Будни Водоканала.Водоканалу и муниципальным властям Таганрога правительство России не указ?

Похоже, таганрогский Водоканал пытается незаконно вынудить жильцов, имеющих поквартирные водомеры, оплачивать воду по нормативу потребления коммунальных услуг — если их  многоквартирные дома не обеспечены общими узлами учета. Обращаясь
к своим абонентам — управляющим компаниям
и товариществам собственников жилья, являющимся юридическими лицами, коммунальное предприятие  Таганрога сообщает, что с 1 июля 2011 года им будет начисляться оплата по нормативам потребления коммунальных услуг.

Об этом свидетельствует скан-копия документа, присланного нашим постоянным читателем Алексеем Дьячковым. В качестве подтверждающего законность данной позиции аргумента  предприятие ссылается на 539-ю статью Гражданского кодекса РФ и 32-й пункт «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».

«…Согласно п. 2 ст. 539 ГК РФ, п. 32 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ №307, абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод
в соответствии с п. 1, 34 Правил, — говорится в документе, подписанном директором предприятия. — При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии
с нормативами (ст. 544 ГК РФ), которые определяются на дом определенной группы независимо от наличия у жителей индивидуальных приборов учета».

Письмо Водоканала абонентам.

Признаться, заглянув в указанные директором предприятия статьи названных законов, мы сперва едва ли не усомнились в собственном рассудке. Такое ощущение в частности вызывает прочтение второго пункта 539-й статьи Гражданского кодекса РФ, где в принципе
нет речи о водоснабжении:

«Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии».

Точно таким же манером тень на плетень наводится и при цитировании 32-го пункта постановления Правительства РФ №307, где говорится, что в ходе ремонта, замены или поверки коллективных или индивидуальных счетчиков, владельцы должны оплачивать коммунальные услуги по нормативам потребления, а не в соответствии с 34-м пунктом Правил». Кстати, в последнем речь идет об оплате «коммуналки» в случае поломок узлов учета, а не их отсутствия.

Если же заглянуть все в то же Постановление Правительства РФ №307, только в его
16-й пункт, станет ясно, как платить жильцу, установившему водомер, при отсутствии общедомового узла учета:

«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета
и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы
за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Так гласит постановление Правительства РФ №307, но, похоже, таганрогскому Водоканалу  решения федеральных властей — не указка. Равно как и местной администрации, чьим авторитетом также пытается воспользоваться руководство ресурсоснабжающей организации.

«Указанный порядок расчетов согласован с администрацией Таганрога, — такими словами завершается письмо директора Водоканала. — Прошу указанный
в настоящем письме порядок расчетов донести до сведения жителей, проживающих
в управляемых вами многоквартирных домах».

Платить по счетчикам.Между тем при наличии в многоквартирном доме управляющих компаний или товариществ собственников жилья договоры ресурсоснабжения здания в принципе должны заключаться между монополистами и ТСЖ или УК, а не напрямую с жильцами. Предпринятое предприятием перевирание законов, надо думать, преследует определенную цель — вынудить жильцов установить общедомовые счетчики. И действительно, собственники жилья обязаны это выполнить в ходе реализации закона об энергосбережении к 1 января
2012 года. Но при этом ресурсоснабжающие организации в свою очередь обязаны предоставлять услуги по установке узлов учета, в том числе — и в пятилетний кредит с ограниченными ставками годовых, привлекая собственные и бюджетные средства.

Однако об этом факте таганрогский Водоканал напрочь замалчивает в данном письме, полностью самоустраняясь от возникшей проблемы. Действительно, зачем в поте лица реформировать местное ЖКХ, если проще переврать федеральные законы
при попустительстве муниципальной власти. При этом Правительство РФ, подписавшее основные документы, регулирующие порядок оплаты ЖКУ, Таганрогу, похоже, не указ.

Или же присланная нашим читателем скан-копия водоканальского письма, заверенного директором предприятия, является чистой воды подделкой?

Читайте также:


Комментарии: 14

  1. Владимир пишет:

    “Или же присланная нашим читателем скан-копия водоканальского письма, заверенного директором предприятия, является чистой воды подделкой?” Ну уж нет, господа таганрогжцы! Вы влипли! Это вот такие “маленькие хитрости” наших чиновников. Я уверен, что дело будет развиваться следующим образом. Все обращения к губернатору, в Росжилинспекцию, к Президенту, к “Единой России” и даже к Премьеру закончатся предложением обращаться в суд, если Вам что то не нравится. А много ли найдется конкретных ивановых, петровых, сидоровых, которые захотят в свободное от работы время заниматься судебными тяжбами? Нанимать адвокатов? Ждать решения суда и его выполнения? А чего же Вы хотели – мы ведь правовое европейское государство!

  2. Алексей пишет:

    На городском форуме уже идут баталии, не исключена коммунальная революция :)
    http://www.taganrog.su/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=14578
    Кроме фокуса с ХВС, в домах с централизованным ГВС некоторые УК всем без исключения – хоть нормативщики, хоть счетоводы – выставили оплату по нормативу и грозят сделать корректировку за 10й год. Естественно в сторону повышения.
    А ларчик просто открывался: Зам директора Водоканала работает некто г. Федянин И.Н. (сын мэра), а замом у него В.Ю. Лакаев (зам. мэра), прямо как у взрослых. :D

  3. Сергей1 пишет:

    Это называется прощелкали. В более цивилизованных городах приняты и успешно выполняются муниципальные программы по установке общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

  4. Управдом пишет:

    Кто-то не может найти постановление ФАС. Помогаю.. Для Таганрога.

    Источник публикации
    Документ опубликован не был

    Примечание к документу
    Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2010 по делу N А56-10328/2009 данное постановление изменено.

    Название документа
    Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 по делу N А56-10328/2009
    Пункт договора на отпуск питьевой воды, прием сточных вод, предусматривающий условие о неустойке, соразмерное возможным последствиям нарушения обязательства в виде штрафа в определенном размере за каждое нарушение, не подлежит включению в содержание указанного договора, ввиду того что установление договорной неустойки возможно только с согласия сторон, а такое согласие не достигнуто.

    Не пойму! А как до сих пор таганрожцы платили за воду?
    Каждый ВОДОКАНАЛУ что ли персонально перечислял деньги.?
    ДОМ-2!!!!

  5. Управдом пишет:

    ВОДОМЕР стоит 5000-7000 р.
    два сгона по 500 рублей. – 1000
    работа по установке 2000 сварка.

    ИТОГО: 10 000 рублей на дом. Установка 4 часа. Лениво, так.

    На сто квартир по 100 рублей. и нет проблем!

    И неважно, что он сын мэра. Если парень хочет учесть воду реально потребляемую домами. Что же в этом гадкого.?

    А СЧЕЧЕЧНИКАМ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ. КАК ПЛАТИЛИ ТАК И БУДУТ ПЛАТИТЬ. Ленивые УК пострадают. Это точно. Уже давно бы убедили жильцов поставить общедомовики. Или сами бы поставили. Для МКД это КОПЕЙКИ.

    Мне кажется – взрыв на пустом месте.

  6. Сергей1 пишет:

    Кажись нашел на что они ссылаются. Вот.
    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 2 апреля 2007 г. N 5709-РМ/07

    Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу порядка определения объема отпущенного коммунального ресурса (воды) и сообщает.
    В соответствии с пунктами 1 и 5 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее – Правила), при определении условий договора энергоснабжения, заключаемого между ресурсоснабжающей и управляющей организациями, следует руководствоваться Правилами с учетом пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.
    Согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 32 Правил абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод в соответствии с пунктом 1, 34 Правил. При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды (пункт 10, подпункт “а” пункта 5, подпункт “в” пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306). При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются.

    Директор департамента
    жилищно-коммунального хозяйства
    Р.Э.МУКУМОВ

    Комментарий. Тогда вопрос, а как тогда Таганрог попал в программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Федерального фонда развития ЖКХ? Ведь если я не ошибаюсь одним из условий выделения федеральных денег было наличие муниципальной программы установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов или что-то вроде этого.

  7. Алексей пишет:

    Не спрашивайте – не знаю как он попал в программу, но попал. Да, весь город, кроме м.б. ТСЖ и ЖСК за воду платит Водоканалу напрямую.
    ОДПУ на воду стоит около 40 тыс. Во вторых, то что тов. сын мэра захотел чего-то там посчитать – его проблемы, а факт остается фактом: в нарушение федерального законодательства сначала введена плата за ГВС по нормативу, в обход счетчиков, теперь взялись за ХВС.
    И все это останется безнаказанным, т.к. мы живем в “правовом государстве”, а в нем у кого больше денег (власти), тот и прав. Тут я абсолютно согласен с Владимиром.
    Побороться конечно надо, чем мы и занялись. Но факт очередного наплевательства не только на горожан, но и на федеральную власть настораживает.

    • Управдом пишет:

      Даю Вам материал для борьбы, Алексей.
      Но может вместо этого побороться за установку общедомовых приборов учета воды?
      И сил меньше потратите, и пользы куда больше будет.

  8. Управдом пишет:

    Суд подтвердил решение НУ ФАС, обязывающее “Нижегородский водоканал” производить расчет на основании показаний счетчиков
    Арбитражный суд Нижегородской области 28 мая отказал ОАО “Нижегородский водоканал” в удовлетворении требований о признании недействительными решения и 11 предписаний Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС), вынесенных на основании обращений граждан, которые установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета холодной воды.

    Об этом сообщается на сайте НУ ФАС.

    Согласно информации, ОАО “Нижегородский водоканал” были выданы предписания, обязывающие общество изменить схему расчетов с гражданами. Общество не согласилось с указанными актами антимонопольного органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными, однако данные требования суд оставил без удовлетворения.

    Как сообщалось ранее, в мае заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Субботин заявлял, что необходимо обязать ОАО “Нижегородский водоканал” заключать договоры об оплате водопотребления по индивидуальным приборам учета со всеми желающими, а не только с обратившимися в НУ ФАС.

    Ранее сообщалось, что в декабре 2009 года комиссия НУ ФАС признала ОАО “Нижегородский водоканал” нарушившим ч.1 ст.10 закона “О защите конкуренции”.

    Решение было принято по фактам необоснованных отказов от осуществления расчетов за услуги водоснабжения по показаниям индивидуальных приборов учета.

    Поводом для возбуждения дела послужили обращения жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода.

    Комиссией было установлено, что обратившиеся в антимонопольный орган граждане смонтировали в своих квартирах индивидуальные приборы учёта холодной воды (счётчики), которые приняты в эксплуатацию управляющей организацией жилых домов – ООО “Наш дом”.

    Вместе с тем ОАО “Нижегородский водоканал” отказал гражданам в осуществлении расчетов за холодную воду по показаниям счётчиков, пояснив, что право граждан на оплату поставленного ресурса по индивидуальным приборам учёта возникает лишь в случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта.

    Ранее также сообщалось со ссылкой на руководителя НУ ФАС Михаила Теодоровича, что жители Нижегородской области в 2009 году направили в НУ ФАС более 150 заявлений по вопросу оплаты холодной воды по индивидуальным приборам учета.

  9. Управдом пишет:

    http://n-novgorod.fas.gov.ru/news.php?id=994

    Выписка: Гарантированное законодательством право граждан на определение размера платы за коммунальные услуги (водопотребление) по показаниям индивидуальных приборов учета не может находиться в зависимости от того факта, что расчеты между ресурсоснабжающей и управляющей организацией должны производиться по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, установленного на границе балансовой принадлежности водопроводных сетей, а при отсутствии такового – на основании нормативов потребления.
    Поскольку доля ОАО «Нижегородский водоканал» на рынке услуг централизованного водоснабжения составляет 100%, следовательно, заявитель занимает доминирующее положение на указанном товарном рынке. Данный факт подтвержден данными аналитического отчета, представленного антимонопольным органом (том 4, стр. 6-11). В границах инженерно-коммунальных сетей холодного водоснабжения, присоединенных к многоквартирным жилым домам, в которых проживают граждане, ОАО “Нижегородский водоканал” занимает доминирующее положение поставщика коммунальной услуги холодного водоснабжения, в силу технологического присоединения, поскольку потребители не располагают иной возможностью приобретения коммунального ресурса, кроме как посредством энергопринимающих устройств, присоединенных к технологическим сетям заявителя.
    По мнению суда, Общество допустило бездействие, выразившееся в отказе от осуществления расчетов за холодную воду по показаниям индивидуальных приборов учета, что повлекло нарушение интересов граждан – потребителей, проживающих в многоквартирных домах, что в свою очередь, квалифицируется судом как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на соответствующем товарном рынке.
    Статья 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

  10. Алексей пишет:

    Огромное Вам спасибо, Управдом! За установку ОД счетчиков будем бороться лишь вместе с проведением капремонта по ст.16 закона о приватизации ЖФ. Так как от них никуда не скрыться, то пусть их ставит мэрия в ходе капремонта – все ж лучше, чем выкладывать пол-миллиона своих кровных.

  11. Алексeй пишет:

    Водоканал сдался – получил квитанцию за воду в которой он уведомляет о том, что:

    В связи с поступающими запросами по начислению оплат за потребленные коммунальные ресурсы сообщаем, что с 01.07.2010 предприятием не планируются изменения в расчетах с потребителями.

    Чтобы не быть голословным в разговоре о баснословной стоимости ОДПУ, привожу цитату с официального сайта администрации Таганрога:
    Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ требует, чтобы до конца текущего года были установлены общедомовые приборы учета тепла, горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии, газа, а также индивидуальные приборы учета данных ресурсов в квартирах.

    Положение осложняется немалой стоимостью общедомовых приборов учета (счетчик теплоэнергии – около 250 тыс.руб., газа – 120 тыс.руб., электроснабжения – 25 тыс.руб., холодного водоснабжения – 27 тыс.руб.).

    http://www.tagancity.ru/?id=16&view_new=1619

  12. Светлана пишет:

    Алексей, к сожалению, “Водоканал” не сдался и все-таки хочет ввести поголовную нормативную оплату для всех – лично видела сегодня сюжет по 1 каналу “Другие новости”:

    http://www.1tv.ru/news/other/178515

    Интересно, а что изменилось с мая месяца, из-за чего тогда это делать было нельзя, а с июля все-таки можно????

  13. Алексeй пишет:

    Не мог он не сдаться, когда сам помощник президента, тов. Дворкович от имени Гаранта приказал не заниматься ерундой в преддверии выборов.
    Вот, с сайта нанопрезидента:

    Прошу Вас обеспечить оплату водопотребления по квартирным приборам учёта воды.

    О выполнении доложить Администрации Президента Российской Федерации до 15 июня 2011 года.

    http://государство.президент.рф/главная/11294

    По ТВ вечно сказки показывают

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru