Договор энергоснабженияДоговор энергоснабжения — документ, заключаемый физическим или юридическим лицом
с ресурсоснабжающей организацией на поставку
в дом коммунального ресурса. В многоквартирных домах, управляемых управляющими компаниями
и товариществами, договор энергосбережения заключают УК и ТСЖ с «ресурсниками».


При непосредственном управлении или в индивидуальном жилье — напрямую между собственниками и монополистами. В этом случае при отсутствии договора с ЖКХ основным регулятором взаимоотношений жильца и «ресурсника» выступает Гражданский кодекс РФ (статьи 539–548). Исключениями служат договоры на газоснабжение, во всех случаях жизни заключаемые напрямую, что связано с повышенной опасностью голубого топлива.

В некоторых случаях ресурсоснабжающие организации, ища лазейки в законах, стремятся навязать потребителям заключение прямых договоров, что связано с высоким уровнем воровства среди управляющих компаний (1). В свою очередь  желание государства максимально ограничить аудиторию граждан, заключающих прямые договоры
с монополистами, во многом объясняется злостным нарушением законодательства со стороны последних и стремлением злоупотреблять доминирующим положением.

Оглавление.

I. Виды договоров энергоснабжения (поставки коммунальных ресурсов).
II. Оплата.
III. Ловушки ресурсников.

  1. Самые частые обманы.
  2. Полезно знать, читая договор энергоснабжения.


I. Виды договоров энергоснабжения (поставки коммунальных ресурсов)

Применительно к сфере жилищных взаимоотношений, в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ №307, а также рядом других документов, к договорам энергоснабжения (поставки коммунальных ресурсов) следует относить поставляемую в дом электроэнергию, тепло, а также холодную и горячую воду и газ (де-факто — энергоресурсы) и осуществляемый водоканалами прием стоков.

Соответственно, к договорам энергоснабжения в жилищной сфере относятся:

  • договор электроснабжения;
  • теплоснабжения;
  • газоснабжения;
  • водоснабжения;
  • канализования (приема сточных вод).

II. Оплата

▪ В соответствии с п. 41 постановления правительства РФ №354, потребитель коммунальных услуг, проживающий в индивидуальном домовладении, оплачивает объемы, израсходованные в жилом помещении, а также во дворе и надворных постройках.

▪ В соответствии с п. 40 постановления правительства РФ №354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, независимо от выбранной формы управления, оплачивает объемы, израсходованные как собственной квартирой, так и в процессе эксплуатации общего имущества (следовательно, сюда входят коммунальные услуги, расходуемые на нужды мест общего пользования, потери при транспортировке внутри дома и т. д.).

III. Ловушки ресурсников

Договор энергоснабжения не может противоречить содержанию федеральных законов и постановлений. Между тем, как показывает жизнь, ресурсоснабжающие организации всячески навязывают невыгодные условия заключения документов.

1. Самые частые обманы:

Границы ответственности в ЖКХ▪ Ресурсоснабжающая организация разбрасывает «письма счастья», в которых, грозясь отключением, требует срочно явиться и заключить договор. В приемных создаются огромные очереди. На самом же деле  договор обоюдное соглашение двух сторон. Гражданин, управляющая компания (ТСЖ) вправе предложить свой вариант, либо официально направить акт разногласия. Если стороны не могут договориться, одна из них имеет право подать в суд на другую. Знакомиться с предложенным ресурсоснабжающей организацией проектом договора следует в спокойных условиях, решение принимать взвешенно.

▪ Ресурсоснабжающая организация навязывает собственнику договор, в котором предусмотрено изменение границ ответственности. Как гласит п. 8 постановления правительства РФ №491, «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения
и водоотведения, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей
в многоквартирный дом». Не надо устанавливать с «ресурсником» ничего «иного».

2. Полезно знать, читая договор:

Энергоснабжение должно быть бесперебойным.▪ Если в многоквартирном доме отсутствует общий узел учета, монополист не может навязать «управляющей», товариществу или жильцам невыгодную форму оплаты.
Де-юре на сегодняшний день это незаконно.
В соответствии с решением Президиума Высшего Арбитражного от 15 июля 2010 г. №2380/10, при отсутствии счетчиков вопрос о потребленных объемах энергии должен решаться по установленным нормативам потребления коммунальных услуг.

▪ Оплата энергии производится только за фактические объемы потребляемого ресурса, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами (ч. 1 ст. 544 ГК РФ). Ничего «иного» не следует предусматривать.

▪ Гражданин не может быть как-либо ограничен в потреблении необходимых ему объемов энергии, сколько бы он ее ни расходовал, при условии своевременной оплаты (ч. 3 ст. 541 Гражданского кодекса РФ).

▪ Коммунальный ресурс должен бесперебойно подаваться в любых объемах, необходимых потребителю (тепло в течение отопительного сезона) и быть надлежащего качества
(п. 9–12 постановления правительства РФ №307).

▪ Качество подаваемой энергии должно соответствовать предъявляемым требованиям и государственным стандартам. Если энергоресурс не соответствует данным требованиям, гражданин вправе не оплачивать израсходованные объемы (в соответствии с ч. 1–2
ст. 542 ГК РФ).

▪ Качество электроэнергии, поставляемой по договору энергоснабжения, должно соответствовать требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям (постановление Правительства РФ №530).

▪ Гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор
с ресурсоснабжающей организацией в одностороннем порядке (ч. 1 ст. 546 ГК РФ).

▪ Оплата управляющей организацией или ТСЖ ресурсоснабжающей организации природного газа, тепла и электроэнергии с применением авансовых платежей недопустима
(п. 3 постановления правительства РФ №307).

▪ Ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подаваемого коммунального ресурса, на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников (п. 7 постановления правительства РФ №307).

▪ Расчет размера платы за коммунальные ресурсы управляющими компаниями и ТСЖ осуществляется по тарифам, устанавливаемым для расчета размера платы с гражданами
(п. 15 постановления правительства РФ №307).

▪ Оплата коммунальных ресурсов ТСЖ  и УК производится не позднее 10 числа каждого месяца за предыдущий месяц (п. 73 постановления правительства РФ №530).

▪ В соответствии с п. 49, 60–62 постановления правительства РФ №307, потребитель вправе производить перерасчет за коммунальные услуги в случае их непредоставления либо предоставления ненадлежащего качества.

▪ В соответствии с п. 49 постановления правительства РФ №307, по требованию потребителя ресурсоснабжающая организация должна направлять своего представителя для выяснения причин непредоставления коммунальныхх услуг, либо их предоставления ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта о недопоставке услуг ЖКХ ), а также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителю в связи
с авариями в ЖКХ, стихийными бедствиями.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. ЖКХ выводит деньги в оффшоры.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru