Будем ставить счетчик.Организации коммунального комплекса обязаны разработать и с ноября предоставлять жильцам услугу по установке поквартирных приборов учета. В противном случае их ждут штрафные санкции от федеральной антимонопольной службы.

Аналогичную услугу за дополнительную плату теперь обязаны предоставлять и управляющие компании. Об этом сообщила начальник отдела министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

Напомним, что к 2012 году  собственники жилья должны установить за свои деньги как общедомовые (на воду, тепловую и электрическую энергию), так и поквартирные приборы учета (на воду, газ и электроэнергию). За невыполнение этих требований организации, управляющие многоквартирными домами, ожидает еще один штраф — в размере
от 5 до 30 тысяч рублей.

Что же касается собственников жилья, то после 1 января 2012 года последние будут обязаны обеспечить допуск в квартиру специализированной организации, которая установит им счетчики «добровольно-принудительным» методом. Такими суровыми методами федеральные власти намерены продолжать реформирование коммунальной отрасли в ходе реализации закона об энергосбережении.

Впрочем, утверждая сей документ, государство предусмотрело не только кнут, но и пряник. Каждый россиянин имеет право установить счетчик в кредит сроком на пять лет и погашать его за счет экономии энергоресурсов. Если, конечно, у него это получится, а не придется, наоборот, платить больше.

Марина Положий.— Мы получаем от населения вал жалоб, многие по незнанию обращаются с криком о помощи, сообщая, что не могут позволить себе установку узлов учета, — констатировала Марина Положий. — На самом же деле поставщики коммунальных ресурсов должны предоставлять гражданам услугу как по единовременной установке узлов учета, так и в кредит на пять лет. При этом годовые проценты не должны превышать ставку рефинансирования Центробанка.

По словам Марины Положий, предусмотренные сроки внедрения этих услуг уже подходят к концу, однако пока мало кто из монополистов официально обнародовал свои предложения. К одним из немногих относится ростовский водоканал, хотя предусмотренный предприятием сервис пока еще нуждается в корректировке:

— Водоканал просит за счетчик 3,5 тысячи рублей, а на рынке он стоит около шестисот. Люди идут на рынок, но купленное здесь оборудование коммунальное предприятие «не принимает».

Отметим: государство обязывает монополистов и обслуживающие дома управляющие компании предоставлять услугу по установке узлов учета, но право выбора подрядчика остается за самим жильцом. Последний может выбрать не только «коммунальщиков» или УК, но и любую специализированную организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности. Но нанимать для установки этого оборудования гастарбайтера или покупать счетчик в неспециализированном магазине, а уж тем более «с рук» явно не стоит. Скорее всего, забракуют при поверке.

Читайте также:

Комментарии: 28

  1. Владимир пишет:

    «Может выбрать не только коммунальщиков» или УК, но и любую специализированную организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности

    А есть ли список таких лицензированных организаций?

  2. Ростов-Дом пишет:

    К сожалению, пока такого списка никто не составил. Остается самому спрашивать лицензию.

  3. Алексей пишет:

    Кто может сказать сколько стоит установка ОДПУ на каждый вид коммунального ресурса в 5этажке-хрущевке. Слышал разные версии от 10 до 400 тыс. руб. – чему верить?

  4. наталья пишет:

    если квартира не приватизирована и в ближайшее время не будет приватизирована,кто будет платить за счетчики и установку? на 1 декабря получен счет за квартплату с повышенным учетом горячей воды на 3 тысячи рублей больше чем положено. ответ компании ООО”ЮГ ТТ” ген.директора ТКАЧЕНКО С.Н.-”ЭТА КОРРЕКТИРОВКА ЗА 2009 ГОД,ТАК КАК НЕТ СЧЕТЧИКОВ”. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЭТА КОРРЕКТИРОВКА ПРОХОДИТ НЕ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ,А ВЫБОРОЧНО. ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ ДО 2012Г. ПОЧЕМУ ТОГДА С НАС БЕРЕТСЯ ЭТА КОРРЕКТИРОВКА ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. ЭТА ИСТОРИЯ БЫЛА И В 2009Г.,НО СУММА БЫЛА НАМНОГО МЕНЬШЕ. прошу ответить-где и как найти правильное решение этих вопросов??? СПАСИБО.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья.

      С обязанностью собственников жилья ставить счетчики до 2012 года ваша проблема никак не связана. Кстати, ставить счетчики в муниципальных квартирах по идее город должен за свой счет.

      И ответ гендиректора ООО “Юг ТТ” Ткаченко нельзя считать сколько-нибудь имеющим отношение к практике действующего законодательства. На самом деле корректировка платежей по Постановлению правительства РФ №307 осуществляется никак не в наказание за отсутствие счетчиков. А как раз наоборот – прежде всего для жителей, в квартирах которых установлены счетчики. Подробно об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/

      Однако то же самое постановление в пункте 19 имеет некоторую “лазейку”, позволяющую коммунальщикам применять корректировки и к жильцам, платящим по нормативу. Но, к счастью, уже есть прецеденты, которые позволили в судебном порядке отменить правомерность подобных перерасчетов. В частности, об этом говорится в Постановлении №525 Высшего арбитражного суда РФ за 2009 год.

      О положительном опыте решения проблемы, подобной вашей, вы можете прочитать в этом материале:

      http://rostov-dom.info/2010/07/kupanie-slona-v-vannojj-ili-oplata-po-normativu/

      • наталья пишет:

        СПАСИБО ЗА НЕ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ.я ставила вопрос о том,почему такая оплата горячей воды(в моей квартире проживает 3 человека и я должна заплатить за горячую воду 4289руб.,из которых корректировка составляет 3514руб.88к.,хотя в прошлом году в октябре месяце делалась корректировка 1680руб.). мой вопрос состоит в том,что моя квартира муниципальная и обязана ли я оплачивать эти 4 тысячи не понятно за какую воду,и я не одна в этом районе,где были начислены неизвестно какие тысячи, а так же я просила рассказать почему такая корректировка сделана не по всему городу. хотя переЙти дорогу на другую сторону,там никакой корректировки не производилось(СТРОЙГОРОДОК,БОЛГАРСТРОЙ).конкретно ответьте оплачивать эти тысячи или нет??????????? СПАСИБО.

  5. Ростов-Дом пишет:

    Наталья, отвечать на ваши КОНКРЕТНЫЕ вопросы должны КОНКРЕТНЫЕ организации, которые являются исполнителями коммунальных услуг в вашем доме. И уж во всяком случае какая бы то ни было претенциозность тона здесь никак не уместна: вы сами должны решать, как вам жить, за что платить, что для вас обязательно, а что нет и готовы ли отвечать за собственные решения, если дело дойдет до конфликтов с законом.

    Мы вам попытались обрисовать общую ситуацию с коммунальными платежами и с принципом корректировки, дали ссылки на материалы, которые помогут вам сделать правильные выводы. В любом случае чтобы разобраться в своей проблеме, как и в любой другой, надо напрягать мозг, изучать закон и практику его применения в России. Без этого невозможно понять, обманывают вас или нет.

    Не случайно вам предложили внимательно прочитать статью “Оплата по счетчику” – там даны очень подробные комментарии к постановлению правительства РФ №307, регламентирующему порядок расчета коммунальных платежей по нормативам или по счетчикам, включая корректировки.

    По этому самому постановлению корректировка может производиться как для жильцов со счетчиками, так и без них. Корректировка по сути – это устранение разницы между фактическим объемом коммунального ресурса, поставленного в дом, и тем объемом, который посчитан, – по нормативам или по индивидуальным счетчикам.

    Разница существует потому, что в каждом многоквартирном доме возникают потери ресурса – из-за прохудившихся труб или старой проводки. Также возможен перерасход, если какие-то пользователи подключились к сетям нелегально или, например, в каких-то квартирах живут незарегистрированные граждане – за “коммуналку” они не платят, а воду, свет и прочие блага используют.

    Вот эти-то потери и перерасход устраняются за счет корректировки, которую обычно делают раз в год, если иное не предусмотрено в договоре управления многоквартирным домом.

    Естественно, в каждом доме сумма корректировки разная, потому что разница между фактическим и расчетным объемами ресурсов индивидуальна. Понятно, что когда дом находится в хорошем состоянии, его коммуникации не прохудились и не постарели, потери будут минимальными. Кстати, отвечать за это должна УК, поскольку жильцы оплачивают содержание и ремонт жилья. Другая обязанность управляющей организации – выявлять “воров” энергоресурсов.

    Да, сумма корректировки, которую вам посчитали, очень большая. Но вам никуда не уйти от необходимости самостоятельно выяснить причину, по которой вам насчитали такие огромные доплаты. А уже потом, если сочтете объяснения соответствующих инстанций неудовлетворительными, можете оспаривать их и жаловаться в контролирующие органы. Их адреса и телефоны перечислены здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

    Но если вы ждали, что журналисты сайта “Ростов-Дом” на манер римского папы выдают индульгенцию, в которой написано: “Ни за что, никому и никогда не платите, дорогие читатели!”, вы сильно ошибались. Нет у нас таких полномочий. Наше дело – предоставить информацию. Ваше – разобраться в ней и дальше поступать по-своему, как обычно и делает взрослый человек.

  6. Marina пишет:

    Добрый день. Какие будут применены штрафные санкции или иные другие к собственнику жилья, если до указанного срока 01.01.2012года не будут установлены ИПУ в квартире,

  7. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Марина.

    Депутаты Госдумы приняли поправки в Закон об энергосбережении, в результате чего “крайние сроки” установки поквартирных счетчиков предполагают отодвинуть до 1 июля 2013 года.

    Вообще же стимулировать граждан к установке индивидуальных узлов учета предполагается прежде всего экономическими методами, например – путем значительного повышения нормативов потребления коммунальных услуг, при которых жить без счетчика станет ну очень накладно. Об этом мы писали здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/12/schetchiki-razdelyat-nas-na-schastlivykh-i-normalnykh/

  8. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте. А как установка поквартирных счетчиков будет проводиться в коммунальных квартирах?

    • Ростов-Дом пишет:

      Если комнаты коммунальной квартиры находятся в собственности жильцов, то поквартирные счетчики будут устанавливаться с согласия всех собственников.

      Это вытекает из п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ: “Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников”.

      После этого показания счетчика, установленного в “коммуналке”, могут использоваться для внутренних расчетов между жильцами пропорционально количеству фактически проживающих в каждой комнате человек.

      Конечно, оптимальным вариантом, когда это возможно, является установка узла учета в каждой комнате – например, счетчика электричества.

  9. Галина пишет:

    Кто заставит меня установить счетчики, если в семье нет лишних денег и маленькая зарплата? установку бесплатно не предлагают.
    какой выбор сделать: кормить семью или заплатить за установку счетчика и остаться голодными и раздетыми?

  10. Ольга пишет:

    Добрый день, подскажите, какие цены на установку счетчика на газ с учетом проекта и всего остального?

    • Ростов-Дом пишет:

      По данным наших читателей, узнававших последние расценки:

      - сам счетчик стоит 1550 руб.;
      - затем надо снять ксерокопию последней платёжки и взять справку, что долга по газу нет;
      - затем сделать ксерокопию договора на техобслуживание;
      - затем заказать справку ВДПО (у пожарников) – она стоит 900 руб. 42 коп.;
      - установка счётчика стоит от 5000 руб.

  11. Татьяна пишет:

    Справка ВДПО нужна только для частных домов. С сентября 2010 г. она отменена для квартир.
    За установку счётчика в квартире я заплатила 1980 руб. в конце октября 2010 г. по квитанции ( в Советском районе). Правда ждала долго, с августа месяца.
    Моей 85-летней матери предлагают поставить счётчик в квартиру за 6 тыс. руб. при этом сам счётчик говорят стоит 3 тыс. руб. (кировский район, Университетский, 133). Откуда такие цены – не объясняют.
    Она отказалась.

  12. Татьяна пишет:

    здравствуйте.
    скажите пожалуйста, обеспечивается ли какая-нибудь гарантия, что ничего не будет повреждено при установке счетчика (на воду и газ)? если у меня нет физической возможности снять кухонный шкаф, отодвинуть унитаз, то есть вероятность, что мне все это разобьют и спалят без всякой ответственности?

  13. Прораб пишет:

    Ну, если будут устанавливать люди с кривыми руками и с переклиненной башней, то гарантий никаких. А если нормальные работяги, то всё обойдется без эксцессов.

  14. юрий пишет:

    Могу ли я сам приобрести и установить общедомовой счетчик

  15. Ростов-Дом пишет:

    Поквартирный – да, если вы располагаете необходимыми навыками и купленное оборудование соответствует предъявляемым требованиям.

  16. probiz пишет:

    Здравствуйте, расскажите пожалуйста порядок установки и регистрации счетчиков на воду, какие организации могут это делать, счетчики уже купил. Спасибо

  17. Алекс пишет:

    В прошлом месяце получил платёжку по ЖКХ,в которой не было графы показаний электросчётчика.В УК сказали ,что я должен поменять счётчик,он стоит с 1978 г.Так как я уезжал.то не занимался этим.В этом месяце получил новую квитанцию ,в которой опять нет графы учёта электроэнергии,но к оплате представлена сумма рассчитанная по каким-то нормам.Законно ли это?Заранее благодарю.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Алекс.

      Согласитесь, вопрос о том, законно ли, что представленная к оплате сумма рассчитана “по каким-то нормам”, не слишком конкретен. Наверное, сначала стоило бы уточнить у своей УК, по каким именно.

      Вообще же постановление правительства РФ №354 (Правила предоставления коммунальных услуг) предписывает определенный порядок расчетов при непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при выходе из строя индивидуальных счетчиков:

      - в течение трех месяцев платежи рассчитываются по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;

      - по истечении трехмесячного срока (если потребитель так и не “одумался”) — по нормативу потребления коммунальных услуг.

      • Донато пишет:

        Речь идет не об неисправности счетчика, а несоответствии его нормативам. Счетчик, видимо, класса точности 2,5, что сейчас недостаточно.

  18. Алекс пишет:

    Меня интересует законно ли исключение из платёжки показаний счётчика,а потом предъявлять к оплате расчёт по нормативам

    • Ростов-Дом пишет:

      А с кем у вас заключен договор на поставку электроэнергии? И как и в какой форме вы передавали информацию о показаниях квартирного счетчика ранее? И как это делают ваши соседи?

  19. Алекс пишет:

    Договор с УК.В общей квитанции напечатаны графы для показаний всех счётчиков.

    • Ростов-Дом пишет:

      Возможны варианты.
      Например, в некоторых домах жильцы передают показания счетчика исполнителю коммунальных услуг по телефону или по Интернету.

      В любом случае ваш счетчик признан устаревшим. До его замены показания прибора могут считаться недействительными.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru