есть такой человек, готовый бесплатно начислять, контролировать процесс, отвечать за все, и делает это качественно, почему бы и не делать это.
Также убирать и ремонтировать подъезды можно силами жильцов. Капремонт дома – тоже, какие проблемы. У председателя ТСЖ должно быть строительное образование (это шутка). Но тем не менее…
Уважаемый Владислав Крюков! Пользуясь случаем хочу Вас спросить куда мне следует обратиться о разделении платы за ЖКУ на каждого собственника жилого помещения, находящегося в долевой собственности, в УК или ГУП ИВЦ (МУП ЕИРЦ).
На сайте ГУП РО “ИВЦ ЖКХ” http://www.rostov-zkh.ru/ реализована функция обращения с вопросами, прошу, во избежании флуда все вопросы обращать туда – неохота засорять форум.
Квитанция – это вообще не проблема. Компьютер, программа и бухгалтер. Все!!!
Господину Крюкову были заданы конкретные вопросы. Не ответил….. Не стал метать бисер…….
Ссылка:http://rostov-dom.info/2012/04/rostovchan-prodali-v-rabstvo-monopolii/ , комментарии №№ 18, 22
Нет, ну смешно. Расслылать одинаковые сообщения в разные ветки форума у нас называется троллизм. Так что у нас завелся тролль.
А отвечать на вопросы “докажи, что ты не верблюд” – ниже достоинства любого человека.
Нашим чиновникам до аварийных домов нет дела это им не ВЫГОДНО
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2709205