Взлетно-посадочная полоса.В 2012 году в Аксайском районе Ростовской области начнется строительство нового аэропортового комплекса — так называемого Южного хаба. Ныне действующий аэропорт Ростова будет закрыт,
а его территория отойдет под жилищную застройку.

Новый аэропорт будет размещен на территории Грушевского сельского поселения в Аксайском районе. Южный хаб «приземлится» как раз между Ростовом и Новочеркасском, вдоль федеральной трассы М-4 «Дон». На этой территории сейчас расположены обширные сельхозугодья.

Планируется спроектировать  на новой площадке две взлетно-посадочные полосы длиной
4200 метров, пригодные для посадки тяжелых широкофюзеляжных аэробусов, — как раз тех, что будут возить болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Власти Ростова не теряют надежды, что грядущий мундиаль не обойдет донскую столицу стороной.

Масштабы проекта имеют поистине международный размах. Предполагается, что
в перспективе «стыковочный» комплекс хаба будет пропускать до восьми миллионов пассажиров в год.

Кроме того, сегодня областное министерство транспорта рассматривает вопрос
о возобновлении внутрирегиональных воздушных перевозок, которые были прекращены одновременно с развалом Советского Союза. В планах также — строительство специальной железнодорожной линии для интермодальных перевозок от главного ростовского вокзала
к будущему хабу.

Что касается нынешнего аэропорта, находящегося в черте Ростова-на-Дону, то его взлетно-посадочную полосу сочли слишком короткой для приема по-настоящему больших самолетов. Старик-аэропорт будет закрыт, а его земли отойдут под жилищное строительство. Городские площади освободятся под девелоперские проекты, а строительные мощности города получат дополнительную загрузку.

НАША СПРАВКА

Проект Южного хаба существует уже несколько лет и претерпел значительные метаморфозы. Сначала его собирались строить на базе бывшего военного аэродрома Ейского летного училища, что в Батайске.

Затем в битву за хаб вступили наши друзья-соперники из Краснодарского края, выразив намерение разместить его у себя — на базе краснодарского аэропорта «Пашковский». После «плавного» переезда игорной зоны «Азов-Сити» на берега Черного моря это решение (в случае его реализации) нанесло бы последний сокрушительный удар репутации Ростовской области как инвестиционно привлекательного региона.

Известно, что общая сумма проекта составляет 25 млрд рублей: девять млрд —
из федерального бюджета, 1 млрд — из областного бюджета, остальное — средства частного инвестора.

Проект намечено реализовать к 2015 году.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 6

  1. apomad пишет:

    это что цирк или дурдом?
    рнд получает лишние 30км до аэропорта(вероятно как в мск в пробках-туда не запланирована жд линия).
    рнд теряет деньги и время на поездки.
    рнд теряет сотни рабмест.
    согласно гуглемэп, нынешний аэропорт реально удлинить до 3200 м, и даже отодвинуть начало полосы от города на 800 м, слегка ее повернув и засыпав овраг.
    более вероятная цель строительства – безсовестная и алчная местная элита хочет освоить денюшку от освободившихся земель.

  2. Олег. пишет:

    Класс!!! Отдали бы южный хаб Краснодару вопили бы все, что снова мы в ж_пе, отстояли хаб опять недовольны. Ребят, давайте уж определимся. :) По поводу жд – аэроэкспресс – обязательное требование всех новых аэропортов.

  3. Дмитрий пишет:

    apomad! Не забывай что: 1. В Ростове будет строиться стадион для чемпионата; 2.Строительство “хаба” это добавочные рабочие места и не только для “аэрофлотских”; 3. СКЖД выгоды не упустит и сделает “Аэроэкспрес”; Полосу существующего аэропорта удлинят, проект уже готов но это аэропорт с ВПП класса “В”, и пассажиропоток 150 чел, т.е. без перспективы дальнейшего развития. А то будет как во всех крупных городах, машин прибавилось в 5 рах а дороги остались те же!!!

  4. лекс пишет:

    Ребята деньги выделяют, у инвесторов они лежат мертвым капиталом! Строить конечно нужно! Это будет новый уровень жизни с такими объектами, а то что есть сейчас это сооружения прошлого тысячелетия, которые уже просто изжили себя до костей! Ну ничего будем их помнить, смотреть на них на магнитиках, а пользоваться современными вещами!

  5. Мучачо пишет:

    Для РНД удлиннит на 30 км, а для Новочеркасска, Шахт, Новошахтинска, Каменска, Гуково, Волгодонска, Миллерово, Донецка, Чертково и еще сотен населенных пунктов, сократит ..)))) Между прочим, север области намного обширнее и населеннее юга. Дело не в этом. Конечно денег отмоют и освоют, дело в безопасности. Южный хаб это одна из мощьных транспортных развязок и если, реканструировать и нагрузить существующий аэропорт, то жители РНД будут в афиге. Это сейчас взлетают и садятся мало. Да и потом, все это происходит в черте города. Достаточно вспомнить ситуацию в Петрозаводстке. 300 метров которые недолетел ТУ-134, были бы для РНД катастрофичны!!!!

  6. Станислав пишет:

    Пусть строят ! Главное избежать повторения учести а\п в Донецке, который сейчас загружен на 20%. А как он будет у нас работать, на прямую зависит от кол-ва авиакомпаний, которые в него пустят и стоимости билета на перелёты.В Москву за 9-10 тыщщ пусть сами летают.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru