Александр ЧакинскиНа вопросы читателей отвечает Александр Чакински — юридический консультант. К его компетенции относятся:

  • составление и правовой анализ договоров;
  • составление и правовой анализ договоров ТСЖ;
  • защита прав потребителя;
  • защита прав потребителя в сфере ЖКХ;
  • защита прав потребителя при проведении ремонтно-строительных работ;
  • защита прав потребителя при некачественном оказании услуг;
  • составление жалоб и претензий;
  • правовой анализ и обжалование решений органов государственной власти;
  • правовой анализ и обжалование решений налоговых органов;
  • консультации по вопросам налогового права индивидуальных предпринимателей;
  • консультации по вопросам жилищного права;
  • справки по российскому законодательству;
  • создание и ликвидация ИП.

Внимание! Юридическая рубрика работает в режиме чтения.

***

Вопрос. “Собираюсь продавать свою комнату в коммунальной квартире. Слышала, что ее нельзя продавать просто так, кому захочешь. Правда ли это?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! Для продажи комнат в коммунальной квартире, действительно существует особый порядок, несколько отличный от продажи иных объектов недвижимости. Согласно ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки данной комнаты. О продаже данной комнаты они должны быть извещены письменно. И только в случае, если в течение месяца они не выкупят данную комнату, можно подыскивать на нее других покупателей.

***


Вопрос. “В нашем доме проводилось собрание по поводу создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Несмотря на то, что большинство жильцов, присутствовавших на собрании, было против, ТСЖ было создано под предлогом того, что голосование осуществлялось не по числу участников, а по размеру площади принадлежащим им помещений. Законно ли это?” (Ирина, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! Порядок создания ТСЖ определен в Жилищном кодексе РФ. Согласно ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Согласно же ч. 3 ст. 48 ЖК количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Таким образом, в случае, если доля в праве общей собственности, проголосовавших за создание ТСЖ, больше доли в праве общей собственности тех, которые голосовали против его создания, принимается решение о создании ТСЖ. Следовательно, в Вашем случае решение о создании ТСЖ — правомерно.Более подробные консультации и помощь в решении правовых вопросов Вы можете получить, прислав свои координаты на наш электронный адрес.

***

Вопрос. “Скажите, пожалуйста, насколько правомочны следующие действия УК: 1) увеличение тарифа на ТО уведомительным объявлением в середине года; 2) начисление оплаты ТО исходя из общей (включая площадь балконов) площади квартиры. При этом в свидетельстве о праве собственности указывается только одна цифра, равная жилой площади квартир; 3) отсутствие в договоре, предложенном УК, данных о квадратуре помещения собственника”. (Елена, Ростов-на-Дону).

Ответ. 1) Согласно п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, об изменении стоимости коммунальных платежей жильцы должны быть проинформированы не менее чем за один месяц до получения соответствующих платежных документов, в случае, если в договоре с УК не установлен иной срок. Если данные требования были соблюдены, то действия УК правомочны. Если коммунальные платежи увеличились слишком сильно, то имеет смысл для проверки правомерности их изменений обратиться в Федеральную службу по тарифам.

2) В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), оплата ТО начисляется соразмерно долям в праве общей собственности. Согласно ч.1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности пропорциональна размеру ОБЩЕЙ ПЛОШАДИ жилого помещения. Значит, действия УК правомочны.

3) Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер ТО является одинаковым для всех собственников помещений и, в соответствии с п. 28 Правил, зависит только от доли в праве общей собственности. Таким образом, если нормативы на ТО одинаковы для всех жильцов Вашего дома и при расчетах правильно указывается общая площадь Вашей квартиры, то действия УК  также правомочны.

***

Вопрос. “5 лет назад на нашем многоквартирном доме был установлен теплосчетчик, срок поверки его закончился в 2009 году, но управляющая организация своевременно не поверила его, поэтому жильцы весь отопительный сезон платили по нормативу, а это почти в 1,5 раза больше, чем по счетчику. Мы обратились по этому поводу с жалобой в надзорные органы и после этого обращения нас заверили, что счетчик будет поверен к новому отопительному сезону.

В июне этого года нам сказали, что в августе все будет готово, но в конце июля нас проинформировали, что данный счетчик нигде не поверяется, поэтому надо скинуться всем жильцам и купить новый. Я сама позвонила в Омск на завод, выпускающий данные счетчики, и мне сказали, что такие счетчики поверяются, т. к. не исключены из реестра. Документы, подтверждающие негодность данного счетчика, управляющая организация предоставлять отказывается, собрали собрание, на котором жильцы решили скинуться на новый счетчик.

Я попросила показать счет, подтверждающий данную стоимость счетчика, мне не предоставили, а я сегодня понесла деньги на счетчик в управляющую организацию и попросила выдать квитанцию о приеме от меня денег. Мне в этом отказали, сказали: пусть жильцы сами собирают поподъездно деньги и покупают этот счетчик,, «где мы  скажем». Скажите, что делать в этой ситуации, как поступить правильно. Права ли управляющая организация в данной ситуации?” (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. УК, конечно же, не права, нарушая законные и подзаконные нормативные акты сплошь и рядом. Вам следует написать в ее адрес претензионное письмо, в котором необходимо изложить перечисленные выше факты и потребовать устранения данных нарушений. Упомяните также в данном письме о том, что в случае, если оно будет оставлено без внимания, Вы будете защищать нарушенные права в административном порядке, путем обращения в органы Государственной жилищной инспекции. В случае необходимости могу оказать помощь в подготовке данного письма.

***

Вопрос. «Жильцы нашего дома ( г. Ростов-на-Дону, ул. Каяни, дом 10) не заключали договоров с Управляющей компанией УК МУП ЖЭУ. Однако “по умолчанию” попали под её управление. Жильцы не довольны ни качеством управления, ни отношением УК к жильцам (производится доначисление денег за отопление и горячую воду за 2009 год, но в нашем доме нет общедомового прибора учёта тепловой энергии, он стоит в доме по другому адресу и нам не понятно, как производится начисление). И вообще, выходит, что платить по счётчику дороже, чем по норме!? Как уйти от данной УК? Что надо сделать, чтобы заставить УК раскрыть основания для дополнительных начислений?» (Наталья, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Наталья! Прежде всего, учтите, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) не менее 1 раза в год производится корректировка размера платы за отопление. «Уйти» от данной УК можно лишь, проведя в соответствии со ст. 45-48 Жилищного кодекса общее собрание собственников жилья и приняв решение о создании ТСЖ (голосование идет не по числу жильцов, а по метражу общей площади в доме). Согласно ч. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ имеет право заключать договор управления многоквартирным домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг. Но учтите, что создавать ТСЖ имеет экономический смысл, если дом имеет большую общую площадь.

На УК можно попытаться воздействовать претензионными письмами. В соответствии с п. 2 ст. 165 ЖК, УК обязаны предоставлять гражданам по их запросам любую информацию об исчислении и уплате коммунальных платежей. При этом в данных письмах Вы можете упомянуть о возможности защиты нарушенных прав в административном порядке путем обращения, прежде всего, в органы Государственной жилищной инспекции. При необходимости могу Вам помочь в составлении необходимых документов.

***

Вопрос. “Уважаемый Александр! Посоветуйте, пожалуйста, как должен звучать пункт договора о содержании МКЖД, если мы (жильцы дома) хотели бы предусмотреть финансирование стороннего аудитора (например, раз в год) на предмет проверки выполнения управляющей компанией своих обязанностей по договору? То есть делегировать полномочия по проверке правильности использования средств жильцов профессионалам. Можем мы включить такой пункт в тариф на содержание и ремонт?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! В соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторы могут оказывать прочие услуги, в том числе и анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако в ст. 5 данного Закона приведен исчерпывающий перечень случаев обязательного аудита. В случае если УК имеет форму ОАО, она подлежит ежегодному обязательному аудиту. Если же УК имеет любую другую организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ИП и т. д.), то обязательному аудиту она не подлежит. В этом случае пункт об аудите включается только по соглашению сторон, то есть на это должна быть согласна УК.

***

Вопрос. “В нашем доме проводится капитальный ремонт, а именно усиление конструкций в связи  с тем, что дом дал трещину. Наша квартира попала в список тех, кому нужно делать усиление. Причем усиление стены между нашей кухней и комнатой соседей. Трещин там нет.  Но! Мы не можем получить ответ на простой вопрос — на основании какого исследования комиссия пришла к такому выводу, где проект капитального ремонта с обоснованием необходимости его проведения в нашей квартире?

При разговоре с инженером по техническим условиям управляющей компании я получила ответ: у вас нет строительного образования, вы не поймете. Вы обязаны пустить строителей в квартиру. Прораб то же самое ответил.

При всем при этом для проведения этого ремонта мы, как собственники жилья, должны снять газовую колонку. Я отказываюсь это доверить их работникам, требую присутствия работников Горгаза. В итоге вручили предписания о том, что я обязана предоставить доступ в квартиру. Иначе буду подвергнута административным штрафам.

Далее, ремонт по восстановлению внешнего вида кухни тоже ложится на меня.

Пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. Насколько законно осуществлять ремонт, не предоставив технических рекомендаций собственнику?

2. Возможны ли действия с газом осуществлять рабочим, которые не имеют даже строительного образования?

3. Кто должен нести расходы по возмещению ущерба, нанесенного таким ремонтом?” (Евгения, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Евгения! Отвечаю по порядку:

1. При проведении капитального ремонта должна существовать проектная документация, в которой должна быть текстовая часть, содержащая описание принятых технических и иных решений (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ), в том числе и по поводу стен, выбранных для усиления. К сожалению, в нашем законодательстве нет прямого упоминания о том, что подрядчик должен показывать данные документы собственникам квартиры. Но Вы можете обратиться в органы Госстройнадзора с просьбой о проверке проектной документации. Закон дает Вам на это право. Что касается управляющей компании, то она обязана предоставить Вам такую информацию по письменному запросу на основании ч. 2 ст. 165 Жилищного кодекса РФ. Ее действия можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию.

2. Однозначно нет. В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 №239), такие действия осуществляются только специализированными организациями.

3. Подрядчик обязан возместить причиненный ущерб на основании положений Гражданского кодекса РФ. Так, в  п. 1 ч. 1 ст. 721 ГК сказано, что «качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода».

***

Вопрос. «Добрый день, Ростов-Дом! У меня такая ситуация. Я владею квартирой, в ней никто не прописан и не проживает. В данном случае, я обязан оплачивать услуги охраны, административно-управленческие расходы, отопление (если на каждой батарее установлен регулятор), уборку мест общего пользования? Частично мне кое-что пересчитали, но у меня все равно есть вопросы. Квартиру я в данный момент продаю. Если вам не сложно, подскажите, пожалуйста, по каким пунктам я должен платить, а по каким нет? Заранее благодарен!» (Сергей, Ростов-на-Дону).

Ответ. Как собственник жилого помещения вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В ст. 154 ЖК приведена подробная структура платы за жилое помещение и коммунальных услуг. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, поскольку услуги охраны и административно-управленческие расходы относятся к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, отопление входит в перечень коммунальных услуг, а уборка мест общего пользования – к содержанию общего имущества; то все вышеперечисленное Вы обязаны оплачивать.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК, неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитывается в порядке, утвержденном в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:

при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! Соседи перекрыли мне воду,так как вентель находится в их квартире, и заявляют, что это их вода. На предписания УК ООО «Железнодорожник 1» о недопустимости таких действий не реагируют. Я уже 10 дней без воды. УК обещает подать на них в суд, но всё стоит на месте.  Должен ли я подавать в суд или это всё таки должна делать управляющая компания? Что мне делать?» (Юрий, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Юрий! Обращение в суд за защитой — это право, а не обязанность. Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов».

Однако для начала Вы можете попытаться защитить свои права не в гражданском, а в административном порядке — путем обращения в Государственную жилищную инспекцию. Согласно п. 5 Положения о Государственной жилищной инспекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 №1086), «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением… режима обеспечения населения коммунальными услугами». Вы можете также одновременно защищать свои права в суде и Государственной жилищной инспекции.

Вопрос. «Добрый день, Александр! Подскажите, пожалуйста, есть ли у собственника  квартиры в МКД право отказаться от пользования горячим водоснабжением и как его реализовать?

Технически все просто, заваривается труба, отводящая горячую воду в квартиру от трубы в стояке. Хотим пользоваться только холодной водой по счетчику и поставить электрический накопительный водонагреватель, т. к. устали бороться с ТСЖ, которое предоставляет услуги ненадлежащего качества (температура  горячей воды — 39–40 градусов С), на претензии, уведомления не реагируют и в составлении актов не участвуют, перерасчет не производят, судиться с ним не хватает времени. Заранее благодарна».  (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Добрый день, Светлана. Структура коммунальных платежей четко определена в ст. 154 Жилищного кодекса. Там сказано, что коммунальные платежи включают в себя, в том числе, и плату за горячее водоснабжение. Так что отказаться от пользования горячим водоснабжением Вам вряд ли удастся. Но в Вашей ситуации возможны следующие варианты:

1. Составление актов без участия УК в присутствии органов Государственной жилищной инспекции и представителей общественных объединений потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307).

2. Жалоба на УК в Государственную жилищную инспекцию. (Возможна моя помощь в ее составлении на коммерческой основе — юридически грамотно составленная жалоба будет более эффективной).

3. Установка счетчика на горячее водоснабжение. Далее им просто не пользоваться, счетчик будет показывать нулевой результат и платить будет не за что. Смотрите также:

http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/

Удачи!

***

Вопрос. “Здравствуйте, Александр!  Я живу в 12-квартирном доме 1957 г. постройки,  в котором капитальный ремонт не производился никогда. УК нам практически   навязали, никто из собственников жилья договора с УК не подписывал.
Сначала в квитанциях появилась сумма по оплате МОП, была она  небольшой (50–70 руб.), но после установки УК общедомового счетчика по  электроэнергии,нам выставляют к оплате завышенное количество  потребленной электроэнергии. Так, в июле у меня это превышение составило 95 кВт, а в августе — уже 117 кВт.

При обращении в абонентский отдел УК,  за счет чего такая разница образуется, вроде все инженерные сети  функционируют нормально, я получила ответ, что управляющая компания  не обязана анализировать, почему мне надо оплачивать не потребленные  мною 115 кВт. Я обратилась с этим вопросом к старшему по дому. В той  же УК ему выдали справку, из которой следовало, что за июнь, июль и  август этого года из 12 квартир только 7–8 оплатили счет за  потребленную электроэнергию. У остальных собственников квартир в  квитанциях по оплате суммы на оплату за электроэнергию, воду и водоотвод вообще отсутствуют.

В Азове, где я живу, показания квартирных  счетчиков снимают сотрудники многофункционального центра, но если им не удалось попасть в квартиру, а сам собственник не удосужился передать эти показания в МФЦ, то этому нерадивому собственнику тупо  не включают в квитанцию по оплате ни счет за электроэнергию, ни счет  за воду. А УК тупо перераспределяет эту разницу на законопослушных  собственников, ссылаясь на пресловутое постановление №307.


Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, в какие инстанции  нужно обратиться. В нашем доме проживает большое количество  пенсионеров, которые как раз исправно оплачивают все счета, но ведь несправедливо принуждать их оплачивать долги злостных неплательщиков”.

Ответ. Ваша УК грубо нарушает Приложение №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, поскольку, если собственники не пускают снимать показания счетчиков, то все равно сумма оплаты «раскидывается» на всех жильцов дома, а не только на добропорядочных плательщиков. А эти Правила утверждены тем самым Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, на которое ссылается УК!

Отсутствие договора с жильцами — это нарушение в грубой форме ст. 162 Жилищного кодекса. Непредоставление информации об оплате непотребленных кВТ  — грубое нарушение ч. 10 ст. 161 ЖК, введенной совсем недавно — 27 июля этого года.

Ваши возможные варианты действий:

1. Созыв общего собрания жильцов дома — смена УК или даже создание ТСЖ.

2. Жалоба на УК в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в прокуратуру. (Могу оказать помощь в подготовке юридически грамотной жалобы на коммерческой основе — такая жалоба будет более эффективна.) Удачи!

***

Вопрос. «Здравствуйте уважаемый Александр!
Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия компании «Тоник-плюс?»
У меня неприватизированная квартира, есть договор найма, то есть моя квартира является муниципальной. В счёте на оплату услуг уже как 2 месяца включена графа МОП. Должен ли я оплачивать МОП если моя квартира является муниципальной?» (Александр, Ростов-на-Дону).

Ответ. Здравствуйте, Александр! В ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса сказано:
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения… муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме».

Так что УК в данном случае права. Кстати по ЖК у Вас единственная льгота — за капремонт не платить. Все остальные платежи — как у собственников жилья. Что делать: «Суров закон, но это — закон». Удачи!

***

Вопрос. «Добрый день!
Подскажите, установили в квартире счетчики на горячую и холодную воду, устанавливал сантехник, обслуживающий наш дом. Обратились к председателю кооператива с заявлением принять информацию к учету и в дальнейшем рассчитывать оплату по показаниям счетчиков (общедомового счетчика нет), на что председатель ответила, как начисляли до этого, так начислять и будем, до наших счетчиков ей дела нет, вот когда установят общедомовой, тогда по счетчикам и будут начислять. Вот тебе и ответ! Что делать? Дом кооперативный, мало кто из жильцов установил счетчики, самопроизвол полнейший». (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Светлана! Ваша УК грубейшим образом нарушает п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307), в которых сказано:

«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Пишите претензионное письмо в УК с угрозой пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. При отсутствии ответа можете обращаться в Госжилинспекцию и (или) в прокуратуру.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! В начале в нашем доме общим собранием была определена форма правления — ТСЖ. Когда избрали председателя, он стал говорить, что самим нам с управлением домом не справиться, поэтому еще и с управляющей компанией заключили договор. Законно ли это? И как поступать, если ни председатель, ни управляющая компания не несут никакой ответственности за то, что происходит в доме?» (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Ольга! Товарищество собственников жилья может нанимать подрядные организации для разового или регулярного выполнения различных работ. В качестве такого подрядчика имеет право выступать и управляющая компания, взявшаяся предоставлять широкий спектр услуг, необходимых многоквартирному дому. При этом ответственность за содержание здания остается за товариществом.

Если ТСЖ или УК не исполняют свои обязательства, бороться с ними можно по-разному: провести собрание жильцов и отказаться от такого ТСЖ, выбрать другую УК; пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в Прокуратуру, наконец, обратиться в суд.

***

Вопрос. «Уважаемый Александр! Я в 2006 году приобрела квартиру в жилищном кооперативе. На настоящий момент в доме из 150 квартир членами кооператива являются только приблизительно 40 человек, которые могут доказать свое членство хотя бы ордерами, основная часть — наследники, не вступавшие в члены кооператива, либо собственники — такие, как я. Фактически жилищный кооператив изжил себя, т. е существует за счет собственников жилья.

Притом председатель, проведя собрание по выборам его как председателя заочным голосованием, что не предусматривает устав данного кооператива, сделал за себя 114 опросных листов, подписав их не членами кооператива. Также за 4 года один раз таким же путем якобы утвердил смету на текущий год, обращаю внимание — в октябре месяце 2009 года. Сейчас октябрь 2010 г, но смета не утверждалась, а отчетов за все 4 года не представлялось.

Самое интересное заключается в том, что члены правления удобные для председателя, не являются членами кооператива, то же самое касается членов ревизионной комиссии. Члены кооператива — все люди преклонного возраста, большинство инвалиды уже не в состоянии, а кто и не понимает сложившейся ситуации, боятся шантажа и угроз.

Мы не имеем права голоса, не являясь членами кооператива, вступать в кооператив, имеюший устав 1995 года. И ликвидировать тоже не имеем права. Что можно предпринять в такой ситуации, притом что ни с кем из нас не заключены договоры? Членами кооператива становятся лица, согласно реестру, прошедшие юридическую регистрацию как члены кооператива. Где можно найти такой реестр, если кооператив как жск создавался в 1967-м, а в 1991 г. из ЖСК преобразовался в ЖК?» (Ирина, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! В Вашем доме грубо нарушаются многие положения Жилищного кодекса РФ. Первый вариант действий в Вашей ситуации — составление аргументированной жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Второй вариант (можно одновременно с первым) — составление жалобы в Прокуратуру, в соответствии со ст. 10 Закона РФ “О прокуратуре”. Третий вариант — ликвидация ЖСК по решению суда «в случае грубого и неоднократного нарушения законов» (ч. 2, ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ст. 123 Жилищного кодекса РФ).

***

Вопрос. «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется задолженность по квартплате (только техобслуживание) за 2007 г. Квартира в собственности 1/2 доли у меня и 1/2 у бывшего мужа. Пришла повестка в суд о взыскании долга только на меня, могу ли я обратиться к суду поделить долг пополам и вторую часть взыскивать с бывшего мужа? Лицевой счет один. С уважением, Елена».

Ответ. Уважаемая Елена Борисовна! В соответствии с ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством. Поэтому здесь применимы положения ст. 321 Гражданского кодекса РФ, согласно которой “если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими”. Таким образом, Ваше желание — правомерно.

Если Вы из Ростова-на-Дону, то могу оказать Вам помощь в суде. Возможен вариант оказания помощи на безвозмездной основе!

***

Вопрос. «Александр, обращаюсь к Вам из Петрозаводска. насколько правомерен отказ УК в предоставлении информации о выполненных работах и стоимости этих работ в течении текущего года? Я являюсь собственником квартиры. УК ссылается на ЖК ст. 162 п. 11 — о неправомерных моих требованиях раньше срока. Спасибо!»

Ответ. Уважаемая Светлана! Действия УК абсолютно неправомерны. 27 июля 2010 г. в Жилищный кодекс добавлена ч. 10, ст. 161. Вот как она звучит:

«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».

Вы можете также обжаловать действия УК в Вашей региональной Госжилинспекции.

***

Вопрос. «Согласно ФЗ от 24.07.2009 г. «Об энергосбережении» поквартирные счетчики должны быть установлены за счет собственников жилья. Значит ли это, что в неприватизированной квартире счетчики обязан установить Наймодатель? (Любовь Азарова, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Любовь! Похоже, что Вы правы, поскольку в Гражданском кодексе РФ, в ст. 671 в качестве одной из сторон договора найма жилого помещения фигурирует наймодатель — собственник жилого помещения. А из ст. 672 ГК следует, что договор найма жилого помещения может быть заключен в государственном или муниципальном жилищном фонде. Однако,судебная практика по данному вопросу еще не наработана, так что у нас возможно всякое.

***

Вопрос. Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, наше ООО решило предложить собственникам многоквартирных домов избрать себя в качестве управляющей организации, однако при подготовке документов (уведомление, протокол
и т. д.) я задалась вопросом. а правильно ли мы поступаем, в связи со следующим: на территории коттеджного поселка помимо частных домов находятся и 4-12-квартирные жилые дома, при этом все квартиры в доме принадлежат на праве собственности одному юридическому лицу, как быть с выбором способа управления? А также, с выбором способа управления для собственников коттеджей? Может быть, здесь имеет место быть непосредственное управление, и в последующем потребуется заключение договоров на обслуживание, водоснабжение и водоотведение между нашим ООО, предоставляющим данные услуги, и юрлицом-собственником. И нужно ли вообще оформлять процедуру выбора способа управления, может быть, сразу заключить договоры? С уважением, Наталья Харитонова.

Ответ. Уважаемая Наталья! В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, выбрать какой-либо способ управления Вы обязаны. Но Вы можете вначале выбрать непосредственное управление, а потом, если Вас данный способ не устроит, созвать собрание и сменить его на управление УК.

***

Вопрос. «В ночь на 12 октября при включении отопления обвалился пол. Площадь — 50%. На восстановление получаю устный отказ (письменный не дают). В связи с чем приходится не пускать в квартиру для устранения нарушений общей отопительной системы. Страдают все жильцы. Всю вину в данном случае возлагают на меня. Написано три заявления и акт о случившемся. Пожалуйста, подскажите статью законодательства, чтобы в очередной раз написать заявление. С уважением, Татьяна Ивановна».

Ответ. Уважаемая Татьяна Ивановна! Уважаемая Татьяна Ивановна!
Прочтите, пожалуйста, комментарий №19 в моей рубрике и ответ на него.

***

Вопрос. «Живу в доме 20 по улице Р. Зорге. Нами жильцами были получены счета-извещения за октябрь месяц 2010 года с дополнительной платой за 2008 год за горячее водоснабжение, хотя во многих квартирах с 2004 года установлены счетчики на горячее водоснабжение. Управляющая компания ссылается на подпункт 4 пункта 1 приложения 2 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», но в приложении написано: «…При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке…» Управляющая компания отказывается переделывать счета-извещения, что нам делать?» (Сиротская Любовь, г. Ростов-на-Дону).

Уточняющий вопрос. А коллективные приборы учета горячей воды в Вашем доме есть?

Уточняющий ответ. Коллективного прибора учета нет, в том-то и дело.

Ответ юриста. В таком случае — два варианта.

1. Для квартир, оборудованных счетчиками:
В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг, «при наличии
в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Таким образом, перерасчета здесь быть не может.

2. Для квартир, не оборудованных счетчиками.
Перерасчет возможен, исходя из цитируемого УК пункта Правил предоставления коммунальных услуг, но только 1 раз в квартал, (если указано в договоре — 1 раз в год). А у Вас получается срок – 2 года.

Таким образом, действия УК — незаконны. Их можно обжаловать в Госжилинспекции, прокуратуре, суде.

***

Вопрос. Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, мною было написано заявление в водоканал г. Таганрога об установке индивидуального счеткика на холодную воду. Мне было отказано. Я живу в частном доме, имеются три совладельца. У всех разные входы в дом, но подключение к сети водопровода (уличное ) одно. Разводка в доме у каждого своя. Также идет отводка из нашего двора на соседнюю улицу, где есть канализация (у нас сливные ямы). Водоканал требует, чтобы мы установили один общий счетчик (место установки — колодец глубиной более 2 м, что не соответствует требованиям ГОСТа об установке счетчиков в легкодоступных местах ) и платили по одной квитанции? поделив потребленную воду по нашему усмотрению. Правомерно ли это? (Олег, г. Таганрог).

Ответ. Уважаемый Олег! К сожалению, в вопросе установки счетчика на весь дом прав «Водоканал». В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 О порядке предоставления коммунальных услуг» сказано:

“Индивидуальный прибор учета” — средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в ЖИЛОМ ДОМЕ.

Таким образом, счетчик должен ставиться на весь жилой дом, а не на каждого из его совладельцев. А вот в том, что счетчик должен быть в зоне видимости, конечно же, правы Вы. Тут можно жаловаться в Госжилинспекцию. Прочтите также:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

***

Вопрос. Уважаемый Александр! Пожалуйста, помогите.

1. Должен ли быть заключен какой-либо договор между жильцами и управляющей компанией?

2. Я являюсь собственником жилья в многоквартирном доме, могу ли я обратиться в ЖЭУ или УК с просьбой о ремонте ванной комнаты (нужно сделать гидроизоляцию), оплатив работы? И могут ли эти организации отказаться проводить ремонт?

3. В нашем подъезде не убирают в течение многих лет, как обязать ЖЭУ или УК делать это? Спасибо, Анна.

Ответ. Здравствуйте! Отвечаю:

1. Договор между жильцами и УК должен быть заключен в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса.

2. УК обязана оказывать услуги по ремонту общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК). Ваша ванная комната к нему не относится. Поэтому здесь применимы положения гражданского законодательства о свободе договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). То есть обратиться Вы можете, а будет ли УК работать — их дело.

3. Прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/, ответ на вопрос №17

***

Вопрос. «Добрый вечер, Александр! У нас в ТСЖ возник вот какой вопрос. Сгорели два элетрических кабеля из трех. На собрании было принято решение осуществить ремонт электропроводки с её заменой на медную, установку дополнительного освещения (кобры) во дворе, в подвале, замену электрощитовой и установку там счетчика. Причём замена проводки осуществляется только до щитка в коридоре. А от щитка в квартиру если, кому надо менять, пусть договариваются отдельно. Решили собрать деньги поровну с каждой квартиры, по 3 тыс. руб. Некоторые жильцы не согласны. Говорят, раз у меня квартира маленькая, то я должен меньше платить. В отношении ремонта крыши или мест общего использования мы согласны, на каждого приходится определённая его площадью часть дома. А как быть с электромонтажными работами? Тоже считать от площади? Как правильно? С уважением, Завгородняя Татьяна».

Ответ. Уважаемая Татьяна! Общее имущество перечислено в ст. 36 Жилищного кодекса. «Электрическое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения” к нему относится. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК, «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения”. Таким образом, расчет в зависимости от площади квартиры является юридически правильным.

***

Вопрос. Здравствуйте! Правомерны ли действия органов местного самоуправления на проведение открытого аукциона частным лицам на право технического обслуживания жилищным фондом? Согласно ст. 45 ЖК РФ, администрация должна провести собрание собственников жилья по созданию ТСЖ, и, если собственники жилья не выберут способ управления, только тогда должна администрация проводить аукцион.

Согласно протоколу, такое собрание проводилось в 2008 году. Старые протоколы, я думаю, за сроком давности недействительны. т. к. собрание собственников должны проводить каждый год.

И действителен ли конкурс, если в состав административной комиссии входила супруга победившего кандидата? Как можно оспорить правомерность аукциона в суде?

Я проработал в МУП ЖЭУ мастером 5 лет, привел жилфонд в надлежащее состояние, а теперь кто-то придет и будет грести деньги. Это как обидно! Собираюсь написать письмо в областную прокуратуру и суд, помогите, если можете. Заранее большое спасибо! (Руслан, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Руслан! То, что собрания собственников жилья не проводились ежегодно, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Тот факт, что в составе конкурсной комиссии была супруга победившего кандидата, является нарушением ст. 10 ФЗ “О противодействии коррупции”, т. к. здесь налицо конфликт интересов на госслужбе. Куда можно пожаловаться, читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

Составить же обращение в Прокуратуру и (или) защитить Ваши интересы в суде я могу только на коммерческой основе.

Юридические консультации
Александра Чакински.
Компетентно, надёжно, законно!
chakinsky.ru

***

Вопрос. Здравствуйте! Мой муж инвалид армии 1-й группы, имеет приватизированную квартиру, на 1-м этаже 5-этажного дома. Хочет сделать к квартире пристройку с отдельным выходом и котельной, для автономного отопления. Подскажите, с чего ему начинать сбор документов, разрешений.
И возможно ли такое строительство?

Ответ. Здравствуйте! В соответствии со ст.ст. 14, 26 Жилищного кодекса РФ, согласование перепланировки жилых помещений осуществляется в органах местного самоуправления (администрация населенного пункта). Для проведения перепланировки необходимы следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК):

1) заявление о перепланировке по форме;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Подробнее Вам должны об этом рассказать в администрации населенного пункта.

***

Вопрос. У нас на одном доме организовали ТСЖ. И в этом доме имеются квартиры, в которых живут квартиранты. Прописано в этих квартирах по одному человеку или вообще нет прописанных. А квартирантов проживает по 3–5 человек. Ответьте, пожалуйста, как поступить, чтобы за коммунальные услуги платили не по прописанным, а проживающим. На какие постановления, законы опираться? И как заставить хозяев. ( Перминова В. Н.)

Ответ. К сожалению, никак. Согласно Постановлению правительства РФ №307, коммунальные услуги оплачиваются в зависимости от числа зарегистрированных в данной квартире.

***

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Нашу новостройку вот-вот обещают сдать, но представители застройщика утверждают, что прежде всего необходимо подписать акты приемки-передачи жилья, хотя дом еще не сдан, нет воды, отопления и лифт не работает, много недоделок по дому. Застройщик утверждает, что это необходимо для получения акта ввода дома в эксплуатацию. Каков порядок так называемого ввода дома в эксплуатацию? Может, сначала надо убедиться, что тубы не текут, свет есть и лифт работает, а потом подписывать что-то?

Второй вопрос касается управления домом. Навязывают нам управляющую компанию, на наш взгляд сомнительную. (находится по соседству с нашим горе-застройщиком, который два года уже не может сдать дом..) Как выбрать управляющую компанию? На какие тарифы ориентироваться? С какого момента мы начинает платить за жилье? За чей счет будут доделывать недоделки после ввода дома в эксплуатацию?

Ответ. Ваш застройщик вас дезинформирует. В соответствии со ст. 7 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» в случае, если дом — «с недоделками», вы имеете право требовать от застройщика на ваш выбор:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если застройщик на ваши требования не откликается, вы имеете права не подписывать акт приемки-передачи, что я и советую вам сделать.

По поводу выбора УК и прочего читайте материалы на сайте «Ростов-Дом».

Комментарии: 530

  1. Людмила пишет:

    Здравствуйте.

    Мы с мужем получили свидетельство ” о праве на получение бюджетной субсидии для оплаты части процентной ставки по жилищному кредиту”. Свидетельство оформленно на меня. Состав семьи указан в свидетелдьстве: муж и дочь.

    Я сейчас в декретном отпуске. Кредит оформляем в Сбербанке. Муж идет заемщиком, а я созаемщиком (т.к. я в декрете).Но Агентство жилищных программ утверждает, что я должна идти заемщиком а муж созаемщиком. В противном случае бюджетная субсидия не предоставляется. Это законно?Где об этом можно прочитать?

  2. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Людмила!

    В Правилах Предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг. (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285) содержатся по интересующему Вас вопросу достаточно противоречивые положения. В п. 44 Правил утверждается, что «Молодые семьи — участники подпрограммы могут привлекать в целях приобретения жилого помещения… средства ипотечных жилищных кредитов или займов, предоставляемых любыми организациями и (или) физическими лицами». Таким образом, получается, что неважно, на кого оформлен ипотечный кредит, ведь Вы с мужем – одна семья. С другой стороны в п. 46 тех же Правил сказано, что «Социальная выплата может быть использована распорядителем счета на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа».

    А поскольку владельцем Свидетельства и, следовательно, распорядителем счета являетесь Вы, то выходит, что и ипотечный кредит следует оформлять на Вас. Таким образом, скорее всего данный вопрос регулируется непосредственно нормативными документами ГОУ РО «Агентство жилищных программ». Поэтому, Вам следует сделать письменный запрос в данную организацию, с просьбой пояснить, на основании каких нормативно-правовых актов именно Вы должны идти заемщиком по ипотечному кредиту. Вы имеете на это право на основании ст. 33 Конституции РФ и ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ». На основании Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» Вам обязаны дать письменный ответ в течение одного месяца.

    Кстати, как показывает моя личная практика, данные обращения влияют на наши органы государственной власти положительным образом в плане решения вопросов тех, кто обращается. При Вашем желании, могу оказать Вам помощь при составлении данного обращения. Пишите на chaki74@yandex.ru

    С уважением,
    Александр Чакински.

  3. Ната пишет:

    Добрый день, Александр! Наш дом – новостройка, которая уже сдана в эксплуатацию. Выяснилось, что в общую собственность дольщиков внесены инфраструктурные объекты: электроподстанция, газовая подстанция, уличные колодцы и трассы водоснабжения и водоотведения. Есть ли правовые основания, по которым это имущество можно передать (продать) эксплуатирующим организациям? И как их можно заставить взять это имущество на баланс? Например, Донэнерго нам ответил, что в инвестиционной программе не предусмотрено приобретение электроплдстанции, которую построили за деньги дольщиков

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Наталья!

      В российском законодательстве определяется понятие «общее имущество жилого дома». Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, в это понятие входят, в том числе, и «инженерные коммуникации… механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения», то есть все инфраструктурные объекты, перечисленные Вами.

      В соответствии с ч. 2 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, «собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру». Таким образом, ни Вы, ни кто-либо из собственников жилья Вашего дома не имеете право продавать инфраструктурные объекты, в том числе и эксплуатирующим организациям. С другой стороны, в этом есть смысл (в отличие от многих других наших законов). Ведь приобретать только жилые метры без соответствующей коммунальной инфраструктуры – все равно, что, скажем, покупать автомашину без мотора!

  4. Ната пишет:

    Уважаемый Александр! Спасибо за ответ. Я не совсем правильно обрисовала ситуацию с инфраструктурой дома. Дело в том, что все названные мною объекты находятся вне границ дома и придомовой территории. Например, газораспределительная станция – в 2-х кварталах от дома, электроподстанция – на соседнем участке, принадлежащем церкви и т.д. Их построили за счет дольщиков, потому что у города не было средств или желания обеспечить инфраструктуру для строящегося многоквартирного дома и других новых объектов. Во-вторых, эксплуатировать эти объекты мы не имеем права, т.к. у нас нет соответствующих лицензий и допусков к работе – это все объекты малой (городской) энергетики. У нас даже нет ключей от этих объектов. Ими фактически распоряжаются эксплуатирующие организации. Кого энергетики и газовики подключают при этом к нашим (по документам) подстанциям? Неизвестно. Зато при любой поломке крайними оказываются дольщики, т.к. объекты на балансе нашего дома. Недавно забилась ливневка на улице, и нам пришлось скидываться, чтобы заплатить 8 тыс. рублей аварийной боигаде. А если накроется энергоподстанция? Ее строительство обошлось в 2 млн. рублей. И во столько же выльется ремонт. Не сомневаюсь, что счет к оплате предъявят нам. Поэтому мы бьемся, чтобы избавиться от этой части собственности. Вопрос в том, как заставить муниципалитет и монополистов забрать это имущество у нас. Может быть Вы знаете, есть ли какой-то нормативный документ для подобных ситуаций?

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Наталья!
      Чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо уточнить все обстоятельства. Пришлите, пожалуйста, Ваши контактные данные на мой адрес chaki74@yandex.ru, и я обязательно свяжусь с Вами.

  5. Людмила пишет:

    Уважаемый Александр!

    Вопросы у всей страны почти одинаковые: почему мы должны оплачивать безответственность и халатность работников ЖЭУ? У нас дом старый, капитального ремонта нет и не предвидится, трубы не ржавые, нет , их уже и трубами назвать нельзя, вся канализация и вода стекает в подвал.

    И всё это безобразие ложится на плечи собственников. Почему? Хорошо пристроились! Сами для себя создали этот пресловутый закон, чтобы ни за что не отвечать! Ну и куда жаловаться? Как я поняла из форума, всё безрезультатно? Сказали- плати, значит- плати? Так что ли? Или опять вовлекать президента? Возможно ли предпринять что-нибудь в нашем случае? Спасибо за ответ.

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Людмила!
      Вопросы из серии “Что делать?” “Кто виноват?” и “Куда катится наша страна?” – не в моей компетенции. А вот по поводу любой конкретной ситуации – всегда рад ответить и помочь!

  6. Елена пишет:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста! У нас такая ситуация. Мой муж прописан в квартире, которую получил его отец как служебную. Пока муж ездил в Москву на заработки (отсутствовал два года), организация частично продала несколько квартир из этого дома, в том числе и ту, в которой проживал мой муж. Теперь там находится офис. Мужа в известность не поставили. Это его единственное жилье. Имеется домовая книга, где указано, что по данному адресу он прописан постоянно. Как нам теперь быть? При смене паспорта мужу не хотят ставить ту же прописку.

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Елена! Непонятно, в чьей собственности находилась квартира на момент продажи и была ли она приватизирована. Непонятно также, какое отношение имеет эта организация к Вашему дому. Жду Вашего ответа!

      • Елена пишет:

        Добрый день, Александр! Квартира не была приватизирована. Она принадлежала той организации, в которой работал отец моего мужа – ПМК “Связьстрой”. Эту квартиру отец получил как ведомственное жилье, в ней они с моим мужем проживали в течение 1о лет. Договор на передачу квартиры не составлялся. Их просто прописали по данному адресу. Никаких условий организация не ставила. Пока мой муж был в Москве, организация решила продать квартиры. Прошел суд о признании данных помещений нежилыми. Суд постановил выселить жильцов. Однако домовая книга с пропиской по этому адресу осталась и в паспорте та же прописка.

      • Чакински Александр пишет:

        Уважаемая Елена! Мне кажется, что у Вас есть некоторые шансы обжаловать данное решение суда. Вот, что сказано в ч. 2 статьи 22 Жилищного кодекса: «Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если… переводимое помещение… используется собственником данного помещения или ИНЫМ ГРАЖДАНИНОМ в качестве места постоянного проживания.» Есть и судебная практика по данному вопросу, благоприятная для Вас. Для более точного ответа мне необходимо посмотреть решение суда. Напишите мне на chaki74@yandex.ru и я обязательно свяжусь с Вами.

  7. Клава пишет:

    Здравствуйте, Александр!
    Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если конечно сможете:
    Наш дом вошел в федеральную программу на проведение капитального ремонта. Собственники жилья должны были уплатить 5% от общей сметной стоимости капитального ремонта. Я честно выплачивала по квитанциям, начиная с 2008 года. Но в конечном итоге выяснилось, что я переплатила почти в 1,5 раза больше, чем требовалось. Но в квитанциях продолжают выставляться суммы по оплате капитального ремонта. Подскажите, пожалуйста, как мне вернуть ту сумму, которую с меня удержали не законно.

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Клавдия! Ответьте, пожалуйста, на уточняющий вопрос: Каким образом Вы установили сумму переплаты?

      • Клава пишет:

        Здравствуйте, Александр!
        В постановлении администрации № 142 от25.02.2010 в таблице №1 есть информация о нашем доме. в частности приведена общая площадь квартир и сумма, которую должны заплатить сособственники.(жильцы). Разделив эту сумму на общую площадь и, затем, частное от деления умножив на площадь квартиры, я определила ту сумму, которую должна была заплатить за капремонт. Это приблизительно 5000 руб.
        Затем я взяла все квитанции об оплате ком.услуг и сложила всю сумму, которую с меня брали за капитальный ремонт. Начиная 2008 по 2010 я заплатила 9000 руб. Вот такой не сложный расчет.

      • Чакински Александр пишет:

        Уважаемая Клавдия!
        Могу Вам порекомендовать написать претензионное письмо в организации, занимающиеся оказанием коммунальных услуг. В данном письме Вы должны привести свои расчеты. При необходимости могу оказать Вам помощь в подготовке такого письма. Пишите на chaki74@yandex.ru

  8. Пётр пишет:

    Здравствуйте, Александр!
    Что будет с собственниками многоквартирного жилого дома (ТСЖ), если наш дом признают аварийным?
    ТСЖ недавно создано, несмотря на то, что большинство собственников было против создания ТСЖ ,Нашему дому 126 лет, еще в шестидесятых годах прошлого века общий уровень его износа превышал 50%, квартиры коммунальные. в одной из секций здания “движется” несущая стена. Что же будет с собственниками???

  9. Анаид пишет:

    Здравствуйте, Александр!
    Я мать-одиночка, проживаю с грудным ребенком с родителями моими.
    Общая площадь дома 73,3 кв.м., в том числе жилая 36,8 кв.м. В доме прописаны и живут кроменя меня с ребенком еще 4 человека.
    Подскажите пожалуйста сколько полагается на человека квадратных метров в частном доме? Расчитывается от общей площади или только жилой? Можно ли взять субсидии на улучшение жилищных условий? Заранее спасибо!

    • Александр Чакински пишет:

      В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса РФ частные дома принадлежат к индивидуальному (частному) жилищному фонду. В настоящее время для индивидуального жилищного фонда норма площади жилого помещения в российском законодательстве отсутствует. Правда в Государственной думе РФ на рассмотрении находится законопроект, который предлагает ввести в Жилищный кодекс РФ норму общей площади жилого помещения в размере 6 квадратных метров. Для ответа на вопрос о субсидиях, напишите, пожалуйста, кто является собственником частного дома.
      С уважением,
      Александр Чакински

      • Анаид пишет:

        Здравствуйте Александр! Спасибо за ответ! Собственником дома явлется моя мама.

      • Чакински Александр пишет:

        Согласно Правилам Предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285) участником данной Программы может стать любая семья, в том числе и неполная, при условии, что возраст родителя в неполной семье не превышает 35 лет (п. 5 Правил). Судя по всему, под это условие Вы попадаете. Собственником жилья Вы не являетесь, что также для Вас – благоприятный фактор. В нашем законодательстве в ст. 50 Жилищного кодекса закреплено понятие «учетная норма», которая определяется как «минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения». Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. В г. Ростов-на-Дону она равна 10 кв. м. общей площади на человека. У Вас получается немного больше, порядка 12 кв. м. общей площади на человека. Но я думаю, что Вам все равно следует обратиться в ГОУ РО “Агентство жилищных программ” по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 37. Прием граждан ведется с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, перерыв – с 13.00 до 14.00. Пятница – не приемный день. Если после посещения Агентства у Вас возникнут вопросы – обращайтесь.

        С уважением,
        Александр Чакински,
        юридический консультант

        Прочитайте также следующий материал:
        http://rostov-dom.info/2010/01/zhile-dlya-molodykh/

  10. Андрей пишет:

    Добрый вечер, Александр.
    В нашем доме производятся работы по выполнению капитального ремонта в рамках программы целевого адресного финансирования “Фондом содействия реформированию ЖКХ”. Хотелось бы, по возможности получить ответы на следующие вопросы:
    - насколько правомочны действия управляющей организации, если при выборе подрядчика мнение собственников помещений дома не учитывалось и на общее собрание собственников вопрос не выносился ;
    - действительно на пакет документов при проведение капитального ремонта требуется отметка о проведении государственной экспертизы (в Фонде нас заверили что прохождение госэкспертизы обязательно);
    - каковы должны быть действия жильцов на систематические нарушения подрядчиком, фактически навязанным нам управляющей компанией, положений действующего законодательства (в частности, технического регламента о безопасности зданий и сооружений, СНиПов по пректированию, устройству, эксплуатации и монтажу внутридомовых инженерных систем (водоснабжение, водоотведение, канализация, вентиляция помещений);
    - вправе ли мы требовать инженерные изыскания (расчеты) по возможности установки того или иного материала, с соответствующими показателями надежности исходя из условий эксплуатации нашего дома;
    - правомочны ли действия подрядчика по необоснованой замене материала в сметной документации на более худший по своим техническим характеристикам, либо по невыполнению пунктов сметной документации вообще( нам это объясняют какой-то экономией бюджетных средств, а по факту, мол, будет составлена другая документация);
    - как осуществить нормальный технический надзор за проведением работ по проведению капитального ремонта (обращаться в управляющую компанию бессмысленно, хотя по закону именно она, насколько нам разъяснили в Фонде ЖКХ, должна котролировать качество проведения работ с привлечением соответсвующих специалистов, качество материалов, разбирательство с подрядчиком при обращении жильцов, обнаруживших нарушения, а мы копию плановой сметы получили с таким боем после полутора месяцев, к работы начались);
    - в какие инстанции следует обращаться в таких ситуациях, чтобы поставить на место и управляющую организацию и подрядика, так как складывается такое впечатление, что эти две организации работают вместе, а жильцы дома, мало того что не участвуют в процессах обустройства своего дома, даже если хотят, так еще и останутся как говорится, у разбитого корыта, потому что это действительно шанс использовать федеральную программу для внедрения новых энергоэффективных технологий, повышения качества проживания жильцов в многоквартирных домах.
    С уважением, Андрей.

    • Алексей пишет:

      В суд Вы всегда успеете, пусть попробуйте сначала написать в Управляющую организацию, получив от нее ответ или, если у вас есть убедительные доказательства воровства, подделки смет, то можно сразу написать в ГосСтройнадзор, Жилищную инспекцию, Прокуратуру и ОБЭП. Причем, во все эти госорганы можно обращаться одновременно.

  11. Чакински Александр пишет:

    Доброго времени суток, Андрей. Отвечаю:
    - насколько правомочны действия управляющей организации, если при выборе подрядчика мнение собственников помещений дома не учитывалось и на общее собрание собственников вопрос не выносился ;
    В соответствии с ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания жильцов дома относится решение о его реконструкции, а также выбор способа управления многоквартирным домом. Варианты (ст. 161 ЖК) – непосредственное управление собственниками помещений (на практике – трудно применим), ТСЖ (а также жилищный или потребительский кооператив), управляющая компания. В любом случае подрядчика выбирает ТСЖ или УК. Однако, можно созвать внеочередное собрание жильцов и учредить в доме ТСЖ, передав ей все бразды правления.
    -действительно на пакет документов при проведение капитального ремонта требуется отметка о проведении государственной экспертизы (в Фонде нас заверили что прохождение госэкспертизы обязательно);
    К сожалению, требуется – ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформирования ЖКХ».
    - каковы должны быть действия жильцов на систематические нарушения подрядчиком, фактически навязанным нам управляющей компанией, положений действующего законодательства (в частности, технического регламента о безопасности зданий и сооружений, СНиПов по пректированию, устройству, эксплуатации и монтажу внутридомовых инженерных систем (водоснабжение, водоотведение, канализация, вентиляция помещений);
    Возможная стратегия:
    1) Претензионное письмо с угрозой обратиться в органы Госстройнадзора (как правило, упоминание административных органов помогает умерить пыл любых нарушителей).
    2) Если не поможет, непосредственное обращение в органы Госстройнадзора. Вы имеете на это право на основании ст. 33 Конституции РФ ст. 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».
    3) Если не поможет (или в дополнение к п. 2) – обращение за защитой в суд.
    - вправе ли мы требовать инженерные изыскания (расчеты) по возможности установки того или иного материала, с соответствующими показателями надежности исходя из условий эксплуатации нашего дома;
    Нет, в Вашем случае это может делать только УК. Но может и Госстройнадзор, при проведении проверки.
    - правомочны ли действия подрядчика по необоснованной замене материала в сметной документации на более худший по своим техническим характеристикам, либо по невыполнению пунктов сметной документации вообще( нам это объясняют какой-то экономией бюджетных средств, а по факту, мол, будет составлена другая документация);
    Нет. Это грубейшее нарушение российского законодательства – законных и подзаконных нормативных актов. Об этом факте также можно упомянуть в жалобе в Госстройнадзор.
    - как осуществить нормальный технический надзор за проведением работ по проведению капитального ремонта (обращаться в управляющую компанию бессмысленно, хотя по закону именно она, насколько нам разъяснили в Фонде ЖКХ, должна контролировать качество проведения работ с привлечением соответствующих специалистов, качество материалов, разбирательство с подрядчиком при обращении жильцов, обнаруживших нарушения, а мы копию плановой сметы получили с таким боем после полутора месяцев, к работы начались);
    Стратегия из трех пунктов изложена выше.
    - в какие инстанции следует обращаться в таких ситуациях, чтобы поставить на место и управляющую организацию и подрядчика, так как складывается такое впечатление, что эти две организации работают вместе, а жильцы дома, мало того что не участвуют в про-цессах обустройства своего дома, даже если хотят, так еще и останутся как говорится, у разбитого корыта, потому что это действительно шанс использовать федеральную программу для внедрения новых энергоэффективных технологий, повышения качества проживания жильцов в многоквартирных домах.
    На УК (об «укрощении подрядчика» см. выше) можно найти управу в лице органов Государственной жилищной инспекции (стратегия из трех пунктов – та же). Ну и, конечно же, в суде.

    Если нужна помощь в составлении соответствующих претензионных писем, обраще-ний в административные органы, судебная защита – пишите на chaki74@yandex.ru

    • Андрей пишет:

      Добрый день, Александр. Спасибо Вам огромное за исчерпывающие ответы. Будем бороться.
      С уважением, Андрей.

  12. Анаид пишет:

    Спасибо большое за ответ.

  13. Елена пишет:

    Добрый вечер, Александр! Куда и в какое время к Вам можно обратиться для подробной консультации?
    С уважением, Елена.

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Елена!
      Пришлите свой контактный номер на chaki74@yandex.ru и я обязательно с Вами свяжусь. (Могу также выслать свои координаты на ваш e-mail)

  14. Елена пишет:

    Добрый день Александр.
    Подскажите пожалуйста куда обратиться с жалобой на работу энергосетей.У нас дом старой постройки, в доме много магазинов, организаций. В связи с этим происходят скачки напряжения от 220-140В в течении 7 минут, выходит из строя аппаратура.На вопрос: почему это происходит? энергосети отвечают: ждите спада жары.

    • Чакински Александр пишет:

      Уважаемая Елена!
      В соответствии с п. 76 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) исполнитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за вред, причиненный имуществу потребителя вследствие не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества определен в пп. 64-74 данных Правил. Вкратце, он заключается в следующем. Вы обращаетесь в аварийно-диспетчерскую службу письменно или устно, причем Ваше обращение подлежит обязательной регистрации. (Вам обязаны сообщить ФИО лица, принявшего заявку, ее регистрационный номер и время ее приема). Далее основания предоставления услуг ненадлежащего качества должны быть сообщены потребителю, и об этом делается отметка в журнале регистрации заявок. Альтернатива – исполнителем проводится проверка по согласованию с потребителем и составляется соответствующий акт, который подписывается исполнителем и потребителем. Если стороны разошлись во мнениях, проводится новая проверка, но уже с участием органов Государственной жилищной инспекции и общественного объединения потребителей.
      В случае причинения ущерба имуществу исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт (в 2 экземплярах) должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами. Если исполнитель отказывается подписывать такой акт – обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Кроме Государственной жилищной инспекции можно также обратиться с жалобой в органы Государственного энергетического надзора.
      При необходимости могу Вам помочь в составлении необходимых документов. Пишите на chaki74@yandex.ru

  15. Сергей пишет:

    Здравствуйте Александр.
    В нашем многоквартирном доме установлены общедомовые счётчики: на МОП, на лифт и на квартиры. Показания общедомового “квартирного” счётчика отличаются от суммы показаний индивидуальных счётчиков: показания общего – 8910 КВт, индивидуальных – 7210 КВт ( на примере одного месяца). Не утруждая себя, по какой причине такое расхождение, УК при расчёте оплаты потребтелю за эл. энергию по формуле 9 Постановления Правительства РФ 2006г № 307 учитывает 7210 КВт, а не 8910 КВт, полагая, что разницу в показаниях между этими счётчиками украли жильцы дома. Индивидуальные счётчики установлены на лестничных площадках в эл. щитках, которые согласно п. 7 Постановления Правительства от 13.08.2006г №491 входят в состав системы внутридомового электроснабжения тем самым являясь общим имуществом дома. В п.11 Постановления №491указано, что включает в себя содержание общего имущества. Пп.а) п.11предписывает проводить осмотр общего имущества на предмет несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства. Я понимаю это так и на предмет возможного воровства эл энергии. За обслуживание и содержание общего имущества дома согласно п,13 Постановления № 491 отвечает УК (в нашем случае). Жильцы дома ежемесячно оплачивают содержание и ремонт жилья, тем самым несут бремя по содержанию общего имущества. Следовательно, на мой взгляд, УК должна выяснять причины не соответствия показаний домового “общеквартирного” счётчика с показаниями индивидуальных счётчиков. Если действительно имеет место воровство- выявлять таких жильцов и с них в судебном порядке истребовать возмещения своих убытков, а не перекладывать это на плечи, вернее кошелёк законопослушных граждан. Вопрос: на сколько правомерны действия УК ?

  16. Надежда пишет:

    Здравствуйте Александр! С чего начать и как правильно провести процедуру признания жилья аварийным?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Надежда!
      Процесс признания жилья аварийным достаточно подробно прописан в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47. «Киньте» мне пустое письмо на chaki74@yandex.ru и я сброшу Вам текст данного Положения.

  17. Елена пишет:

    Доброго времени суток, Александр!
    У нас в квартире установлен индивидуальный счетчик на воду, также установлен общедомовой водяной счетчик.
    Вопрос: на сколько правомерно Водоканал осуществляет проведение корректировки и как она расчитывается?
    Спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Елена!
      Ответ на свой вопрос Вы можете прочитать здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku

      Корректировка для граждан со счетчиками, проживающими в МКД, где есть общедомовой узел учета, правомерна и рассчитывается по формуле, приведенной в приложении №2 к Постановлению правительства РФ №307. Она может проводиться раз в квартал или раз в год, если это оговорено в договоре
      управления многоквартирным домом.

  18. Елена пишет:

    Доброго времени суток, Александр!
    Для приобретения квартиры была взята сумма в Банке на приобретение жилья на 30 лет. на данный момент ссуда еще не погашена.
    Вопрос: Можно ли переоформить квартиру на другого владельца, не на того кого оформлена ссуда, либо нужно ждать пока она будет погашена.
    или, если ссуда будет погашена досрочно, можно ли будет переоформить квартиру на другого владельца (если да, то каким образом) или нужно будет проводить сначала операцию купли-продажи?
    Спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Елена!
      Уточняющие вопросы:
      Каким образом оформлена ссуда: в виде договора потребкредитования, как ипотечный кредит либо же как-то еще?
      Что сказано по интересующим Вас вопросам в договоре между Вами и банком?

  19. Инна пишет:

    Александр,здравствуйте.В двухэтажном доме проводился капитальный ремонт,но после его окончания оказалось что в квартире не затронуты полы и потолки ,которые находяться в аварийном состоянии,а также отсутствует ванная комната(ранее была).
    Что же делать?

    • Александр Чакински пишет:

      В соответствии с п. 40 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, cобственники помещений вправе требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

      В п. 16 Правил изменения платы в случае проведения некачественного ремонта (в том числе), утвержденных тем же Постановлением Правительства, прописана процедура составления Акта некачественных работ. С его составления Вам и надо начинать. Исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируются указанные Вами факты. Если стороны разошлись во мнениях, проводится проверка с участием органов Государственной жилищной инспекции и общественного объединения потребителей.
      Указанный акт (в 2 экземплярах) должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя. Кроме Государственной жилищной инспекции можно также обратиться с жалобой в органы Госстройнадзора. Можно защищать нарушенные права и в судебном порядке. Если нужна помощь в составлении необходимых документов, обращайтесь на мой адрес:
      chaki74@yandex.ru

  20. Максим пишет:

    Александр, здравствуйте.

    Управляющая компания заключает договор на управление многоквартирным домом, со стороны Управляющей компании договор подписан Неким лицом (далее «Х»), действующим на основании доверенности (должность Х и номер доверенности в договоре не указаны).

    В последующем выяснилось, что Х официально не числится в штате Управляющей компании, хотя доверенность существует, в ней Директор управляющей компании

    «уполномочивает Х (паспортные данные) представлять интересы Общества во всех учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы, в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, для чего Х предоставляется право заключать любого рода гражданско-правовые договора от имени общества».

    Законно ли это?

  21. Александр Чакински пишет:

    Уважаемый Максим. Российское законодательство не ограничивает круг лиц, которым выдается доверенность от имени юридического лица, сотрудниками этого юрлица. В ч. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ отмечается лишь, что “Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации”.
    Если эти требования соблюдены, и доверенность существует, то все – законно.

  22. Нина пишет:

    Добрый день Александр.Я с ребенком и мужем и его сестрой прописаны у мамы мужа .В 2-х комнатной квартире 50.4 кв.метра,мать и сестра на данный момент собственники,муж оформил договор купли-продажи в пользу мамы.Не будет ли это расцениваться как умышленное ухудшение жилищных условий,комиссией по Оказание молодым семьям гос-поддержки для улучшения жилищных условий? И можем ли мы участвовать в этой программе?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Нина!
      В нашем законодательстве в ст. 53 Жилищного кодекса упоминается о санкциях за намеренное ухудшение жилищных условий (принятие на учет не ранее 5 лет со дня совершения указанных действий), однако не приводится какого-либо их перечня. Поскольку жилищное законодательство находится в ведении как центра, так и регионов (ст. 72 Конституции, ч. 1 ст. 5 ЖК), то представляется, что регионы, в том числе и Ростовская область, могут разрабатывать свои перечни действий в данном направлении. Однако их можно обжаловать, как в административном, так и в судебном порядке, поскольку в жилищном праве применяется аналогия права (ч. 2 ст. 7 ЖК), согласно которой сомнения трактуются в пользу простых граждан. Таким образом, вероятнее всего, Вам не смогут вменить в вину намеренное ухудшение жилищных условий.

      О госпрограмме поддержки молодых семей можно прочитать здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/01/zhile-dlya-molodykh/

  23. Анна пишет:

    Здравствуйте Александр! Прямо возле нашего многоквартирного дома начинают строительство парковки и бизнес-центра, но на требования показать хоть один документ отвечают что то невнятное. Имеют ли право на такую стройку?

  24. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Анна!
    Строительство должно осуществляться в соответствии с городскими Правилами землепользования и застройки (ст. 30 Градостроительного кодекса РФ). Чтобы узнать, нарушены они или нет в данном случае, Вы можете сделать запрос в органы Госстройнадзора. Вам дает на это право Конституция РФ и Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ». Вам обязаны дать письменный ответ в течение одного месяца.

  25. Анна пишет:

    Спасибо.

  26. Денис пишет:

    Здравствуйте, Александр! Я прописан в частном доме (1/2 дома). Земельный участок под этой половиной дома находится в собственности моей бабушки. Бабушка же прописана с дедом в другой квартире. У меня другого жилья нет, а эта 1/2 дома постепенно разваливается (построена в сороковых годах). Другая половина дома, где проживают соседи более крепкая (пристроена намного позже). Подскажите, пожалуйста, могу ли я расчитывать на программу “ветхое жилье” и какими должны быть мои действия? Куда обращаться?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Денис!
      Частный дом имеет шансы быть признанным аварийным. Порядок этого подробно прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47. Признание жилья непригодным для проживания осуществляется специальной межведомственной комиссией (региональной или местной). В Ростовской области действует специальная программа в этом направлении, то есть Вам необходимо обратиться в областную администрацию.
      Прочтите также следующее:
      http://rostov-dom.info/2009/12/vetkhoe-zhile/
      http://rostov-dom.info/2009/09/another-text-only-post/

  27. Ольга пишет:

    Статья 48. Заключительные положения

    1. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом, не применяются к следующим зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта:

    1) здания, строения, сооружения, введенные в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;

    Согласно этой статье,если наш дом построен в 1963 году и капитального ремонта не было, мы не обязаны ставить общедомовые приборы учета?

  28. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Ольга!
    В том же Федеральном законе №261-ФЗ от 23.11.2009 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в ч. 1 ст. 11 сказано, что “Здания, строения, сооружения, за исключением указанных в части 5 настоящей статьи зданий, строений, сооружений, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности”. В ч. 5 данной статьи перечислены следующие виды исключений:
    1) культовые здания, строения, сооружения;
    2) здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
    3) временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;
    4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;
    5) строения, сооружения вспомогательного использования;
    6) отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров;
    7) иные определенные Правительством Российской Федерации здания, строения, сооружения.
    Как видите, Вашего случая здесь нет. Таким образом, одна статья противоречит другой. Такое часто бывает в нашем законодательстве. У Вас есть шанс добиться своей правоты, но стоит ли в данном случае делать это- ведь учитывать потраченную энергию “по счетчику” выгоднее для Вас.

  29. Ольга пишет:

    Здравствуйте, Александр.Спасибо,за ответ.Больше волнуют общедомовые приборы учета горячей и холодной воды,а также тепла,крыша требует ремонта,трубы тоже.На счете дома денег нет,сейчас за приборы 430тыс.выставляют и будем мы платить за воздух.Как обычно все с наскока пытаются сделать.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга! Российское законодательство дает Вам право создать ТСЖ, которое сможет выбирать исполнителей коммунальных услуг. Вы можете также выбирать УК на общем собрании жильцов дома. Бороться за правду в наших условиях трудно, но не бороться за нее еще хуже!

  30. Владимир пишет:

    Уважаемый Александр!

    Сегодня утром я подал телефонную заявку в диспетчерскую по Пролетарскому району РГЭС ОАО “Донэнерго” на устранение обрыва провода на вводе к моему частному дому. Там мне сразу же сказали, что провод “подберут”, но восстанавливать подключение не будут, так как провод у меня “аварийный, и Вы об этом знаете”. Я возразил, что провод ввода находится в ведении энергосетей, но диспетчер с этим не согласился, предложив ознакомиться с “актом раздела границ”. Что за акт, не понял, в сети не нашел.
    Прибывшие по вызову сотрудники аварийной бригады отказались устранять неисправность, сообщив мне, что я должен самостоятельно приобрести новый провод и другие детали для замены старого, “аварийного”, а также самостоятельно произвести обрезку ветвей дерева, расположенного на тротуаре, и затем подать заявку на платное подключение.
    Я позвонил в Ростовэнерго, и мне сказали, что если ранее мне не направлялось предписания о замене провода ввода, аварийная бригада Донэнерго обязана восстановить подключение. Посоветовали позвонить начальнику Восточного РЭС Донэнерго Веселкину Валерию Николаевичу и подать жалобу директору РГЭС ОАО Донэнерго.
    Начальнику Восточного РЭС дозвониться не смог, секретарь все время сообщала, что он отсутствует, подал жалобы директору РГЭС ОАО Донэнерго и на сайте Роспотребнадзора.
    При этом, на соседней улице ведется плановая замена линии электропередачи с заменой и всех вводов в дома.
    Что еще сделать, на что ссылаться и кому жаловаться, чтобы поскорее добиться восстановления энергоснабжения моего дома?

    С уважением,
    Владимир

    • Алексей пишет:

      Можете пожаловаться в жилинспекцию с требованием привлечь энергетиков к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП (Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами)
      Срок устранения аварии в электросетях – 24 часа (п.9 Приложения 1 к Постановлению Правительства №307 от 23.05.2006).

      • Владимир пишет:

        Огромное спасибо, Александр!
        А где Жилинспекция? В сети есть упоминания, но не нахожу ссылок на их сайт. Адрес или телефон у Вас есть?

      • Александр Чакински пишет:

        Уважаемый Владимир!
        Это можно выяснить по обычной справочной – 09. Обратите внимание, что юридически грамотное составленное обращение дает больше эффекта. Если нужна помощь в этом, пишите на chaki74@yandex.ru. Вы можете также направить жалобы в органы Государственного энергетического надзора и в Прокуратуру.

    • Владимир пишет:

      Подал жалобы чуть ли не во все инстанции. А тем временем сосед попросил рабочих, ведущих на соседней улице плановую замену линии с заменой вводов в дома, заменить нам провод вне очереди, что они и сделали бесплатно :)

    • Владимир пишет:

      Но зато. Могу сообщить, что Роспотребнадзор и Жилинспекция принимают обращения граждан на своих сайтах: сегодня там подтвердили получение моих обращений.
      http://www.61.rospotrebnadzor.ru
      http://gzhi.donland.ru/Default.aspx?pageid=865

      ФАС тоже принимает, но я у них не узнавал, зарегистрировали ли они мое.

      Донэнерго не принимает (не нашел на сайте такой возможности).

      Обладминистрация в общем-то принимает, но там что-то вроде общих вопросов, а обращения по конкретнм проблемам просят направлять на бумаге.

      Хороший телефон есть у Ростовэнерго 238-55-44! Там мне сразу же подсказали, к кому в Донэнерго обращаться и кому писать жалобу, дали почтовый адрес. И главное, предложили звонить еще, если не сработают эти первые шаги!

      • Александр Чакински пишет:

        Прием онлайн-жалоб это, конечно, хорошо, но на письменные обращения в соответствии с ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан” гос. органы обязаны отвечать в течение 1 месяца. А про обращения в онлайн режиме в законе ничего не сказано!

      • Алексей пишет:

        Прекрасно все функции (обращение через форму на сайте или на эл. почту) работают – проверено на областной прокуратуре, Роспотребнадзоре, ГЖИ и мэрии города.
        К тому же с 1 января начинают действия поправки в ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан”, в которых узаконивается такая форма обращений. Пока можно сказать, что онлайн-жалоба = письменной жалобе, т.к. определения письменной нет, но сказать, что она устная – тоже нельзя.

  31. Сергей пишет:

    Доброго времени суток ! У меня такой вопрос : имеет ли право УК многоквартирных домов делать акты о затоплении ? Если можно то дайте ссылку на закон или постановление разрешающее это действие. Спасибо!

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Сергей!
      В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) в случае причинения ущерба имуществу (в т.ч. и при затоплении) исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт (в 2 экземплярах) должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами. В данном случае потребителем являетесь Вы, а исполнителем – “Росгорводоканал”. Обязанность Водоканала составлять акты в подобных случаях закреплена и в действующем Постановлении Мэра г. Ростова н/Д от 08.04.1997 №552
      “Об утверждении Положения по эксплуатации внутридомовых систем холодного водоснабжения и канализации”.
      Если стороны разошлись во мнениях, составляется новый акт, но уже с участием органов Государственной жилищной инспекции и общественного объединения потребителей.
      Таким образом, участие УК в составлении актов на затопление не предусмотрено.

      • Александр Чакински пишет:

        Поправка. Исполнитель согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) – это, в Вашем случае, УК. Так что УК не только имеет право, но и обязана участвовать в составлении актов. Прошу прощения за ошибку!

  32. Катерина пишет:

    Нужно ли оплачивать коэффициент зимой если счетчик по газу стоит на улице в частном доме?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Катерина!
      Уточните, пожалуйста, какой коэффициент имеется в виду.

      • Катерина пишет:

        сумма 2000р но я проживаю в ставропольском крае

      • Александр Чакински пишет:

        Уважаемая Катерина!
        Мой вопрос был про коэффициент. Коэффициент чего?

  33. Ростов-Дом пишет:

    Владимир,

    телефон Федеральной жилищной инспекции по Ростовской области – 253-46-60.

  34. Владимир пишет:

    Ростов-Дом, большое спасибо!

  35. Анастасия пишет:

    Уважаемый Александр! Хотелось бы у Вас уточнить один вопрос, который беспокоит нашу семью уже на протяжении 3х лет. Мы живем в частном доме, частный дом на 2х собственников один из которых умер и наследников у него нет. С момента смерти второго собственника прошло уже 9 лет. Теперь частный дом в котором мы жили пришел в негодность, ежегодно в весение паводки нас затапливает т.е. теперь имея свое жилье нам приходиться с маленьким ребенкам скитаться. Земля под домом в собственности не оформлена и соответственно сториться мы не можем. Все инстанции в которые мы обращались только разводят руками говоря, что жить в доме нельзя опасно так как в любой момонт может обвалиться крыша, но ни кто не чего не делает. Скажите пожалуйста возможно ли признать частный дом аварийным?????

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Анастасия!
      Частный дом имеет шансы быть признанным аварийным. Порядок этого подробно прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47. Признание жилья непригодным для проживания осуществляется специальной межведомственной комиссией (региональной или местной). В Ростовской области действует специальная программа в этом направлении, то есть Вам необходимо обратиться в областную администрацию.
      Прочтите также следующее:
      http://rostov-dom.info/2009/12/vetkhoe-zhile/
      http://rostov-dom.info/2009/09/another-text-only-post/

  36. Ольга пишет:

    Уважаемый Александр! В нашем доме на 1 этаже в одном из подъездов расположен пункт участкового ОВД Пролетарского района. Эта организация не фигурирует в нашем техпаспорте на дом, не в плане земельного участка. При этом эта организация потребляет все коммунальные ресурсы дома и по нашим данным не платит за них ( например, никто не снимает показания с их электросчетчика, на нем уже 5000 кВт). На наш запрос в Управляющую компанию ответа не получили. Подскажите, куда еще можно обратиться за разъяснениями по этому вопросу?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга! Ваша УК в грубой форме нарушает положения ч. 10 ст. 161 ЖК, которая введена ФЗ от 27.07.2010, так как она не предоставляет информацию о порядке и условиях предоставления услуг. Вы можете подать на нее жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Телефон Государственной жилищной инспекции по Ростовской области – 253-46-60.

  37. Сергей пишет:

    Добрый день Александр, у нас ЖСК “Дружба”. Дом оборудован общедомовым прибором учета горячей воды. В 85% квартир есть счетчики, в остальных – нет.Мы платим по тарифу у нас нет счетчиков. В деабре 2009 г. нам сделали перерасчёт за перерасход горячей воды 3000руб.по общедомовому счётчику за год. А в Вашей статье говорится, что в нашем варианте (когда есть ОПУ и часть квартир со счетчиками, часть – без) разница в расходе воды – ложится на владельцев счетчиков.Председатель подал на нас в суд, Подскажите пожалуйста кто прав и обязаны мы платить эти деньги , как нам отстоять своё прво на суде.

  38. Александр Чакински пишет:

    Уважаемый Сергей! В дополнение к ответу наших специалистов, готов оказать помощь в защите Ваших нарушенных прав в суде. Возможен вариант оказания помощи на безвоздмездной основе. Пишите на chaki74@yandex.ru

    • Александр Чакински пишет:

      Извините, сделал одну грамматическую ошибку в ответе. Правильно, конечно же, безвозмездной.

    • Сергей пишет:

      Уважаемый Александр! Мы живём в другом городе-посоветуйте как защищать свои права в суде , на чём строить защиту. Письмо по адресу chaki74@yandex.ru я отправил.

  39. Елена пишет:

    Добрый день,Александр.В нашем доме в 2008г.сделали кап. ремонт по госпрограмме ФЗ№185 от 21.07.2007г.,где определено,что собственники квартир внесут 5%денежных средств от стоимости кап. ремонта.Я получаю субсидии на оплату коммунальных услуг с 2006г.УК высчитала с меня сумму более 10%, согласно пост. Администрации РО №109 от 14.03.2008г.,где есть все данные по нашему дому это легко высчитать.Также произведенный объем работ не соответствует перечню работ,указанных в данном постановлении.Могу ли я в судебном порядке взыскать с УК денежные средства,которые не законно с меня были удержанны и применить ст.395ГК РФ.Обязать УК выполнить все работы по кап. ремонту согласно перечня,указанного в постановлении №109.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Елена!
      Судя по всему, УК превысила смету капитального ремонта в одностороннем порядке, что является грубым нарушением ч. 1 ст. 743 ГК и ч. 2 ст. 33 Закона РФ “О защите прав потребителей”. Так что, в суде у Вас есть шансы. Но начать лучше с претензионного письма УК. Они обязаны ответить на основании ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса, введенной недавно. Вы можете также пожаловаться на УК в Госжилинспекцию. Телефон Государственной жилищной инспекции по Ростовской области – 253-46-60. Могу оказать Вам помощь в подготовке данных обращений (на коммерческой основе). Обратите внимание, что юридически грамотно составленные обращения гораздо более эффективны. Пишите на chaki74@yandex.ru

      • Елена пишет:

        Здравствуйте,Александр!Могу ли я потребовать у УК документацию о расходах и объеме кап. ремонта?

      • Александр Чакински пишет:

        Можете:
        ч. 10 ст. 161 ЖК: “Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ… к информации о выполняемых работах и услугах по… ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ”

      • Елена пишет:

        Здравствуйте,Александр!Я в первом вопросе ошиблась.Софинансирование собственников было определено 10%.Для кап. ремонта должны подаваться списки малоимущих.Когда я обратилась в УК за предоставлением мне данного списка и сметы,мне ответили,что этих документов у них уже нет,а меня в списках малоимущих значит не было.Возможно ли такое,если я 2006г. получаю субсидии на оплату ком. услуг ежегодно без перерывов и разве документация по кап. ремонту не сохраняется в УК,ведь кап. ремонт был в 2008г. Или УК есть что скрывать?Что мне делать?Как получить эти документы?Спасибо.

      • Александр Чакински пишет:

        Вы должны потребовать эти документы в письменном виде на основании ч. 10 ст. 161 ЖК. Не поможет – жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Можно написать жалобу и в прокуратуру. Могу оказать помощь в подготовке этих документов.

  40. АЛЯ пишет:

    Уважаемый Александр! Подскажите пожалуйста,правда ли что 1января 2011 года поднимутся тарифы на отопление ,у кого нет счетчиков,мы живем в хмао ,спасибо за ответ.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Аля!
      Ответ на Ваш вопрос можно прочитать здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/#more-2398

      http://rostov-dom.info/2010/08/za-otsutstvie-schetchika-nakazhut-rublem/#more-2275

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Аля!

      Вы задали юрисконсульту Александру Чакински “неюридический” вопрос – он не занимается прогнозированием коммунальных тарифов и темпов их роста, у него другая работа. :)

      Со своей стороны, редакция сайта “Ростов-Дом” информировала своих читателей о том, что, в соответствии с новым законом об энергосбережении, к 1 января 2012 года всех граждан обяжут установить квартирные счетчики на воду, электричество, газ. Те же собственники жилья, кто не выполнит требование законодательства и будет настаивать на своем праве платить за “коммуналку” по нормативу, будут наказаны за упрямство рублем: в 2012 году тарифы для них вырастут на 20%, в 2013-м – на 40%.

      В 2011 году установка индивидуальных счетчиков обязательной не является, и повышение расценок для “нормативщиков” не предусмотрено.

      Подробно об этом мы писали здесь:
      http://rostov-dom.info/2010/08/za-otsutstvie-schetchika-nakazhut-rublem/

  41. галина пишет:

    Уважаемый Александр!
    У меня с мужем областная прописка, но работаем и соответственно проживаем в Ростове. Подскажите, пожалуйста, нужна ли нам Ростовская прописка для участия в программах помощи молодым семьям в получении жилья или достаточно областной. И можем ли мы расчитывать на участие в таких программах, ни у меня ни у мужа жилья в собственности нет, возраст до 30.

  42. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Галина!
    Согласно п. 6 Правил Предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 гг. (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285) “под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА нуждающимися в улучшении жилищных условий”. А место постоянного жительства может не совпадать с местом регистрации. Согласно ст. 3 Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”
    “Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации”, в т.ч. права на жилище. Таким образом, с одной стороны, прописка (регистрация) не должна повлиять на Вашу постановку на учет в Ростове-на-Дону. Но, с другой стороны, на практике это – трудно доказуемо. Так что, мой совет, лучше все же раздобыть ростовскую прописку. Это – не так дорого в сравнении с квартирой (Рыночная цена – порядка 10 тыс. в год).

    Прочитайте также следующий материал:
    http://rostov-dom.info/2010/01/zhile-dlya-molodykh/

  43. галина пишет:

    Спасибо огромное за ответ. Но я прочла, что одним из условий получения супсидии является регистрация последние 5 лет по одному адресу. Законно ли это? Ведь получается это нарушает мое право на свободу передвижения и выбора места жительства и пребывания. И скажите, пожалуйста, можно у Вас получить более подробную консультацию по вопросу получения супсидии?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Галина!
      Уточняющий вопрос: А где Вы это прочитали?

      • галина пишет:

        Не могу сейчас сказать. На какой-то из страниц посвященных ” супсидии молодым семьям”

  44. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Галина!

    Вы немного сбиваете юриста с толку. Пять лет – такой срок должен пройти с момента прописки для получения права на участие в госпрограмме, если гражданин будет уличен в “заведомом ухудшении жилищных условий”. То есть когда он поменял лучшие условия проживания на худшие в целях получения субсидии.

  45. Оксана пишет:

    Уважаемый Александр!
    Мы с мужем собираемся купить домовладение с участком в Западном микрорайоне города, ДНТ Садовод-Любитель, ул.2-я Колодезная. Но неподалеку начили возводить новый микрорайон города Левенцовка. Также планируется строительство митрополитена. Одна из веток будет проходить по поселку. Подлежит ли наш поселок под снос в связи с возведением нового микрорайона, а в частности наша улица. Под какими именно улицами будет происходить строительство метрополитена. Где можно ознакомится с генпланом города и получить достоверные ответы.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Оксана!

      К сожалению, Вы задали “неюридический” вопрос – наш юрист (да и никакой другой) не сможет дать ответ о планах ростовских властей по поводу сноса тех или иных кварталов и домов города. Не являются эти данные открытыми и для журналистов, которые работают на сайте “Ростов-Дом”.

      Генплан города Ростова находится на сайте ростовской мэрии: http://www.rostov-gorod.ru/
      Но в этом документе вы не найдете конкретного указания домов, предназначенных под снос, ведь генплан – это стратегия, магистраль развития, детализация там отсутствует.

      С официальным запросом о возможном сносе вашего поселка вы можете обратиться в приемную городской администрации. Страница обратной связи с гражданами находится здесь: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=11057 Также вы можете отнести письмо с запросом лично и отдать секретарю, второй экземпляр оставив у себя. По закону, в течение месяца вам обязаны дать официальный ответ.

  46. Ольга пишет:

    Уважаемый Александр! Жильцы нашего дома хотят подать иск на Управляющую компанию. Скажите пожалуста, являются ли фотографии на которых сняты результаты ремонта в подвале нашего дома доказательством в суде?

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Ольга!

      В соответствии со ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ, “доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах…
      Эти сведения могут быть получены из видеозаписей (фотографий).” Поскольку данные фотографии получены без нарушения законодательства, то они могут являться доказательствами. При Вашем желании могу оказать юридическую помощь в суде (есть варианты на безвозмездной основе)!

  47. Татьяна пишет:

    Я мать-одиночка имею 3-х месячного ребенка проживаю в приватизированной 2-х квартире общ. площ.- 49,8/жил. площ.- 27,2 с родителями и братом и его женой прописаны 5 человек (мать, отец, брат, я и сын) имею я право в стать на очередь получения бесплатного жилья. Доход в нашей семье у меня детские – 10 200 руб., у брата зарплата от 12000 -15000 руб., у его жены – 8000 руб., у мамы от 6000 до 8000 руб., отец пенсия по 2 гр. инвалидности – 4500 – 5500 руб.?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Татьяна!

      Бесплатно в наше время ничего не делается, но в нашей стране действует программа обеспечения жильем молодых семей. Согласно Правилам Предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285), участником данной Программы может стать любая семья, в том числе и неполная, при условии, что возраст родителя в неполной семье не превышает 35 лет (п. 5 Правил). Судя по всему, под это условие Вы попадаете.

      В нашем законодательстве в ст. 50 Жилищного кодекса закреплено понятие «учетная норма», которая определяется как «минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения». Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. В г. Ростов-на-Дону она равна 10 кв. м. общей площади на человека. У Вас как раз столько и получается.

      Как матери-одиночке Вам могут оплатить 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья (п. 8 Правил). Вам следует обратиться в ГОУ РО «Агентство жилищных программ» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 37. Прием граждан ведется с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, перерыв – с 13.00 до 14.00. Пятница – неприемный день. Если после посещения Агентства у Вас возникнут вопросы – обращайтесь.

      Прочитайте также следующий материал:
      http://rostov-dom.info/2010/01/zhile-dlya-molodykh/

  48. Марина пишет:

    Добрый день, наш дом относится к тсж, с июля в счет оплаты коммунальных услуг стали включать дополнительно сумму на ремонт крыши, при звонке объяснили что будут в течение 6 мес взимать дополнительно по 1800 руб в счет ремонта, потом будут частями возвращать средства, причем расходы на содержание и ремонт жилья никто не исключил из счета, на вопрос кто принял решение ответили что договорились с жильцами из инициативной группы, могу ли я требовать перерасчета квитанций и не оплачивать данную статью расходов и кому можно пожаловаться если мне откажут. ТСЖ объясняют такую ситуацию тем что наш дом недавно вступил в ТСЖ(весной этого года) и средств для ремонта нет.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Марина! Для ответа на Ваш вопрос мне нужно посмотреть саму платежку. Можете ее отсканировать и прислать на chaki74@yandex.ru?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Марина! Квитанцию Вашу прочитать так и не удалось, но, судя по всему, УК нарушает закон поскольку в ст. 154 ЖК определен исчерпывающий перечень платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
      1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
      2) плату за коммунальные услуги.
      Таким образом, действительно получается, что за одно и тоже УК берет дважды: сначала как за содержание и ремонт жилого помещения, потом как за ремонт крыши. Поэтому Вам следует написать претензионное письмо в УК, а, при “нулевом” результате, пожаловаться в Госжилинспекцию.

  49. Марина пишет:

    Спасибо, я отправила вам письмо.

  50. Ольга пишет:

    Здравствуйте Александр! В счет-квитанциях за сентябрь месяц 2010 года, наша УК выставила счет за Тех.обсл.ОПУ. Общий счетчик учета тепловой энергии установлен в 2008 году, в работу его включили в2010 году. В отчете УК о затратах на содержание жилищного фонда есть пункт” Обслуживание и текущий ремонт инженерного оборудования и сетей( тепло, электро, газо, водоснабжения и канализации, ВНС, а также общедомовых приборов учетаи др. оборудования)” и пункт “Услуги сторонних организаций( газов. сети,ВНС, общедомовые приборы учета). Таким образом получается, что поверку счетчика мы уже проплатили в содержании и ремонте жилья. Можем ли мы не оплачивать Тех.обсл.ОПУ в данной квитанции и как это сделать, если этот счет нам ввела в квитанцию”ЕИРЦ”.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга!
      Уточняющий вопрос: пункты “Обслуживание и текущий ремонт инженерного оборудования и сетей”, “Услуги сторонних организаций” не только ведь относятся к поверке счетчика? Почему Вы решили, что в них речь идет о поверке счетчика?



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru