Местные эксперты и представители власти по-разному видят процесс дальнейшего становления «супергорода».

chernyshevМэр Ростова Михаил Чернышев:

— Город исчерпывает земельные возможности для своего дальнейшего развития. Хотим мы того или нет, а строить новое жилье для ростовчан придется уже на соседних территориях, развивающийся прогресс искусственно не остановишь. Но можно придать ему плановый, хорошо организованный характер, в рамках которого Ростов, Аксай и Батайск должны рассматриваться как единый застроечный комплекс. Но пока не надо вести разговоры о том, что тот же Батайск или Аксай станут новыми районами мегаполиса.

Не стоит смотреть на проблему столь упрощенно, хотя, наверное, рано или поздно они сольются в едином порыве. Конечно, если это произойдет, в скором времени ростовчан может стать и два миллиона. Но процесс должен проходить естественным путем, чтобы было выгодно всем. Посмотрите, какие сейчас транспортные заторы возникают в ходе ежедневной миграции жителей окрестных городов. Человек сам выбирает, где ему жить и работать, а наша задача — создать ему достойные условия. (Лето 2008 г., в ходе объезда ряда ремонтируемых объектов).

BoyarinovГлавный архитектор Ростовской области Александр Бояринов:

— Мэр Ростова создал совет муниципальных образований, входящих в Большой Ростов, желая показать, что у нас нет экспансии на малые образования и продемонстрировать взаимовыгодность экономических и инфраструктурных связей. Но вы вспомните, что такое мегаполис? Это Верхнегниловская и Нижнегниловская станицы, Нахичевань-на-Дону, Александровка — бывшие самостоятельные поселения. Сегодня они в Ростове, и процесс естественного укрупнения мегаполиса продолжается. Ростов поглощает и Новочеркасск, и Азов. В советское время было все проще. А сейчас в соответствии с Федеральным законом-131, каждое муниципальное образование автономно само по себе.  (Осень 2008 г., на круглом столе ИД «МедиаЮг», посвященном проблемам формирования агломераций Ростовской области).

kirgМинистр архитектуры и территориального развития Ростовской области Владимир Киргинцев:

— Предполагается, что естественный прирост населения мегаполиса к 2025 году составит около 50 тысяч человек. Намеченное на ближайшие годы увеличение темпов жилищного строительства призвано решить квартирный вопрос нынешних горожан. В Большой Ростов вошли Батайск, Аксай, Чалтырь. У них будет  единая инфраструктура, но изменение границ не планируется, Батайск останется Батайском, а Аксай — Аксаем.

Авт.:

— Но вокруг Ростова создан ряд ныне успешно заполняющихся промышленных зон, на которых строятся крупные предприятия. А это — тысячи новых рабочих мест. Кто же будет здесь трудиться?

— Остается только фантазировать. Например, о высокой автоматизации производственного процесса. Или о возникновении между работодателями конкуренции за работника, в результате которой низкоэффективные предприятия останутся без сотрудников. Прогнозировать дальнейший приток населения очень сложно. Ростовская область во многом является сельскохозяйственным регионом. И мы отнюдь не заинтересованы, чтобы все сельчане переехали в областной центр. Территории следует развивать взвешенно. (Лето 2008 г., на пресс-конференции, посвященной утверждению проекта Ростовской агломерации).

Kanter Начальник отдела целевых программ администрации Ростова Марк Кантер:

— Я, как профессионал, вижу, как крупнейший город Юга России втягивает в свою воронку других. Ростовская агломерация — очень интересный процесс. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что здесь проживает 40% населения области, и при этом здесь же сконцентрировано 70% инвестиционного потенциала, а остальная часть региона — это какая-то пустыня. Этот вопрос меня беспокоит, мы все нацелены на Ростовскую агломерацию, но как будет развиваться остальная часть области? (Осень 2008 г., на «круглом столе ИД «Медиа-Юг», посвященном проблемам формирования агломераций Ростовской области).

BurakovИсполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков:

— Не может такого быть — чтобы вся территория региона представляла собою мегаполис. В народном хозяйстве, экономике существует разделение функций на города и деревни, дающие урожай. Очень неудобно заниматься сельским хозяйством на территории мегаполиса. И нет задачи превратить всю Ростовскую область в некую агломерацию. Просто между Ростовом и рядом соседних городов уже сложились определенные агломеративные связи, исходя из них нам следует строить планы дальнейшего развития, так как это одинаково полезно всем.

Я думаю, что тот же Аксай или Батайск не развивались бы так динамично, находясь где-нибудь на северо-востоке области, — если бы рядом не было такого большого  города, как Ростов. Но и мегаполис не чувствовал бы себя так хорошо, если бы вокруг не было населенных пунктов, берущих на себя ряд всевозможных функций и поставляющих в донскую столицу ряд работников. Ростов и близлежащих соседей можно рассматривать как единый организм, но административно это разные города. Если какие-то муниципальные образования объединить и при этом сократить численность чиновников — я буду выступать «за». Собственно, федерация так себя и ведет в отношении некоторых регионов. Думаю, это разумно.   (Там же).

См. также:


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru