Небоскреб и хрущевка.Злополучный ростовский дом на Суворова, 89, вновь бросили на произвол судьбы. Вопреки многочисленным обещаниям чиновников, здание так и не попало в титульные списки ни на капитальный, ни на аварийно-восстановительный ремонт. Об этом нам сообщили его жильцы, ссылающиеся на информацию обслуживающей объект «Управляющей организации ЖКХ».

Как мы уже рассказывали в истории инцидента, разрушение ранее вполне добротной пятиэтажной «хрущевки» совпало с началом строительства по соседству небезызвестного
в городе элитного высотного дома «Ростов-Сити», который вплотную примыкает
к Суворова, 89. Процесс форсировало дальнейшее неудовлетворительное обслуживание жилья «Управляющей организацией ЖКХ», допустившей на чердаке порыв горячей воды, которая насквозь пронизала объект с первого этажа по пятый.

Запрашивать городские службы и власти о дальнейших планах относительно решения суворовского вопроса, похоже, в принципе бесполезно. На протяжении последних лет собственникам даются противоречивые комментарии. Одна из ранее выдвигаемых версий — людей необходимо срочно выселять, поскольку в доме опасно жить, так как он в любой момент может рухнуть, — противоречит укрепительным работам в здании за счет бюджетных средств, правда, так и незавершенным.

Интересно, что ранее жильцами были подготовлены документы на капитальный ремонт, которые после передачи в «Управляющую организацию ЖКХ» таинственным образом потерялись. Впрочем, в возникшей ситуации целесообразность проведения на Суворова, 89, каких-либо ремонтных работ также стоит под большим вопросом.

В ходе строительства «Ростов-Сити» пятиэтажка по сути слилась с небоскребом в единое целое. Подобное соседство «хрущевки» с элитным жильем противоречит здравому смыслу. Неспроста в генеральном плане «Ростов-Сити» дома на Суворова, 89, не существует.

Однако несмотря ни на что, в феврале на общем собрании жильцов многоквартирного дома вниманию «суворовцев» были представлены три организации, взявшиеся спасти здание от разрушения. Теперь в исполнении февральских обещаний жильцам отказано.

Мирьям Гольдфарб.По оценкам многих «суворовцев», встречу
с городскими чиновниками спровоцировала организованная областными властями проверка управляющих компаний Ростова. Когда «тучи»
в лице вышестоящего начальства сместились
в другие города области, людей вновь «кинули».
Как мы видим, на деле ни расселять, ни ремонтировать дом, где проживают десятки ростовских семей, медленно, но верно становящиеся бомжами, никто не намерен.
В зависимости от «дуновения ветра» позиция чиновников постоянно меняется.

А тем временем опоясавшие дом сквозные трещины продолжают расти, дом гибнет. Некоторые из жильцов уже покинули здание, их квартиры стоят пустые.

ГОВОРЯТ «СУВОРОВЦЫ»

Наталья Пичурина: «Отремонтировать дом еще не поздно, но не понятно, как мы будем в дальнейшем соседствовать с элитным зданием «Ростов-Сити», а оно — с нами. Наверное, поэтому на нас в очередной раз и «не нашлось» денег. По слухам, в ходе возведения небоскреба застройщик — концерн «Покровский» предусмотрел наше отселение, но городская власть не исполняет взятые обязательства. Похоже, нас просто хотят выкинуть на улицу».

Мирьям Гольдфарб: «Я хочу жить в центре Ростова, поскольку являюсь активным деятелем располагающейся здесь же еврейской общины, приношу большую пользу. Мне 85 лет и я не смогу постоянно ездить сюда из периферийных районов. Моя квартира разрушается. Я не умею «ловкачить», искать покровительства, хотя, думаю, если бы обратилась за помощью с жалобой на городские власти к главному раввину Израиля, он бы меня поддержал».

Лидия Стадниченко: «Мое жилье пребывает в полуразрушенном состоянии, деструкционный процесс длится три года. Безусловно, и застройщик, и власти заранее знали о таком развитии событий. До нас просто никому нет дела. Хотя когда-то я была нужна многим чиновникам городской администрации как профессор, дизайнер одежды, лауреат многих международных и всероссийских выставок, внесший большой вклад
в развитие культуры Ростова».

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Фоторепортаж с Суворова, 89

Фасад дома.

Сквозная трещина на фасаде.

Трещины растут.

Трещины растут.

Процесс разрушения прогрессирует.

Разрушение прогрессирует.

Обои рвутся.

Следы деформации.

Надежды тают.

Обои рвутся.

Плывут не только стены, но и потолок.

Потолок трещит.

Дверной косяк как барометр деструкции.

Дверной косяк как барометр деструкции.

В подъезде всё неуютнее.

В подъезде всё неуютнее.

В этой квартире уже никто не живет.

В этой квартире уже никто не живет.

Контраст крупным планом.

Несовместимое соседство.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту
Метки: ЖКХобществоРостов

Комментарии: 26

  1. Владимир пишет:

    А может быть, народный фронт В.Путина поможет? Они ведь решают “конкретные проблемы конкретных людей”. Во всяком случае так они твердят по зомбоящику.

  2. Владимир пишет:

    А еще вновь испеченый лидер “Правого дела” М.Прохоров спрашивает у народа через Интернет, что он может полезного для него (народа) сделать.

  3. Ирина пишет:

    Могу напомнить, что активные действия по выяснению аварийности дома, проекту и проведению части страховочных работ обошлись в кругленькую сумму. В частности, страховочные работы стоили 2млн. 800 тысяч рублей. Инициировал весь этот процесс г. Манаков при теснейшей поддержке Кир. Администрации. Денег на проект не было, а нас уже выталкивали из дома.

  4. Сергей пишет:

    Гнать поганой метлой надо эту антинародную власть!

  5. Ирина М. пишет:

    Да прогнать-то может быть и можно. Тем более, что всем уже давно понятно, что наш мэр уже давно ничего в городе не решает. Лишившись поддержки старого губернатора, он превратился в куклу без кукловода. Странно, что новый губернатор пока не предпринимает никаких мер. Понятно, что у него в ведении целая область. Но дом-то этот находится не где-то в глубинке, а в центре города, под носом как у городских, так и у областных властей. Судя по фото, отремонтировать его можно только одним способом – разобрать по кирпичику и сложить заново, укрепив фундамент. Но кто же на такое пойдёт ? Проще расселить дом, дать людям новые квартиры. И никогда не поверю, если скажут, что на это нет денег или не хватает жилого фонда. Но решить этот вопрос должна именно власть города. А она, родимая, молчит.

  6. лили пишет:

    Дааа,фотографии впечатляют!!!Дом трещит по швам,а власти никакого дела нет до несчастных жильцов,а,ведь,это центр города!!!!Вот мне интересно,если достопочтимых чиновников заселить в пустующие квартиры,пусть поживут месяцок другой и на своей шкуре ощутят весь дискомфорт от “движущегося” дома!!!Может хоть тогда они начнут капитальный ремонт или определятся с судьбой этого дорогостоящего “пяточка”,а не будут бросать слов на ветер и вести себя,как флюгер,который поворачивается то в одну сторону,то в другую от дуновения ветерка!!!

  7. гарик пишет:

    уважаемый, Владимир, не стоит надеяться ни на Путина ни на Прохорова, ни на кого либо еще. ни кто из них не станет помогать несчастным людям ни через интернет ни тем более в реале, не в сказке же живем!
    Глубоко уважаемый, Олег, фотографии просто отличные!а вот если по этой лестнице идти поздно вечером, то путь до пятого этажа это просто аттракцион лабиринт страха.

  8. Владимир пишет:

    Уважаемый Гарик! Конечно же мы с вами не в сказке живем. Надеяться на помощь нынешней Думы, Премьера и Президента не приходится. Но есть маленькая зацепка: нынешний год – год больших выборов. И если громко сказать этим “друзьям народа” во власти, этим “фронтовикам”, что большинство ростовчан их презирают за дела их неправедные, возможно, это в данный момент сработает. Ведь Вы же не думаете, что в прошлом году Путин ездил тушить пожары и раздавать дома погорельцам от большой любви к народу? Это он зарабатывал себе очки как “друг народа”. А очки им всем сейчас нужны. И если Чернышев не обеспечит нужное количество голосов на выборах из-за дома на ул.Суворова, то Путин его “порвет”.

  9. Максим пишет:

    Приехал в Ростов и был опять в вашем доме. До этого и сейчас консультировался со специалистами. Было бы желание, а дом, если укрепят фундамент, простоит. Судя по тому что у нас то Олимпиады, то чемпионаты до расселения людей времени еще очень много. А по новому жилищному законодательству сами ремонтируйте квартиры. Меняйте управляющую компанию, эта помогает только своему карману.

  10. Дарья пишет:

    Все то, что на фотографиях, я видела своими глазами! Это катастрофа, но к сожалению, до нее нет дела никому, кроме самих жильцов((( Чиновникам, давшим уйму обещаний, конечно куда уютнее живется; на головы им не льется вода, зимой ветер не забивает снег им в дом!!! Бедные “суворовцы” каждый день борятся со страхом, чтобы спуститься, или подняться по лестнице без “приключений”!!! Когда же эти пузатые дяди и расфуфыреные тети перестанут кормить обещаниями жильцов дома 89, и займутся в конце концов делом?! Доживем ли мы до этого дня)))

  11. Сергей Анатольевич пишет:

    Ответ прост до безобразия, власти пофиг. И я видел, этот дом и трещинки руками трогал, и знаю Наталью Львовну – высококлассного специалиста эпидемиолога. И это не волнует сильных мира сего. Волнуют более крупные вещи, например на левом берегу построить стадион, построить еще 100500 различных величественных и полезных вещей, как торговые центры и т.п. Попилить деньги с этих нужных строек, а с Суворовцами денег не попилишь. Так что остается сочувственно наблюдать и поддерживать жильцов дома.
    С уважением Сергей Анатольевич.

    • Натали пишет:

      Уважаемый Сергей Анатольевич! Видите, как тесен мир, оказывается мы пересекались не только комментариями. А насчет волнений по поводу заботы “сильных мира сего” скажу Вам следующее. В нашем доме проживает много известных и просто хороших людей. К сожалению, многие из них, мягко говоря, не юношеского возраста. В свое время их руки, головы, сердца и души строили наш город. Некоторые, до сих пор, надеются на совесть чиновников из администрации.

  12. Сергей Анатольевич пишет:

    Уважаемая Наталья Львовна, в вашем ответе прозвучала ключевая фраза, что в свое время их руки и т.д строили наш город, то есть для нашей власти это люди в возрасте доживания (наша власть любит так говорить, как впрочем любит и наших людей), как ни цинично это звучит, но эти хорошие люди руками и душами которых наш город отстраивался для властей отработанный материал (то есть ваш аргумент на счет их заслуг не котируется ( и вообще, когда у власти была совесть, на моей памяти не было точно)).

  13. Сергей Николаевич пишет:

    Уважаемые жильцы,ваш дом еще подлежит ремонту,и денег на ваш дом не так уж много надо,просто есть, которые очень хотят на этом заработать. C Уважением к ВАМ директор строительной фирмы

  14. Ирина пишет:

    Спасибо, огромное спасибо, Сергей Николаевич! Мы об этом знаем, но Ваши слова – бальзам на душу.

  15. Сергей Николаевич пишет:

    Ирина ,я понял что вы житель вашего прекрасного дома,я прочитал комментарии и понял что сопроводительные документы у вашего дома были,а потом пропали,но копии остались.Еще один вопрос: у вас нет ТСЖ ,и в данный момент вы на балансе ЖКХ,которые ,честно сказать,не хотят ничего делать.Сразу появляется вопрос,может Вас хотят пересилить,ведь стоимость этого дома копейки а вот земля на которой он стоит стоит намного дороже,вот почему никто не будет заниматься вашим вопросом.Вам нужно создать ТСЖ и тогда ваши дела пойдут в верх.Если будут вопросы задавайте это мой эл.адрес belyj.lebed@yandex.ru с Уважением к ВАМ Сергей Николаевич

    • Натали пишет:

      Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо за поддержку, и это не долг вежливости, а искреннее признание. Самое главное в этой трагедии даже не трещины с дождем и снегом, а полное молчание властей, в частности мэра, о судьбе дома. Вопрос о претензиях на участок под нашим домом был задан три года назад и Чубу, и Чернышеву и еще многим другим. Никто не четко и однозначно не ответил. Спрашивала я и у ген.директора “Покровского”, в ответ он скромно сказал, что они церковь строят… Привести наш дом в жизнеспособное состояние можно, и об этом говорили квалифицированные, но не зависимые от властей специалисты. Но кто купит дорогущую квартиру в элитном доме, окна которой выходят на наши убогие балконы? Вы оцениваете эту ситуацию с позиции порядочного человека и предпринимателя, а у наших оппонентов другие представления о морали. Поэтому, даже мой оптимизм приближается к нулевой отметке.
      С уважением, Пичурина Наталья Львовна

  16. Ирина пишет:

    Пишу, читайте, спасибо.

  17. Александра пишет:

    Наши власти ничего делать не будут. Они могут вкладывать в новострой, показывая какие они молодцы, что занимаются и поддерживают развитие города. А то, что происходит с «прошлым», с памятниками архитектуры, домами, а тем более людьми их абсолютно не интересует, и не будет интересовать. Ведь только в этом доме на Суворова 86 семей. А сколько таких обреченных домов хотя бы по Ростову…

  18. Наталья пишет:

    Ужас.
    И власти позорно бездействуют.

  19. BOMARI пишет:

    Я родилась и выросла в этом доме.
    С детства привыкла, что жизнь моя проходит в культурном центре города. Что, безусловно, отразилось на моем становлении как личности, моих пристрастиях, мировоззрении и основных жизненных принципах, которые с возрастом, к счастью, не меняются. Здесь каждый дом, каждый уголок дышит историей, имеет душу и лицо. Теперь здесь подрастают мои дети. Хотя своих хвалить нельзя, но объективно говоря, дети мои талантливые и всесторонне одаренные. И дело тут не только в генетике, но, безусловно, и в том, что они имеют возможность ежедневно погружаться в атмосферу СТАРОГО ГОРОДА.
    А теперь московские толстосумы-разрушители хотят нас всего этого лишить!!!!!!!! По какому праву?????????
    Как архитектор по первому образованию я подтверждаю, что строительство высоток в историческом центре нарушает сложившийся градостроительный контекст. Тогда как пятиэтажный дом, при условии соответствующей реконструкции, прекрасно вписывается в сложившуюся линию застройки.
    Путешествуя по Европе, всегда восхищается, как любовно, заботливо сохраняются старые жилые постройки, которые стоят СТОЛЕТИЯМИ!!!!!!!!!
    Лет десять назад, когда мы делали капитальный ремонт, убедились, что строили наш дом, что называется, на века. Толстые прочные стены, окна вмонтированы намертво, полная изоляция между стенами. А что мы имеем сегодня???????????
    Дом, практически, изуродован!!!!!!!!!!
    Место наше освящено аурой стоящего напротив Покровского собора, резонансом колокольного звона. Я ВЕРЮ, ЧТО ДОМ НАШ ВЫСТОИТ!!!!!!!!! И еще – грешникам и вандалам ЗДЕСЬ счастья и удачи не видать!!!!!!!!!!

  20. Ирина пишет:

    А пока что новость. П.С. Усатому вручена премия “Предприниматель года – 2011″. Нашли его успешным предпринимателем, а работу в его УК ЖКХ прозрачной и перспективной. Как тут не вспомнить слова Карякина: “Россия, ты одурела!”.

  21. лили пишет:

    Павел Сергеевич в своем репертуаре!Великое дело выдавать желаемое за действительное!Нашла сайт http//www.mop.su Межрегиональная организация предпринимателей,в разделе “об организации” цели,задачи,вид деятельности,преимущества и не слова об учредителях,руководителях и соответственно выходных данных организации,нет ничего о критериях выбора номинантов и перечисления их заслуг!Равно как и нет обратной связи с сайтом,есть только электронная почта info@mop.su!Статья в КП слово в слово переписывает выложенную на сайте информацию.дело рогов и копыт живет и торжествует!
    Поздравляю Вас ,Павел Сергеевич,повесьте своего “Меркурия” рядом с иконами и портретом президента!Главное чтобы по фен-шую было!!!

  22. Алексей пишет:

    Как красиво заливается соловьем нашу губернатор:
    Василий Голубев: «Каждый дом, каждое сооружение должно своим видом соответствовать статусу Ростова-на-Дону»
    «Каждая пядь ростовской земли – от лесопарка до жилого двора – должна быть максимально благоустроена», – подчеркнул Василий Голубев.
    «Я считаю, что старый Ростов должен остаться старым, только выглядеть он должен достойно, – сказал губернатор. – И любое вторжение в эту зону не должно изменить его облик».
    http://donland.ru/EventScheduler/EventSchedulerViewPost.aspx?pageid=92218&ItemID=25897&mid=83793

    Только как эти слова воплотятся в реальные дела? Полагаю, что никак и дом на Суворова наглядное тому подтверждение.

  23. Galina пишет:

    Сочувствую. Нам тоже не повезло – живем рядом со строящимся ЖК Пушкинский (СК Ростовгорстрой). Также дом нам порядком подпортили. Будут олигархи за 40 миллионов каждый любоваться на наши разрушающиеся трущобы.
    Мне соседка сказала, что её знакомые из сгоревшего дома на Садовая/Крепостной добились денег за землю, на которой он стоял, и купили квартиру. Если завалят наш дом – будем добиваться денег за землю. А вообще, конечно, от беспредела, который творится в нашей стране во всех сферах жизни, уже просто дурно.
    Сейчас прочитала, как обманули строители жильцов дома по ул.Темерницкая, 7 при расселении: http://www.rostov-gorod.ru/blog/one/53.php.
    Если знаете, как защитить свою собственность – делитесь опытом.

  24. oberst пишет:

    А это так : приватизировали квартиры , стали собственниками и сами решайте проблемы вашей собственности . Советую расприватизировать своё жилье , тогда будут давать переселёнку по числу прописанных . А иначе компенсации не получите . А сходите ещё на соборный 69 , посмотрите на этот дом (поновее вашего) . А место это всегда было проблемным , там под землёй (богатый колодезъ) и плывун .

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru