Горячая вода - не совсем горячая— Интересно, какую температуру должна иметь горячая вода — с точки зрения руководителей ЖКХ Ростова?

Как сообщил главный жилищный инспектор по Ростовской области Анатолий Щербаков, при открытой системе водоразбора температура горячей воды должна быть не ниже +50 градусов, при закрытой — не ниже +60. Различие двух этих вариантов в следующем…

При закрытом водоразборе на объект поступает обычная холодная вода, которая нагревается теплоносителем (водой или паром) из тепловых сетей в водонагревателях, устанавливаемых в центральных тепловых пунктах, расположенных неподалеку или непосредственно в домах. А при открытом водоразборе ресурс поступает к потребителям из тепловой сети.

По словам Анатолия Щербакова, в настоящее время в Ростове наиболее часто грешит недопоставкой этой коммунальной услуги муниципальное предприятие «Теплокоммунэнерго», находящееся в сложном финансовом положении. В результате в ряде домов мегаполиса температура горячей воды составляет 43–45 градусов.

Проверьте температуру горячей водыЕсли же температура горячей воды ниже установленных законодательством требований, следует производить перерасчет коммунальной услуги. При этом бывает, что «горячая вода» имеет температуру ниже + 40 градусов. В данном случае она должна оплачиваться по той же цене, что и холодная. Об этом, в частности, сказано в приложении №1 к постановлению №307 Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

См. также:


Комментарии: 21

  1. Сергей пишет:

    Подскажите, а возможно ли установить в этом случае водосчетчик горячей воды, который не считает расход воды ниже 50 градусов?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Сергей!

    В настоящее время расчет за горячую воды привязан непосредственно к расходу воды. При этом считается, что потери по температуре включены в тариф на ГВС. Поэтому если есть возможность, то при заключении договора на поставку горячей воды необходимо отразить эти моменты в договоре, в противном случае вы сталкиваетесь с игрой в одни ворота. При любой температуре горячей воды вы будете вынуждены платить “по полной”.

    Среди жильцов существует миф о счетчике воды, который не считает расход воды при температуре горячей воды ниже положенной. Ведь по строительным нормам и правилам температура горячей воды должна быть не менее 50°С. Это в идеале.

    Но фактическая температура может быть любая. Причин этому несколько. Во-первых, это организация самой системы горячего водоснабжения (ГВС). Если нет циркуляции ГВС, то при закрытых кранах, когда воду не берут, она остывает до комнатной температуры. Такая система ГВС называется тупиковой. В этом случае при открывании крана необходимо слить ту часть воды, которая остыла, прежде чем пойдет горячая вода.

    В большинстве домов циркуляция имеется. Горячая вода циркулирует, как правило, через полотенцесушители. Но всегда существует отрезок трубы от стояка до крана, который является тупиковым.

    Температура горячей воды может быть и более 70 °C, и в этом случае можно даже получить ожог. При открытой системе теплоснабжения горячая вода берется непосредственно из теплосети. Так как температура в подающем трубопроводе в зимний период обычно превышает 55 °C, которые необходимы для ГВС, на тепловом узле дома должен быть сделан узел смешения, на котором вода с обратного трубопровода подмешивается с водой из подающего трубопровода.

    Подбор точного соотношения пропорций при смешивании воды с целью получения постоянной температуры горячей воды, не превышающей 70 °C, достигается автоматическим регулятором температуры. Но фактически этот регулятор либо не работает или вообще отсутствует. Встречаются случаи, когда нет узла смешения. Поэтому, как ни парадоксально, именно благодаря несоблюдению температурного графика подачи теплоснабжающей организацией случаи ожогов горячей водой достаточно редки!

  3. Елизавета пишет:

    Добрый день. подскажите пожалуйста, что делать. У меня стоят счетчики на горячую и холодную воду, однако горячая вода практически всегда отсутствует, из крана вместо горячей воды, бежит еле теплая. То есть я практически все время, открывая кран с водой, фактически использую только ту воду, которая идет по трубе с горячей водой, и плачу как за горячую, когда она холодная. Что мне делать в таком случае? За месяц по счетчику с горячей водой у меня набегает до 2000 тысяч рублей

  4. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Елизавета!

    В Вашем случае Вам надо обязательно добиться перерасчета за коммунальную услугу. Конкретно – за горячее водоснабжение, поскольку вода поставляется ненадлежащего качества.

    И закон здесь на Вашей стороне – взаимоотношения потребителя и поставщика ЖКУ оговаривает Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г.№ 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В нем определены права и обязанности исполнителя и потребителя коммунальных услуг, требования к предоставлению коммунальных услуг, порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, порядок изменения размера оплаты, если услуги оказаны с перерывами или некачественно.

    Перерасчет за коммунальные услуги должна обеспечивать Ваша управляющая компания или ТСЖ (в зависимости от формы управления многоквартирным домом). Одновременно перерасчет за коммунальные услуги могут произвести и сами жильцы – если эксплуатирующая организация этого почему-то не хочет делать или дом находится в непосредственном управлении.

    Подробно прочитать о том, как именно производится перерасчет за коммунальные услуги и какие прецеденты уже есть в Ростове и области, Вы можете здесь: http://rostov-dom.info/2009/12/pereraschet-za-kommunalnye-uslugi/

    Чтобы форсировать события, следует позвонить в аварийную диспетчерскую службу управляющей компании. После заявления в дом должны явиться представители УК (в идеале в течение часа – днем и в течение двух часов – ночью) и составить акт о недопоставке коммунальной услуги. Если аварийной службы у УК нет, надо обращаться к ней (или в правление ТСЖ) напрямую.

    Составленный акт передается в городской единый информационно-расчетный центр – ЕИРЦ (если платежи за ЖКУ многоквартирного дома проходят через эту инстанцию, как практикуется в большинстве случаев), который производит перерасчет оплаты.

    Как составляется акт о недопоставке коммунальных услуг, каких видов он может быть и насколько эффективно они работают – читайте здесь: http://rostov-dom.info/2009/09/akt-o-nedopostavke-zhilishhno-kommunalnykh-uslug-zhku/

    Удачи!

  5. Роман пишет:

    Здравствуйте, У нас в зимнее время, из холодного крана течёт на столько ляденая вода, что запотивает бачок и унитаз, а влетнее наоборот, комнотной температуры. Какие нормы существуют для холодной воды и существуют ли вообще?

  6. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Роман.

    Температура холодной воды обычно регламентируется при расчетах управляющей компании или ТСЖ с теплосетями. В отопительный период она должна составлять
    5 градусов С, в весенне-летний, когда отопление отключают, – 15 градусов.

  7. Сергей пишет:

    Добрый день.
    Какие правила замера температуры ГВС при составлении акта? Конкретно: сколько времени надо пропускать недостаточно горячую воду?
    Ведь теоретически когда-то горячая вода должна побежать, и представители УК (ТСЖ), вероятно, будут доказывать, что вот, мол, видите, есть же горячая вода….

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Сергей.

      Даже при нормальных условиях воду из горячего крана приходится спускать перед употреблением, поскольку существует “тупиковый” участок трубы от стояка до крана, где горячая вода остывает в течение того времени, когда потребители ее “не берут”.

      Никаких точных цифр, сколько занимает “время спускания”, вам никто не назовет, и в нормативных документах оно не зафиксировано. Однако здравый смысл подсказывает, что это дело нескольких секунд, часами стоять у крана не придется.

      Если собственник жилья не удовлетворен температурой горячей воды, он может требовать составления акта о недопоставке коммунальных услуг и требовать перерасчета. Документ составляют либо сами коммунальщики, либо представители УК, либо даже сами жильцы. Подробнее об этом смотрите здесь:
      http://rostov-dom.info/2009/09/akt-o-nedopostavke-zhilishhno-kommunalnykh-uslug-zhku/

      Измеряют температуру горячей воды непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки. Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше трех (днем) и больше пяти (ночью) градусов.

  8. Ольга пишет:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, я проживаю в старом доме.Стоят счетчики и на горячую и на холодную воду. Горячая вода фактически отсутствует. Сливать её приходится как минимум минут 15 летом,а уж про зиму и говорить нечего. Неоднократно обращались в свою управляющую компанию с просьбой хоть что-то сделать. Ответ один-Ваш дом тупиковый по проекту и ни чего сделать нельзя. и перерасчет они не хотят делать. Наши заявления исчезают не известно куда. Где же нам найти справедливость??? Уже много лет платим за горячую воду,а пользуемся холодной.

  9. Пётр пишет:

    Добрый день! Как сделать перерасчёт примерно понятно, но если всё таки хочется получать в квартире именно горячую воду такую как положено – как-то можно надавить на коммунальщиков, чтобы они сделали температуру соответствующую регламенту?

    • Ростов-Дом пишет:

      Можно составить акт о недопоставке коммунальной услуги и послать управляющей компании претензионное письмо примерно такого содержания:

      http://rostov-dom.info/bbpress/topic/78#post-875

      Далее действовать по обстоятельствам.

  10. Наталья пишет:

    Здравствуйте! В нашем доме стоит система водоразбора, при этом горячую воду постоянно приходится пропускать, минут 10 она течет холодная и только потом нагревается. В квартире стоят счетчики и уже какой месяц горячей воды расходуется больше холодной. Позвонили в в управляющую компанию где нам дали ответ, что это такая система и ничего сделать нельзя и кроме вас никто не жалуется, а у нас вот такие жильцы – терпят молча. Можно ли что-то сделать?

  11. Арина пишет:

    Здравствуйте!Подскажите,что делать!В нашем доме с 30 января по 3 февраля 2012г.вода из горячего крана текла теплая,а с 4 февраля и по сей день ее подача прекратилась вовсе!На улице стоят двадцатиградусные морозы!Как же такое возможно!В ЖКХ звонила с 31 января по 3 февраля и вчера,6 февраля.Диспетчер все время “кормила”обешаниями.А сегодня там и вообще сняли трубку и все время идет звук”занято”,прерывистый!И что делать в таком случае??????!!!!К кому обращаться?

  12. Евгений пишет:

    Здравствуйте! В нашем доме закрытая система водоснабжения. Приходится сливать сного “горячей” воды, пока она действительно не станет горячей. В течении четырех дней я снимал показания температуры воды каждые 10 мин. Получился такой график: http://s002.radikal.ru/i199/1202/4e/ec851a1a766d.jpg
    Вожно заметить характерные пики утром и вечером, когда люди купаются и вода становится более горячей. В воскресенье кто-то купался днем :-) Я правильно понимаю, что согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г.№ 307 я могу платить за эту воду, как за горячую? Ведь практически все время она ниже 40гр.!

  13. В.В. пишет:

    я считаю, что проще вообще отказаться от бойлеров, которые нагреваются от теплокоммунэнерго, а установить автономный обогреватель в доме, тогда и циркуляция будет и цена станет намного дешевле, а установить на крыше коллекторы солнечные, то еще дешевле будет и все это окупится в течение года. Но наш народ привык ни о чем не думать, а все получать бесплатно и быстро. В Германии уже давно этим пользуются.

  14. ВВ пишет:

    последний комментарий(13) – поолный бред, солнечные коллекторы в России? ха-ха-ха…сказки про белого бычка.

  15. Валерий пишет:

    В.В. Отказаться от бойлера можно. Да только их в Ростове очень много. большая их часть находиться в общедомовой собственности. Раньше за горячее водоснабжение от бойлера собственники согласно постановления 354 оплачивали отдельно за холодную воду пропущенную через бойлер и тепловую энергию потраченную на подогрев воды в бойлере. В связи с изменениями в 2015 г постановления 354 теперь собственник должен оплачивать по удельному расходу (нормативу) тепловой энергии для приготовления горячей воды и получается что собственник из-за конструктивности бойлера будет оплачивать за холодную воду как за горячую. Я обратился в Правительство о возврате для бойлеров оплаты как это было и раньше однако пока решения нет есть перенаправление в Минстрой РФ. Так что кто не хочет платить за холодную воду как за горячую могут поддержать обращаясь по этому вопросу в Минстрой РФ.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru