Платить по счетчику - удел сильныхПо многочисленным “просьбам трудящихся” сайт “Ростов-Дом” приводит необходимые пояснения, как правильно пользоваться узлом учета и не сломать голову.

Слишком уж чистоплотная мы нация и широкая на душу, если верить статистике. Нашими энергоресурсами, потребляемыми на душу, можно помыть, напоить и обогреть примерно двух немцев и половину француза. Узнав об этом, многие из неискушенных собственников жилья подумывают перейти на оплату по счетчику.

Некоторые считают, что после этого они однозначно будут вносить оплату по показаниям счетчика, установленного в квартире, — подобно индивидуальным домовладельцам.  На самом же деле все было так просто и однозначно в недалеком прошлом.

Сегодня же зачастую выясняется, что есть еще и счетчик, установленный на весь многоквартирный дом (МКД). И на оплате жильцов, даже установивших свой прибор, это так или иначе сказывается.

Астрономические счета за ЖКУВсплывает последнее  именно тогда, когда жилец, рассчитывающий потратить на оплату по счетчику  одну сумму, получает квитанцию с совершенно иной цифирью. После чего идет в УК или ТСЖ, где ему кивают на действующее постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Сей документ оговаривает оплату по счетчику. Но начиная его штудировать, понимаешь: в этих бумагах, как говорится, сам черт сломит если не ногу, то голову уж точно. Путано написанные фразы, статьи, ссылающиеся на приложения, и приложения, отсылающие потребителя, словно футбольный мячик, обратно “в закон” …

Результат налицо: «Ростов-Дом» завален вопросами потребителей, как же полагается начислять оплату по счетчикам. Учитывая обилие вопросов, наш сайт решил потратить на ответы один день и попытаться перевести постановление 307, как говорится, на русский язык, сделав его чуть понятнее.

Большая путаница еще и в том, что документ рассматривает множество различных  вариантов оплаты по счетчикам. Но мы взялись разложить все по полочкам. Итак, вперед, читатель!

I вариант оплаты:

Общедомового счетчика нет, а в квартирах узлы учета установлены

Самый простой и лаконичный — согласно пункту 16 раздела III постановления 307 жильцы дома производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

II вариант оплаты:

Общедомовой счетчик установлен, поквартирных узлов учета нет

Глас вопиющего в пустыне1. В этом случае оплата холодной и горячей воды, газа и электроснабжения, согласно 21-му пункту III раздела постановления 307 определяется по подпункту 1 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. Что означает следующее:

а) Определяем по показаниям узла учета объем потребленного ресурса всем домом, после чего вычитаем из него объем ресурса, который потребляют по установленным нормативам нежилые помещения, не относящиеся к местам общего пользования (т. е. магазины, парикмахерские и другие коммерческие объекты, если таковые в доме имеются).

б) Умножаем полученную величину на установленный властями тариф на данный коммунальный ресурс (измеряемый в кубометрах или киловаттах).

в) Делим полученное произведение на количество людей, проживающих в доме.

г) Получаем стоимость пользования коммунальным ресурсом с одного человека (при подсчете оплаты по общедомовому счетчику учитываются все граждане, зарегистрированные во всех жилых помещениях МКД). Соответственно, собственникам жилья следует умножить полученную величину на число проживающих в каждой квартире.

2. Подсчет оплаты отопления по счетчику, установленному на весь МКД (в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам):

а) Общая площадь квартиры умножается на среднемесячный объем потребления тепловой энергии за прошлый год.

б) Полученное произведение умножается на установленный тариф на тепловую энергию (за гигакалорию).

В случае отсутствия информации о среднемесячных нормативах потребления за истекший год данным домом жильцы оплачивают потребляемый ресурс по нормативам, установленным властями.


III вариант оплаты:

Счетчик установлен на весь МКД, некоторые из жильцов имеют поквартирные узлы учета, некоторые – не имеют

Посмотрим, что натикало1-я группа. Жильцы квартир, не имеющие счетчиков, согласно 22-му пункту III раздела постановления 307, производят оплату коммунальных услуг, как и жильцы квартир, не имеющих узлов учета и проживающие в домах, также не обеспеченных узлами учета. Таким образом, критерием определения размера их платежей за «коммуналку» является установленный норматив потребления.

Механизм взимания оплаты по счетчикам, рассмотренный вариантом II, здесь неприемлем (!). Хотя внешне ситуация схожа: в квартирах 1-й группы оборудования нет, а МКД им обеспечен.  Однако если часть жильцов установит поквартирные счетчики, то их соседи начнут вносить оплату за коммуналку так же, как платят жители МКД, не имеющие ни общедомовых, ни поквартирных узлов учета.

Весьма парадоксально звучит. Впрочем, это только цветочки…

2-я группа. А здесь уже начинаются ягодки. На установивших счетчики соседей, согласно все тому же пункту 22 постановления 307, одновременно ложится ответственность за показания общедомового прибора. Иными словами, в этом случае не установившие поквартирные узлы учета вносят оплату «по законам социализма», а владельцы счетчиков — по нравам рыночной экономики. Именно на владельцев счетчиков ляжет оплата внутридомовых потерь ресурсов, перерасходов, допускаемых соседями без счетчиков, а также компенсация энергетических краж.

ЦИТАТА

«Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил».

Примечание: пункт 19 оговаривает вопросы начисления платежей по устанавливаемым властями нормативам потребления.

Коммунальная удавка

Отметим, что даже немалая часть представителей ЖКХ от этого в недоумении. Что же касается самих жильцов, то в некоторых городах не желающие по такому принципу вносить оплату жильцы крушили счетчики кувалдами и перегораживали трассы.

Логика законодателей — возложить на собственников жилья ответственность за состояние общедолевого имущества многоквартирного дома. (Для сравнения: установивший счетчик владелец индивидуального коттеджа также вносит оплату за «коммунальный ресурс», текущий в его дворе, а не только в квартире.)

2-я группа жильцов платит по следующему алгоритму:

1. Согласно пункту 23 постановления 307, для начисления оплаты за холодную и горячую воду, газ, электроснабжение необходимо (подпункт 1 пункта 3 приложения № 2):

а) Сложить суммарный объем коммунального ресурса, потребленный квартирами со счетчиками, с объемом коммунального ресурса, использованного собственниками квартир без счетчиков (который в данном случае считается исходя из устанавливаемых нормативов).

б) Разделить объем коммунального ресурса, потребленный всем домом (по общедомовому счетчику), на полученную сумму.

в) Умножить образовавшееся частное на показания счетчика в отдельной квартире МКД.

г) Умножить установленный тариф на полученное произведение.

2. В силу технических частностей на начисление оплаты за тепло в домах со счетчиками, одновременно имеющих и поквартирные приборы, данный принцип компенсации потерь и перерасходов не распространяется. Для начисления оплаты в этом случае необходимо (пункт 23 и далее — подпункт 2 пункта 3 приложения № 2):

а) Умножить общую площадь квартиры на среднемесячный объем потребленного ресурса за прошлый год.

б) Умножить полученное произведение на установленный тариф.

При этом, если данные за среднемесячный объем потребленного тепла за прошлый год отсутствуют (счетчик только установлен), оплата до поры до времени осуществляется по установленным нормативам потребления.

IV вариант оплаты:

И общедомовой счетчик есть, и поквартирными узлами учета снабжены все помещения

Формулы ЖКХ - не для средних умовВ этом случае на всех собственников жилья также возлагается ответственность за внутридомовые потери и энергетическое воровство. Но при этом жильцы не будут компенсировать перерасходы энергоресурсов, допускаемые соседями без счетчиков – в силу отсутствия таковых. Начисление оплаты при варианте IV также оговаривается пунктом 23 постановления 307 (также подпункты 1-2 пункта 3 приложения №2):

1. Для подсчета оплаты холодного водоснабжения, горячей воды, газоснабжения и электроснабжения необходимо:

a) Разделить месячные показания общедомового счетчика на сумму показаний всех квартирных счетчиков.

б) Умножить полученное частное на показания вашего индивидуального узла учета, а затем — на действующий тариф.

2. Подсчет оплаты отопления со счетчиками как на весь МКД, так и в отдельных квартирах полностью схож с операцией, выполняемой при подсчете израсходованного тепла в домах
III варианта  жильцами 2-й группы.

Резюме

Как мы видим, воспетый на заре коммунальной реформы рай от счетчиков весьма и весьма обманчив. Это когда-то, несколько лет назад, за счет оборудования можно было успешно экономить на коммунальной оплате. Меняются времена — вступают в силу новые документы.

Впрочем, и раньше наивно было причислять эти приборы к энергосберегающему оборудованию. Счетчик, установленный в доме, где «все течет, но ничего не меняется», станет лишь дополнительной составляющей в оплате «коммуналки», поскольку придется тратиться за его приобретение, установку и обслуживание.

Брейся быстрей - счетчик включен!

Однако, подчеркнем, в своих пояснениях к пресловутому 307-му постановлению мы не брались ни рекомендовать, ни отговаривать от этого оборудования, поскольку в каждом отдельно взятом доме счетчик по-разному влияет на оплату. Здравый смысл подсказывает, что наиболее выгодно его использовать в квартирах МКД, не обеспеченных общими узлами. Однако таких объектов будет все меньше. При этом в ближайшие годы установить счетчики на все виды энергоресурсов обяжут всех потребителей и все дома — в рамках реализации недавно принятого закона об энергосбережении.

Отметим лишь, что при нынешнем громоздком законодательстве, оговаривающем порядок начисления оплаты коммунальных услуг в домах со счетчиками, не искушенному в азах жилкомхоза потребителю в принципе невозможно проконтролировать объективность начисления оплаты со стороны управляющей компании или ТСЖ.

Особенно это касается «многоэтажек» с десятками и сотнями жильцов, поскольку весьма проблематично со 100-процентной точностью выяснить, в скольких квартирах стоит оборудование и кто сколько энергоресурсов израсходовал, кто какую внес оплату. Иными словами, в рамках нынешнего правового поля с точки зрения собственника счетчик, наоборот, делает коммунальную отрасль еще менее прозрачной. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения на «Ростов-Дом» жильцов, которые не могут понять, почему им начислили тот или иной размер платы за энергоресурсы.

Словом, до тех пор пока действует постановление 307, остается уповать лишь на честность ЖКХ и бдительность проверяющих инстанций. А как показывают результаты этих проверок, в большинстве случаев коммунальные платежи начисляются с нарушениями. Впрочем, иногда, возможно, это происходит без злого умысла — поскольку на 100% исполнять сей документ по различным причинам зачастую не способны даже профессиональные коммунальщики.

P.S. Данная статья не может иметь юридической силы: она является лишь частным комментарием к постановлению №307.

Внимание! Содержание статьи во многом устарело благодаря вступлению в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (постановления правительства РФ №354). Как теперь рассчитываются платежи за ЖКУ, и в частности — за потребление услуг в местах общего пользования, читайте в материале «Квартплата: откуда что берется».

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Использованные источники:
  1. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307, г. Москва «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
  2. Приложение №2 к постановлению №307 «Расчет размера платы за коммунальные услуги».

 

См. также:

Комментарии: 174

  1. Эмили пишет:

    Здравствуйте. Осмелюсь побеспокоить еще раз. В моем ТСЖ “Бригантина” мне дали расчет тарифа на горячую воду, который состоит из 3-х составляющих: 382,90 – общее кол.кубов по счетчику

    1, теплоноситель 382,90 м.куб * 51 град.= 19527,90 гкал * 1055 (тариф)=
    ———————————–
    1000

    = 20601,93 руб
    2, хим.очистка 382,9 м.куб * 24 тариф= 9189,60 руб.
    3. стоки 382.9 м.куб *11,76 руб тариф = 3326,90 руб
    Полная стоимость 20601,93+3326,90+9189,60= 33118,43 : 382,90м.куб= 86,49 руб. ( наш тариф на гор.воду) Все равно меньше, чем у нас в квитанциях. (95,50 руб)
    Стоки и очистка входят в тариф за горячую воду? Градусы гор.воды то же со слов, документа я не видела. А данные , которые рекомендовали Вы мне не дают, вроде бы их не знают.
    Спасибо
    ,

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Эмили!

    Честно говоря, приведенная вами формула вызывает большие сомнения. Кто ее составлял – ваше правление ТСЖ или поставщик горячей воды?

    Почему общий объем воды умножается на градусы и затем на средневзвешенный тариф на тепловую энергию (1055,97 р. за Гкал в этом году)?

    Если бы у вас в доме была закрытая система водоразбора, тогда еще можно было бы считать, сколько стоит нагрев определенного объема холодной воды до 51 градуса. Но и тогда эта формула была бы другой – не такой, как вы привели.

    Сначала надо было бы посчитать, сколько стоит нагрев одного “куба” до 51 градуса. В среднем считается, что на это требуется 0,06 Гкал тепла. То есть если 1 Гкал стоит примерно 1055 р., то 0,06 Гкал стоят 1055 х 0,06 (р.) – в конечном итоге это произведение и является стоимостью нагрева одного кубического метра холодной воды до нужной температуры (примерно 69 р. получается).

    А уже от этого числа и надо “плясать”, умножая показания общедомового счетчика на стоимость нагрева одного “куба”. Так мы узнаем, сколько стоит поставленный объем горячей воды для всего дома. Потом эту сумму надо “раскидать” между жильцами.

    Каким “боком” сюда приплюсовывается стоимость стоков горячей воды, тоже непонятно. Этот параметр должен входить в тариф на водоотведение, то есть канализацию.

    Но главное не в этом. Ведь у вас, вы говорили, открытый водоразбор. Поэтому вам вообще не нужны эти расчеты – сколько стоит нагрев холодной воды и т. д. На самом деле вы получаете не холодную воду – отдельно, ее нагрев – отдельно, а уже “готовый к употреблению” товар – горячую воду.

    Вот как об этом говорит на форуме для собственников жилья сотрудник МУП “Теплокоммунэнерго” Антон (фамилию он не назвал):

    “При открытой схеме ГВС какой может быть разговор о стоимости подогрева холодной воды?

    Для открытой ГВС надо суммировать следующие затраты: собственно подогрев холодной воды (но не просто по формуле из учебника физики, а с учетом КПД котельной и запасом на нормативные потери тепла при транспортировке), затраты на химводоподготовку, в т.ч. соль на регенерацию фильтров, газ и энергию на собственные нужды.

    Плюс, независимо от вида ГВС, прибавляем сюда: зарплаты персонала, затраты на текущий ремонт, налоги, амортизацию оборудования, затраты, которые несет теплоснабжающая организация на экологию, экспертизы и т. д.

    Когда вы платите за ГВС открытого типа, вы платите НЕ за подогрев холодной воды до горячей. Вы покупаете ГОРЯЧУЮ ХИМИЧЕСКИ ОЧИЩЕННУЮ воду.

    Рассчитанный тариф ежегодно защищается перед администрацией города, которая рассматривает обоснованность количества и каждого вида затрат, указанных в себестоимости тепла.

    Услуга ГВС продается не в Гкал, а кубометрах. Например, 1 куб. м горячей воды стоит 80 рублей. Это и есть стоимость единицы товара – 80 рублей за 1 кубометр химически очищенной воды с температурой не ниже 50 градусов”.

    То есть тариф ГВС для вашего дома рассчитывает поставщик этой услуги, исходя из всех параметров, которые назвал Антон. Этот тариф обосновывается и принимается местными властями. А уже управляющая компания или ТСЖ могут подвергнуть его корректировке, исходя из состояния внутридомовых сетей, стояков, наличия-отсутствия полотенцесушителей и прочих технических подробностей.

  3. Наталья пишет:

    У нас УК “Пульс”. Дом оборудован общедомовым прибором учета горячей воды. В ряде квартир есть счетчики, в остальных – нет. Начиная с ноября 2009 г. тем,у кого счетчики, они начали ежемесячно приписывать коэффициент на горячую воду. А с января 2010 г. перерасчет по горячей воде получили и те, кто платит по тарифу (3,15 куб.м. с человека). А в Вашей статье говорится, что в нашем варианте (когда есть ОПУ и часть квартир со счетчиками, часть – без) разница в расходе воды – на владельцах счетчиков. Поясните, плиз. И еще вопрос: в Постановлении 307 упорно говорится, что коррекция может производиться 1 раз в квартал или (если это оговорено в договоре) 1 раз в год. Насколько правомерно использование корректировки каждый месяц только по отношению к жильцам, имеющих квартирные счетчики?

  4. Ростов-Дом пишет:

    Это действительно был перерасчет?
    Может быть, жильцов без счетчиков просто обязали с января этого года оплачивать услугу ГВС по новому тарифу?

    Что касается оплаты перерасхода и потерь воды внутри дома, то это бремя по-прежнему лежит на владельцах счетчиков – так гласит пресловутое Постановление №307. Это наиболее спорное и конфликтогенное положение данного документа, но на сегодняшний день оно находится в “правовом поле” и не противоречит действующему законодательству.

    Корректировка действительно должна происходить ежеквартально или (если указано в договоре управления МКД) раз в год. Но закон позволяет выплачивать сумму перерасчета “в рассрочку” в течение шести месяцев, то есть указанная сумма как бы “разбрасывается” по отдельным месяцам.

    • Наталья пишет:

      Да, это был перерасчет. Сумму перерасчета УК будет приплюсовывать 1 раз в 3 месяца. тем, кто платит по тарифу (т.е. тем, у кого нет счетчиков)

      • Ростов-Дом пишет:

        В таком случае у вас есть веский повод обратиться в управляющую компанию за разъяснениями, взяв с собой Постановление №307, ссылку на которое мы привели в конце текста. Особенно если учесть, что нарушений в ходе начисления оплаты ЖКУ великое множество.
        Не желая быть голословными, рекомендуем ознакомиться со следующими фактами:
        http://rostov-dom.info/2009/12/zhkkh-vsekh-obschityvaet/

  5. Валентина пишет:

    Объясни ,пожалуйста, почему мне начисляют плату за эл.энергию за МОП больше сорока процентов от истраченной эл.энергии в моей квартие, хотя у меня таковых нет, из квартиры выхожу сразу на улицу?

  6. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Валентина!

    Норматив по освещению мест общего пользования и технологических потерь во внутридомовых сетях (МОП и ТП) утвержден п. 25 постановления Правительства РФ №306 от 23 мая 2006 года «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и составляет 7 кВт·ч на 1 человека в месяц.

    МОП и ТП (места общего пользования и технологические потери) — аббревиатура, обозначающая расход электрической энергии на работу приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, дымоудаления, технологических потерь электрической энергии во внутридомовых сетях.

    Тариф складывается исходя из стоимости электрической энергии для населения:

    в 2010 году в Ростове — это 2,85 руб. за кВт·ч умножить на 7 кВт·ч.

    Не такая и большая сумма получается, но надо учитывать при этом, что речь идет о нормативе потребления. Для расчета реальных расходов электрической энергии в местах общего пользования и технологических потерь необходимо установить общедомовой прибор учета. В этом случае размер платы будет складываться из разницы показаний общедомового прибора учета и суммы показаний всех индивидуальных приборов учета.

    Данный объем распределяется пропорционально фактическому потреблению электрической энергии каждой квартиры, в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Иными словами — пропорционально индивидуальному потреблению. Проще говоря, чем больше электроприборов работает в конкретной квартире, тем больше ее жильцы платят за лампочку в подъезде или за подкачивающий насос в подвале.

    Информацию о наличии в Вашем доме коллективных телеантенн, приборов дымоудаления, системы противопожарной автоматики Вы можете получить в своей управляющей компании или ТСЖ (Вы не написали, какой способ управления МКД выбран в Вашем доме).

    В любом случае относительная сумма за МОП в 40 процентов от оплаты электричества в квартире — это очень много. Если кто-то в доме потребляет неучтенную электроэнергию, а расплачиваются за это остальные, в ситуации должна разобраться управляющая компания. Вы к ней обращались?

    Выявление таких жильцов – это прямая обязанность управляющей компании, равно как и устранение внутридомовых потерь коммунальных ресурсов. А если управляющая компания этим не занимается, стоит подумать о ее смене. Перевыборы УК осуществляется на общем собрании собственников жилья.

    Самостоятельно выявить жильцов, ворующих электроэнергию, вы вряд ли сумеете. Периодические поверки показаний внутриквартирных счетчиков должны проводить сотрудники организации, являющейся поставщиком электричества для жилых домов. У них есть на то соответствующие полномочия, оговариваемые постановлением правительства РФ №307.

    Совет такой: начните выяснять ситуацию, обратившись в УК, если не поможет — обращайтесь за разъяснениями к своему поставщику электирчества.

  7. Виктор пишет:

    Информация по оплате освещения МОП и ТП очень своевременна.
    Наша управляющая компания ООО “Фирма ЖКХС” установила тариф 20% от затраченной электроэнергии в квартире – это ровно в 2 раза больше законной величины (при расходе 200кВт в месяц тремя жильцами в квартире)! Кто контролирует деятельность УК?

  8. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Виктор!

    Деятельность управляющих компаний контролирует главный жилищный инспектор Ростовской области Анатолий Щербаков. Телефон Федеральной жилищной инспекции по Ростовской области — 253-46-60.

    А вообще важно понять, что в нынешней рыночной действительности от собственника жилья зависит очень многое. По сути, управляющая компания — только приказчик, удовлетворяющий “любые ваши капризы за ваши деньги”. Это отнюдь не диктатор, который навязывает вам свои правила игра, а наоборот — ваш наемный работник.

    Так, тот же инспектор Щербаков приводил говорящий пример. Жильцам одного МКД не понравилась работа УК — они сменили ее на другую. Их не удовлетворила работа центрального отопления — они предпочли ему автономную котельную. Главное — не чувствовать себя заложником ситуации и брать инициативу в свои руки. И одновременно — ответственность за свое жилье и его состояние.

  9. евгения пишет:

    что означает пункт в квитанции об оплате электроэнергии под названием “расход жилых помещений”??? там внесены какие то 20квт

  10. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Евгения.

    Вы уверены, что точно процитировали этот пункт квитанции? Звучит как-то коряво и по сути неверно. Не может быть “расхода жилых помещений” (интересно, кто это их пустил “в расход”?), зато может быть расход электроэнергии в жилых помещениях.

    Наверное, стоит еще раз внимательно прочитать эту квитанцию и в случае недоразумений обратиться за пояснениями в свою управляющую компанию или ТСЖ – в зависимости от того, какой способ управления выбран в вашем доме.

    Оплата за электричество с 2006 года, после выхода постановления Правительства РФ №306, может состоять их двух частей: платы за киловатты энергии, потреблённые в данном жилом помещении за месяц и зафиксированные индивидуальным квартирным счетчиком, а также платы за освещение так называемых МОП – мест общего пользования: подъездов. придомовой территории, автоматических запирающих устройств и т. д.

    Установлен месячный норматив по освещению МОП на человека – 7 кВт·ч. Если, например, в вашей семье три человека, то в месяц вы дополнительно к показаниям квартирного счетчика должны оплачивать еще 21 кВт·ч электроэнергии. Возможно, именно это указано в вашей квитанции?

  11. владимир пишет:

    Ростов Дом не верно комментирует применение норматива 7кВт/ч. МОП.Сюда лифт не включен. Применяются данные нормативы в случае отсутствия приборов учета. Оплата за потребленную эл. энергию, в т.ч. и МОП, производится в организацию, с которой заключен договор на поставку эл. эненргии. Если не заключен с УК договор на эл. энергию, то и платить ей не надо.

  12. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Владимир!

    Смысл вашей реплики представляется очень туманным, давайте все-таки определимся в понятиях.

    Понятное дело, что 7 кВт*ч в месяц на человека – это усредненный расчетный норматив освещения мест общего пользования. И применяется он в случае отсутствия общедомового счетчика электроэнергии. Если вы внимательно просмотрите выше расположенные комментарии, то убедитесь, что об этом мы уже писали. В случае когда в доме есть лифт, этот усредненный норматив вырастает до 14 кВт*ч в месяц.

    Так же очевидно, что при наличии в доме общего счетчика, количество электроэнергии, потраченной на МОП, рассчитывается иначе. И об этом тоже написано выше: из показаний общедомового счетчика надо вычесть сумму показаний квартирных счетчиков. Полученная величина распределяется между квартирами пропорционально индивидуальному потреблению.

    Следующие ваши высказывания вообще сбивают с толку тех, кто их прочитает:

    «Оплата за потребленную эл. энергию, в т.ч. и МОП, производится в организацию, с которой заключен договор на поставку эл. эненргии. Если не заключен с УК договор на эл. энергию, то и платить ей не надо».

    Первое предложение не вызывает никаких нареканий. Естественно, что услуга энергоснабжения мест общего пользования оказывается энергоснабжающими организациями на основании договоров с исполнителями коммунальных услуг, то есть ТСЖ или управляющими организациями. И последние несут обязанность по оплате этих услуг.

    А вот вторая фраза полна загадок. «Если не заключен с УК договор на эл. энергию…» Кого и что вы имеете в виду? Договор между какими субъектами? Что за непонятный «договор на эл. энергию»?

    Все-таки разговор надо вести на уровне толкования законодательства, а не просто беседы на завалинке! А по закону так: в силу п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг ТСЖ и управляющие организации являются исполнителями коммунальных услуг. Они обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями либо самостоятельно производить коммунальные ресурсы в целях оказания гражданам коммунальных услуг.

    Согласно п. 89 Правил функционирования розничных рынков в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в целях:
    – оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения;
    – использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме);
    – компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
    При этом количество электрической энергии, приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации), определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. Исходя из смысла п. 8 Правил содержания общего имущества, в качестве такой границы выступает внешняя граница стены дома.
    Следовательно, ТСЖ и управляющие организации обязаны заключать договоры энергоснабжения на весь объем электроэнергии, поданной в многоквартирный дом. Основания для исключения из установленного договором электроснабжения объема отпуска электроэнергии объема, потребляемого в местах общего пользования жилых домов, отсутствуют (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2008 № 17АП-5144/2008-ГК). Для расчета количества приобретаемой исполнителем коммунальных услуг электрической энергии энергоснабжающая организация должна принять показания приборов учета, установленных на вводе в жилой дом (постановления ФАС СКО от 10.07.2007 № Ф08-4023/2007[3], ФАС УО от 06.03.2008 № Ф09-1227/08-С5).

    Да, существует тонкость: ресурсоснабжающая организация не вправе принудить управляющую организацию или ТСЖ к заключению договора энергоснабжения на общедомовые нужды (Постановление ФАС УО от 18.03.2008 № Ф09-1663/08-С5). Однако оплатить весь объем электроэнергии, поданной в многоквартирный дом, им все равно придется! При этом даже отсутствие договора между ТСЖ (управляющей организацией) и энергоснабжающим предприятием не является препятствием для взыскания задолженности по оплате всего объема электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом (постановления ФАС ЗСО от 26.08.2008 № Ф04-5159/2008(10329-А70-28), ФАС СЗО от 23.06.2008 № А05-10604/2007).

    Управляющие организации и ТСЖ, как исполнители коммунальных услуг, обязанные оплачивать весь объем поставленных в дом коммунальных ресурсов, находятся в прямой зависимости от платежеспособности и «платежеактивности» собственников помещений в многоквартирном доме. Являясь по сути посредниками между собственниками и энергоснабжающими компаниями, ТСЖ и управляющие организации не должны нести убытки из-за нежелания собственников оплачивать электроэнергию, необходимую для освещения мест общего пользования. Однако на практике зачастую происходит иначе.

    ТСЖ или УК приходится поступать так же, как поступает энергоснабжающая организация, если перед ней у ТСЖ или управляющей организации существует задолженность, — отстаивать свои интересы в суде, предъявляя иски к собственникам помещений в регрессном порядке.

    • владимир пишет:

      Подразумевалось вот что: Размер платы граждан за электроснабжение определяется ПП №307. В случаях, когда дом находится в управлении УК, но расчеты за потребленную электроэнергию производятся напрямую с ресурсоснабжающей организацией, выставление к оплате дополнительной услуги МОП является нарушением ПП РФ №307. Поэтому исполнители коммунальных услуг должны заключать с энергоснабжающими организациями договоры энергоснабжения на МОП и производить расчет размера платы за коммунальную услугу электроснабжения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.
      Хочу так же отметить, что вы предоставляете самые компетентные консультации в сфере ЖКХ.

  13. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемый Владимир!

    Спасибо за оценку нашей работы.
    И все-таки позвольте с Вами частично не согласиться.

    Вы пишете:

    “В случаях, когда дом находится в управлении УК, но расчеты за потребленную электроэнергию производятся напрямую с ресурсоснабжающей организацией…”

    Но ведь в данном случае, строго говоря, речь не может идти об управлении домом управляющей организацией. Заключение договоров между собственниками с ресурсоснабжающей организацией возможно только при выборе формы непосредственного управления многоквартирным домом.
    Стоит отметить, что сам процесс заключения договоров с монополистами входит в понятие “управление МКД”.

    Действительно, при непосредственном управлении в многоквартирном доме также может присутствовать привлеченная подрядная организация. Но в этом случае она может выполнять лишь работы по техническому обслуживанию объекта, но не управлять им.

    Таким образом, управляющая компания в многоквартирном доме с непосредственным управлением не выполняет функцию управляющей компании. С ней не заключается договор на управление многоквартирным домом, и она является лишь подрядчиком, приглашенным на разовое либо постоянное выполнение определенного собственниками перечня работ по содержанию и/или ремонту жилья.

    Более подробно эти вопросы мы рассматриваем здесь:
    http://rostov-dom.info/2010/03/vybor-sposoba-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Татьяна!

      В вашей ситуации можно посоветовать вам установить счетчики на холодную и горячую воду, чтобы считали реальное потребление ресурса в месяц.

      Норматив потребления – величина очень субъективная. Он складывается, как “средняя температура по больнице”. Представьте, что в семье есть большая собака, новорожденный ребенок, автомобиль, который многие моют ежедневно, выбросив шланг из окна… Или что собственник сдает свое жилье незарегистрированным в городе гастарбайтерам. Все эти частости тоже “сидят” внутри усредненного норматива.

      Так что, если вы очень возмущены и не согласны с нормативом, ставьте счетчик. Но в таком случае будьте готовы платить за внутридомовые потери и перерасход воды в доме, как это положено для всех владельцев счетчиков по постановлению №307.

  14. Evgeniy пишет:

    Хочу понять правомерно ли наше ТСЖ включило дополнительную строку за оплату водоснабжения.
    За прошедший месяц мне в счет добавили оплату за воду, которую я не потреблял.
    Так как у нас в доме на вводе стоит общедомовой счетчик, то ту разницу которая вышла при оплате жильцов с показанием общедомовым счетчиком начислили для оплаты на все квартиры ТСЖ.
    Правомерно ли это??? Почему я должен платить за то количество воды. которую я не потребляю?
    Почему эту разницу ТСЖ само не оплативает из тех средств, которые ежемесячно отчисляются в фонд ТСЖ???

  15. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемый Евгений!

    Юридический ответ, правомерно ли поступает ТСЖ, вы найдете, ознакомившись со 2-м,3-м,4-м вариантами оплаты по счетчику, изложенными в данной статье. “Ростов-Дом” не видит смысла все пересказывать повторно. 
     
    Ответить на риторический вопрос, почему собственник должен платить за воду, которую не потребляет, мы можем. Согласно законодательству, собственник жилья в многоквартирном доме несет ответственность за состояние общедолевого имущества. А к нему относятся и общедомовые коммуникации. Допустим, они текут. В этом случае финансовая ответственность за допускаемый перерасход теперь в большинстве случаев ложится на хозяев строения, соответственно, являющихся и хозяевами текущей коммуникации.     

    Аналогичное ждет и собственника индивидуального домовладения, если у него потечет труба не в квартире, а, например, во дворе.    

  16. Денис пишет:

    Здраствуйте, ни чего не могу понять, может вы что подскажите. 1 февраля переехали в новую квартиру (в которой ТСЖ сами устанавливали счетчики на горячую и холодную воду), наконец-то дом сдан и домуправ. требует показания счетчиков на воду (аргументируя тем что мы переплачиваем, т.к. начесление на воду ведется по стандартным тарифам, действующим без показания счетчиков). Решил снять показания счетчиков и у меня волосы встали дыбом!!!
    1) за два месяца на счетчике горячей воды – 89, 874 (как я понимаю, кубов
    2) и так же за два месяца, на счетчике холодной воды – 29, 016 (так же скорей всего кубов)

    стоимость 1 куба горячей, у нас составляет 38,14 руб. за куб
    а холодной 16,41 руб. за куб. Если подсчитать общую сумму получается более 5000 руб.

    вот тут то у меня и главный вопрос, РЕАЛЬНО ЛИ ДВУМ ЛЮДЯМ (я и жена) расходовать за два месяца свыше 100 кубов воды?????
    При том что мы работаем и в основном дома ноходимся только вечером. И почему потребление горячей воды в несколько раз превышает потребление холодной воды (хотя у нас дома и “посудомойка” и “стиралка”, которые как известно работают на холодной воде). Может ли быть что то со счетчиками не в порядке??? Очень жду ответа

  17. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Денис!

    Названные Вами показания квартирных счетчиков, разумеется, не выдерживают никакой критики. И уж конечно, нормативы месячного расходования холодной и горячей воды, утвержденные постановлением мэра Ростова № 1404, несоизмеримо ниже:

    5,2 кубометра холодной воды с человека в месяц для типовой квартиры, оборудованной раковиной, душем, ванной, и, соответственно, 3,15 кубометра горячей воды.

    Что делать, если счетчик так бессовестно “врет”?

    Придется его проверять. Такая проверка может быть предусмотрена гарантией либо делается за Ваш счет. Прибор снимут и увезут в лабораторию Единого информационно-расчетного центра примерно на две недели. К сожалению, в это время платить придется по среднемесячному расчету, из учета Ваших предыдущих платежей.

    Если выяснится, что счетчик врет не по Вашей вине, его отремонтируют или поменяют по гарантии. А в ЕИРЦ сделают перерасчет и вернут Вам переплаченные деньги.

    Контакты ЕИРЦ Ростова-на-Дону:
    ул. Пушкинская 45/71.
    Телефон/факс: 269-55-12
    E-mail: info@eirc-rostov.ru

    Удачи в выяснении истины!

  18. Татьяна пишет:

    В Постановлении Мэра 1404 указан норматив потребления на 1 чел в месяц горяч. воды 3,15 куб. м.
    В семье 6 человек. Тратим в месяц 7-9 куб м. горячей воды, т.е. 1,16-1,5 куб.м. воды на чел.
    Откуда такие высокие нормативы? При этом купаемся каждый день.
    Причём их ещё и называют экономически обоснованными.
    На холодную воду тратим от 8 до 15 куб м., на 6 человек в зависимости от сезона, т.е. от 1,33 до до 2,5 куб.м., но никак не 6,5 куб. м. на человека.
    Или это желание обобрать?

  19. Валентина пишет:

    Добрый день! Уже не знаю что и думать, ждала квитанцию на относительно меньшую сумму , а получила квитанцию еще больше чем зимой платила!!! УП ЖКХ пишет на обратной стороне : мы произвели корриктеровку начислений! За что я платила в отопительный сизон! У меня что ботареи растянулись или горячей водой я заливала всю квартиру? Я же платила по нормае потребления, куда я дела столько воды горячей и что мне отоплевали лишнего? Куда обращаться, что делать? Квитанция должна была быть на 2т.р а получила 4.4т.р! Я в просто в шоке! И при всем это я живу в полуподвале, а плачу как все!

  20. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Валентина!

    Наверное, начинать выяснение причин двойного увеличения платежей за отопление надо все-таки со своей управляющей компании, которая выписывает вам квитанции. Ведь как-то они должны отвечать на вопросы собственников жилья, у которых находятся на работе, и обосновывать свои “корректировки”!

    В Ростове и области уже известны случаи, когда ряд управляющих компаний и ТСЖ вводили “новшества”, из-за чего квартплата чрезвычайно возрастала. В частности, по Ростову в среднем тариф на тепло вырос на 14%, по области — на 10,9%. Но некоторые УК и ТСЖ вместо взимания платы за отопление равными долями в течение 12 месяцев заставили жителей отдавать её за 6 месяцев. Из-за этого сумма в графе «Отопление» увеличилась вдвое!

    Между тем такие вещи можно делать только тогда, когда есть соответствующая строка в договоре управления многоквартирным домом и его подписал, выразив тем самым свое согласие, сам жилец.

    Если после разговора с УК платежка по-прежнему будет вызывать недоумение, смело обращайтесь в прокуратуру или Региональную службу по тарифам Ростовской области.

    Адрес последней: 344019, Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, дом 295.
    «Горячая линия» по тарифам — (863) 263–42–06.

  21. Валентина пишет:

    Добрый день! Подскажмите, а корректировку горячего водоснабжения УК имеет право производить если у меня в квартире нет счетчика на горячую воду и я плачу по нормативу, а то я читаю постановление 307 и ни чего не могу понять? Заранее спасибо!

  22. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Валентина!

    Согласно подпункту 4-му пункта 1-го приложения к Постановлению Правительства №307 «Расчет размера платы за коммунальные услуги», корректировка оплаты за горячую воду производится управляющей компанией или правлением ТСЖ раз в год, если иное не оговорено условиями договора управления многоквартирным домом. Корректировка производится для жильцов, не имеющих индивидуальных счетчиков, по формуле:

    P = (P1 – P2)xSi/Sd

    где:

    P1— размер платы за потребленную за год в жилом доме горячую воду;

    P2 — сумма оплат, произведенных жильцами всех квартир за год;

    Si — площадь квартиры;

    Sd — общая площадь многоквартирного дома.

    Соответственно, величина P, рассчитываемая по этой формуле, и есть величина корректировки.

  23. Валентина пишет:

    Добрый день! Получается по этой формуле что перерасход начисляется по площади квартиры, а не по прописанным людям. Но если в меньшей квартире прописано 5 человек, а в большей 2 то кто больше горячей воды тратит? я что плачу за соседей – это по меньшей мере странно…Хотела поставить счетчики в квартире но в УК сказали нужно ставить только сразу во всем доме, но те у кого квартиры маленькие, а прописано много людей конечно не захотели ( еще бы ведь за них платят соседи). По этой корректировке я оплачиваю еще за три лишних месяца! Подскажите что я могу сделать в этой ситуации? Заранее спасибо

  24. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Валентина!

    Постановление №307, согласно которому рассчитывается плата за коммунальные услуги и производится корректировка, неоднократно подвергалось обоснованной критике. И не только критике – некоторые его положения, например необходимость для жильцов со счетчиками оплачивать все внутридомовые потери и перерасход ресурсов, стали причиной громких протестных акций, прокатившихся по всей России.

    Но факт остается фактом – на сегодняшний день это постановление является действующим законом, который следует выполнять.

    Вы правильно заметили, что в приведенную формулу корректировки оплаты за горячую воду заложена площадь квартиры. В формуле делается попытка рассчитать, какая доля перерасхода воды приходится «на каждый квадратный метр» многоквартирного дома. Естественно, получается, что те, у кого в собственности больше «метров», и платят больше. Хотя применительно к горячей воде это может показаться абсурдом.

    Что можно сказать совершенно определенно: насчет установки счетчиков в квартире ваша УК дает вам ложную информацию. Вы можете ставить у себя счетчики в любой момент, и это ваше желание и право никак не зависит от намерений ваших соседей! Однако имейте в виду, что кроме показаний своего индивидуального узла учета вам, как и другим владельцам счетчиков, все-таки придется взять на себя бремя по оплате внутридомовых потерь горячей воды (смотрите статью «Оплата по счетчику», III вариант оплаты).

    Действительно справедливые методы оплаты «коммуналки» победят тогда, когда все жильцы МКД установят у себя счетчики. Именно при этом условии все станут платить «по факту» – то есть по количеству потребленных услуг. И это время скоро настанет. Так или иначе к 2012 году всех собственников жилья «поставят на счетчик» – по новому российскому закону об энергосбережении. Счетчик станет прибором не добровольным, а обязательным.

  25. Валентина пишет:

    Извените что опять беспокою у меня еще один вопрос – могу ли я попросить УК распределить сумму корректировки на несколько месяцев?

  26. Ростов-Дом пишет:

    Валентина, в общем случае сумма рассчитанной корректировки погашается жильцом в течение месяца после ее предъявления.
    Но в индивидуальном порядке можно договориться об отсрочке или рассрочке с исполнителем коммунальных услуг (ТСЖ или управляющей компанией). Эта возможность оговорена в “Правилах предоставления коммунальных услуг”.

  27. 1. Хотел бы использовать часть материалов (с некоторой адаптацией) в нашей бесплатной газете “Упрямые факты”, г. Балаково Саратовская обл., естественно, с вашего разрешения и с обязательным упоминанием в газете вашего адреса (rostov-dom.info).

    2. Если я правильно понял логику вашу и постановлений правительства РФ, то норматив на освещение МОП (7 и 14 кВт) используется только для увеличения показаний “людей со счетчиками”, а для платящих по нормативу – нет. Согласно логике, он (МОП) должен входить в общий установленный норматив.
    Я прав?

  28. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Андрей!

    При указании источника и ссылки используйте, пожалуйста, тексты.

    Что касается оплаты освещения МОП, свое понимание вопроса мы изложили здесь: http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/
    7 и 14 кВТ – это как раз “нормативные” надбавки для тех, кто живет без счетчика. Тем, кто платит по показаниям индивидуального узла учета, тоже придется платить за освещение мест общего пользования, но пропорционально количеству электроэнергии, израсходованной в собственной квартире.

  29. Спасибо за быстрый ответ и разрешение использовать ваши материалы.

    Что касается оплаты, видимо я неправильно поставил вопрос:

    ситуация, когда есть общедомовой счетчик – пропорционально показаниям индивидуальных.

    когда общедомового нет – вступают в силу нормативы (МОП).
    тогда получается, что к индивидуальным показаниям прибавляются нормативы.
    А если индивидуального счетчика также нет, то человек платит по общему нормативу, который, в силу
    “В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей” уже включает в себя норматив (МОП).
    Думаю, все же так получается.

  30. Наталия пишет:

    Здравствуйте! Моя бабушка живет в многоквартирном доме , в квартире прописана и проживает одна. Счетчиков в квартире на холодную и горячую воду нет. Дом тоже не оборудован общедомовым прибором учета горячей воды. В некоторых квартирах есть счетчики, в большинстве остальных-нет. В июне 2010г. пришла квитанция на оплату и в ней указан перерасчет горячей воды в сумме 2236руб в результате сумма оплаты квартиры увеличилась в два раза.В ЖЭУ-23 (пер.Доломановский 70) ответили , что начисления произведены на основании пункта 19 раздела 3 постановления 307. И что такой перерасчет будет производиться ежеквартально, и лучше его оплатить. Если нет возможности оплачивать сразу, то они допускают рассрочку платежа на 6 месяцев.Это всязано с излишне израсходованной водой, но как это определенно, если нет общедомового прибора учета не понятно. Тем более , что исправно платит по утвержденным нормативам за воду, а теперь получается, что дома стадо слонов купали.Законно ли это? Вы даете часный комментарий к постановлению 307 и первый вариант оплаты четко трактует:Самый простой и лаконичный — согласно пункту 16 раздела III постановления 307 жильцы дома производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков. Не имеющие оборудования соседи платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Наталья!

      При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за горячее водоснабжение определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг.

      При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором – 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к Правилам.

      В этом подпункте содержится формула расчета корректировки, в которой устанавливается разница между стоимостью фактически поставленного в дом ресурса и произведенными платежами жильцов. Затем эта разница “раскидывается” между квартирами.

      Таким образом, корректировка проводится как для жильцов со счетчиками, так и для жильцов, платящих по нормативу. Если в доме нет общего узла учета, у поставщика все равно существует методика расчета общего объема коммунальных ресурсов, полученных многоквартирным домом за учетный период.

      Если сумма корректировки кажется вам недостоверной, вы можете сделать запрос в вашу управляющую компанию с требованием объяснить применение формулы, данной в приложении к постановлению №307.

  31. Александр пишет:

    >Если в доме нет общего узла учета, у поставщика все равно ?>существует методика расчета общего объема коммунальных >ресурсов, полученных многоквартирным домом за учетный период.

    Вам не кажется, что эти Ваши слова противоречат написанному в п.I данной статьи, где утверждается, что при общедомовых ПУ никаких перерасходов быть не может? Поясните, пожалуйста.

    • Александр пишет:

      Поправка: при отсутствии обжедомовых ПУ

    • Александр пишет:

      Поправка: при отсутствии общедомовых ПУ

      • Ростов-Дом пишет:

        Александр, поскольку Постановление №307 отличается большой казуистичностью, у поставщика остается много “лазеек” для начисления корректировки всем жильцам – со счетчиками и без счетчиков, при наличии общедомового узла учета и при отсутствии оного. Например, в том же пункте 19 Постановления №307 присутствует следующая фраза: «При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором — 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам».

        Кроме того, монополисты ссылаются на внутриведомственные постановления, принятые еще в советские времена. Здесь и содержатся “методики расчета” перерасхода ресурса.

        Однако в сфере ЖКХ существует главнейший закон – Жилищный кодекс, и он юридически старше всех прочих законов и постановлений – они не должны вступать с ним в противоречие. А пункт 1 статьи 157 ЖК РФ недвусмысленно утверждает: «размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ».

        При этом пункт 19 Постановления №307, оставляющий возможность поставщику производить корректировку при отсутствии общедомового счетчика, как раз противоречит Жилищному кодексу. И существует уже судебный прецедент, когда денежные претензии коммунальщиков в подобном случае были признаны незаконными, – об этом говорится в Постановлении №525 Высшего арбитражного суда РФ за 2009 год,

        То есть у жильцов и управляющих компаний есть все законные основания, чтобы не плясать под дудку монополистов. Но при этом УК должна принимать сторону собственников жилья и защищать их интересы.

        Очень подробно об этом мы говорили здесь: http://rostov-dom.info/2010/07/kupanie-slona-v-vannojj-ili-oplata-po-normativu/

  32. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Вмоей квартире установлен счетчик горячей воды и дом оснащен общедомовым прибором учета воды. Ежемесячно доначисления на показания моего счетчика доли в общем расходе составляют 60-80%. Регламентируется ли процент доли в общем расходе воды ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Ольга!

      Надбавка в ежемесячных платежах за ГВС для жильцов со счетчиками (при наличии общедомового узла учета) зависит от соотношения показаний общего счетчика за месяц и потребления горячей воды всеми квартирами (со счетчиками и без счетчиков).

      Например, за месяц в дом пришло 300 кубометров воды, а потребление во всех квартирах составило 250 кубометров (сложили показания квартирных счетчиков и потребление ресурса по нормативу – для тех, у кого счетчика нет). Тогда коэффициент “надбавки” платежей для жильцов со счетчиками составит 300 : 250 = 1,2. То есть за каждый кубометр ГВС они заплатят как за 1,2 кубометра.

      От себя можем добавить, что указанный вами коэффициент надбавки – 1,6-1,8 – представляется необоснованно большим. Разве что в вашем доме поселилось китайское общежитие, дающее такой гигантский перерасход воды, или очень много семей с маленькими детьми, круглосуточно стирающих пеленки и платящих при этом по нормативу.

      Кстати, для платящих по нормативу, согласно постановлению №307, корректировка тоже производится, но только раз в квартал, пропорционально доле в общей площади квартир, не имеющих счетчика. И там цифры перерасчета иногда получаются весьма внушительными.

  33. Ольга пишет:

    Спасибо за ответ, согласна с Вами,и тем не менее в мае у меня по показаниям счетчика горячей воды-7,38 кубов, заплатила я вместе с долей в общем расходе за 13,23 куба. Куда обращаться за помощью в выяснении таких вопросов?

    • Ростов-Дом пишет:

      Ольга, логичнее всего начать выяснение со своей управляющей организации – УК или ТСЖ (в зависимости от способа управления в вашем доме).

      Управляющая компания обязана представить вам обоснование такой значительной надбавки и назвать причины огромного перерасхода горячей воды. Если же УК будет отказываться от выполнения своих прямых обязанностей, вы можете обратиться с жалобой в Федеральную жилищную инспекцию по Ростовской области — тел. (863) 253-46-60.

  34. Ольга пишет:

    Спасибо, еще один вопрос: 7.02.2010 собственниками жилья и УК был подписан договор на управление многоквартирным домом, в Приложении к договору указаны перечень и стоимость работ и услуг по содержанию и ремонту. Размер платы за содержание и ремонт собственниками принят в размере – 13 руб. с 1м.кв. Но с начала года и до сего месяца УК присылает квитанции на 18,19 руб. за содержание и ремонт. Жильцам, которые платят стоимость услуг по договору, разницу зачисляют в долг. Правомерны ли действия УК?

    • Ростов-Дом пишет:

      Разумеется, если новый тариф на СодерРемЖил не обговаривался с жильцами, не утвержден общим собранием собственников и не закреплен договором управления МКД, он не является законным, а действия УК не выдерживают никакой критики.

      Договор управления многоквартирным домом – самый главный “брачный документ”, связывающий собственника жилья и УК – наемного работника, регламентирующий предоставление жилищно-коммунальных услуг. Об этом мы подробно писали здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/

      В случае нарушения условий договора жильцы вправе расторгнуть отношения с недобросовестной управляющей организацией и выбрать другую. Платить же по самовольно выставленным тарифам ни в коем случае не надо.

  35. Ольга пишет:

    Спасибо!

  36. Александр пишет:

    По Доломановскому 3 дня течет водопроводная вода, подобное явление случается очень часто. Видимо Водоканалу проще при помощи всевозможных коэффициентов, постановлений и пр. возложить расходы на плечи граждан чем заниматься ДЕЛОМ ! И зачем все эти счетчики , которые требуют устанавливать в обязательном порядке, грозя всевозможными экономическими карами ? Кстати, если человек живет один в квартире и ему удобнее платить по тарифу, может ли он отказаться от установки счетчика, дабы избежать дополнительных расходов и мороки при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ переодической поверке счетчика ?

  37. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемый Александр!

    Как мы уже писали, в ближайшие годы установить счетчики на все виды энергоресурсов обяжут всех потребителей и все дома. Это произойдет к 2012 году.

    Общий принцип нынешней политики, проводимой государством, – хотим мы того или нет, а нас вынуждают вести энергосберегающий образ жизни. ЖКХ также обязывают навязывать потребителям счетчики. Все эти вопросы мы освещали в статьях:

    1. Россия на счетчике, или Закон об энергосбережении.

    2. Плати по счету, друг, плати по счету.

    Будем рады, если они вас заинтересуют. Готовы опубликовать реплики и комментарии по данной тематике, поскольку в ближайшие годы, похоже, на фронтах ЖКХ грядут большие метаморфозы.

  38. Марина пишет:

    Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: у нас в многоквартирном доме поставили счетчик холодной воды общедомовой, в результате в квитке за комунальные услуги строки водоснобжение и водоотведение увеличелись в три раза (в квартире прописан один человек). Как нам объяснили перерасход воды по дому распределили по квартирам в которых нет счетчиков, законно ли это? Как мне представляется если каждаяя квартира переплатит в три раза, то получается слишком большой объем перерасхода.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Марина!

      По действующему законодательству (постановление правительства РФ №307), перерасход коммунальных ресурсов по дому должны оплачивать жильцы с индивидуальными счетчиками. Прочитайте, пожалуйста, еще раз статью “Оплата по счетчику”, к которой вы написали комментарий: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku Особенно обратите внимание на главу “III вариант оплаты”.

      С другой стороны, в приложении №2 к данному постановлению содержится пункт 19, который предусматривает корректировку оплаты за ЖКХ и для жильцов без счетчиков. Но, по мнению многих экспертов, этот пункт постановления противоречит основному закону, регулирующему отношения в сфере ЖКХ, – Жилищному кодексу РФ, согласно которому оплату коммуналки с жильцов без счетчиков нужно взимать только по нормативу.

      Уже существует судебный прецедент, когда денежные претензии коммунальщиков в подобном случае были признаны незаконными, – об этом говорится в Постановлении №525 Высшего арбитражного суда РФ за 2009 год. Подробно об этом мы писали в статье “Купание слона в ванной”: http://rostov-dom.info/2010/07/kupanie-slona-v-vannojj-ili-oplata-po-normativu/

      Вам не следует спешить расплачиваться по присланным счетам, а стоит обратиться в свою управляющую компанию за объяснением перерасчета, тем более так сильно бьющего по кошельку. Покажите свое знание закона, гласящего, что ответственность за оплату перерасхода и потерь внутридомовых ресурсов несут именно жильцы со счетчиками, а никак не иначе.

      Если ответ управляющей компании вас не удовлетворит, вы можете обратиться с жалобой в Федеральную жилищную инспекцию по Ростовской области: тел. (863) 253-46-60.

  39. Владимир пишет:

    Помогите разобраться в следующей ситуации. В мае пришла корректировка на горячую воду за первый квартал в сумме 3810,97 руб., а мой ежемесячный платеж по нормативу составлял 774,38 руб. (4 чел., площ. 55,4 кв.м, счетчиков на тот период в квартире не было). Вроде бы подобное в комментариях уже было. Но загвоздка вот в чем. Счетчик, на который ссылается УК ЖКХ стоит на рамке соседнего дома. В акте допуска счетчика в эксплуатацию указаны два адреса, из разговоров с сантехниками выясняется, что к рамке подключены 4 дома. Можем ли мы отказаться платить такую сумму на том основании, что нет счетчика, непосредственно обслуживающего наш дом? Обязаны ли жильци нашего дома разбираться с тем, кто и как использует горячую воду в соседних домах? Мы ведь не являемся собственниками их имущества.

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, можете отказаться. Или – официально запросить управляющую компанию, на основании какого закона осуществлялся порядок начисления платежей.

      В постановлении №307 в принципе не предусмотрено, что общедомовой узел учета может обслуживать сразу несколько строений. Соответственно, легитимность и законность этого оборудования под большим вопросом, равно как и его целесообразность.

      На наш взгляд, показания этого счетчика не могут использоваться при начислении оплаты за коммунальную услугу.

      Наибольшую же загадку вызывает вопрос, как вы будете платить за тепло, если четыре дома выберут себе четыре различные управляющие компании (судя по вашему сообщению, ваш дом и три соседних сегодня обслуживаются одной УК).

      На наш взгляд, жильцам вашего дома следует установить нормальный, соответствующий законодательству узел учета, согласовав свои действия с управляющей компанией.

  40. Владимир пишет:

    Пожалуйста, ответьте, прибор учета горячей воды должен быть установлен для каждого дома в отдельности или на группу домов? В случае с нашим домом по ул.7-го Февраля, 32а прибор учета стоит на рамке, расположенной в соседнем доме. По рассказам сантехников от этой рамки запитаны 4 дома. И вот в мае, в тот день, когда премьер Путин говорил по ТВ о том, что нельзя обижать граждан и повышать тарифы ЖКХ, достаю из почтового ящика квитанцию, где указана корректировка по горячей воде за 1 квартал: 3810,97руб. при нормативе оплаты для моей квартиры 774,38руб. в месяц. А управляет нашим домом ООО “Управляющая организация ЖКХ” (Кировский район, ул.Б.Садовая, 180-182). Это получается, что в моей квартире кроме моей семьи из 4-х человек, проживают еще 7 квартирантов – это управляющая компания в ответ на законное возмущение предложила выявлять подпольных квартирантов.

    • Ростов-Дом пишет:

      Интересно было бы выяснить, кто ставил этот счетчик и с какой целью – управляющая компания или поставщик тепловой энергии? Ведь если узел учета действительно установлен на четыре многоквартирных дома, провести взаиморасчеты с каждым их них по отдельности совершенно невозможно. Тогда как управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг для каждого дома, который она эксплуатирует, по отдельности, Именно для дома, а не группы домов. А значит, и общедомовой счетчик должен быть “уникальным” для каждого дома.

      Поэтому для прояснения ситуации было бы очень важно выяснить происхождение и назначение вашего “группового” узла учета. То есть кто ставил, когда, зачем и почему. Поскольку посредством такого “мутанта” никак невозможно посчитать перерасход и потери энергии по каждому из четырех домов.

      Что касается проблемы “подпольных квартирантов”, то выявлять их – задача управляющей организации, а отнюдь не жильцов. УК не должна перекладывать на собственников жилья свои обязанности и полномочия.

  41. Владимир пишет:

    Большое спасибо Вам за ответы.

  42. Роман пишет:

    Добрый день. Всё лето были перебои в подаче холодной воды. Жилищный кооператив разводит руками – виноват водоканал (живу на пятом этаже пятиэтажки). Водоканал вину не признаёт – давления в трубах утверждает в норме. Как с ними бороться? Конкретно с водоканалом. В администрации города перезвонил все отделы и комиссии по ЖКХ, защите прав потребителей – это не их проблема.

  43. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Роман!

    Виноват или не виноват Водоканал, нужно проверять фактами и физическими измерениями.

    Для нормальной работы внутреннего водопровода дома в наружном водопроводе (проще говоря, в трубе, из которой питается водой весь дом) поддерживается определенное давление, зависящее от этажности застройки (высоты домов) в каждом конкретном микрорайоне. Снижение давления в наружной сети приводит к снижению напора или даже к перебоям в подаче воды потребителям, живущим на верхних этажах здания.

    Поэтому УК должна не просто на словах обвинить Водоканал, а провести проверку – специалисты начинают ее именно с измерения давления на входе в дом. Если манометр на водомерном узле дома показывает, что давление ниже гарантийного, претензии следует предъявлять в организацию, обслуживающую вводы и наружную водопроводную сеть. То есть в тот самый Водоканал.

    Если же на входе давление в норме, надо проверять состояние внутридомовых коммуникаций, а это уже зона ответственности управляющей компании. Во внутренний водопровод многоэтажек вода обычно нагнетается с помощью повысительной насосной станции, которая “живет” в помещении бойлерной или теплового пункта. Специалисты должны проверить исправность насосной установки по показаниям манометров – на водомерном узле и в подающем трубопроводе после насосов, при необходимости – отремонтировать насос и насосную арматуру

    Чаще всего напор падает в связи с тем, что в результате длительной эксплуатации трубы засоряются, и их требуется заменять. Но стоит это недешево, и делать это нужно во всех квартирах от первого до последнего этажа по стояку.

    Возможно, система просто не отрегулирована. Тогда сантехники должны отрегулировать внутренний водопровод. Сначала настраивают регулятор давления в бойлерной. Затем в часы максимального водопотребления (7.00-9.00 или 20.00-22.00) вентилями у основания стояков регулируют давление в стояке так, чтобы в верхней точке оно составляло 0,05-0,1 МПа (давление в стояке измеряют с помощью накидного манометра, который присоединяют к арматуре в квартире на последнем этаже).

    После этого определяют расход через смеситель раковины и ванны на том же этаже. При полностью открытой вентильной головке он должен быть около 0,12 л/с. Расход измеряют с помощью мерной емкости вместимостью 1 л, которая должна заполняться за 8-9 с. Вентиль на подводке от стояка в квартиру при этом полностью открывают. Далее при необходимости корректируют расход воды на каждом этаже до значения 0,12 л/с путем вращения вентиля на квартирной подводке.

    Часто засоры возникают в подводящих трубопроводах к смесителям и другим бытовым приборам. Возможно, необходимого напора нет из-за засорения или пережима гибких подводок. Бригада из УК обязана ликвидировать засоры, промывая или прочищая трубопроводы либо заменяя их. К последней мере прибегают, если трубопроводы заросли солевыми отложениями.

    Короче, порядок действий должен быть такой: в первую очередь потребовать увеличения напора в сети холодного водоснабжения вашей квартиры до требуемого по СНиПам значения, обратившись в УК. По закону именно управляющая организация обязана принять в этом случае необходимые меры.

    Сразу отметим: лучше оставлять не телефонную заявку, а письменную. Зарегистрируйте свою заявку, в которой должна быть максимально четко изложена суть проблемы, запишите присвоенный ей номер и дату подачи. Затем добивайтесь, чтобы работы по вашей заявке включили в план работ УК на ближайший квартал. В случае получения отказа можете подать жалобу в районное управление жилищно-коммунального хозяйства.

  44. Роман пишет:

    Огромное спасибо.

  45. Татьяна пишет:

    Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. У нас УК, с января 2010г. тариф на горячую воду составлял 85,51 коп., недавно пришла квитанция за июль месяц где тариф на горячую воду составляет 153,31 коп.. Дом оборудован общедомовым счетчиком, все квартиры тоже. Звонила в управляющую компанию, сказали, что Теплокоммунэнерго выставила счет на 27Гк, из нах 17 общедомовой 9 потери. Что за потери, развы жильцы за них платят, подскажите как самому рассчитать стоимость теплой воды?

  46. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Да, в соответствии с Постановлением правительства РФ №307, которое определяет Правила предоставления коммунальных услуг и порядок их расчета, жильцы многоквартирного дома несут ответственность за внутридомовые потери. Они случаются при плохом состоянии внутренних инженерных коммуникаций, которые относятся к общедолевой собственности, – именно здесь происходит “утечка” ресурса.

    Рекомендуем вам внимательно прочитать статью, к которой вы написали комментарий: в ней подробно рассмотрены многие ситуации с оплатой ЖКУ в зависимости от наличия-отсутствия общедомового и индивидуального счетчиков. Особенно обратите внимание на ваш случай – когда в доме установлены и общий, и квартирные счетчики (IV вариант оплаты).

    Расчет платы за горячую воду при этом осуществляется по формуле, приведенной в приложении №2 к названному постановлению:

    необходимо разделить месячные показания общедомового счетчика на сумму показаний всех квартирных счетчиков, потом умножить полученное частное на показания вашего индивидуального узла учета, а затем — на действующий тариф.

    Понятно, что чем больше потери коммунального ресурса внутри дома, тем сильнее показания внутридомового счетчика будут отличаться от суммы показаний индивидуальных. А следовательно, тем больше придется платить жильцу за тепло – поставленное в дом, но в значительной части потерянное их-за прохудившихся сетей.

    По предоставленной вами информации, потери в вашем доме очень велики. И тут надо переадресовать вопрос к вашей управляющей компании – по действующему законодательству именно УК, как исполнитель коммунальных услуг, отвечает за состояние внутридомовых сетей, потому что жильцы платят составляющую за техобслуживание. Вам и вашим соседям обязательно нужно потребовать у управляющей организации отчета о причинах таких гигантских внутридомовых потерь и о мерах, которые компания собирается предпринять для их устранения.

  47. Алексей пишет:

    У меня такой вопрос. Мои родители живут в Ростовской области и вот вот подключат газ. Уже все проведено и подключено, но вот в чем загвоздка оказывается, что из-за того, что мои родители держат своё подсобное хозяйство им сообщили, что они будут оплачивать потребление газа по особой тарифной сетке, по той причине, что хозяйство потребует большего потребления газа! Но, а как же счетчик? Ведь они будут платить по нему, не всё ли равно, сколько они потребят газа? Правомерно ли это? Те кто это им сообщил ссылаются на постановление губернатора области. Если такое постановление? Если есть, то что это за постановление?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Алексей!

      Для населения Ростовской области с 30 июня 2010 года действуют следующие тарифы на природный газ (в зависимости от поставщика): http://newtariffs.ru/tariff/tarify-roznichnye-tseny-na-szhizhennyi-gaz-realizuemyi-naseleniyu-rostovskoi-oblasti-deistvu-0

      Различные ставки оплаты на природный газ вступают в силу только при отсутствии приборов учета. При наличии же счетчика платежи за газ осуществляются по показаниям счетчика и по общему тарифу, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, установленными Постановлением правительства РФ №307.

      Так что ваших родителей вводят в заблуждение. Потребуйте у этих людей точной ссылки на цитируемое ими “постановление губернатора”.

  48. Валерий пишет:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста по какой формуле должен рассчитываться тариф на горячую воду, если установлен общедомовой счетчик тепла (общедомового счетчика на воду нет) и в квартире есть счетчики горячей и холодной воды.

  49. Валерий пишет:

    Схема горячего водоснабжения закрытая.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Валерий!

      Тариф на горячую воду рассчитывает ваш поставщик ресурса, защищая его “экономическую обоснованность” перед муниципалитетом. Подробно об этом мы говорили в статье “Почем горячая вода?”:
      http://rostov-dom.info/2010/06/pochem-goryachaya-voda/

      Здесь приведены утвержденные городской администрацией тарифы на ГВС от МУП “Теплокоммунэнерго” при открытой и закрытой системах водоразбора, а также формула, по которой рассчитывается тариф на горячую воду, поставляемую другими предприятиями коммунального комплекса.

      Что касается ваших ежемесячных платежей за горячую воду, то случай ваш подпадает под I вариант оплаты, описанный в статье “Оплата по счетчику”,
      к которой вы написали свой комментарий. То есть общедомового счетчика нет, а в квартирах узлы учета установлены.

      Здесь способ расчета коммунальных платежей самый элементарный из возможных: согласно пункту 16 раздела III Постановления правительства РФ№307, обладатели счетчиков производят оплату по их показаниям. А их соседи, не имеющие индивидуальных узлов учета, платят по утверждаемым властями нормативам потребления.

  50. Сергей пишет:

    Добрый день, у нас ЖСК “Дружба”. Дом оборудован общедомовым прибором учета горячей воды. В 85% квартир есть счетчики, в остальных – нет.Мы платим по тарифу у нас нет счетчиков. В деабре 2009 г. нам сделали перерасчёт за перерасход горячей воды 3000руб.по общедомовому счётчику за год. А в Вашей статье говорится, что в нашем варианте (когда есть ОПУ и часть квартир со счетчиками, часть – без) разница в расходе воды – ложится на владельцев счетчиков.Председатель подал на нас в суд, подскажите пожалуйста кто прав и обязаны мы платить эти деньги .

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Сергей!

      Постановление №307 и Приложение №2, которые регламентируют порядок оплаты коммунальных услуг, отличаются большой противоречивостью. С одной стороны, Постановление утверждает, что перерасход ресурсов в МКД ложится на владельцев счетчиков. С другой стороны, есть пункт 19, который предусматривает возможность корректировки коммунальных платежей для тех жильцов, кто платит по нормативам.

      Однако уже существуют судебные прецеденты, когда жильцы сумели отстоять свое законное право не платить за перерасход и потери коммунальных ресурсов в доме. Подробно об этом мы писали здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/07/kupanie-slona-v-vannojj-ili-oplata-po-normativu/

      За конкретной юридической консультацией по вашей ситуации вы можете обратиться к юрисконсульту Александру Чакински, работающему на сайте “Ростов-Дом”:
      http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru