- составление и правовой анализ договоров;
- составление и правовой анализ договоров ТСЖ;
- защита прав потребителя;
- защита прав потребителя в сфере ЖКХ;
- защита прав потребителя при проведении ремонтно-строительных работ;
- защита прав потребителя при некачественном оказании услуг;
- составление жалоб и претензий;
- правовой анализ и обжалование решений органов государственной власти;
- правовой анализ и обжалование решений налоговых органов;
- консультации по вопросам налогового права индивидуальных предпринимателей;
- консультации по вопросам жилищного права;
- справки по российскому законодательству;
- создание и ликвидация ИП.
Внимание! Юридическая рубрика работает в режиме чтения.
Вопрос. “Собираюсь продавать свою комнату в коммунальной квартире. Слышала, что ее нельзя продавать просто так, кому захочешь. Правда ли это?” (Мария, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Мария! Для продажи комнат в коммунальной квартире, действительно существует особый порядок, несколько отличный от продажи иных объектов недвижимости. Согласно ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки данной комнаты. О продаже данной комнаты они должны быть извещены письменно. И только в случае, если в течение месяца они не выкупят данную комнату, можно подыскивать на нее других покупателей.
Вопрос. “В нашем доме проводилось собрание по поводу создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Несмотря на то, что большинство жильцов, присутствовавших на собрании, было против, ТСЖ было создано под предлогом того, что голосование осуществлялось не по числу участников, а по размеру площади принадлежащим им помещений. Законно ли это?” (Ирина, г. Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Ирина! Порядок создания ТСЖ определен в Жилищном кодексе РФ. Согласно ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Согласно же ч. 3 ст. 48 ЖК количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Таким образом, в случае, если доля в праве общей собственности, проголосовавших за создание ТСЖ, больше доли в праве общей собственности тех, которые голосовали против его создания, принимается решение о создании ТСЖ. Следовательно, в Вашем случае решение о создании ТСЖ — правомерно.Более подробные консультации и помощь в решении правовых вопросов Вы можете получить, прислав свои координаты на наш электронный адрес.
Вопрос. “Скажите, пожалуйста, насколько правомочны следующие действия УК: 1) увеличение тарифа на ТО уведомительным объявлением в середине года; 2) начисление оплаты ТО исходя из общей (включая площадь балконов) площади квартиры. При этом в свидетельстве о праве собственности указывается только одна цифра, равная жилой площади квартир; 3) отсутствие в договоре, предложенном УК, данных о квадратуре помещения собственника”. (Елена, Ростов-на-Дону).
Ответ. 1) Согласно п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, об изменении стоимости коммунальных платежей жильцы должны быть проинформированы не менее чем за один месяц до получения соответствующих платежных документов, в случае, если в договоре с УК не установлен иной срок. Если данные требования были соблюдены, то действия УК правомочны. Если коммунальные платежи увеличились слишком сильно, то имеет смысл для проверки правомерности их изменений обратиться в Федеральную службу по тарифам.
2) В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), оплата ТО начисляется соразмерно долям в праве общей собственности. Согласно ч.1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности пропорциональна размеру ОБЩЕЙ ПЛОШАДИ жилого помещения. Значит, действия УК правомочны.
3) Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер ТО является одинаковым для всех собственников помещений и, в соответствии с п. 28 Правил, зависит только от доли в праве общей собственности. Таким образом, если нормативы на ТО одинаковы для всех жильцов Вашего дома и при расчетах правильно указывается общая площадь Вашей квартиры, то действия УК также правомочны.
Вопрос. “5 лет назад на нашем многоквартирном доме был установлен теплосчетчик, срок поверки его закончился в 2009 году, но управляющая организация своевременно не поверила его, поэтому жильцы весь отопительный сезон платили по нормативу, а это почти в 1,5 раза больше, чем по счетчику. Мы обратились по этому поводу с жалобой в надзорные органы и после этого обращения нас заверили, что счетчик будет поверен к новому отопительному сезону.
В июне этого года нам сказали, что в августе все будет готово, но в конце июля нас проинформировали, что данный счетчик нигде не поверяется, поэтому надо скинуться всем жильцам и купить новый. Я сама позвонила в Омск на завод, выпускающий данные счетчики, и мне сказали, что такие счетчики поверяются, т. к. не исключены из реестра. Документы, подтверждающие негодность данного счетчика, управляющая организация предоставлять отказывается, собрали собрание, на котором жильцы решили скинуться на новый счетчик.
Я попросила показать счет, подтверждающий данную стоимость счетчика, мне не предоставили, а я сегодня понесла деньги на счетчик в управляющую организацию и попросила выдать квитанцию о приеме от меня денег. Мне в этом отказали, сказали: пусть жильцы сами собирают поподъездно деньги и покупают этот счетчик,, «где мы скажем». Скажите, что делать в этой ситуации, как поступить правильно. Права ли управляющая организация в данной ситуации?” (Ольга, Ростов-на-Дону).
Ответ. УК, конечно же, не права, нарушая законные и подзаконные нормативные акты сплошь и рядом. Вам следует написать в ее адрес претензионное письмо, в котором необходимо изложить перечисленные выше факты и потребовать устранения данных нарушений. Упомяните также в данном письме о том, что в случае, если оно будет оставлено без внимания, Вы будете защищать нарушенные права в административном порядке, путем обращения в органы Государственной жилищной инспекции. В случае необходимости могу оказать помощь в подготовке данного письма.
Вопрос. «Жильцы нашего дома ( г. Ростов-на-Дону, ул. Каяни, дом 10) не заключали договоров с Управляющей компанией УК МУП ЖЭУ. Однако “по умолчанию” попали под её управление. Жильцы не довольны ни качеством управления, ни отношением УК к жильцам (производится доначисление денег за отопление и горячую воду за 2009 год, но в нашем доме нет общедомового прибора учёта тепловой энергии, он стоит в доме по другому адресу и нам не понятно, как производится начисление). И вообще, выходит, что платить по счётчику дороже, чем по норме!? Как уйти от данной УК? Что надо сделать, чтобы заставить УК раскрыть основания для дополнительных начислений?» (Наталья, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Наталья! Прежде всего, учтите, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) не менее 1 раза в год производится корректировка размера платы за отопление. «Уйти» от данной УК можно лишь, проведя в соответствии со ст. 45-48 Жилищного кодекса общее собрание собственников жилья и приняв решение о создании ТСЖ (голосование идет не по числу жильцов, а по метражу общей площади в доме). Согласно ч. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ имеет право заключать договор управления многоквартирным домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг. Но учтите, что создавать ТСЖ имеет экономический смысл, если дом имеет большую общую площадь.
На УК можно попытаться воздействовать претензионными письмами. В соответствии с п. 2 ст. 165 ЖК, УК обязаны предоставлять гражданам по их запросам любую информацию об исчислении и уплате коммунальных платежей. При этом в данных письмах Вы можете упомянуть о возможности защиты нарушенных прав в административном порядке путем обращения, прежде всего, в органы Государственной жилищной инспекции. При необходимости могу Вам помочь в составлении необходимых документов.
Вопрос. “Уважаемый Александр! Посоветуйте, пожалуйста, как должен звучать пункт договора о содержании МКЖД, если мы (жильцы дома) хотели бы предусмотреть финансирование стороннего аудитора (например, раз в год) на предмет проверки выполнения управляющей компанией своих обязанностей по договору? То есть делегировать полномочия по проверке правильности использования средств жильцов профессионалам. Можем мы включить такой пункт в тариф на содержание и ремонт?” (Мария, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Мария! В соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторы могут оказывать прочие услуги, в том числе и анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако в ст. 5 данного Закона приведен исчерпывающий перечень случаев обязательного аудита. В случае если УК имеет форму ОАО, она подлежит ежегодному обязательному аудиту. Если же УК имеет любую другую организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ИП и т. д.), то обязательному аудиту она не подлежит. В этом случае пункт об аудите включается только по соглашению сторон, то есть на это должна быть согласна УК.
Вопрос. “В нашем доме проводится капитальный ремонт, а именно усиление конструкций в связи с тем, что дом дал трещину. Наша квартира попала в список тех, кому нужно делать усиление. Причем усиление стены между нашей кухней и комнатой соседей. Трещин там нет. Но! Мы не можем получить ответ на простой вопрос — на основании какого исследования комиссия пришла к такому выводу, где проект капитального ремонта с обоснованием необходимости его проведения в нашей квартире?
При разговоре с инженером по техническим условиям управляющей компании я получила ответ: у вас нет строительного образования, вы не поймете. Вы обязаны пустить строителей в квартиру. Прораб то же самое ответил.
При всем при этом для проведения этого ремонта мы, как собственники жилья, должны снять газовую колонку. Я отказываюсь это доверить их работникам, требую присутствия работников Горгаза. В итоге вручили предписания о том, что я обязана предоставить доступ в квартиру. Иначе буду подвергнута административным штрафам.
Далее, ремонт по восстановлению внешнего вида кухни тоже ложится на меня.
Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1. Насколько законно осуществлять ремонт, не предоставив технических рекомендаций собственнику?
2. Возможны ли действия с газом осуществлять рабочим, которые не имеют даже строительного образования?
3. Кто должен нести расходы по возмещению ущерба, нанесенного таким ремонтом?” (Евгения, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Евгения! Отвечаю по порядку:
1. При проведении капитального ремонта должна существовать проектная документация, в которой должна быть текстовая часть, содержащая описание принятых технических и иных решений (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ), в том числе и по поводу стен, выбранных для усиления. К сожалению, в нашем законодательстве нет прямого упоминания о том, что подрядчик должен показывать данные документы собственникам квартиры. Но Вы можете обратиться в органы Госстройнадзора с просьбой о проверке проектной документации. Закон дает Вам на это право. Что касается управляющей компании, то она обязана предоставить Вам такую информацию по письменному запросу на основании ч. 2 ст. 165 Жилищного кодекса РФ. Ее действия можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию.
2. Однозначно нет. В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 №239), такие действия осуществляются только специализированными организациями.
3. Подрядчик обязан возместить причиненный ущерб на основании положений Гражданского кодекса РФ. Так, в п. 1 ч. 1 ст. 721 ГК сказано, что «качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода».
Вопрос. «Добрый день, Ростов-Дом! У меня такая ситуация. Я владею квартирой, в ней никто не прописан и не проживает. В данном случае, я обязан оплачивать услуги охраны, административно-управленческие расходы, отопление (если на каждой батарее установлен регулятор), уборку мест общего пользования? Частично мне кое-что пересчитали, но у меня все равно есть вопросы. Квартиру я в данный момент продаю. Если вам не сложно, подскажите, пожалуйста, по каким пунктам я должен платить, а по каким нет? Заранее благодарен!» (Сергей, Ростов-на-Дону).
Ответ. Как собственник жилого помещения вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В ст. 154 ЖК приведена подробная структура платы за жилое помещение и коммунальных услуг. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Таким образом, поскольку услуги охраны и административно-управленческие расходы относятся к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, отопление входит в перечень коммунальных услуг, а уборка мест общего пользования – к содержанию общего имущества; то все вышеперечисленное Вы обязаны оплачивать.
В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК, неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитывается в порядке, утвержденном в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:
при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Вопрос. «Здравствуйте, Александр! Соседи перекрыли мне воду,так как вентель находится в их квартире, и заявляют, что это их вода. На предписания УК ООО «Железнодорожник 1» о недопустимости таких действий не реагируют. Я уже 10 дней без воды. УК обещает подать на них в суд, но всё стоит на месте. Должен ли я подавать в суд или это всё таки должна делать управляющая компания? Что мне делать?» (Юрий, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемый Юрий! Обращение в суд за защитой — это право, а не обязанность. Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов».
Однако для начала Вы можете попытаться защитить свои права не в гражданском, а в административном порядке — путем обращения в Государственную жилищную инспекцию. Согласно п. 5 Положения о Государственной жилищной инспекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 №1086), «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением… режима обеспечения населения коммунальными услугами». Вы можете также одновременно защищать свои права в суде и Государственной жилищной инспекции.
Вопрос. «Добрый день, Александр! Подскажите, пожалуйста, есть ли у собственника квартиры в МКД право отказаться от пользования горячим водоснабжением и как его реализовать?
Технически все просто, заваривается труба, отводящая горячую воду в квартиру от трубы в стояке. Хотим пользоваться только холодной водой по счетчику и поставить электрический накопительный водонагреватель, т. к. устали бороться с ТСЖ, которое предоставляет услуги ненадлежащего качества (температура горячей воды — 39–40 градусов С), на претензии, уведомления не реагируют и в составлении актов не участвуют, перерасчет не производят, судиться с ним не хватает времени. Заранее благодарна». (Светлана, Ростов-на-Дону).
Ответ. Добрый день, Светлана. Структура коммунальных платежей четко определена в ст. 154 Жилищного кодекса. Там сказано, что коммунальные платежи включают в себя, в том числе, и плату за горячее водоснабжение. Так что отказаться от пользования горячим водоснабжением Вам вряд ли удастся. Но в Вашей ситуации возможны следующие варианты:
1. Составление актов без участия УК в присутствии органов Государственной жилищной инспекции и представителей общественных объединений потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307).
2. Жалоба на УК в Государственную жилищную инспекцию. (Возможна моя помощь в ее составлении на коммерческой основе — юридически грамотно составленная жалоба будет более эффективной).
3. Установка счетчика на горячее водоснабжение. Далее им просто не пользоваться, счетчик будет показывать нулевой результат и платить будет не за что. Смотрите также:
http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/
Удачи!
Вопрос. “Здравствуйте, Александр! Я живу в 12-квартирном доме 1957 г. постройки, в котором капитальный ремонт не производился никогда. УК нам практически навязали, никто из собственников жилья договора с УК не подписывал.
Сначала в квитанциях появилась сумма по оплате МОП, была она небольшой (50–70 руб.), но после установки УК общедомового счетчика по электроэнергии,нам выставляют к оплате завышенное количество потребленной электроэнергии. Так, в июле у меня это превышение составило 95 кВт, а в августе — уже 117 кВт.
При обращении в абонентский отдел УК, за счет чего такая разница образуется, вроде все инженерные сети функционируют нормально, я получила ответ, что управляющая компания не обязана анализировать, почему мне надо оплачивать не потребленные мною 115 кВт. Я обратилась с этим вопросом к старшему по дому. В той же УК ему выдали справку, из которой следовало, что за июнь, июль и август этого года из 12 квартир только 7–8 оплатили счет за потребленную электроэнергию. У остальных собственников квартир в квитанциях по оплате суммы на оплату за электроэнергию, воду и водоотвод вообще отсутствуют.
В Азове, где я живу, показания квартирных счетчиков снимают сотрудники многофункционального центра, но если им не удалось попасть в квартиру, а сам собственник не удосужился передать эти показания в МФЦ, то этому нерадивому собственнику тупо не включают в квитанцию по оплате ни счет за электроэнергию, ни счет за воду. А УК тупо перераспределяет эту разницу на законопослушных собственников, ссылаясь на пресловутое постановление №307.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, в какие инстанции нужно обратиться. В нашем доме проживает большое количество пенсионеров, которые как раз исправно оплачивают все счета, но ведь несправедливо принуждать их оплачивать долги злостных неплательщиков”.
Ответ. Ваша УК грубо нарушает Приложение №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, поскольку, если собственники не пускают снимать показания счетчиков, то все равно сумма оплаты «раскидывается» на всех жильцов дома, а не только на добропорядочных плательщиков. А эти Правила утверждены тем самым Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, на которое ссылается УК!
Отсутствие договора с жильцами — это нарушение в грубой форме ст. 162 Жилищного кодекса. Непредоставление информации об оплате непотребленных кВТ — грубое нарушение ч. 10 ст. 161 ЖК, введенной совсем недавно — 27 июля этого года.
Ваши возможные варианты действий:
1. Созыв общего собрания жильцов дома — смена УК или даже создание ТСЖ.
2. Жалоба на УК в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в прокуратуру. (Могу оказать помощь в подготовке юридически грамотной жалобы на коммерческой основе — такая жалоба будет более эффективна.) Удачи!
Вопрос. «Здравствуйте уважаемый Александр!
Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия компании «Тоник-плюс?»
У меня неприватизированная квартира, есть договор найма, то есть моя квартира является муниципальной. В счёте на оплату услуг уже как 2 месяца включена графа МОП. Должен ли я оплачивать МОП если моя квартира является муниципальной?» (Александр, Ростов-на-Дону).
Ответ. Здравствуйте, Александр! В ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса сказано:
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения… муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме».
Так что УК в данном случае права. Кстати по ЖК у Вас единственная льгота — за капремонт не платить. Все остальные платежи — как у собственников жилья. Что делать: «Суров закон, но это — закон». Удачи!
Вопрос. «Добрый день!
Подскажите, установили в квартире счетчики на горячую и холодную воду, устанавливал сантехник, обслуживающий наш дом. Обратились к председателю кооператива с заявлением принять информацию к учету и в дальнейшем рассчитывать оплату по показаниям счетчиков (общедомового счетчика нет), на что председатель ответила, как начисляли до этого, так начислять и будем, до наших счетчиков ей дела нет, вот когда установят общедомовой, тогда по счетчикам и будут начислять. Вот тебе и ответ! Что делать? Дом кооперативный, мало кто из жильцов установил счетчики, самопроизвол полнейший». (Светлана, Ростов-на-Дону).
Ответ. Доброго времени суток, Светлана! Ваша УК грубейшим образом нарушает п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307), в которых сказано:
«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».
Пишите претензионное письмо в УК с угрозой пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. При отсутствии ответа можете обращаться в Госжилинспекцию и (или) в прокуратуру.
Вопрос. «Здравствуйте, Александр! В начале в нашем доме общим собранием была определена форма правления — ТСЖ. Когда избрали председателя, он стал говорить, что самим нам с управлением домом не справиться, поэтому еще и с управляющей компанией заключили договор. Законно ли это? И как поступать, если ни председатель, ни управляющая компания не несут никакой ответственности за то, что происходит в доме?» (Ольга, Ростов-на-Дону).
Ответ. Доброго времени суток, Ольга! Товарищество собственников жилья может нанимать подрядные организации для разового или регулярного выполнения различных работ. В качестве такого подрядчика имеет право выступать и управляющая компания, взявшаяся предоставлять широкий спектр услуг, необходимых многоквартирному дому. При этом ответственность за содержание здания остается за товариществом.
Если ТСЖ или УК не исполняют свои обязательства, бороться с ними можно по-разному: провести собрание жильцов и отказаться от такого ТСЖ, выбрать другую УК; пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в Прокуратуру, наконец, обратиться в суд.
Вопрос. «Уважаемый Александр! Я в 2006 году приобрела квартиру в жилищном кооперативе. На настоящий момент в доме из 150 квартир членами кооператива являются только приблизительно 40 человек, которые могут доказать свое членство хотя бы ордерами, основная часть — наследники, не вступавшие в члены кооператива, либо собственники — такие, как я. Фактически жилищный кооператив изжил себя, т. е существует за счет собственников жилья.
Притом председатель, проведя собрание по выборам его как председателя заочным голосованием, что не предусматривает устав данного кооператива, сделал за себя 114 опросных листов, подписав их не членами кооператива. Также за 4 года один раз таким же путем якобы утвердил смету на текущий год, обращаю внимание — в октябре месяце 2009 года. Сейчас октябрь 2010 г, но смета не утверждалась, а отчетов за все 4 года не представлялось.
Самое интересное заключается в том, что члены правления удобные для председателя, не являются членами кооператива, то же самое касается членов ревизионной комиссии. Члены кооператива — все люди преклонного возраста, большинство инвалиды уже не в состоянии, а кто и не понимает сложившейся ситуации, боятся шантажа и угроз.
Мы не имеем права голоса, не являясь членами кооператива, вступать в кооператив, имеюший устав 1995 года. И ликвидировать тоже не имеем права. Что можно предпринять в такой ситуации, притом что ни с кем из нас не заключены договоры? Членами кооператива становятся лица, согласно реестру, прошедшие юридическую регистрацию как члены кооператива. Где можно найти такой реестр, если кооператив как жск создавался в 1967-м, а в 1991 г. из ЖСК преобразовался в ЖК?» (Ирина, Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Ирина! В Вашем доме грубо нарушаются многие положения Жилищного кодекса РФ. Первый вариант действий в Вашей ситуации — составление аргументированной жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Второй вариант (можно одновременно с первым) — составление жалобы в Прокуратуру, в соответствии со ст. 10 Закона РФ “О прокуратуре”. Третий вариант — ликвидация ЖСК по решению суда «в случае грубого и неоднократного нарушения законов» (ч. 2, ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ст. 123 Жилищного кодекса РФ).
Вопрос. «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется задолженность по квартплате (только техобслуживание) за 2007 г. Квартира в собственности 1/2 доли у меня и 1/2 у бывшего мужа. Пришла повестка в суд о взыскании долга только на меня, могу ли я обратиться к суду поделить долг пополам и вторую часть взыскивать с бывшего мужа? Лицевой счет один. С уважением, Елена».
Ответ. Уважаемая Елена Борисовна! В соответствии с ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством. Поэтому здесь применимы положения ст. 321 Гражданского кодекса РФ, согласно которой “если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими”. Таким образом, Ваше желание — правомерно.
Если Вы из Ростова-на-Дону, то могу оказать Вам помощь в суде. Возможен вариант оказания помощи на безвозмездной основе!
Вопрос. «Александр, обращаюсь к Вам из Петрозаводска. насколько правомерен отказ УК в предоставлении информации о выполненных работах и стоимости этих работ в течении текущего года? Я являюсь собственником квартиры. УК ссылается на ЖК ст. 162 п. 11 — о неправомерных моих требованиях раньше срока. Спасибо!»
Ответ. Уважаемая Светлана! Действия УК абсолютно неправомерны. 27 июля 2010 г. в Жилищный кодекс добавлена ч. 10, ст. 161. Вот как она звучит:
«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».
Вы можете также обжаловать действия УК в Вашей региональной Госжилинспекции.
Вопрос. «Согласно ФЗ от 24.07.2009 г. «Об энергосбережении» поквартирные счетчики должны быть установлены за счет собственников жилья. Значит ли это, что в неприватизированной квартире счетчики обязан установить Наймодатель? (Любовь Азарова, г. Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемая Любовь! Похоже, что Вы правы, поскольку в Гражданском кодексе РФ, в ст. 671 в качестве одной из сторон договора найма жилого помещения фигурирует наймодатель — собственник жилого помещения. А из ст. 672 ГК следует, что договор найма жилого помещения может быть заключен в государственном или муниципальном жилищном фонде. Однако,судебная практика по данному вопросу еще не наработана, так что у нас возможно всякое.
Вопрос. Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, наше ООО решило предложить собственникам многоквартирных домов избрать себя в качестве управляющей организации, однако при подготовке документов (уведомление, протокол
и т. д.) я задалась вопросом. а правильно ли мы поступаем, в связи со следующим: на территории коттеджного поселка помимо частных домов находятся и 4-12-квартирные жилые дома, при этом все квартиры в доме принадлежат на праве собственности одному юридическому лицу, как быть с выбором способа управления? А также, с выбором способа управления для собственников коттеджей? Может быть, здесь имеет место быть непосредственное управление, и в последующем потребуется заключение договоров на обслуживание, водоснабжение и водоотведение между нашим ООО, предоставляющим данные услуги, и юрлицом-собственником. И нужно ли вообще оформлять процедуру выбора способа управления, может быть, сразу заключить договоры? С уважением, Наталья Харитонова.
Ответ. Уважаемая Наталья! В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, выбрать какой-либо способ управления Вы обязаны. Но Вы можете вначале выбрать непосредственное управление, а потом, если Вас данный способ не устроит, созвать собрание и сменить его на управление УК.
Вопрос. «В ночь на 12 октября при включении отопления обвалился пол. Площадь — 50%. На восстановление получаю устный отказ (письменный не дают). В связи с чем приходится не пускать в квартиру для устранения нарушений общей отопительной системы. Страдают все жильцы. Всю вину в данном случае возлагают на меня. Написано три заявления и акт о случившемся. Пожалуйста, подскажите статью законодательства, чтобы в очередной раз написать заявление. С уважением, Татьяна Ивановна».
Ответ. Уважаемая Татьяна Ивановна! Уважаемая Татьяна Ивановна!
Прочтите, пожалуйста, комментарий №19 в моей рубрике и ответ на него.
Вопрос. «Живу в доме 20 по улице Р. Зорге. Нами жильцами были получены счета-извещения за октябрь месяц 2010 года с дополнительной платой за 2008 год за горячее водоснабжение, хотя во многих квартирах с 2004 года установлены счетчики на горячее водоснабжение. Управляющая компания ссылается на подпункт 4 пункта 1 приложения 2 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», но в приложении написано: «…При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке…» Управляющая компания отказывается переделывать счета-извещения, что нам делать?» (Сиротская Любовь, г. Ростов-на-Дону).
Уточняющий вопрос. А коллективные приборы учета горячей воды в Вашем доме есть?
Уточняющий ответ. Коллективного прибора учета нет, в том-то и дело.
Ответ юриста. В таком случае — два варианта.
1. Для квартир, оборудованных счетчиками:
В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг, «при наличии
в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».
Таким образом, перерасчета здесь быть не может.
2. Для квартир, не оборудованных счетчиками.
Перерасчет возможен, исходя из цитируемого УК пункта Правил предоставления коммунальных услуг, но только 1 раз в квартал, (если указано в договоре — 1 раз в год). А у Вас получается срок – 2 года.
Таким образом, действия УК — незаконны. Их можно обжаловать в Госжилинспекции, прокуратуре, суде.
Вопрос. Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, мною было написано заявление в водоканал г. Таганрога об установке индивидуального счеткика на холодную воду. Мне было отказано. Я живу в частном доме, имеются три совладельца. У всех разные входы в дом, но подключение к сети водопровода (уличное ) одно. Разводка в доме у каждого своя. Также идет отводка из нашего двора на соседнюю улицу, где есть канализация (у нас сливные ямы). Водоканал требует, чтобы мы установили один общий счетчик (место установки — колодец глубиной более 2 м, что не соответствует требованиям ГОСТа об установке счетчиков в легкодоступных местах ) и платили по одной квитанции? поделив потребленную воду по нашему усмотрению. Правомерно ли это? (Олег, г. Таганрог).
Ответ. Уважаемый Олег! К сожалению, в вопросе установки счетчика на весь дом прав «Водоканал». В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 О порядке предоставления коммунальных услуг» сказано:
“Индивидуальный прибор учета” — средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в ЖИЛОМ ДОМЕ.
Таким образом, счетчик должен ставиться на весь жилой дом, а не на каждого из его совладельцев. А вот в том, что счетчик должен быть в зоне видимости, конечно же, правы Вы. Тут можно жаловаться в Госжилинспекцию. Прочтите также:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Вопрос. Уважаемый Александр! Пожалуйста, помогите.
1. Должен ли быть заключен какой-либо договор между жильцами и управляющей компанией?
2. Я являюсь собственником жилья в многоквартирном доме, могу ли я обратиться в ЖЭУ или УК с просьбой о ремонте ванной комнаты (нужно сделать гидроизоляцию), оплатив работы? И могут ли эти организации отказаться проводить ремонт?
3. В нашем подъезде не убирают в течение многих лет, как обязать ЖЭУ или УК делать это? Спасибо, Анна.
Ответ. Здравствуйте! Отвечаю:
1. Договор между жильцами и УК должен быть заключен в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса.
2. УК обязана оказывать услуги по ремонту общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК). Ваша ванная комната к нему не относится. Поэтому здесь применимы положения гражданского законодательства о свободе договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). То есть обратиться Вы можете, а будет ли УК работать — их дело.
3. Прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/, ответ на вопрос №17
Вопрос. «Добрый вечер, Александр! У нас в ТСЖ возник вот какой вопрос. Сгорели два элетрических кабеля из трех. На собрании было принято решение осуществить ремонт электропроводки с её заменой на медную, установку дополнительного освещения (кобры) во дворе, в подвале, замену электрощитовой и установку там счетчика. Причём замена проводки осуществляется только до щитка в коридоре. А от щитка в квартиру если, кому надо менять, пусть договариваются отдельно. Решили собрать деньги поровну с каждой квартиры, по 3 тыс. руб. Некоторые жильцы не согласны. Говорят, раз у меня квартира маленькая, то я должен меньше платить. В отношении ремонта крыши или мест общего использования мы согласны, на каждого приходится определённая его площадью часть дома. А как быть с электромонтажными работами? Тоже считать от площади? Как правильно? С уважением, Завгородняя Татьяна».
Ответ. Уважаемая Татьяна! Общее имущество перечислено в ст. 36 Жилищного кодекса. «Электрическое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения” к нему относится. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК, «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения”. Таким образом, расчет в зависимости от площади квартиры является юридически правильным.
Вопрос. Здравствуйте! Правомерны ли действия органов местного самоуправления на проведение открытого аукциона частным лицам на право технического обслуживания жилищным фондом? Согласно ст. 45 ЖК РФ, администрация должна провести собрание собственников жилья по созданию ТСЖ, и, если собственники жилья не выберут способ управления, только тогда должна администрация проводить аукцион.
Согласно протоколу, такое собрание проводилось в 2008 году. Старые протоколы, я думаю, за сроком давности недействительны. т. к. собрание собственников должны проводить каждый год.
И действителен ли конкурс, если в состав административной комиссии входила супруга победившего кандидата? Как можно оспорить правомерность аукциона в суде?
Я проработал в МУП ЖЭУ мастером 5 лет, привел жилфонд в надлежащее состояние, а теперь кто-то придет и будет грести деньги. Это как обидно! Собираюсь написать письмо в областную прокуратуру и суд, помогите, если можете. Заранее большое спасибо! (Руслан, г. Ростов-на-Дону).
Ответ. Уважаемый Руслан! То, что собрания собственников жилья не проводились ежегодно, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Тот факт, что в составе конкурсной комиссии была супруга победившего кандидата, является нарушением ст. 10 ФЗ “О противодействии коррупции”, т. к. здесь налицо конфликт интересов на госслужбе. Куда можно пожаловаться, читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Составить же обращение в Прокуратуру и (или) защитить Ваши интересы в суде я могу только на коммерческой основе.
Юридические консультации
Александра Чакински.
Компетентно, надёжно, законно!
chakinsky.ru
Вопрос. Здравствуйте! Мой муж инвалид армии 1-й группы, имеет приватизированную квартиру, на 1-м этаже 5-этажного дома. Хочет сделать к квартире пристройку с отдельным выходом и котельной, для автономного отопления. Подскажите, с чего ему начинать сбор документов, разрешений.
И возможно ли такое строительство?
Ответ. Здравствуйте! В соответствии со ст.ст. 14, 26 Жилищного кодекса РФ, согласование перепланировки жилых помещений осуществляется в органах местного самоуправления (администрация населенного пункта). Для проведения перепланировки необходимы следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК):
1) заявление о перепланировке по форме;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Подробнее Вам должны об этом рассказать в администрации населенного пункта.
Вопрос. У нас на одном доме организовали ТСЖ. И в этом доме имеются квартиры, в которых живут квартиранты. Прописано в этих квартирах по одному человеку или вообще нет прописанных. А квартирантов проживает по 3–5 человек. Ответьте, пожалуйста, как поступить, чтобы за коммунальные услуги платили не по прописанным, а проживающим. На какие постановления, законы опираться? И как заставить хозяев. ( Перминова В. Н.)
Ответ. К сожалению, никак. Согласно Постановлению правительства РФ №307, коммунальные услуги оплачиваются в зависимости от числа зарегистрированных в данной квартире.
Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Нашу новостройку вот-вот обещают сдать, но представители застройщика утверждают, что прежде всего необходимо подписать акты приемки-передачи жилья, хотя дом еще не сдан, нет воды, отопления и лифт не работает, много недоделок по дому. Застройщик утверждает, что это необходимо для получения акта ввода дома в эксплуатацию. Каков порядок так называемого ввода дома в эксплуатацию? Может, сначала надо убедиться, что тубы не текут, свет есть и лифт работает, а потом подписывать что-то?
Второй вопрос касается управления домом. Навязывают нам управляющую компанию, на наш взгляд сомнительную. (находится по соседству с нашим горе-застройщиком, который два года уже не может сдать дом..) Как выбрать управляющую компанию? На какие тарифы ориентироваться? С какого момента мы начинает платить за жилье? За чей счет будут доделывать недоделки после ввода дома в эксплуатацию?
Ответ. Ваш застройщик вас дезинформирует. В соответствии со ст. 7 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» в случае, если дом — «с недоделками», вы имеете право требовать от застройщика на ваш выбор:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения цены договора;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Если застройщик на ваши требования не откликается, вы имеете права не подписывать акт приемки-передачи, что я и советую вам сделать.
По поводу выбора УК и прочего читайте материалы на сайте «Ростов-Дом».
Здравствуйте Александр! Да, эти пункты включают в себя и ряд других услуг. Но поверка теплового счетчика проводится не УК, а МУП ” Теплокоммунэнерго”. И получается, что это сторонняя организация и ее услуги мы как раз и оплачиваем в данных пунктах. Наш счетчик был установлен в 2008 году, т.е. прошло только 2 года. При этом наша УК сперва объявила, что поверка счетчика проводится через два года, потом через месяц объявила, что поверка через 4 года. У нас создалось такое впечатление, что это МУП ” Теплокоммунэнерго” не знает каким образом расплатиться со своими долгами. На мое требование предоставить паспорт на данный счетчик , мы пока ответа не получили.
Уважаемая Ольга! Но по закону УК может привлекать другие компании – поставщики коммунальных услуг, в том числе и для поверки счетчиков. А у кого Вы требовали паспорт на счетчик: у УК или у “Теплокоммунэнерго”?
Здравствуйте. Я живу в многоквартирном доме( нет ТСЖ),-работники энергосетей заставляют нас установить общедомовой счетчик за счет жильцов. Правомерно ли это?
Уважаемая Елена!
К сожалению, по ФЗ от 24.07.2009 “Об энергосбережении” (ст. 11, ст. 39) и общедомовые, и поквартирные счетчики до 2012 года должны быть установлены за счет собственников жилья. Подробности читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/ “Суров закон, но это – закон”. Удачи!
Здравствуйте Александр! Паспорт на счетчик я требовала у УК. У них есть свой теплотехник и по всем вопросам, касающимся теплового счетчика отсылают к нему. Но дело в том, что этот счетчик нам установило ” Теплокоммунэнерго”, мы за его установку не платили. Поэтому и возник вопрос, если “Теплокоммунэнерго” установило счетчик за свой счет , следовательно и поверять его она должна за свой счет. И тогда не понятно куда идут деньги которые мы платим по перечисленным мною пунктам в содержании и ремонте жилья. Более того, плату за поверку счетчика УК насчитало в нашем доме 1,55 руб. с кв. м площади квартиры, а в соседнем доме 4,55 руб. с кв.м. Почему такая разница в деньгах не понятно.
Уважаемая Ольга!
Из одного вовсе не вытекает другое. Установка и поверка – два различных юридических действия. К тому же и общедомовые, и поквартирные счетчики к 2012 году должны устанавливаться за счет собственников жилья, посмотрите: http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/. Что касается того, что установлены разные тарифы за кв.м. в разных домах, то здесь тоже ничего противозаконного нет: это в одном доме “условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме” (ч. 4 ст. 162 Жилищного кодекса).
Здравствуйте, Александр.
У моей бабушки квартира в жилищном кооперативе. В квартире у нее стоят счетчики на холодную и на горячую воду. Но в квитанцию помимо показаний счетчика приплюсовываются еще затраты на воду, которой поливают клумбы возле дома. Тем более что и клумбами то это не назовешь, в большинстве случаев это клубника, которую садит старший по нашему подъезду. Действительно ли мы должны оплачивать расходы на воду, которой поливаются цветы возле дома??
Спасибо
Уважаемая Юлия!
А как эти затраты называются в квитанции?
Идут как обычные затраты на воду.
В конце месяца мы сдаем квитанции управдому, в которых пишем объем потраченной воды (т.е предыдущие и настоящие показания).Так к примеру мы потратили воды на 150 руб, а приходит квитанция к оплате, где сумма стоит 200 руб
Уважаемая Юлия! Тогда все зависит от того, есть ли в Вашем доме общедомовые счетчики воды. Если нету, то в соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) учитываются только показания индивидуальных счетчиков. А если общедомовые счетчики есть, то, в соответствии с теми же Правилами, разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков “раскидывается” на владельцев счетчиков. Что делать: “Суров закон, но это – закон”. Удачи!
Мы ,в нашем доме, решили провести заочное собрание собственников по вопросам создания ТСЖ или же непосредственного управления, а также выяснить у жителей дома их желание произвести капитальный ремонт кровли и текущий ремонт подъездов.Составили уведомление, в котором указали на повестку дня, в которой отобразили эти вопросы, но вот образец решения собственников помещений не можем найти.Помогите составить образец решения собственников помещений в многоквартирном доме.
Уважаемый Николай Александрович!
Рубрика “Спросите у юриста” предполагает БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ. Решения, договора и пр. я составляю только на коммерческой основе.
Здравствуйте Александр!
В январе 2010 многоквартирный дом сменил УК, (стала УК “Нано-ТЭК”). В квитанциях с февраля месяца начали указывать эту УК. В квитанции за сентябрь появилась строчка “МОП ЭЛ.СН.”, с суммой (соответственно за сентябрь) рассчитанной на основании общедомового прибора учёта, и в этой же строке в графе “перерасчёт” указанна сумма за МОП с февраля-по август, которую бухгалтерия включила на основании письма из УК. В настоящее время в квартире никто не проживает и не прописан.
У меня 2 вопроса:
1. Потребление с мая месяца по квартире =0 кВт (по счётчику в квартире).
В формуле 9, размер платы за МОП напрямую зависит от значения моего электросчётчика, и следователь но должно получиться 0 р. Правильно ли насчитана плата за “МОП”?
2. В графе “перерасчёт” (строка “МОП ЭЛ.СН”) стоит сумма за МОП потреблённого с февраля по август. То что УК может проводить корректировку вопрос уже обсуждался. Но вот где указан период за который можно проводить эту корректировку, я не нашёл. По договорам расчётный период = месяц. Да и в п. 27 Правил .. постановления 307, (-> п.23, формула 9) указывается только расчётный период. Поясните, пожалуйста, всё-таки за какой период УК может сделать перерасчёт “МОП”? и если можно с указанием нормативного док-та.
Уважаемый Александр!
Отвечаю:
1. В формуле 9 Правил имеется зависимость и от показаний общедомового прибора учета (в числителе). Так что 0 руб. здесь получиться никак не может.
2. К сожалению российским законодательством никак не регулируется период перерасчета. Получается, что этот вопрос – на усмотрении УК, либо исполнителей.
Дополнение к ответу: сам перерасчет производится раз в квартал или раз в год, если это отображено в договоре.
Здравствуйте Александр! Наша УК устанавливает в доме поквартирные счетчики на горячую воду, но при этом не пломбирует их. Хотелось бы узнать правомерны ли действия УК. В договоре на установку счетчика пункт о пломбировке есть.
Уважаемая Ольга!
Уточняющий вопрос: Как дословно звучит пункт договора о пломбировке счетчиков?
Здравствуйте, Александр! У нас такая ситуация: мы с мужем живем в гражданском браке, ожидаем ребенка и в ближайшее время решили расписаться. Хотели бы попасть в программу”Доступное жилье молодым семьям”.Живем в Азове, мне 21, ему 31 год, в собственности ни у меня, ни у него ничего нет. Я прописана в частном доме с родителями, а он в 2х-комн. квартире с мамой. Живем у него. Скажите, можем ли мы попасть в программу? И не будет ли рождение ребенка и моя перепрописка с ребенком к мужу считаться Намеренным ухудшением жилищных условий?
Уважаемая Юлия! Уточняющий вопрос: общая площадь по месту прописки Вас и Вашего мужа?
Подскажите пожалуйста, может ли УО отказать мне в получении сведений об условиях договора заключенного между данной УО ( в моих интересах ) с РСО ( в данном случае теплоснабжающей ). А так же может ли мне быть отказано в просьбе предоставить подробный расчет того как именно начисляется плата за услугу ” отопление “? На дом поставлены тепл. счетчики, подача теплоносителя не регулируется, в октябре, январе, марте и т.д. теплоноситель поступает с одинаковой темп. !!!! перетоп огромный, +25 в квартире при открытых окнах.
Уважаемая Юлия! В соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК Вам обязаны предоставить информацию о порядке и условиях предоставления услуги “отопление”, стоимости данной услуги, тарифах на эту услугу. Откажут – жалуйтесь в Госжилинспекцию!
Здравствуйте, Александр!Показания приборов учёта холдной воды мы снимаем в целых числах не показывая показаний после запятой что приводит к разным показаниям расхода воды по общедомовому прибору учёта и сумме показаний квартирных приборов.Возмём пример по одному 90 квартирному дому:в1й кватире 2 прибора учёта на 1м приборе показания после запятой 0,1м\куб на 2м приборе 0,9м\куб итого около 1м\куб на момент снятия показаний в результате разница составит около 90-100м\куб по дому.При получении квитанции на оплату нам соответственно добавят этот куб к оплате.Но вследующем месяце эти десятичные показания перейдут в целые числа которые я буду показывать в квитанции. Отсюда видно что оплачиваем этот куб дважды. Красиво!!!
Уважаемый Сергей! А вопрос у Вас ко мне какой?
Здравствуйте Александр! В договоре в п. Обязанности сторон записано : Потребитель обязан:
- Обеспечить сохранность пломб на счетчиках горячей воды.
- Обеспечить доступ представителя Балансодержателя к счетчикам горячей воды для контрольного снятия показаний и наличия сохранности установленных пломб.
В п. Ответственность сторон.
- Балансодержатель при обнаружении неисправности счетчика горячей воды, повреждений пломб и при отсутствии своевременного заявления потребителя, составляет акт о выходе из строя счетчика горячей воды, анулирует расчет по счетчику и производит перерасчет с Потребителем с момента последней поверки, но не более чем за 12 месяцев.
Здравствуйте, Ольга!
Я немного неточно сформулировал вопрос: Указано ли в договоре за чей счет ставятся пломбы?
Уважаемая Ольга!
В Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя сказано (п. 7.4) сказано:
При допуске в эксплуатацию узла учета потребителя
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ пломбирует приборы узла учета тепловой энергии и теплоносителя.
Решение о допуске или отказе в допуске узла учета тепловой энергии в эксплуатацию при возникновении разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией принимает ПРИНИМАЕТ ГОСЭНЕРГОНАДЗОР.
Так что обращайтесь в организацию, поставляющую горячую воду. Не устроит ответ – жалуйтесь в Госэнергонадзор и в Госжилинспекцию
Здравствуйте Александр! Прочел Вашу переписку с Ольгой. У меня несколько иная ситуация.
Я самостоятельно установил в квартире (многоквартирный дом) счетчики холодной и горячей воды. С регистрацией счетчика холодной воды проблем не возникло, «Водоканал» зарегистрировал его бесплатно.
При обращении в УК «Запад» с просьбой зарегистрировать счетчик горячей воды для последующих расчетов за горячую воду мне объяснили, что поскольку у меня нет лицензии на установку счетчиков расхода воды, то мне необходимо обратится в организацию, имеющую эту лицензию, для проверки правильности установки и опломбирования счетчика. Организации, оказывающие данный вид услуг, в том числе и «Теплокоммунэнерго», требуют оплату 400 руб., что сопоставимо с ценой самого счетчика.
Прошу Вас разъяснить мне некоторые моменты в возникшей ситуации и если это возможно, то со ссылкой на пункты законов, постановлений и т.д.
1. Зачем мне нужна лицензия, если я не оказываю никому никаких услуг? Если так рассуждать то получается, что еду я себе тоже не могу готовить и должен питаться в общепите или умереть с голоду.
2. Счетчик установлен согласно инструкции и имеет непросроченную госповерку. Я хочу, всего лишь, производить расчеты за горячую воду по счетчику. Почему я должен оплачивать услуги, которые нужны управляющей компании или кому-то другому? Если бы я повредил уже установленные ранее пломбы или переставил в другое место счетчик, тогда было бы все понятно, а так нет.
3. Каким образом требования УК «Запад» и «Теплокоммунэнерго» могут способствовать реализации закона об энергосбережении.
Здравствуйте!
Вот что сказано в Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя (п. 5.1.4):
Выбор приборов учета для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.
В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета окончательное решение принимается Госэнергонадзором.
Получается, что договариваться Вам надо с Теплокоммунэнерго. Если договоритесь, то УК обязано все зарегистрировать, или жалуйтесь на них Госжилинспекцию. Если не договоритесь с Теплокоммунэнерго – можно обратиться в Госэнергонадзор, да и в Госжилинспекцию тоже. Правила учета тепловой энергии могу выслать, если сбросите письмо на мой ящик: chaki74@yandex.ru
Здравствуйте Александр! В договоре не указывается за чей счет ставятся пломбы. Но дело в том , что таже УК устанавливает счетчики на электроэнергию и в договоре не указано за чей счет, но тем не менее они опечатаны.
Уважаемый Александр!
Мы являемся арндаторами помещения и оплачивем аренду за кв.м. При наступлении отопительного сезона арендодатель задерживает включение отопления и мы вынуждены находиться в холодных помещениях и болеем. Как всвязи с этим может измениться оплата за аренду?
С уважением Александр.
Уважаемый Александр!
В Гражданском кодексе РФ в ст. 612 ГК есть следующее положение:
1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества,… частично препятствующие пользованию им.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
1. потребовать от арендодателя
либо безвозмездного устранения недостатков имущества,
либо соразмерного уменьшения арендной платы,
либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
2. непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Вам следует обратиться к арендодателю и указать на данные положения российского законодательства.
Извините, опечатка в ответе:
2. непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
3. потребовать досрочного расторжения договора.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что делать,если управдом не разрешает проводить в дом интернет?куда можно обратиться?спасибо….
Уважаемая Елена!
Ваш управдом грубо нарушает положения российского законодательства, в частности положения ст. 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора. При этом дом, включая общее имущество собственников помещений (ст. 36 ЖК) принадлежит владельцам недвижимости в этом доме, а не управдому и УК. Поэтому только Вам и другим собственникам помещений решать проводить в дом Интернет или нет. Вы можете бороться за свои права в административном порядке, путем подачи жалоб в Госжилинспекцию и прокуратуру, а также в судебном порядке.
Свобода договора – это хорошо, но не требуется ли при этом провайдеру получения разрешения на проведение работ (напр. бурение отверстий в стене дома и в перекрытиях) у управляющей организации или общего собрания собственников (или членов ТСЖ, ЖСК)?
Вы советуете обжаловать решение в ГЖИ и прокуратуре, не могли бы Вы пояснить какие НПА, нарушил “управдом”?
Если Елену не затруднит, то хотелось бы подробней узнать о способе управления домом, расшифровать, что за должность такая – “управдом” и откуда он появился (скорее всего на основании решения ОСС).
Уважаемая Елена!
Дополнение к ответу. Вопрос о подключении Интернета может решить собрание собственников жилья. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ:
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.
PS Для любознательного Алексея:
Повторяю, УК нарушает в частности ст. 421 ГК, ст. 36 ЖК, поскольку является не собственником дома, а всего лишь “слугой его жильцов”!
И все-таки, Александр, надо ли провайдеру получать разрешение на сверление перекрытий и стен у управляющей организации?
Скорее всего, управдом также является собственником квартиры в этом доме и уполномочен собственниками на представление их интересов. Значит нарушения ст.36 ЖК – нет.
Вот он считает, что интересы Елены и провайдера противоречат интересам остальных собственников – сохранности общего имущества дома, в данном случае – стен и перекрытий.
Думаю, что сказать прав он или нет могут только специалисты – инженер из УО или жилищный инспектор.
Ваше предложение о проведении общего собрания собственников для обсуждения возможности проведения интернета в дом, кажется мне нереалистичным, куда проще получить разрешение на проведение работ в УО.
Алексей!
Вы “думаете и предполагаете”, “Вам кажется”, это – Ваше право. (Креститься надо). Я ответил Елене на основании положений законодательства, а не предположений. И она, судя по всему, ответом удовлетворена. А если Вам что-то кажется, то, пардон, креститься надо! Демонстрируйте свою юридическую безграмотность на других сайтах!
Постановление Госстроя РФ №170 от 27.09.2003
1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
1. С чего Вы взяли что проведение Интернета – это “переоборудование и перепланировка помещений?
2. “Соответствующие разрешения в установленном порядке” получают явно не в УК.
Почему-то вспоминается:
“вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости”
М.А. Булгаков “Собачье сердце”
Александр, по 1-му вопросу, я узнаю ответ в ГЖИ и Вам напишу. Пока могу сказать, то что говорил и раньше: поскольку бурение стен и перекрытий может ухудшить прочность здания, то на его проведение нужно получить разрешение. Кроме того, есть практический опыт – в начале 2000х в городе проводили кабельное ТВ и разрешение на проведение работ в каждом доме получали в мэрии или у председателей ЖСК. В некоторых домах запрещали бурить, но это было до вступления в силу ЖК РФ.
по 2му – получение разрешений в установленном порядке сейчас начинается именно с УО/ТСЖ/ЖСК (напр. самостоятельная замена трубопроводов отопления – здесь достаточно только УО, получение разрешения на установку автономного отопления в МКД, отапливаемого с помощью ЦО – здесь УО первая инстанция). Эти сведения получены из ГЖИ и мэрии, при необходимости могу их прислать.
Александр, где в в постановлении Госстроя указание на то, что разрешение надо получать именно в Стройнадзоре? Сказано только, что получать его надо “в установленном порядке”, который, вероятно, изменился после выхода ЖК РФ.
Процитированный Вами отрывок Постановления относится к ЖИЛЫМ помещениям, лестничные площадки к ним не относятся.
Из положения о ГЖИ:
“1.2 Главной задачей инспекции является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства … сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от его принадлежности
2.1. Осуществляет государственный контроль за:
2.1.1. Использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности.
2.2. Осуществляет контроль за:
2.2.1. Техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования
2.2.8. Соблюдением всеми участниками жилищных отношений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.”
Ответ из ГЖИ будет именно той нормой, которую необходимо соблюдать, пока не будет доказано наличие в нем положений, противоречащих жилищным НПА.
Вчера отправил запрос в ГЖИ, получу ответ – опубликую.
Алексей, вырубай скорей свой Интернет и отходи от компа, а то несущая стена твоего дома рухнет и ГЖИ накроет с потрохами!
Я не понял чего-то, ты целый день торчишь в Сети и при этом поставил целью жизни, чтобы бедной Елене не разрешили провести Инет! Что, занять мозги и руки больше нечем?
Или пользуешься халявным траффиком на работе, вместо того чтобы заниматься производственной деятельностью? Куда только смотрит твое начальство.
Браво, Прораб! +1 !
Отрывок постановления цитировали первоначально Вы, Алексей, а не я! ГЖИ может выпустить только подзаконный НПА. А Жилищный Кодекс – Федеральный закон. Он выше по иерархии актов ГЖИ. Таким образом, Алексей, Вы просто не знаете основ юриспруденции. А к чему Алексей положение о ГЖИ цитирует, вообще непонятно!
Впрочем, у меня есть еще одна версия, скорее всего Алексей – “тролль” на службе УК или горадминистрации. Вот и ставит палки в колеса несчастной Елене!
Александр, очень жаль, что не зная всех подробностей – что за “управдом”, кем он уполномочен и на решение каких вопросов, является ли он собственником помещения в доме, что за способ управления МКД и т.п., Вы тут же делаете безапелляционные заявления о “грубейших нарушениях”.
Такие заявления могут привести к формированию неправильной позиции у тех, кто будет их читать в поисках решения аналогичной проблемы.
Алексей, если Вы считаете себя правым, то в подтверждение своей позиции СОШЛИТЕСЬ ХОТЯ БЫ НА ОДНО ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! Если нет, то с Вашей стороны имеет место только пустопорожний треп! Которому на этой странице – не место!
1. Цитирую приведенный Вами документ:
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи”, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
ГДЕ ЗДЕСЬ ПРО ИНТЕРНЕТ???
2. “Разрешение в установленном порядке” – здесь, т.к это – Постановление Госстроя, имеется в виду Гостстройнадзор (на него также идут ссылки в Градостроительном кодексе).
В Мэрии могут сказать все что угодно, сталкивался – законов они не знают, или трактуют их в свою пользу. Так что “узнаю в ГЖИ (мэрии)” – не аргумент. Вы мне в правовом поле отвечайте!
“бурение стен и перекрытий может ухудшить прочность здания…”
Если в квартире надо дрелью стену просверлить, тоже в УК побежите за разрешением?!
Здравствуйте! Мы участвуем в программе “Молодая семья” ,в городе Пролетарске Ростовской области, нам сказали что наша очередь перенесена на следующий год (2011г.) на получение сертификата, но в следующем году моей жене исполняется 36 лет, соответственно нас предупредили что мы не получим ничего. Правомерно ли это? Куда можно обратиться с этим вопросом в Ростове. Документы мы сдали еще 2008 году.
Уважаемый Алексей!
Мне кажется, что Вам следует разобраться в том, каким образом сформирован список на получение сертификата в планируемом году. В п. 22 Постановления Правительства РФ от 13.05.2006 №285 “Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 – 2010 годы” сказано:
“Порядок формирования органом местного самоуправления списка молодых семей – участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и форма этого списка определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации”.
В моей правовой системе этого Порядка нет. Поэтому, думаю, что Вам необходимо обратиться с письменным запросом в Агентство на предмет того, каким образом сформирован список на текущий год. По закону ответить Вам обязаны!
Доброго времени суток!! Я оформляю документы для получения сертификата, мой дом пришел совсем в негодность, я обратилась в БТИ для того чтобы они зарегистрировали, что мой дом находится в аварийном состоянии, мне уже оформили документы на дом, куда мне обратиться дальше??? Заранее спасибо.
Признание жилья непригодным для проживания осуществляется специальной межведомственной комиссией (региональной или местной). В Ростовской области действует специальная программа в этом направлении, то есть Вам необходимо обратиться в областную администрацию.
Прочтите также следующее:
http://rostov-dom.info/2009/12/vetkhoe-zhile/
http://rostov-dom.info/2009/09/another-text-only-post/
Правомерны ли действия ТСЖ в начислении оплаты?
Подскажите пожалуйста, у меня сложилась такая ситуация, что домработница-сиделка (с ребенком) временно вынуждена проживать у меня. Квартира оформлена на меня, я инвалид 3 группы. Общая площадь квартиры 40 м2, счетчики не на что не установлены. Сиделка(одинокая мать) с ребенком прописаны в другом районе, соответственно там и оплачивают квитанции за себя (задолженностей нет). Недавно в квитанции вместо 1го человека, появилось кол-во жильцов 3. ТСЖ никак меня по этому поводу не уведомило, обратилась в бухгалтерию, никаких писем и заявлений от ТСЖ в бумажном виде у них нет, все только вроде бы в устной форме. Работников ТСЖ на месте пока застать не удалось, вот и хочу перед визитом в ТСЖ уточнить, правомерны ли действия ТСЖ. Обязана ли сиделка оплачивать за себя и своего ребенка в 2-х местах? На каком основании ТСЖ изменило количество жильцов в квитанции (и вообще может ли самостоятельно менять без моего согласия и уведомления)? Может нужно в ТСЖ сдать их оплаченные квитанции, чтоб был явно виден факт их оплат (без задолженностей) по месту их фактической прописки? Есть ли какое-нибудь постановление принуждающее жильцов оплачивать все места фактического и нефактического проживания?Как фиксируется офицально факт проживания в квартире (если счетчиков нет) посторонних людей?
Уважаемая Мария!
В п. 38 Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 “О порядке предоставления коммунальных услуг” сказано:
“В платежном документе указываются:
объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов…
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета – указывается исполнителем исходя из… числа граждан, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения)”;
Вывод: ТСЖ нарушило закон. Пишите претензионное письмо, а к нему приложите копию паспорта сиделки с местом регистрации и квитанции об оплате ей коммунальных услуг по месту жительства. Не пойдут навстречу – жалуйтесь в Госжилинспекцию и Прокуратуру!
Здравствуйте, моя семья в 2008г. были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и приняты на квартирный учет с включением в список молодых семей в целях участия в областной целевой программе “Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области” Постановлением, подписанным Главой Администрации Ленинского района от 08,05,2008. На этот период мне и супруге не было 35 лет. Также есть официальное письмо о включении в список молодых семей – участников областной программы “Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области” постановлением Мэра города от 15.07.2008г. При обращении в комитет по молодежной политике в 2009г нам сказали, что мы на очереди № 1056 по областному списку. При повторном запросе в 2010г. нам сказали, что из списков нас исключили, т.к. супругам исполнилось 35 лет Вопрос:Правомерно ли такое исключение из списков? Какой документ может указать на это? Куда лучше отправить официальный запрос с указанием правовых документов, можно ли оспаривать решение, если оно было принято на местном уровне и в каких инстанциях?
С уважением, Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!
К сожалению, закон – не на Вашей стороне. В п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.05.2006 №285 “Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 – 2010 годы” сказано:
“возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ на получение социальной выплаты В ПЛАНИРУЕМОМ ГОДУ не превышает 35 лет”
Наши власти беззастенчиво пользуются этим: отодвигают “тех кому за 30″ в список на следующий год, а тут глядишь и возраст превышен. Что делать, такая страна у нас!
Здравствуйте, Александр!
В нашем доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии (на вводе в здание отопительных труб), других счетчиков нет. ГВС осуществляется по закрытой системе, т.е. следом за счетчиком стоит “скоростник”. Живем в поселке. Котельная газовая и работает только в отопительный сезон и то по какому-то особому графику: например, сейчас температура в подающей линии – 39 градусов. Для обогрева жилья достаточно, но ни о какой горячей воде не может быть и речи – еле теплая.
Состав платы за ком. услуги выглядит следующим образом:
- холодная вода – по нормативу,
- горячая вода – по нормативу и цене ХВ,
- отопление (и соответственно подогрев ХВ до ГВ) – по счетчику – распределенное по кв. метрам.
Подскажите, пожалуйста:
1) насколько верно рассчитывает плату за ком. услуги наша УК?
2) поскольку горячей воды как таковой нет (явно меньше 40 С), но энергия на ее производство все-таки тратится (скоростник работает), в какой части необходимо требовать от УК перерасчета?
3) хочу поставить счетчик на ГВ и вообще ей не пользоваться (до сих пор “Титан” работает с весны) – каким образом можно сэкономить, ведь Гкал, которые сжигает “скоростник”, тратятся соседями, у которых нет дома “Титана”, и раскидываются по квадратным метрам?
Т.е. как мне перестать платить за “соседскую” горячую воду, которой я собственно и не пользуюсь?
4) по каким формулам будет рассчитываться структура ком. платежей после установки в нашем доме всех приборов учета (и общедомовых, и индивидуальных) (учитывая нашу специфику)?
Уважаемый Кирилл!
Прочтите, пожалуйста:
http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
http://rostov-dom.info/2009/12/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi/
http://rostov-dom.info/2009/12/temperatura-goryachejj-vody/
Уважаемый Александр, здравствуйте!
Если сможете, подскажите: кто осуществляет надзор за порядком назначения субсидий по оплате коммунальных платежей? В Едином окне по пер.Днепровский 111 меня отправляют в Первомайский отдел социального обеспечения, а там – в Единое окно, та как они принимали у меня документы… Два месяца живем с сыном на доход в 5200 рублей, документы каждый раз возвращают по причине отсутствия какой-нибудь справки. Как выяснилось при личной беседе с начальником отдела жилищных субсидий, я могла бы получать субсидию только на себя, пока не прийдет справка с места службы сына. Но специалист, принимающий у меня документы, почему-то меня в этом не проинформировала… Официальных ответов о причине отказа мне в субсидии в Едином окне не дают.
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Вы можете пожаловаться в Министерство труда и социального развития Ростовской области.
Прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
Здравствуйте, я проживаю в приватизированной квартире, необходимо заменить батарею в одной из комнат, Вопрос: за чей счет приобретается батарея отопления и за чей счет установка этой батареи?
Здравствуйте, Алена!
Если квартира приватизированная, она является Вашей собственностью.
По статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Нужно внимательно изучить договор управления многоквартирным домом, который вы подписывали с управляющей организацией (если, конечно, подписывали). Если специальных условий там не оговорено, то приобретать и менять батарею придется за свой счет.
Добрый день!
Не берусь спорить с ГК, но есть действующее Постановление Госстроя РФ 170 от 27.09.2003, где в приложении 7 четко прописано, какие виды работ относятся к текущему ремонту, который я оплачиваю ежемесячно в свеой квитанции: “установка,замена и восстановление работоспособности отд.элементов и частей внутренних систем центр.отопления”. И нигде нет различий между муниципальным жильем и приватизированным. А батарея в квартире являестя неделимой частью общего имущества, в даном случае внутридомовой системы отпления – Постановление Правительства РФ 491 от 13.08.2006
Я считаю, что замена батареи в квартире должна производиться за счет ТСЖ, куда я ежемесячно перечисляю деньги.
Про договор об управлении МКД – боюсь, что его мало кто видел в глаза
Здравствуйте, Мария!
В отсутствие юриста попытаемся вам ответить, в случае чего он нас дополнит и исправит.
Действительно, на разных форумах потребителей обычно вопрос о замене батареи в собственной квартире трактуется так, как это сделали Вы: с опорой на Постановление Госстроя №170 (чтобы определить, что входит в текущий ремонт общедолевой собственности) и Постановление Правительства Рф №491 (чтобы убедиться, что батареи внутри квартиры – часть общего имущества) и с однозначным выводом – менять батарею должна управляющая организация за свой счет.
Однако этой аргументации можно противопоставить другую, базирующуюся на “старшем законе” – Жилищном кодексе РФ. И она приведет к противоположному выводу – покупку и установку батареи в своей квартире оплачивает собственник.
Доводы в этом случае будут такими:
на основании статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвует в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Следовательно, оборудование, находящееся в МКД, может быть отнесено к общему имуществу только в том случае, если оно обслуживает более одного помещения.
Таким образом, приборы системы отопления, находящиеся в квартире, к общему имуществу многоквартирного дома не относятся, их замена производится за счет средств собственника квартиры.
В том случае, если жилое помещение не приватизировано, замена батарей производится также за счет средств собственника – муниципалитета, которому принадлежит квартира.
Да и, если разобраться, пункт 6 Постановления правительства №491, не столь однозначен:
” В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков,обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях”.
Нельзя не согласиться, что “обогревающие элементы” существуют не только в квартирах, но и подъездах, например, – “коллективные” батареи, возле которых так любят собираться холодными зимними вечерами бесприютные тинэйджеры.
По логике законодателя (та же статья 36 ЖК), именно эти “обогревающие элементы” (подъездные батареи) “не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме”. Вот их замена как раз должна осуществляться УК или ТСЖ в ходе текущего ремонта за счет средств, собранных с жильцов по статье “Содержание и ремонт жилья” – без всяких дополнительных сборов!
Верховный суд с Вами не согласен:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547
Жилищным кодексом Российской Федерации закреплено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 39).
Правительство Российской Федерации, исходя из полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
…
Суд, проанализировав положения п. 6 Правил во взаимосвязи с пп. “д” п. 2 и п. 5 этих Правил, пришел к правильному выводу о том, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Резюмируем: есть краны перед батареей – частная собственность, нет – общее имущество.
Опять Алексей свой бред несет. В Определении как раз все подтверждается:
в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).
Забанить бы Алексея к чертовой матери!
Александр, что Вам не понятно в Определении ВС?
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру
Для признания батареи обслуживающей одно помещение необходимо
соблюсти 2 условия:
1) Она должна быть внутри квартиры
2) На ответвлениях от стояков до батареи должны быть отключающие устройства (краны)
Попробуйте в отопительный сезон отключить батарею в квартире, не имеющую кранов на отводе между ней и стояком – придется отключать весь дом, значит она обслуживает более 1 помещения.
Скорее всего, именно такой логики придерживался ВС.
Уважаемые посетители страницы!
Не читайте бреда Алексея. Это – юридически безграмотная писанина тролля!
В прошлом отопительном сезоне было 3 периода ненадлежащего отопления. Перерасчет я получил через суд. Последним днем непредоставления отопления было 01.03.2010. После 3го письма в ГЖИ и 2х писем президенту, 23.04.2010 на сотрудника УО составили протокол об административном правонарушении по ст. 7.23 . 29.04.2010 я отправил запрос в ГЖИ с просьбой известить меня о результате рассмотрения дела. После 3х(!!!) запросов, последний из которых был отправлен в августе в МинЖКХ области, мне в начале октября прислали ответ на обращение от 29.04. В нем сказано, что дело все еще рассматривается. 11.10.2010 я отправил еще 1 запрос о результате рассмотрения дела. Сегодня пришел ответ, что рассматривая дело 11.05.2010, обнаружили, что срок давности истек, в связи с чем дело прекратили.
Вопросы:
- могу ли я обжаловать данное решение и попытаться восстановить пропущенный срок, т.к. протокол был составлен до истечения срока давности?
- куда писать о том, что ГЖИ намеренно пропустила сроки (прокуратура области, Мин ЖКХ куда еще ?)
- чего можно требовать, помимо наложения дисциплинарного взыскания?
Главная госжилинспекция еще существует (читал, что вроде с расформированием Госстроя, расформировали и ее)? Есть ли у нее эл. почта для приема обращений и где можно ознакомиться с ее полномочиями.
Уважаемый Алексей!
К сожалению для Вас в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП:
“Производство по делу об административном правонарушении
подлежит прекращению…при наличии… истечения сроков давности”. Восстановления сроков давности в этом случае КоАП
не предусматривает, а Конституционный Суд даже не нашел во всем этом никаких нарушений!
О том, куда Вы можете жаловаться прочтите здесь:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
мы хотели оформить субсидии. мой брат был женат, но вскоре развелся и ребенок проживает с ним! на алименты он не подавал, она никакой помощи не оказывает! в организации по выплате субсидий нам сказали что плюс к той стопе бумаг что мы уже собрали нам нужна справка о доходах его бывшей жены, справка о составе ее семьи и о пособиях которые она получает!!!!!!!! это вообще беспредел, гребаная страна!!!! бюрократия!!!!!!!
разве они правы?? она нам никто и никаких справок конечно не даст!!
Добрый день, Катя!
При расчете субсидии органы социальной защиты должны выяснить совокупный доход вашей семьи. Методика расчета этого дохода изложена в “Перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи” (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 №847).
Поскольку ваш брат воспитывает ребенка, будучи в разводе, то теоретически в этот Перечень должны быть включены и алименты, получаемые им от бывшей жены на воспитание ребенка.
Поскольку он, по вашим словам, алиментов не получает, то ему придется заручиться письменным подтверждением бывшей жены в том, что она не оказывает никакой материальной помощи в воспитании ребенка. И тогда совокупный доход будет складываться только из зарплаты вашего брата и доходов тех людей, которые входят в состав вашей семьи.
Здравствуйте,подскажите законность ооо лидер-1 по свету: электроснаб общий по дому 10500 по жилым составил 6299 применяют коэфицэ
нт 1.67 и того я израсходовал по счетчику 422квт умножает жэу на 1.67 и в результате я должен оплатить за 703 квт в графе расход с учетом опу (потерь и моп по общедомовому прибору учета) то есть на 840 руб. больше.Причем директор с сылается на какие-то законы принятые думой.
Уважаемый Василий! Прочтите внимательно:
http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
Уважаемый Александр, здравствуйте! Моя соседка затопила соседей снизу водой из системы отопления – у нее на батарее стоит кран, который был открыт, когда открыли ее квартиру. Это случилось в рабочий день, когда включили отопление и дома никого не было. Летом, когда в некоторых квартирах нашего дома меняли трубы горячей и холодной воды, сантехники по ошибке перерезали трубу центрального отопления и им пришлось слить воду из системы. Со слов этих самых сантехников я понял, что система отопления должна быть постоянно заполнена водой круглый год. И вот в то время, пока система была пустой (сантехники не сразу исправили свою ошибку), 6-летний сын соседки, скорее всего, открыл кран на батарее. Соседка никогда не оставляет сына одного в квартире, поэтому если бы система была заполнена водой, то немедленно бы заметила поток воды.
У меня вопрос: действительно виновата только соседка, или ее вину должны разделить и сантехники, которые включили отопление без предупреждения? И действительно система отопления должна быть постоянно заполнена водой?
Здравствуйте, Владимир!
Действительно, при эксплуатации системы отопления обязательным является выполнение технического требования, согласно которому она должна быть постоянно заполнена водой. Дело в том, что коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут гораздо интенсивнее. Разумеется, профессионалы должны об этом знать и неукоснительно соблюдать данное требование.
Естественно, что при спущенной из системы воде соседка могла “проглядеть” шалость сына. И справедливым будет, если ответственность за произошедшее разделят с ней сантехники. Легче будет этого добиться, если эти работники находятся в штате вашей управляющей компании, поскольку УК, в соответствии со ст. 161 ч.1 ЖК РФ, должна обеспечивать “благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, […] а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме”.
Если же это подрядчики, нанятые УК, спросить с них за промах можно в том случае, когда предприятие-подрядчик является лицензированным. Лицензия предполагает определенный уровень профессионализма и ответственность за ущерб, случайно или намеренно причиненный жильцам.
И уже гораздо труднее (а часто просто невозможно) добиться чего-то от, условно говоря, слесаря дяди Васи, работающего без всяких гарантий, на одном честном слове. Хотя ответственность за привлечение такого подрядчика в конечном счете все равно ложится на УК.
В дополнение к ответу сайта “Ростов-Дом”:
Думается, что подрядчиков тоже можно привлечь к ответу, поскольку в Гражданском кодексе есть ст. 1079, в которой сказано:
“1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (…осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности ), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего”.
Здравствуйте, такой вопрос в нашей пятиэтажке уже лет 7 невозможно провести интернет и кабельное TV. Всё в ОДНОМ человеке с этого дома. Человек(женщина) проживающая на пятом(последнем) этаже данного дома в первом подъезде, избранная жильцами старшим по подъезду в прошлом, имеет при себе связку ключей от крыши. Никому их ни даёт, ни с кем ни идёт на переговоры. Что можно предпринять в данном случае?
Уточняющий вопрос: А сейчас она является “старшей” по подъезду? И вообще какое-то отношение к управлению домом имеет?
Понятно что управляющая компания, в данном случае ЖЭУ, является главным, НО… Так уж вышло, что ключи есть и у неё, она буквально стоит насмерть, участковый связываться с ней не хочет, что делать?
Константин, в Вашем патологическом случае можно посоветовать “неюридический” способ решения проблемы – сломать старый замок на чердак и установить новый. Так сказать, по общему решению собственников жилья.
Судя по всему, Вашей “старшей” нужна психологическая или психиатрическая помощь, но эти вопросы уже не находятся в ведении УК или ТСЖ.
Тут впору вспомнить известную ситуацию из культового фильма “Покровские ворота”: Маргарита Павловна развелась со Львом Евгеньевичем, но продолжала его контролировать и ломать личную жизнь. В частности, без стука врывалась в его комнату, срывала свидания с любимой девушкой, не позволяла жениться. Таково было ее представление о “мировой гармонии”. Хоботову нужно было взбунтоваться, чтобы она поняла, что ее власть кончилась. Примерно так надо поступить жильцам Вашего дома со своей домашней тираншей.
замок заменить- мысль неплохая, но практически невыполнимая…. Жильцы не желают просто-напросто с ней связываться, и проживает она как-раз на последнем этаже, участковый тоже пасует…его понять тоже можно, ситуация)
Константин, Вы ведь сами написали, что данное лицо уже не имеет никаких формальных полномочий: “старшим по подъезду” она была в прежние времена. Сейчас же неуравновешенная женщина просто узурпировала права на общее имущество – крыша принадлежит не ей одной, а всем собственникам дома.
Поэтому вопрос: что важней для жильцов – “не испортить отношений” со скандалисткой или реализовать коллективное желание – провести в дом Интернет и кабельное ТВ. Поменять замок и ключ к нему – нормальный ход, и он может быть сделан по решению общего собрания собственников, что вполне вписывается в рамки закона.
так то оно так, я понял…походу это нужно мне одному, они реальное её боятся, был случай когда один жилец решил поставить спутниковую антену на крышу, и она добилась того, что бы её сняли, якобы антена создаёт помехи главной антене. Либо мне реально придётся как- то агетировать жильцов, либо мы ещё пару десятков лет не услышим об интернете и кабельном TV)))
Да дай ей, дуре, в морду и всех делов!
Если каждый день соседский кот под дверь гадит, тоже надо искать, что об этом в законах сказано?
Здраствуйте Александр!мне нужна ваша помощь!!!я живу в доме 217/60 по М.Горького.По счетчику я использовала за октябрь 303квт/ч.,мне в счете прислали 409,05квт/ч по приборам ОПУ.как мне объяснили эти начисления по 307 постановлению и с учетом ,что в доме у нескольких человек нет счетчика в квартирах!Но почему я должна платить за тех людей,у которых нет счетчика??? я имею право заплатить только за мданные моего счетчика?????
и еще вопрос!У меня залит потолок в ванной комнате,повсюду плесень,я пригласила мастера с управляющей компании “ЖКХ-6″,у меня нехотя приняли заявление,и дело не сдвигается с мертвой точки уже год!продолжается залив!мне сказали,что это течет на 5 этаже раструб и на 3 стояк!я уже раздобыла номер тел.верхних соседей(они здесь не живут),звонила,не берут трубку!Мастер говорит ,что тоже не может дозвониться!и не знает что делать,из-за этого,у меня в ванной по воде идет ток-15 вольт!Согласитесь,страшно мыться под таким током!!Я уже не знаю ,куда мне обратиться!!!!помогите пожалуйста!!!Наша компания”ЖКХ-6″ничего не делает!!!помогите,прошу!!!!спасибо огромное!!!!
Здравствуйте, Ия!
Рекомендуем Вам ознакомиться со статьей “Оплата по счетчику”: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
Там подробно разобраны все возможные случаи: когда в доме есть ОПУ или нет его, когда у жильцов есть поквартирные счетчики или они платят по нормативу. И, кроме того, разные сочетания эти факторов.
Например, в Вашем случае: есть общедомовой счетчик, у части собственников есть индивидуальные счетчики, а у части — нет. Вы увидите в статье, что этому соответствует III вариант оплаты.
А это значит, что, согласно пункту 22 постановления 307, жильцы без счетчиков платят по нормативу, а те, у кого есть счетчики, вынуждены оплачивать еще и внутридомовые потери и перерасход коммунального ресурса.
Это наиболее конфликтный пункт постановления, он вызывал очень много возмущений по стране. Но, тем не менее, в настоящее время 307-е постановление является законом, обязательным к исполнению. В 2012 году, когда всех жильцов обяжут поставить счетчики, потери будут делиться поровну между всеми собственниками жилья (если, конечно, постановление 307 к этому времени не отменят, о чем давно поговаривают).
А еще учтите, что в сам норматив изначально в скрытом виде заложены и потери, и перерасход. Так что считается, что те люди, которые платят по нормативу, оплачивают не только расход ресурса в своей квартире, но и перерасход по дому (некую усредненную цифру).
Теперь об аварии наверху. Вашу управляющую компанию нужно призвать к ответу за допущение подобной ситуации. На Вашей стороне Жилищный кодекс (ст. 161, ч. 1):
“Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, […] а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме”.
Что можно делать в Вашем случае? Действовать по закону и вынудить к этому же самому Вашу УК.
Следует:
— в соответствии с пунктом 52 Правил предоставления коммунальных услуг сообщать исполнителю (управляющей организации) и в аварийно-спасательную службу об аварии. УК обязана реагировать на сообщение и принимать меры по ликвидации последствий аварии и уменьшению ущерба! Важное замечание — подавайте заявление в письменном виде, а копию с проставленной датой обращения оставляйте себе — все это потом в случае чего можно приобщить к делу;
— в соответствии с п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг (то есть УК) должен вести учет жалоб (заявлений, требований, претензий) потребителей и устранять аварии в сроки, установленные законодательством РФ и договором, а также по требованию потребителя направлять своего представителя для составления акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с авариями.
Обратите особое внимание на составление акта о залитии. Акт, фиксирующий причиненный аварией вред, является основополагающим документом в дальнейших спорах о возмещении расходов собственника. Присутствие представителя УК при этом обязательно. Дело в том, что арбитры не принимают в качестве объективного доказательства вины управляющей компании акт, составленный в одностороннем порядке (без участия УК). Акт должен быть составлен комиссией, в которую входят потребитель, представитель исполнителя, а также страховщик, если риск повреждения имущества был застрахован.
В акте подробно описывается характер и объем повреждений имущества собственника. В дальнейшем это позволит оценить сумму причиненного ущерба.
Однако самое главное в этом акте — причина аварии. Выводы о причине должны быть обоснованными. В их основу следует положить задокументированные результаты обследования. Формулировки в акте должны быть однозначными, лишенными всякой двусмысленности.
Допустим, акт составлен, причина аварии определена, как и приблизительная сумма причиненного ущерба. А хозяин аварийной квартиры так и не появился, а поэтому невозможно устранить причину аварии. Что делать в таком случае? Взломать дверь соседей?
Вообще-то проникновение в чужую квартиру является грубым нарушением конституционного права на неприкосновенность жилища и чревато наказанием по 139-й статье УК. Однако в том же Уголовном кодексе есть статья 39, исключающая противоправность действия в состоянии крайней необходимости.
Ситуация, угрожающая жизни и здоровью, как у Вас, и есть та самая ситуация крайней необходимости.
Существует отработанная процедура для случая, подобного Вашему: на место приисшествия выезжают по вызову аварийная служба, МЧС, участковый, присутствует представитель управляющей компании. МЧС вскрывает дверь, аварийная служба в присутствии учаскового устраняет аварию, участковый следит за сохранностью имущества (ст. 10 Закона о милиции) и составляет соответствующий акт, а также в течение 24 часов направляет в прокуратуру сообщение о произошедшем. В итоге работники аварийной службы закрывают дверь, а участковый ее опечатывает.
Данная процедура прошла “прокурорскую проверку” и оценена прокуратурой как непротиворечащая действующему законодательству.
В самом крайнем случае, если УК никак не захочет принять участия в Вашей беде, можно жаловаться в инстанции, названные здесь:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/
Спасибо огромное за консультацию!!!А эксперта лучше вызывать независимого??И могу ли я к вам обратиться по защите моих прав в суде?Заявление у меня на руках,с датой принятия,на вскидку УК оценили ущерб в ванной на 1,5 тыс,но нигде это не зафиксировали!А когда я возмутилась,сказали что в их ведомстве только чердак и подвал,и они не виноваты что текут стояки,которые не менялись с 60х гг.За чем нам тогда управляющая компания-я не поняла!!!Спасибо еще раз огромное за консультацию!!!
Здравствуйте, Ия!
Рады вам помочь.
По закону управляющая компания ОБЯЗАНА составлять акт о залитии, все разговоры о 60-х годах и собственном бессилии – в пользу бедных. Если расписываются в своем бессилии, надо слагать с себя полномочия и не принимать у жильцов оплату за несуществующие труды. В данный момент Вы можете пожаловаться на бездействие УК в Государственную жилищную комиссию по Ростовской области.
Насчет защиты Ваших прав в суде юрисконсульт Александр Чакински ответит Вам сам – просто у него сейчас высокая загруженность, и письма читателей он комментирует примерно раз в три-четыре дня. Однако нам известно, что вообще-то он берется за такие дела.
Вы можете также обратиться к нему лично по адресу: chaki74@yandex.ru
Cпасибо огромное вам!!!!я обязательно буду бороться!!!и вам о своих результатах сообщу!!!!спасибо огромное!!!!
Удачи. А мы, в свою очередь, обещаем подробно осветить на сайте Ваши результаты – это будет полезно и поучительно для всех читателей.
Ия, готов защищать Ваши права в суде!
Спасибо вам Александр и вам Ростов-Дон,огромное!!!!!!!!!!=)
Здравствуйте! Помогите разобраться. В квитанции за октябрь мне сделали перерасчет по электроэнергии на 22287 руб.Я прописана одна, плачу по нормативу, т.к. старый счетчик давно сломан и не работает. В конце каждого квартала мне и раньше приходили перерасчеты то на 400-900 руб, кот. я исправно оплачивала.В ЕИРКЦ сказали, что на мою квартиру заложен какой-то коэффициент высокий,объяснить должны в УК.В УК главный энергетик сказал, что перерасчет сделан потому, что у меня нет счетчика, а значит я ворую электроэнергию, поэтому на меня повесили разницу между общедомовым прибором учета и счетчиками,если я не согласна,то могу судиться, а если не заплачу – отрежут свет. Пыталась разобраться сама, читала Постановление Правительства № 307, но для себя не разъяснила, откуда могла взяться такая сумма. Написала завяление в УК с просьбой разъяснить порядок расчета. Ответа пока нет, но я переживаю, что долг висит и могут свет отрезать.Помогите.
Уважаемая Елена!
Расчет потребленной электроэнергии в Вашем случае определяется п. 21 данного Постановления. В данном случае расчет потребленной электроэнергии зависит от следующих величин:
показания общедомового счетчика;
величина потребленной Вами электроэнергии, рассчитанная, исходя из нормативов и мощности Ваших электроприборов;
тариф на электроэнергию;
число людей, зарегистрированных в Вашей квартире;
число людей, зарегистрированных в Вашем доме.
Таким образом, метод расчета Вашей УК – неправильный и противозаконный. Куда на них можно пожаловаться, читайте здесь:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
правление ТСЖ принуждает жильцов 1 и 2го этажей платить за пользование лифтом. Скажите насколько это законно?
Уважаемый Сергей!
Плата за пользование лифтом относится к содержанию общего имущества, поскольку в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 №491) “в состав общего имущества включаются:… лифты, лифтовые и иные шахты”. А содержать общее имущество на основании ст. 153 ЖК обязаны все собственники жилья без скидки на этажность. Закон есть закон!
Здравствуйте Александр!В октябре 2010 г нам прислали счет на МОП. Показания общедомового счетчика 48488 кВТ и показания индивидуальных счетчиков 39093 кВт. Я заставила электрика открыть общедомовой счетчик и снять показания в моем присутствии и в присутствии энергетика ЖЭУ и мастера нашего участка. На общедомовом счетчике оказалось 10991КВт. Запросила показания за сентябрь месяц – 10142кВт. Посчитала разницу между показаниями октября и сентября месяца и получила 849кВт. Далее по Постановлению №307 : 849 : 39093 х 178 ( показания моей квартиры) х 2,8 = 10 руб. 82 коп. А по тем показаниям которые напечатало в квитанции ЖЭУ получилось 618руб.17 коп. Когда стала выяснять в ЖЭУ почему пишут завышенные показания счетчика , мне объяснили, что те 849кВт , которые получились в разнице между показаниями за сентябрь и октябрь надо умножать еще на 60 кВт, т.к. стоит трансформатор. Скажите право ли ЖЭУ в этом случае и почему это не прописано в Постановлении №307.
Есть такая величина, как коэффициент трансформации счетчика. В бытовых (внутриквартирных) счетчиках он равен 1 (единице) для простоты исчисления и по причине небольщих показателей расхода электроэнергии. А показания общедомового счетчика вычисляются как разность текущего и предыдущего показаний, умноженная на коэффициент трансформации. Вероятно, у Вас он равен 60 (но не кВт), в нашем доме – 30. Так что все правильно
Спасибо, Andew, за квалифицированный комментарий.
Ольга, разъяснение нашего читателя очень “похоже на правду”. Вам нужно еще раз уточнить у своей УК, каков коэффициент трансформации общедомового счетчика в Вашем доме.
Второй вопрос – почему разница между показаниями ОПУ и показаниями индивидуальных счетчиков получилась такая существенная, а следовательно, таким большим оказался счет за МОП. Не “воруют” ли в Вашем доме электроэнергию, нет ли нелегальных подключений (магазины, гаражи и т. д.) Кстати, выяснение всех этих вопросов плюс сведение к минимуму внутридомовых потерь ресурса – обязанность управляющей компании.
Добрый день Александр.Подскажите куда обращаться если уже много лет не убираются лестничные пролеты в много квартирном доме.Хотя в квитанциях приходит оплата на содер.рем.жил.
Здравствуйте, Александр!
Обязательность и периодичность уборки лестничной клетки регламентируется ГОСТом России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Прочитайте, пожалуйста, материал сайта на эту тему – в нем все подробно расписано: http://rostov-dom.info/2010/06/kak-chasto-sleduet-ubirat-podezd/
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения услуги, которая, как Вы справедливо заметили, входит в статью “Содержание и ремонт жилья”, Вы вправе подавать в управляющую организацию претензию на непредоставление жилищно-коммунальных услуг. Образец претензии можно скачать здесь:
http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2010/06/pererasch.doc
Добрый день.Живу в МКД за куб горячей воды плачу 230 руб. хочу перейти на тариф, так говорят дешевле, Это реально. Спасибо.
Здравствуйте, Сергей.
Уточните, пожалуйста, свой вопрос. С какой системы оплаты Вы хотите “перейти на тариф”? Сейчас Вы разве не по тарифу платите?
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, я проживал с родителями в домовладении с1983 по 2008гг. В этом году дом родителей попал под программу переселения, т.к. находится под горной выроботкой. Если я выпишусь из своей квартиры и пропишусь опять у родителей будут ли учитываться на меня квадратные метры.
Простите, но учитываться для чего?
Дело в том, что родителям в данный момент положено 33 м.кв. , а это 1-ая квартира, если было бы в домовладении прописано трое человек, тогда была бы положена 2-ая квартира. Так вот если я к ним перепишусь, положена нам будет 2-ая квартира? Пакет документов родители ещё не подавали.
Общая и жилая площадь дома родителей какая?
Здравствуйте, Ия.
Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г. “Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме”, стояки относятся к общему имуществу МКД. А плата за техническое обслуживание общего имущества осуществляется ежемесячно в виде обязательных платежей (статья 154, части 1 и 2 Жилищного кодекса РФ). Тем самым замена стояка уже оплачена благодаря платежам собственников по статье “Содержание и ремонт жилья”. Зачем тогда платить еще?
Насчет сантехники Вы не можете утверждать наперед со стопроцентной уверенностью, что она будет испорчена. Вообще же, производя ремонт внутри квартир, управляющая организация обязана привести в порядок те объекты, которые были повреждены или нарушены именно при производстве работ.
Спасибо огромное вам за ответ,вы нужны людям!!!!Обязательно буду опираться на ваши разьяснения!!!спасибо!=)
В нашем кооперативном домев2009г. установлены общедомовые счетщики хвс и гвс
Некоторые жильцы ,а их большинство устан.индивидуальные приборы.
У меня их небыло,только недавно установила.
Пришел счет на 3000руб ,председатель кооператива сказала,это перерасчет.
Причем стоимость хвс превышает гвс в 3-4 раза (про городской тариф)и нормы не слушает вообще.Потери списывает на тех ,у кого нет индивид. приборов учета воды.
ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ЕЕ ДЕЙСТВИЯ?
Уважаемая Ольга!
Прочтите, пожалуйста, внимательно:
http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/
Если Ваше ЖСК нарушает, прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
Ольга, в дополнение к рекомендациям Александра добавим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 внутридомовые потери коммунальных ресурсов и их перерасход оплачивают владельцы счетчиков пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
Что касается тех жильцов, кто платит по нормативу, считается, что в саму величину норматива уже заложены усредненные потери и перерасход, приходящиеся “на душу” собственника жилья в МКД.
Вместе с тем к 2012 году по новому Закону об энергосбережении поквартирные счетчики обязаны будут поставить все собственники жилья, так что потери будут распределяться между всеми жильцами “по справедливости”.
Жилая 60м.кв. Общая 70м.кв.
Уважаемый Иван!
В ст. 53 Жилищного кодекса РФ говорится о последствиях намеренного ухудшения жилищных условий, но список таковых – не приводится. Однако, никакой суд не посчитает прописку к близким родственникам намеренным ухудшением жилищных условий. Таким образом, учет метража обязаны осуществлять по числу прописанных жильцов, в том числе и Вас
Спасибо большое Александр.
Уважаемый Александр!Мой отец судится с своей сестрой,нанял адвоката,договор цитирую”Досудебная подготовка,запрос и подготовка всего пакета документов для снятия самозастроя,раздела домовладения,приватизация зем.участка с определением порядка пользования”Договор подписан 18.01.2006.указана сумма оплаты-50.т.р.Адвокат тянет резину,встреч и звонков избегает,выплатили уже 75.т.р. Подскажите куда пожаловаться на это безобразие,договор с указанными суммами у нас на руках.Спасибо
Уважаемый Дмитрий!
В соответствии с Федеральным законом “об адвокатуре” (ч. 2 п. 17):
Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации… при:
1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
Жалуйтесь в адвокатскую палату своего региона!
Дополнение к ответу:
Это, если Ваш адвокат имеет профессиональный статус адвоката. Если нет, призвать его к ответу можно только в судебном порядке!
Спасибо!!!
Здравствуйте, Александр! Я живу в ХМАО -Югра, г. Югорск. Нашим домом управляет УК. У нас в доме есть подвал, который мы сдаем в аренду четырем предприятиям. Два индивидуальных предприятия, одно – участковый пункт милиции, одно – ОАО Ремонтно-строительное управление. УК заключила с этими организациями договор аренды, кроме милиции, т.к. мотивируют, что мол милиция – это государственная структура, они ничего не должны платить. Как выяснилось позже и РСУ заключило договор на меньшую площадь, чем они занимают, жильцы нашего дома написали заявление в УК, чтобы та либо заставила платить аренду РСУ и милицию, либо заставила эти организации освободить помещения. В ноябре мы установили счетчик учета тепла на весь дом, получается, что наши жильцы будут платить за тепло помещений милиции и РСУ, т.к. у милиции договора нет вообще, а у РСУ на меньшую площадь, а т.к. мы отвечаем за общее имущество дома (подвал таким является), мы должны оплачивать и коммуналку за него. Что нам делать? Как воздействовать на УК, чтобы она решила наш вопрос, почему мы должны платить зато, чем пользуются другие.
Уважаемая Наталья! Согласно ст. 7 Жилищного кодекса к жилищным правоотношениям применимы нормы гражданского законодательства. А в соответствии со ст. 124 Гражданского кодекса РФ государственные структуры выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с гражданами и юридическими лицами. Таким образом, Ваше УК нарушает закон. О том, куда на них можно пожаловаться, читайте здесь:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
Здравствуйте я был пол года в командировке могу ли я не платить за себя квартплату. За коммунальные услуги???
Здравствуйте, Алексей.
Прочитайте, пожалуйста, материал сайта “Как платить, если вы не живете” – там содержится подробный ответ на Ваш вопрос.
Уважаемый Александр! Проживаю в частном доме, дом оформлен на меня, в нем прописаны 2 человека.
Оплачиваю электроэнергию по счетчику, который установлен внутри дома (кухня). 18.11.2010 года ОАО “Донэнерго” НМЗ принесли вот такую записку:
Уважаемый потребитель! На основании “Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг” утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306.
Просим Вас предоставить информацию о площади Вашего строения и количестве прописанных жильцов.
В случае непредставления данной информации, расчет потребленной электроэнергии будет производиться по установленной мощности.
Информацию просим Вас сообщить по адресу: г.Новочеркасск, ул.Калинина, 94. Тел: 284373.
Правомерны ли действия “Донэнерго”? Не пойму, если плачу по счетчику, причем тут количество прописанных жильцов? Это ведь не оплата за вывоз мусора!
Уважаемая Елена!
В соответствии с данным Постановлением (пп. 3 п. 1 Приложение №2) количество прописанных жильцов при расчете размера платы за электроэнергию учитывается при отсутствии коллективных и индивидуальных счетчиков. Площадь строения при расчете размера платы за электроэнергию не учитывается ни при каких обстоятельствах. Думаю Вам стоит обратиться в “Донэнерго” (можно устно, по телефону) и уведомить их о том, что у Вас имеется счетчик. В случае неправомерности их дальнейших действий, прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/#more-2757
в нашей квартире нет счетчиков на хол. и гор.воду.обязаны ли мы оплачивать расходы на промывку стояков отопления.правомерны ли требования тсж
Здравствуйте, Анна.
Вопрос наличия-отсутствия поквартирных счетчиков не имеет никакого отношения к обязанности собственника содержать общедолевое имущество в многоквартирном доме и делать отчисления на содержание и ремонт жилья. А стояки отопления, по Постановлению правительства РФ №491, относится именно к такому имуществу.
Ответственность собственников жилья за состояние своей собственности закреплена в Жилищном кодексе РФ:
- п. 1 ст. 39 («Содержание общего имущества в многоквартирном доме») — собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме;
- п. 1 ст. 158 («Расходы собственников помещений в многоквартирном доме») — собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласитесь, это резонно. Если проржавеют, разрушатся и выйдут из строя стояки отопления, это будет жилищная и бытовая катастрофа, которая ударит по всем жильцам дома – и со счетчиками, и без счетчиков.
Алексей, день добрый!
В нашем доме счётчик на воду установлен на весь МКД, некоторые из жильцов имеют счетчик, а некоторые – не имеют. Я вхожу в число тех которые ещё не установили счётчик. За октябрь месяц “родное ЖКХ ” выставило счёт на воду на немыслимую сумму. Зайдя на Ваш сайт и прочитав разъяснения Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307, я поняла, что отношусь к 1-й группе из этой статьи, пошла за перерасчетом в ЖКХ, где мне указали на дверь, и сказали, что раз в год они обязаны делать перерасчет. Правомерно ли их действие, и могу ли я всё же рассчитывать на перерасчёт или нет?
Спасибо.
Здравствуйте, Алла!
Не совсем понятно, правда, к кому именно Вы обращаетесь. Юриста зовут Александр, а среди журналистов, работающих на сайте, человека по имени Алексей тоже нет.
Тем не менее попытаемся ответить на Ваш вопрос. Вы абсолютно правы: Ваш случай оплаты коммунальных платежей сводится к варианту “Оплата по нормативу”. По Жилищному кодексу, оплата коммунальных услуг. произведенная жильцами без узлов учета, не должна подлежать перерасчету.
Однако в Постановлении правительства РФ №307, которое устанавливает порядок расчета коммунальных платежей, есть весьма двусмысленный пункт 19, который позволяет раз в год (если иное не оговорено договором управления многоквартирным домом) делать перерасчет и тем, кто платит по счетчику, и тем, кто платит по нормативу.
Пункт этот, кстати говоря, вступает в противоречие со “старшим” законом – ЖК РФ. Поэтому в судебной практике есть случаи (правда, немногочисленные), когда жильцам и управляющим организациям, стоящим на защите их интересов, удалось опротестовать попытку поставщиков коммунальных ресурсов сделать перерасчет потребителям, не имеющим индивидуальных счетчиков.
Подробно об этом мы писали здесь:
http://rostov-dom.info/2010/07/kupanie-slona-v-vannojj-ili-oplata-po-normativu/
Вы можете попытаться сделать в свою УК письменный запрос с просьбой обосновать необходимость перерасчета – пусть вам объяснят, откуда возникла разница между фактическим и расчетным потреблением коммунальных ресурсов. По закону на письменный запрос управляющая компания должна ответить в пятидневный срок.
Если Вам откажутся отвечать, жаловаться на недобросовестную организацию ЖКХ можно сюда:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/