В мутной воде можно и рыбку поймать.

В мутной воде можно и рыбку поймать.

В течение текущей недели эта же самая мера пресечения — содержание по стражей — была избрана и для двух учредителей холдинга — Станислава Чумакова и Игоря Смыкова.

ОАО «Водный холдинг Дон ВК Юг» и ОАО «Донская водная компания» являлись крупнейшими поставщиками воды на территории Ростовской области. На их долю приходилась четверть рынка водоснабжения и шесть районов донского региона.

Взятые под стражу решением Ленинского суда Ростова гендиректор и двое учредителей подозреваются
в злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве своей организации и отмывании денег, похищенных у абонентов. В отношении Стукалова, Чумакова и Смыкова следственными органами России по РО возбуждены уголовные дела по статьям 196, 174.1  и  ч. 1 статьи 201,
ч. 2 статьи 201 УК РФ.

Схема, которую использовало криминальное трио, заключалась в намеренном доведении до разорения водоснабжающих предприятий и перечислении денег абонентов на счета дочерних компаний и выводе похищенных средств за рубеж. Зато энергетики и прочие поставщики водного холдинга так и оставались ни с чем.

— Учредители и гендиректор компаний с 2008 года по настоящее время выдавали беспроцентные займы аффиллированным организациям, вместо того, чтобы рассчитаться
с кредиторами, — сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по РО, полковник полиции Сергей Басов. —  В общей сложности ОАО задолжало различным предприятиям более 400 миллионов рублей за предоставленные услуги.

При помощи круговой вексельной схемы водные дельцы присвоили 300 миллионов рублей,  уплаченных потребителями за поставку холодной воды. Часть этих денег была «легализована» путем приобретения инженерных коммуникаций для водоснабжающего комплекса Ростовской области.

Порочная практика  не давала сбоя несколько лет. Карусель «банкротств» крутилась безостановочно. Так, «Водный холдинг Дон ВК Юг» образовался в 2007 году  после разорения Регионального водоканала «Дон ВК Юг». Далее в 2009 году процедура банкротства была введена и на «ВХ Дон ВК Юг» из-за задолженности перед ОАО «ЭнергосбытРостовэнерго». Вместо банкротящегося предприятия администрация Ростовской области создала новую компанию — ОАО «РостоблВодоканал».

В 2008 году Главным следственным управлением при ГУВД по Ростовской области
в отношении двух учредителей и директора «Водного холдинга Дон ВК Юг» было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве их шахтинского отделения, а впоследствии — еще трех отделений. Однако в 2009 году дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

С января 2012 года «бизнес на воде» расследуется областным Следственным комитетом.
В этот вторник следствие получило из Генпрокуратуры дополнительные материалы по прекращенному ранее уголовному делу в отношении Станислава Чумакова, Игоря Смыкова
и Николая Стукалова.

Одновременно по инициативе генерального прокурора Юрия Чайки проводится проверка деятельности надзорных органов Ростовской области в части, касающейся криминализации деятельности коммунальных предприятий. На время проверки отстранен от должности прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов — почти единственный человек в регионе, который бескомпромиссно боролся с преступными схемами присвоения денег потребителей
в ЖКХ, а также рассекречивал механизмы «сотрудничества» нечистых на руку бизнесменов и местных властей.

Похоже, громкий скандал с водным холдингом стал для кого-то просто удобным предлогом, чтобы избавиться от неудобного прокурора. Тем временем граждане Ростовской области продолжают сбор подписей в поддержку Валерия Кузнецова — человека, которого они уважают. А заслужить уважение людей, будучи должностным лицом, — большая редкость
в наши дни и стоит дорого.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 7

  1. Татьяна пишет:

    Вместо банкротящегося предприятия администрация Ростовской области создала новую компанию — ОАО «РостоблВодоканал».

    Администрация? А кто именно? Где ФИО и должности?

  2. Ростов-Дом пишет:

    На самом деле вся история требует общественного расследования и общественных слушаний. В ней тысячи страниц и сотни участников.

    За контроль над водоснабжением шахтерских городов с давних пор бились две группы: одна под управлением бывшего мэра Шахт Понамаренко, вторая — под руководством Чумакова, Смыкова, Стукалова.

    Вторая группа состояла в законном частно-государственном партнерстве с прошлой администрацией РО, то есть с “чубовской”.

    У новой администрации — свой “водный” проект под названием “Как нам напоить Донбас”. Бывший начальник юротдела “Донской водной компании” Алексей Кандыбка заявлял, что прошлой весной новое областное правительство “забрало себе почти половину бизнеса Смыкова и Чумакова”.

    Он же опровергал многие обвинения Генпрокуратуры: “Средства водных компаний не выводились за границу и не шли на покупку там недвижимости и открытие счетов. Воду потребителям Новошахтинска (Генпрокуратура заявляет о росте тарифов здесь в пять раз с 2006 г.) продавал МУП, а их водные компании доставляли ее только до границ города; 16 млн руб. из банкротящейся водной компании в 2011 г. не выводились — это вообще прямая ложь”.

    То есть мы имеем дело с коррупционным спрутом с тысячей щупальцев. На-гора нам выдали самую поверхностную информацию, и не факт, что истинную.

    Как выразился политолог Алексей Синельников, нужно общественное расследование, результатом которого должен стать “полный независимый доклад по данному вопросу, со всеми ролями, фигурантами и суммами”.

  3. Татьяна пишет:

    Первый вопрос: Что такое “общественное расследование”?
    2-й вопрос: что такое законное частно-государственное партнерство? Разве чиновники, “чубовские”, имели право участвовать в частном бизнесе?
    3-й вопрос: каким образом новое областное правительство (в т.ч. и губернатор Голубев?) “забрало себе почти половину бизнеса Смыкова и Чумакова”?. Вынудило? или в виде откатов?
    Как видите появляются странные вопросы…

  4. Прораб пишет:

    А вы барыня, об интересных материях глаголите.
    Вчитайтесь в два словосочетания:
    Союз власти и бизнеса – нынешнее новомодное, до мозга костей вбитое чиновниками зазомбированному избирателю.
    Просто коррупция – второе словосочетанье…

    А что творят наши власти? Под кетчупом-соусом союза власти и бизнеса – обыкновенную коррупцию.
    Нынешняя эпопея с ДВК – просто смена владельцев бизнеса. Вообще Стукалов – он мелочь пузатая. ДВК, а немного лет раньше Дон-Вк командовал именно Чумаков, ставленник Чуба. А кто к нам нынче пожаловал и откуда?

    Власть сменилась, меняются и маскарадные хозяева бизнеса.

  5. Татьяна пишет:

    Ну мне не очень то мозги зазомбируешь
    Я ещё 27 лет тому назад с Чернышевым “общалась”.
    И все равно было по моему…

  6. Татьяна пишет:

    А вообще:
    “Что бы там ни было, никогда не воспринимайте жизнь слишком серьёзно: вам из неё живым всё равно не выбраться.” К.Хаббард

  7. Яков пишет:

    Почитайте http://www.rusrep.ru/article/2011/10/31/palnikolaich раздел Война, и всё станет понятно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru