Границы ответственности.Границы ответственности — в сфере жилищных взаимоотношений участок инженерии, разграничивающий эксплуатационную ответственность ресурсоснабжающего предприятия и организации жилищной сферы (ТСЖ или управляющей компании), при непосредственном управлении — подрядного предприятия или самих собственников.


Иными словами, это участок, до которого монополист должен донести коммунальный ресурс, после чего за дальнейшую транспортировку несут ответственность жилищные организации либо сами собственники. В ходе обслуживания многоквартирных домов решение вопроса зачастую сопровождается конфликтами и судебными разбирательствами между коммунальными и жилищными предприятиями, а также жильцами.

Оглавление.

I. Граница ответственности в индивидуальном домовладении.
II. Границы ответственности в многоквартирных домах.
III. Границы ответственности между управляющей компанией (ТСЖ) и жильцом.
IV. Основные причины конфликтов вокруг границ ответственности в ЖКХ.
V. Акт границ раздела.
VI. Изменение границ ответственности.
VII. Вводы в дом и бесхозные сети.

I. Граница ответственности в индивидуальном домовладении

Граница ответственности. Эксплуатация внутридомовых инженерных сетей осуществляется в рамках предоставления жилищной услуги по содержанию и ремонту жилья, в ходе которых эксплуатируется общее имущество в многоквартирном доме. Исходя из этой логики, границей между собственностью ресурсоснабжающей организации и жильца в индивидуальном домовладении является расположенная в примыкающем к дому люке «задвижка» — место, где внутридомовой ввод врезан в сеть коммунального предприятия.

Однако де-юре «задвижка», инфраструктурно разделяющая собственность жильца и ресурсоснабжающего предприятия, одновременно служит и границей ответственности лишь для индивидуальных домов.

II. Границы ответственности в многоквартирных домах

Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 г. №9 относит к внутридомовым сетям индивидуальные тепловые пункты, стояки, расширители, баки, поэтажную и поквартирную разводку, сантехническое оборудование, электрощиты, а также трубопроводы ввода в здание и обратные трубопроводы.

Однако в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 13. 08. 2006 г. №491, имеющее большую юридическую силу в сравнении с ведомственным постановлением.

В соответствии с данным документом:

▪ Внешней границей сетей тепло-электро-водоснабжения и канализования (а также радио, TV, телефонной связи и пр.) является внешняя граница стены многоквартирного дома.

▪ В случае наличия общедомового узла учета границей эксплуатационной ответственности является место соединения данного оборудования с соответствующей инженерной сетью.

▪ Внешней границей ответственности сетей газоснабжения является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью1.

III. Границы ответственности между управляющей компанией (ТСЖ) и жильцом

В случае управления МКД УК или товариществом собственников жилья можно обозначить еще одну границу ответственности — между обслуживающей здание организацией и самим собственником. Таковой является начало его квартиры.

IV. Основные причины конфликтов вокруг границ ответственности в ЖКХ

▪ В настоящее время отсутствует четкая законодательная определенность, чьей же собственностью являются вводы в многоквартирный дом и кто их должен эксплуатировать.

В результате во многих городах они остаются бесхозными.

▪ Частично противоречащие друг другу постановление Госстроя №9 и Правительства РФ №491 дают повод каждой из спорящих сторон доказывать свою правоту со ссылкой на подзаконные документы.

▪ В некоторых случаях в ходе жилищного строительства за счет дольщиков прокладывается не только внутридомовая, но и уличная инфраструктура. После ввода в эксплуатацию жилья они становятся ее владельцами, поскольку ресурсоснабжающие организации не хотят брать на обслуживание новую инфраструктуру2, 3.

ЦИТАТА

Юрий Тамбовцев.Заместитель министра ЖКХ Ростовской области
Юрий Тамбовцев:

«Согласно законодательству, границей ответственности в индивидуальном доме в одних случаях является узел учета, в других — стена строения. Пока мы разбираемся в существующих противоречиях, федеральная антимонопольная служба по Ростовской области выдвинула третью версию. По ее мнению, данной точкой может быть забор домовладения. Над этим юридическим вопросом законодателям еще придется поработать».

V. Акт границ раздела

Документ, официально регулирующий инфраструктурную ответственность между ресурсоснабжающей организацией и собственником здания, который следует составить на каждый из объектов. Без его наличия невозможно цивилизованное предоставление коммунальных услуг.

VI. Изменение границ ответственности

По обоюдному согласию собственника (или собственников) здания и ресурсоснабжающей организации, границы ответственности могут быть изменены. Для этого между хозяевами здания или индивидуального дома (а также ТСЖ или управляющей компании) должен быть составлен новый акт границ раздела. Таким образом, в течение жизни строения границы ответственности могут «двигаться». При наличии общедомового счетчика оборудование подлежит переносу на новую «точку».

VII. Вводы в дом и бесхозные сети

Бесхозные сети...Учитывая, что, несмотря на существующие противоречия в нынешнем законодательстве, более старшие нормативные документы признают границей ответственности стену дома, а ресурсоснабжающие организации обычно имеют в своей собственности инфраструктуру, доходящую до «задвижки» (люка), вводы в дом зачастую оказываются бесхозными.
Если ни жильцы (ТСЖ или УК), ни ресурсоснабжающая организация не хотят их обслуживать, эти коммуникации обычно передаются в муниципальную собственность.

В Ростове есть примеры передачи вводов на баланс городу даже в частных домовладениях. Одновременно в городе практикуется и иной вариант — собственники передают эти коммуникации в аренду ресурсоснабжающим предприятиям.

При наличии бесхозных сетей обращаться следует в районную или городскую администрацию. Хотя данный правовой вопрос полностью так и не отрегулирован.



Источники:

  1. Пп. 8–9 Постановления Правительства РФ от 13. 08. 2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
  2. Ростов-Дом «В Солнечном – дефицит света и правды».
  3. Раздел сайта «Спросите у юриста», комментарий №4.

Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 6

  1. Александр пишет:

    > В случае управления МКД УК или товариществом собственников жилья можно обозначить еще одну границу ответственности — между обслуживающей здание организацией и самим собственником. Таковой является начало его квартиры.

    - Так, да не так…
    Если опираться на ЗАКОН, а не на [каждый чих] РЕКОМЕНДАЦИИ Правительства.

    Согласно ст. 161 ч.1 ЖК РФ

    “Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, […] а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме”.

    Согласно ст. 162 ч.2 ЖК РФ

    “По договору управления многоквартирным домом […] управляющая организация по заданию […] собственников помещений в многоквартирном доме […] в течение согласованного срока за плату обязуется […] предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме”…

    Является ли коммунальной услугой подача той же воды, к примеру, – до “начала квартиры”? Очевидно, что – НЕТ. Сие – лишь “поставка ресурсов”.

    Если же вспомнить ст. 543 ч.2 ГК РФ…

    “В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами”.

    “К отношениям, связанным со снабжением […] водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 – 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства”. (ст. 548 ч.2 ГК РФ)

    ИНОЕ – НЕ установлено. Т.е., с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, надеюсь, всё понятно?
    “Граница” – кран, из которого льётся вода.

    Что подтверждает и Правительство. Если заглянуть в РЕКОМЕНДАЦИИ “Правил предоставления коммунальных услуг гражданам”, утверждённых (и – НЕ БОЛЕЕ ТОГО) постановлением Правительства от 23 мая 2006 г. № 307:

    “коммунальные услуги” – деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;

    “коммунальные ресурсы” – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг;

    “исполнитель” – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги…

    Что тут непонятного – не понимаю. Также как и того, сколько можно блудить в трёх соснах – с “границами”.
    УК отвечает ЗА ВСЁ. “Взялся за гуж, не говори что не дюж”.
    Другой вопрос, что они ДЕЛАТЬ не хотят ничего…
    Вот и выкручиваются, как уж на сковороде.

  2. Прораб пишет:

    Да, ребята…

    Понятно, что на этот сайт ходит много людей с тронутой психикой – близкий контакт с нашим родным ЖКХ мало у кого оставляет мозги нетравмированными. Только сильная личность может сохранить адекват и не скурвиться.

    Но это нечто. Ясный корень – человек давно и долго “борется” с какой-нибудь УК. Он тут не с вами со всеми разговаривает – он со своей УК продолжает, как заведенный, спорить. И все шпаргалки (”законы”) – оттуда.

    Поэтому все так не в дугу, не в струю и вообще – не про то. Пожалейте мужика, гуманисты.

    Но поскольку мужику, как видно, предстоит большая разборка в судебных или еще каких страшных инстанциях, хочется дать один добрый совет. Мужчина, не порите больше нигде чушь про РЕКОМЕНДАЦИИ, которые якобы дает правительство РФ в своем постановлении №307. Тот, кто внушил вам этот безумный тезис, явно не желал вам добра.

    Да, это подзаконный нормативно-правовой акт, но при этом ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ К ИСПОЛНЕНИЮ. И про регистрацию в Минюсте и строчку “действителен с…” забудьте. Через 10 дней после публикации в “Российской газете” документ становится автоматически обязательным к исполнению. Без Минюста и волшебной строчки – эти частности необходимы только для документов, проходящих особую процедуру принятия.

    Так что, уважаемый, Постановление №307, каким бы идиотским оно ни было, до тех пор, пока не отменено, продолжает регулировать отношения между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Хоть стой хоть падай. В тех местах, где явно не противоречит “старшему документу” – Жилищному кодексу. Тоже, впрочем, весьма противоречивому, смутному и недоработанному своду законов.

    Готовьтесь к суду, повышайте квалификацию, консультируйтесь со сведущими людьми и ни в коем случае не несите профаническую ересь – а то продуетесь, едва начавши.

    И с границами ответственности разберитесь. В статье все четко написано. Поверьте старому Прорабу, стена многоэтажки – это та самая граница, где коммунальный ресурс превращается в услугу. До стены за доставку ресурса отвечает поставщик, после стены – за исполнение услуги – УК или ТСЖ. Что ничуть не умаляет их ответственности! И с этим положением согласно не только презираемое вами 307-е постановление, но даже глубоко чтимые ГК, ЖК и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

    И еще. Судя по специфически отобранным цитаткам, вам очень надо поменять свои домашние счетчики на халяву. Это не получится. Ни по “Правилам…”, ни по новому закону об энергосбережении (ФЗ № 261). Да, УК реально обязана обеспечить собственнику установку современного и работоспособного счетчика. Но, как ни грустно, за его собственный счет.

  3. Navi пишет:

    подскажите где осущестляется граница раздела в частном одноквартирном доме, с земельным участком. запорная арматура стоит от стены ввода в дома на расстоянии 10 метров.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Navi.

      Вот в месте установки этой запорной арматуры граница ответственности и находится, ведь именно здесь жилец “врезается” в сеть коммунального предприятия.

  4. Hantervolodya пишет:

    Пробит электрический кабель, из 3-х фаз осталась одна, больше половины жильцов без электроэнергии, на улице +20 С , точка запитки кабеля в соседнем доме, жильцы этого дома , аварийщиков не пустили, только через 42 часа восстановлена подача электроэнергии. И почему Дон -Энерго заявляет- кабель на балансе ТСЖ, устраняйте сами, а как же граница дома не понятно…

    • Ирина М. пишет:

      У председателя ТСЖ есть договора о поставке коммунальных услуг с каждой РСО (Энергосбытом, Водоканалом, Теплосетью). К каждому договору обязательно прилагается Акт о разделе границ. Если по Акту кабель принадлежит Энергосбыту, то ремонт проводится за их счёт. Если же кабель по Акту принадлежит ТСЖ, то и все ремонты обязано проводить ТСЖ за свой счёт. В этом случае собственники ТСЖ оплачивают и все потери в сетях, а это немалые суммы. Если выяснится, что кабель принадлежит ТСЖ, добивайтесь переделки Акта о разделе границ. Все подземные кабели до стен дома Энергосбыт обязан взять на свой баланс и снять с вас начисление потерь в электросетях.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru