Оплата по нормативу.Норматив потребления коммунальных услуг — усредненная месячная подушная величина расхода коммунального ресурса, устанавливаемая для оплаты коммунальных услуг потребителями, не имеющими счетчиков. Одновременно используется в качестве одной из составляющих при подсчете бюджетных затрат на компенсации получателям субсидий и льгот, в том числе —
и имеющим узлы учета.

Иными словами, система оплаты по нормативу потребления коммунальных услуг предполагает, что жилец ежемесячно расходует определенное количество кубометров холодной/горячей воды и газа, гигакалорий тепла, киловатт электроэнергии.  Сегодня федеральными властями признано, что нормативы потребления коммунальных услуг завышены1.


Впрочем, будем объективны: строго говоря, в большинстве случаев в нынешних  технических условиях в принципе невозможно определить, сколько энергоресурсов потребляют отдельно взятые и «среднестатистические» граждане.

Оглавление.

I. Основные причины, препятствующие объективному подсчету нормативов потребления коммунальных услуг.
II. Виды нормативов потребления услуг ЖКХ.
III. Особенности оплаты.
IV. Переход на новую систему оплаты.

I. Основные причины, препятствующие объективному подсчету нормативов потребления коммунальных услуг

Правильно посчитать норматив потребления - сложная задача.1. Отсутствие счетчиков в большинстве многоквартирных домов и высокий уровень потерь коммунальных предприятий. На наш взгляд, совокупность двух этих факторов в принципе не дает возможности получить объективные представления о среднестатистическом потреблении энергоресурсов — даже при наличии узлов учета у ресурсоснабжающего предприятия.

2. Высокий уровень потерь внутри многоквартирных домов.

3. Обилие счетчиков, вышедших из строя и дающих неверные показания.

4. Воровство энергоресурсов в многоквартирных домах, осуществляемое в том числе и юрлицами.

5. Стремление ряда ресурсоснабжающих предприятий искусственно завысить норматив потребления коммунальных услуг.

II.  Виды нормативов потребления коммунальных услуг

К основным видами нормативов потребления коммунальных услуг относятся:

  • нормативы на горячую воду;
  • тепловую энергию;
  • холодную воду;
  • газоснабжение;
  • электроснабжение;
  • водоотведение (канализование) — на сегодняшний день остается и останется для потребителей единственным вариантом оплаты данной услуги, поскольку счетчиков для нее не предусмотрено.

Сейчас тебя отнесут к категории, держись!В каждой из перечисленных категорий есть свои подкатегории, определяемые исходя из уровня благоустройства отдельно взятой квартиры (индивидуального дома) и его технических особенностей. Например, при определении норматива на газоснабжение, учитывается такой факт, как наличие/отсутствие газовых котлов, колонок, что принципиально влияет на их величину2. При формировании тарифа на канализование берется в расчет наличие в квартире не только холодного, но и горячего водоснабжения.

В прежние времена властями устанавливался и норматив потребления на вывоз ТБО (мусора). Сейчас этот сервис отнесен к разряду не коммунальных, а жилищных услуг, поскольку этой деятельностью могут заниматься не только предприятия-монополисты. 
В результате вывоз мусора оплачивается исходя из площади имеющегося жилья (пометражно), а не численности проживающих в нем людей (подушно). Последнее вызывает у многих жильцов недоумение.

И, наконец, в отдельную группу можно отнести так называемые «внутридомовые нормативы», устанавливаемые в многоквартирных домах, снабженных общими счетчиками3,  но не имеющих поквартирного оборудования.

III. Особенности оплаты

Интересно, в римских термах воду экономили?

Интересно, в римских термах воду экономили?

1. Вопреки существующим домыслам, потери ресурсоснабжающих предприятий оплачивают как по счетчикам, так и по нормативам потребления коммунальных услуг. Эти расходы включаются в себестоимость тарифа, измеряемого в кубометрах, гигакалориях, киловаттах.

2. При этом в ряде регионов предпринимались попытки искусственно увеличить нормативы потребления коммунальных услуг, списав на них чрезмерно высокие потери коммунальных ресурсов.
Из-за этого в некоторых соседствующих населенных пунктах, имеющих примерно одинаковые условия проживания, нормативы потребления коммунальных услуг разнились трехкратно1.

3. Одна из особенностей нормативов потребления коммунальных услуг в нашей стране — колоссальная энергорасточительность. Так, согласно статистическим данным, в воде, расходуемой одним россиянином, можно вымыть двух французов и 2/3 голландца.


ЦИТАТА

Алексей Рыбин.Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Рыбин:

«Я убежден, например, что установка узлов учета на самый дорогой коммунальный ресурс — тепловую энергию в 90% МКД будет способствовать снижению расходов на коммунальные услуги. Что же касается отдельных домов, то в большинстве случаев перерасход энергоресурса является для собственников тревожным сигналом о необходимости наведения порядка в жилищном хозяйстве. Таким образом, необоснованно экономя на содержании и ремонте жилья, мы окажемся вынужденными переплачивать за «коммуналку».


IV.  Переход на новую систему оплаты

По оценкам некоторых экспертов, ожидающая в ближайшие годы практически все многоквартирные и индивидуальные дома установка счетчиков должна способствовать снижению расходов на оплату коммунальных услуг. При этом отметим, что параллельно предполагается установить для собственников не выгодные способы определения потребленного ресурса.

За свет платить будем?Вместе с тем на владельцев счетчиков  неизбежным бременем лягут расходы по установке и эксплуатации оборудования. Таким образом, в связи с этим можно вести речь скорее об изменившейся конъюнктуре в жилкомхозе, а не об удорожании или удешевлении коммунальных ресурсов.

Применительно же к конъюнктуре сегодняшнего дня ряду категорий собственников оплата по счетчику однозначно не выгодна, поскольку они потребляют большие объемы энергоресурсов, нежели предусмотрено нормативом.

К таковым можно, в частности, отнести следующих граждан:

  • автомобилистов, моющих машины проточной водой;
  • некоторых владельцев крупных собак (ежедневное купание в ванной домашних животных нормативом потребления воды не предусмотрено);
  • арендаторов, сдающих жилье в наем сразу многим лицам;
  • собственников проблемных домов;
  • просто небрежных потребителей коммунальных услуг, расточительно относящихся к энергоресурсам.

 

 

Источники:

  1. Блог президента РФ Дмитрия Медведева.
  2. Подробности см. в разделе сайта «Тарифы ЖКХ».
  3. «Оплата по счетчику» .
rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 3

  1. лена пишет:

    а где же взять цифры этих самых нормативов?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Если Вы жительница Ростова, то в постановлении мэра Чернышева №1404 (вода, тепло, канализация) и в постановлении Региональной службы по тарифам РО от 20 января 2011 г. № 1/6 (электричество).

    Соответствующие ссылки есть на нашем сайте:

    http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2010/04/post_mera_1404.doc
    http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2011/02/21_Normativ_elektr.pdf

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru