Александр ЧакинскиНа вопросы читателей отвечает Александр Чакински — юридический консультант. К его компетенции относятся:

  • составление и правовой анализ договоров;
  • составление и правовой анализ договоров ТСЖ;
  • защита прав потребителя;
  • защита прав потребителя в сфере ЖКХ;
  • защита прав потребителя при проведении ремонтно-строительных работ;
  • защита прав потребителя при некачественном оказании услуг;
  • составление жалоб и претензий;
  • правовой анализ и обжалование решений органов государственной власти;
  • правовой анализ и обжалование решений налоговых органов;
  • консультации по вопросам налогового права индивидуальных предпринимателей;
  • консультации по вопросам жилищного права;
  • справки по российскому законодательству;
  • создание и ликвидация ИП.

Внимание! Юридическая рубрика работает в режиме чтения.

***

Вопрос. “Собираюсь продавать свою комнату в коммунальной квартире. Слышала, что ее нельзя продавать просто так, кому захочешь. Правда ли это?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! Для продажи комнат в коммунальной квартире, действительно существует особый порядок, несколько отличный от продажи иных объектов недвижимости. Согласно ч. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки данной комнаты. О продаже данной комнаты они должны быть извещены письменно. И только в случае, если в течение месяца они не выкупят данную комнату, можно подыскивать на нее других покупателей.

***


Вопрос. “В нашем доме проводилось собрание по поводу создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Несмотря на то, что большинство жильцов, присутствовавших на собрании, было против, ТСЖ было создано под предлогом того, что голосование осуществлялось не по числу участников, а по размеру площади принадлежащим им помещений. Законно ли это?” (Ирина, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! Порядок создания ТСЖ определен в Жилищном кодексе РФ. Согласно ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Согласно же ч. 3 ст. 48 ЖК количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Таким образом, в случае, если доля в праве общей собственности, проголосовавших за создание ТСЖ, больше доли в праве общей собственности тех, которые голосовали против его создания, принимается решение о создании ТСЖ. Следовательно, в Вашем случае решение о создании ТСЖ — правомерно.Более подробные консультации и помощь в решении правовых вопросов Вы можете получить, прислав свои координаты на наш электронный адрес.

***

Вопрос. “Скажите, пожалуйста, насколько правомочны следующие действия УК: 1) увеличение тарифа на ТО уведомительным объявлением в середине года; 2) начисление оплаты ТО исходя из общей (включая площадь балконов) площади квартиры. При этом в свидетельстве о праве собственности указывается только одна цифра, равная жилой площади квартир; 3) отсутствие в договоре, предложенном УК, данных о квадратуре помещения собственника”. (Елена, Ростов-на-Дону).

Ответ. 1) Согласно п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, об изменении стоимости коммунальных платежей жильцы должны быть проинформированы не менее чем за один месяц до получения соответствующих платежных документов, в случае, если в договоре с УК не установлен иной срок. Если данные требования были соблюдены, то действия УК правомочны. Если коммунальные платежи увеличились слишком сильно, то имеет смысл для проверки правомерности их изменений обратиться в Федеральную службу по тарифам.

2) В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), оплата ТО начисляется соразмерно долям в праве общей собственности. Согласно ч.1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности пропорциональна размеру ОБЩЕЙ ПЛОШАДИ жилого помещения. Значит, действия УК правомочны.

3) Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер ТО является одинаковым для всех собственников помещений и, в соответствии с п. 28 Правил, зависит только от доли в праве общей собственности. Таким образом, если нормативы на ТО одинаковы для всех жильцов Вашего дома и при расчетах правильно указывается общая площадь Вашей квартиры, то действия УК  также правомочны.

***

Вопрос. “5 лет назад на нашем многоквартирном доме был установлен теплосчетчик, срок поверки его закончился в 2009 году, но управляющая организация своевременно не поверила его, поэтому жильцы весь отопительный сезон платили по нормативу, а это почти в 1,5 раза больше, чем по счетчику. Мы обратились по этому поводу с жалобой в надзорные органы и после этого обращения нас заверили, что счетчик будет поверен к новому отопительному сезону.

В июне этого года нам сказали, что в августе все будет готово, но в конце июля нас проинформировали, что данный счетчик нигде не поверяется, поэтому надо скинуться всем жильцам и купить новый. Я сама позвонила в Омск на завод, выпускающий данные счетчики, и мне сказали, что такие счетчики поверяются, т. к. не исключены из реестра. Документы, подтверждающие негодность данного счетчика, управляющая организация предоставлять отказывается, собрали собрание, на котором жильцы решили скинуться на новый счетчик.

Я попросила показать счет, подтверждающий данную стоимость счетчика, мне не предоставили, а я сегодня понесла деньги на счетчик в управляющую организацию и попросила выдать квитанцию о приеме от меня денег. Мне в этом отказали, сказали: пусть жильцы сами собирают поподъездно деньги и покупают этот счетчик,, «где мы  скажем». Скажите, что делать в этой ситуации, как поступить правильно. Права ли управляющая организация в данной ситуации?” (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. УК, конечно же, не права, нарушая законные и подзаконные нормативные акты сплошь и рядом. Вам следует написать в ее адрес претензионное письмо, в котором необходимо изложить перечисленные выше факты и потребовать устранения данных нарушений. Упомяните также в данном письме о том, что в случае, если оно будет оставлено без внимания, Вы будете защищать нарушенные права в административном порядке, путем обращения в органы Государственной жилищной инспекции. В случае необходимости могу оказать помощь в подготовке данного письма.

***

Вопрос. «Жильцы нашего дома ( г. Ростов-на-Дону, ул. Каяни, дом 10) не заключали договоров с Управляющей компанией УК МУП ЖЭУ. Однако “по умолчанию” попали под её управление. Жильцы не довольны ни качеством управления, ни отношением УК к жильцам (производится доначисление денег за отопление и горячую воду за 2009 год, но в нашем доме нет общедомового прибора учёта тепловой энергии, он стоит в доме по другому адресу и нам не понятно, как производится начисление). И вообще, выходит, что платить по счётчику дороже, чем по норме!? Как уйти от данной УК? Что надо сделать, чтобы заставить УК раскрыть основания для дополнительных начислений?» (Наталья, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Наталья! Прежде всего, учтите, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307) не менее 1 раза в год производится корректировка размера платы за отопление. «Уйти» от данной УК можно лишь, проведя в соответствии со ст. 45-48 Жилищного кодекса общее собрание собственников жилья и приняв решение о создании ТСЖ (голосование идет не по числу жильцов, а по метражу общей площади в доме). Согласно ч. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ имеет право заключать договор управления многоквартирным домом, договоры о содержании и ремонте общего имущества, договоры об оказании коммунальных услуг. Но учтите, что создавать ТСЖ имеет экономический смысл, если дом имеет большую общую площадь.

На УК можно попытаться воздействовать претензионными письмами. В соответствии с п. 2 ст. 165 ЖК, УК обязаны предоставлять гражданам по их запросам любую информацию об исчислении и уплате коммунальных платежей. При этом в данных письмах Вы можете упомянуть о возможности защиты нарушенных прав в административном порядке путем обращения, прежде всего, в органы Государственной жилищной инспекции. При необходимости могу Вам помочь в составлении необходимых документов.

***

Вопрос. “Уважаемый Александр! Посоветуйте, пожалуйста, как должен звучать пункт договора о содержании МКЖД, если мы (жильцы дома) хотели бы предусмотреть финансирование стороннего аудитора (например, раз в год) на предмет проверки выполнения управляющей компанией своих обязанностей по договору? То есть делегировать полномочия по проверке правильности использования средств жильцов профессионалам. Можем мы включить такой пункт в тариф на содержание и ремонт?” (Мария, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Мария! В соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторы могут оказывать прочие услуги, в том числе и анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако в ст. 5 данного Закона приведен исчерпывающий перечень случаев обязательного аудита. В случае если УК имеет форму ОАО, она подлежит ежегодному обязательному аудиту. Если же УК имеет любую другую организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, ИП и т. д.), то обязательному аудиту она не подлежит. В этом случае пункт об аудите включается только по соглашению сторон, то есть на это должна быть согласна УК.

***

Вопрос. “В нашем доме проводится капитальный ремонт, а именно усиление конструкций в связи  с тем, что дом дал трещину. Наша квартира попала в список тех, кому нужно делать усиление. Причем усиление стены между нашей кухней и комнатой соседей. Трещин там нет.  Но! Мы не можем получить ответ на простой вопрос — на основании какого исследования комиссия пришла к такому выводу, где проект капитального ремонта с обоснованием необходимости его проведения в нашей квартире?

При разговоре с инженером по техническим условиям управляющей компании я получила ответ: у вас нет строительного образования, вы не поймете. Вы обязаны пустить строителей в квартиру. Прораб то же самое ответил.

При всем при этом для проведения этого ремонта мы, как собственники жилья, должны снять газовую колонку. Я отказываюсь это доверить их работникам, требую присутствия работников Горгаза. В итоге вручили предписания о том, что я обязана предоставить доступ в квартиру. Иначе буду подвергнута административным штрафам.

Далее, ремонт по восстановлению внешнего вида кухни тоже ложится на меня.

Пожалуйста, ответьте на вопросы:

1. Насколько законно осуществлять ремонт, не предоставив технических рекомендаций собственнику?

2. Возможны ли действия с газом осуществлять рабочим, которые не имеют даже строительного образования?

3. Кто должен нести расходы по возмещению ущерба, нанесенного таким ремонтом?” (Евгения, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Евгения! Отвечаю по порядку:

1. При проведении капитального ремонта должна существовать проектная документация, в которой должна быть текстовая часть, содержащая описание принятых технических и иных решений (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ), в том числе и по поводу стен, выбранных для усиления. К сожалению, в нашем законодательстве нет прямого упоминания о том, что подрядчик должен показывать данные документы собственникам квартиры. Но Вы можете обратиться в органы Госстройнадзора с просьбой о проверке проектной документации. Закон дает Вам на это право. Что касается управляющей компании, то она обязана предоставить Вам такую информацию по письменному запросу на основании ч. 2 ст. 165 Жилищного кодекса РФ. Ее действия можно обжаловать в Государственную жилищную инспекцию.

2. Однозначно нет. В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 №239), такие действия осуществляются только специализированными организациями.

3. Подрядчик обязан возместить причиненный ущерб на основании положений Гражданского кодекса РФ. Так, в  п. 1 ч. 1 ст. 721 ГК сказано, что «качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода».

***

Вопрос. «Добрый день, Ростов-Дом! У меня такая ситуация. Я владею квартирой, в ней никто не прописан и не проживает. В данном случае, я обязан оплачивать услуги охраны, административно-управленческие расходы, отопление (если на каждой батарее установлен регулятор), уборку мест общего пользования? Частично мне кое-что пересчитали, но у меня все равно есть вопросы. Квартиру я в данный момент продаю. Если вам не сложно, подскажите, пожалуйста, по каким пунктам я должен платить, а по каким нет? Заранее благодарен!» (Сергей, Ростов-на-Дону).

Ответ. Как собственник жилого помещения вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В ст. 154 ЖК приведена подробная структура платы за жилое помещение и коммунальных услуг. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, поскольку услуги охраны и административно-управленческие расходы относятся к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, отопление входит в перечень коммунальных услуг, а уборка мест общего пользования – к содержанию общего имущества; то все вышеперечисленное Вы обязаны оплачивать.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК, неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитывается в порядке, утвержденном в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:

при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! Соседи перекрыли мне воду,так как вентель находится в их квартире, и заявляют, что это их вода. На предписания УК ООО «Железнодорожник 1» о недопустимости таких действий не реагируют. Я уже 10 дней без воды. УК обещает подать на них в суд, но всё стоит на месте.  Должен ли я подавать в суд или это всё таки должна делать управляющая компания? Что мне делать?» (Юрий, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Юрий! Обращение в суд за защитой — это право, а не обязанность. Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ, «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов».

Однако для начала Вы можете попытаться защитить свои права не в гражданском, а в административном порядке — путем обращения в Государственную жилищную инспекцию. Согласно п. 5 Положения о Государственной жилищной инспекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 №1086), «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за соблюдением… режима обеспечения населения коммунальными услугами». Вы можете также одновременно защищать свои права в суде и Государственной жилищной инспекции.

Вопрос. «Добрый день, Александр! Подскажите, пожалуйста, есть ли у собственника  квартиры в МКД право отказаться от пользования горячим водоснабжением и как его реализовать?

Технически все просто, заваривается труба, отводящая горячую воду в квартиру от трубы в стояке. Хотим пользоваться только холодной водой по счетчику и поставить электрический накопительный водонагреватель, т. к. устали бороться с ТСЖ, которое предоставляет услуги ненадлежащего качества (температура  горячей воды — 39–40 градусов С), на претензии, уведомления не реагируют и в составлении актов не участвуют, перерасчет не производят, судиться с ним не хватает времени. Заранее благодарна».  (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Добрый день, Светлана. Структура коммунальных платежей четко определена в ст. 154 Жилищного кодекса. Там сказано, что коммунальные платежи включают в себя, в том числе, и плату за горячее водоснабжение. Так что отказаться от пользования горячим водоснабжением Вам вряд ли удастся. Но в Вашей ситуации возможны следующие варианты:

1. Составление актов без участия УК в присутствии органов Государственной жилищной инспекции и представителей общественных объединений потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307).

2. Жалоба на УК в Государственную жилищную инспекцию. (Возможна моя помощь в ее составлении на коммерческой основе — юридически грамотно составленная жалоба будет более эффективной).

3. Установка счетчика на горячее водоснабжение. Далее им просто не пользоваться, счетчик будет показывать нулевой результат и платить будет не за что. Смотрите также:

http://rostov-dom.info/2010/09/kak-nas-budut-stavit-na-schetchik/

Удачи!

***

Вопрос. “Здравствуйте, Александр!  Я живу в 12-квартирном доме 1957 г. постройки,  в котором капитальный ремонт не производился никогда. УК нам практически   навязали, никто из собственников жилья договора с УК не подписывал.
Сначала в квитанциях появилась сумма по оплате МОП, была она  небольшой (50–70 руб.), но после установки УК общедомового счетчика по  электроэнергии,нам выставляют к оплате завышенное количество  потребленной электроэнергии. Так, в июле у меня это превышение составило 95 кВт, а в августе — уже 117 кВт.

При обращении в абонентский отдел УК,  за счет чего такая разница образуется, вроде все инженерные сети  функционируют нормально, я получила ответ, что управляющая компания  не обязана анализировать, почему мне надо оплачивать не потребленные  мною 115 кВт. Я обратилась с этим вопросом к старшему по дому. В той  же УК ему выдали справку, из которой следовало, что за июнь, июль и  август этого года из 12 квартир только 7–8 оплатили счет за  потребленную электроэнергию. У остальных собственников квартир в  квитанциях по оплате суммы на оплату за электроэнергию, воду и водоотвод вообще отсутствуют.

В Азове, где я живу, показания квартирных  счетчиков снимают сотрудники многофункционального центра, но если им не удалось попасть в квартиру, а сам собственник не удосужился передать эти показания в МФЦ, то этому нерадивому собственнику тупо  не включают в квитанцию по оплате ни счет за электроэнергию, ни счет  за воду. А УК тупо перераспределяет эту разницу на законопослушных  собственников, ссылаясь на пресловутое постановление №307.


Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, в какие инстанции  нужно обратиться. В нашем доме проживает большое количество  пенсионеров, которые как раз исправно оплачивают все счета, но ведь несправедливо принуждать их оплачивать долги злостных неплательщиков”.

Ответ. Ваша УК грубо нарушает Приложение №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, поскольку, если собственники не пускают снимать показания счетчиков, то все равно сумма оплаты «раскидывается» на всех жильцов дома, а не только на добропорядочных плательщиков. А эти Правила утверждены тем самым Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, на которое ссылается УК!

Отсутствие договора с жильцами — это нарушение в грубой форме ст. 162 Жилищного кодекса. Непредоставление информации об оплате непотребленных кВТ  — грубое нарушение ч. 10 ст. 161 ЖК, введенной совсем недавно — 27 июля этого года.

Ваши возможные варианты действий:

1. Созыв общего собрания жильцов дома — смена УК или даже создание ТСЖ.

2. Жалоба на УК в органы Государственной жилищной инспекции и (или) в прокуратуру. (Могу оказать помощь в подготовке юридически грамотной жалобы на коммерческой основе — такая жалоба будет более эффективна.) Удачи!

***

Вопрос. «Здравствуйте уважаемый Александр!
Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия компании «Тоник-плюс?»
У меня неприватизированная квартира, есть договор найма, то есть моя квартира является муниципальной. В счёте на оплату услуг уже как 2 месяца включена графа МОП. Должен ли я оплачивать МОП если моя квартира является муниципальной?» (Александр, Ростов-на-Дону).

Ответ. Здравствуйте, Александр! В ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса сказано:
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения… муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме».

Так что УК в данном случае права. Кстати по ЖК у Вас единственная льгота — за капремонт не платить. Все остальные платежи — как у собственников жилья. Что делать: «Суров закон, но это — закон». Удачи!

***

Вопрос. «Добрый день!
Подскажите, установили в квартире счетчики на горячую и холодную воду, устанавливал сантехник, обслуживающий наш дом. Обратились к председателю кооператива с заявлением принять информацию к учету и в дальнейшем рассчитывать оплату по показаниям счетчиков (общедомового счетчика нет), на что председатель ответила, как начисляли до этого, так начислять и будем, до наших счетчиков ей дела нет, вот когда установят общедомовой, тогда по счетчикам и будут начислять. Вот тебе и ответ! Что делать? Дом кооперативный, мало кто из жильцов установил счетчики, самопроизвол полнейший». (Светлана, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Светлана! Ваша УК грубейшим образом нарушает п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307), в которых сказано:

«При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Пишите претензионное письмо в УК с угрозой пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. При отсутствии ответа можете обращаться в Госжилинспекцию и (или) в прокуратуру.

***

Вопрос. «Здравствуйте, Александр! В начале в нашем доме общим собранием была определена форма правления — ТСЖ. Когда избрали председателя, он стал говорить, что самим нам с управлением домом не справиться, поэтому еще и с управляющей компанией заключили договор. Законно ли это? И как поступать, если ни председатель, ни управляющая компания не несут никакой ответственности за то, что происходит в доме?» (Ольга, Ростов-на-Дону).

Ответ. Доброго времени суток, Ольга! Товарищество собственников жилья может нанимать подрядные организации для разового или регулярного выполнения различных работ. В качестве такого подрядчика имеет право выступать и управляющая компания, взявшаяся предоставлять широкий спектр услуг, необходимых многоквартирному дому. При этом ответственность за содержание здания остается за товариществом.

Если ТСЖ или УК не исполняют свои обязательства, бороться с ними можно по-разному: провести собрание жильцов и отказаться от такого ТСЖ, выбрать другую УК; пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, в Прокуратуру, наконец, обратиться в суд.

***

Вопрос. «Уважаемый Александр! Я в 2006 году приобрела квартиру в жилищном кооперативе. На настоящий момент в доме из 150 квартир членами кооператива являются только приблизительно 40 человек, которые могут доказать свое членство хотя бы ордерами, основная часть — наследники, не вступавшие в члены кооператива, либо собственники — такие, как я. Фактически жилищный кооператив изжил себя, т. е существует за счет собственников жилья.

Притом председатель, проведя собрание по выборам его как председателя заочным голосованием, что не предусматривает устав данного кооператива, сделал за себя 114 опросных листов, подписав их не членами кооператива. Также за 4 года один раз таким же путем якобы утвердил смету на текущий год, обращаю внимание — в октябре месяце 2009 года. Сейчас октябрь 2010 г, но смета не утверждалась, а отчетов за все 4 года не представлялось.

Самое интересное заключается в том, что члены правления удобные для председателя, не являются членами кооператива, то же самое касается членов ревизионной комиссии. Члены кооператива — все люди преклонного возраста, большинство инвалиды уже не в состоянии, а кто и не понимает сложившейся ситуации, боятся шантажа и угроз.

Мы не имеем права голоса, не являясь членами кооператива, вступать в кооператив, имеюший устав 1995 года. И ликвидировать тоже не имеем права. Что можно предпринять в такой ситуации, притом что ни с кем из нас не заключены договоры? Членами кооператива становятся лица, согласно реестру, прошедшие юридическую регистрацию как члены кооператива. Где можно найти такой реестр, если кооператив как жск создавался в 1967-м, а в 1991 г. из ЖСК преобразовался в ЖК?» (Ирина, Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Ирина! В Вашем доме грубо нарушаются многие положения Жилищного кодекса РФ. Первый вариант действий в Вашей ситуации — составление аргументированной жалобы в Государственную жилищную инспекцию. Второй вариант (можно одновременно с первым) — составление жалобы в Прокуратуру, в соответствии со ст. 10 Закона РФ “О прокуратуре”. Третий вариант — ликвидация ЖСК по решению суда «в случае грубого и неоднократного нарушения законов» (ч. 2, ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ст. 123 Жилищного кодекса РФ).

***

Вопрос. «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется задолженность по квартплате (только техобслуживание) за 2007 г. Квартира в собственности 1/2 доли у меня и 1/2 у бывшего мужа. Пришла повестка в суд о взыскании долга только на меня, могу ли я обратиться к суду поделить долг пополам и вторую часть взыскивать с бывшего мужа? Лицевой счет один. С уважением, Елена».

Ответ. Уважаемая Елена Борисовна! В соответствии с ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством. Поэтому здесь применимы положения ст. 321 Гражданского кодекса РФ, согласно которой “если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими”. Таким образом, Ваше желание — правомерно.

Если Вы из Ростова-на-Дону, то могу оказать Вам помощь в суде. Возможен вариант оказания помощи на безвозмездной основе!

***

Вопрос. «Александр, обращаюсь к Вам из Петрозаводска. насколько правомерен отказ УК в предоставлении информации о выполненных работах и стоимости этих работ в течении текущего года? Я являюсь собственником квартиры. УК ссылается на ЖК ст. 162 п. 11 — о неправомерных моих требованиях раньше срока. Спасибо!»

Ответ. Уважаемая Светлана! Действия УК абсолютно неправомерны. 27 июля 2010 г. в Жилищный кодекс добавлена ч. 10, ст. 161. Вот как она звучит:

«Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации».

Вы можете также обжаловать действия УК в Вашей региональной Госжилинспекции.

***

Вопрос. «Согласно ФЗ от 24.07.2009 г. «Об энергосбережении» поквартирные счетчики должны быть установлены за счет собственников жилья. Значит ли это, что в неприватизированной квартире счетчики обязан установить Наймодатель? (Любовь Азарова, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемая Любовь! Похоже, что Вы правы, поскольку в Гражданском кодексе РФ, в ст. 671 в качестве одной из сторон договора найма жилого помещения фигурирует наймодатель — собственник жилого помещения. А из ст. 672 ГК следует, что договор найма жилого помещения может быть заключен в государственном или муниципальном жилищном фонде. Однако,судебная практика по данному вопросу еще не наработана, так что у нас возможно всякое.

***

Вопрос. Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста, наше ООО решило предложить собственникам многоквартирных домов избрать себя в качестве управляющей организации, однако при подготовке документов (уведомление, протокол
и т. д.) я задалась вопросом. а правильно ли мы поступаем, в связи со следующим: на территории коттеджного поселка помимо частных домов находятся и 4-12-квартирные жилые дома, при этом все квартиры в доме принадлежат на праве собственности одному юридическому лицу, как быть с выбором способа управления? А также, с выбором способа управления для собственников коттеджей? Может быть, здесь имеет место быть непосредственное управление, и в последующем потребуется заключение договоров на обслуживание, водоснабжение и водоотведение между нашим ООО, предоставляющим данные услуги, и юрлицом-собственником. И нужно ли вообще оформлять процедуру выбора способа управления, может быть, сразу заключить договоры? С уважением, Наталья Харитонова.

Ответ. Уважаемая Наталья! В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, выбрать какой-либо способ управления Вы обязаны. Но Вы можете вначале выбрать непосредственное управление, а потом, если Вас данный способ не устроит, созвать собрание и сменить его на управление УК.

***

Вопрос. «В ночь на 12 октября при включении отопления обвалился пол. Площадь — 50%. На восстановление получаю устный отказ (письменный не дают). В связи с чем приходится не пускать в квартиру для устранения нарушений общей отопительной системы. Страдают все жильцы. Всю вину в данном случае возлагают на меня. Написано три заявления и акт о случившемся. Пожалуйста, подскажите статью законодательства, чтобы в очередной раз написать заявление. С уважением, Татьяна Ивановна».

Ответ. Уважаемая Татьяна Ивановна! Уважаемая Татьяна Ивановна!
Прочтите, пожалуйста, комментарий №19 в моей рубрике и ответ на него.

***

Вопрос. «Живу в доме 20 по улице Р. Зорге. Нами жильцами были получены счета-извещения за октябрь месяц 2010 года с дополнительной платой за 2008 год за горячее водоснабжение, хотя во многих квартирах с 2004 года установлены счетчики на горячее водоснабжение. Управляющая компания ссылается на подпункт 4 пункта 1 приложения 2 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», но в приложении написано: «…При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке…» Управляющая компания отказывается переделывать счета-извещения, что нам делать?» (Сиротская Любовь, г. Ростов-на-Дону).

Уточняющий вопрос. А коллективные приборы учета горячей воды в Вашем доме есть?

Уточняющий ответ. Коллективного прибора учета нет, в том-то и дело.

Ответ юриста. В таком случае — два варианта.

1. Для квартир, оборудованных счетчиками:
В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг, «при наличии
в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

Таким образом, перерасчета здесь быть не может.

2. Для квартир, не оборудованных счетчиками.
Перерасчет возможен, исходя из цитируемого УК пункта Правил предоставления коммунальных услуг, но только 1 раз в квартал, (если указано в договоре — 1 раз в год). А у Вас получается срок – 2 года.

Таким образом, действия УК — незаконны. Их можно обжаловать в Госжилинспекции, прокуратуре, суде.

***

Вопрос. Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, мною было написано заявление в водоканал г. Таганрога об установке индивидуального счеткика на холодную воду. Мне было отказано. Я живу в частном доме, имеются три совладельца. У всех разные входы в дом, но подключение к сети водопровода (уличное ) одно. Разводка в доме у каждого своя. Также идет отводка из нашего двора на соседнюю улицу, где есть канализация (у нас сливные ямы). Водоканал требует, чтобы мы установили один общий счетчик (место установки — колодец глубиной более 2 м, что не соответствует требованиям ГОСТа об установке счетчиков в легкодоступных местах ) и платили по одной квитанции? поделив потребленную воду по нашему усмотрению. Правомерно ли это? (Олег, г. Таганрог).

Ответ. Уважаемый Олег! К сожалению, в вопросе установки счетчика на весь дом прав «Водоканал». В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 №307 О порядке предоставления коммунальных услуг» сказано:

“Индивидуальный прибор учета” — средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в ЖИЛОМ ДОМЕ.

Таким образом, счетчик должен ставиться на весь жилой дом, а не на каждого из его совладельцев. А вот в том, что счетчик должен быть в зоне видимости, конечно же, правы Вы. Тут можно жаловаться в Госжилинспекцию. Прочтите также:
http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

***

Вопрос. Уважаемый Александр! Пожалуйста, помогите.

1. Должен ли быть заключен какой-либо договор между жильцами и управляющей компанией?

2. Я являюсь собственником жилья в многоквартирном доме, могу ли я обратиться в ЖЭУ или УК с просьбой о ремонте ванной комнаты (нужно сделать гидроизоляцию), оплатив работы? И могут ли эти организации отказаться проводить ремонт?

3. В нашем подъезде не убирают в течение многих лет, как обязать ЖЭУ или УК делать это? Спасибо, Анна.

Ответ. Здравствуйте! Отвечаю:

1. Договор между жильцами и УК должен быть заключен в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса.

2. УК обязана оказывать услуги по ремонту общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК). Ваша ванная комната к нему не относится. Поэтому здесь применимы положения гражданского законодательства о свободе договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). То есть обратиться Вы можете, а будет ли УК работать — их дело.

3. Прочтите:
http://rostov-dom.info/2010/07/sprosite-u-yurista/, ответ на вопрос №17

***

Вопрос. «Добрый вечер, Александр! У нас в ТСЖ возник вот какой вопрос. Сгорели два элетрических кабеля из трех. На собрании было принято решение осуществить ремонт электропроводки с её заменой на медную, установку дополнительного освещения (кобры) во дворе, в подвале, замену электрощитовой и установку там счетчика. Причём замена проводки осуществляется только до щитка в коридоре. А от щитка в квартиру если, кому надо менять, пусть договариваются отдельно. Решили собрать деньги поровну с каждой квартиры, по 3 тыс. руб. Некоторые жильцы не согласны. Говорят, раз у меня квартира маленькая, то я должен меньше платить. В отношении ремонта крыши или мест общего использования мы согласны, на каждого приходится определённая его площадью часть дома. А как быть с электромонтажными работами? Тоже считать от площади? Как правильно? С уважением, Завгородняя Татьяна».

Ответ. Уважаемая Татьяна! Общее имущество перечислено в ст. 36 Жилищного кодекса. «Электрическое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения” к нему относится. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК, «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения”. Таким образом, расчет в зависимости от площади квартиры является юридически правильным.

***

Вопрос. Здравствуйте! Правомерны ли действия органов местного самоуправления на проведение открытого аукциона частным лицам на право технического обслуживания жилищным фондом? Согласно ст. 45 ЖК РФ, администрация должна провести собрание собственников жилья по созданию ТСЖ, и, если собственники жилья не выберут способ управления, только тогда должна администрация проводить аукцион.

Согласно протоколу, такое собрание проводилось в 2008 году. Старые протоколы, я думаю, за сроком давности недействительны. т. к. собрание собственников должны проводить каждый год.

И действителен ли конкурс, если в состав административной комиссии входила супруга победившего кандидата? Как можно оспорить правомерность аукциона в суде?

Я проработал в МУП ЖЭУ мастером 5 лет, привел жилфонд в надлежащее состояние, а теперь кто-то придет и будет грести деньги. Это как обидно! Собираюсь написать письмо в областную прокуратуру и суд, помогите, если можете. Заранее большое спасибо! (Руслан, г. Ростов-на-Дону).

Ответ. Уважаемый Руслан! То, что собрания собственников жилья не проводились ежегодно, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Тот факт, что в составе конкурсной комиссии была супруга победившего кандидата, является нарушением ст. 10 ФЗ “О противодействии коррупции”, т. к. здесь налицо конфликт интересов на госслужбе. Куда можно пожаловаться, читайте здесь: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

Составить же обращение в Прокуратуру и (или) защитить Ваши интересы в суде я могу только на коммерческой основе.

Юридические консультации
Александра Чакински.
Компетентно, надёжно, законно!
chakinsky.ru

***

Вопрос. Здравствуйте! Мой муж инвалид армии 1-й группы, имеет приватизированную квартиру, на 1-м этаже 5-этажного дома. Хочет сделать к квартире пристройку с отдельным выходом и котельной, для автономного отопления. Подскажите, с чего ему начинать сбор документов, разрешений.
И возможно ли такое строительство?

Ответ. Здравствуйте! В соответствии со ст.ст. 14, 26 Жилищного кодекса РФ, согласование перепланировки жилых помещений осуществляется в органах местного самоуправления (администрация населенного пункта). Для проведения перепланировки необходимы следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК):

1) заявление о перепланировке по форме;
2) правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Подробнее Вам должны об этом рассказать в администрации населенного пункта.

***

Вопрос. У нас на одном доме организовали ТСЖ. И в этом доме имеются квартиры, в которых живут квартиранты. Прописано в этих квартирах по одному человеку или вообще нет прописанных. А квартирантов проживает по 3–5 человек. Ответьте, пожалуйста, как поступить, чтобы за коммунальные услуги платили не по прописанным, а проживающим. На какие постановления, законы опираться? И как заставить хозяев. ( Перминова В. Н.)

Ответ. К сожалению, никак. Согласно Постановлению правительства РФ №307, коммунальные услуги оплачиваются в зависимости от числа зарегистрированных в данной квартире.

***

Вопрос. Здравствуйте! Подскажите, с чего начать? Нашу новостройку вот-вот обещают сдать, но представители застройщика утверждают, что прежде всего необходимо подписать акты приемки-передачи жилья, хотя дом еще не сдан, нет воды, отопления и лифт не работает, много недоделок по дому. Застройщик утверждает, что это необходимо для получения акта ввода дома в эксплуатацию. Каков порядок так называемого ввода дома в эксплуатацию? Может, сначала надо убедиться, что тубы не текут, свет есть и лифт работает, а потом подписывать что-то?

Второй вопрос касается управления домом. Навязывают нам управляющую компанию, на наш взгляд сомнительную. (находится по соседству с нашим горе-застройщиком, который два года уже не может сдать дом..) Как выбрать управляющую компанию? На какие тарифы ориентироваться? С какого момента мы начинает платить за жилье? За чей счет будут доделывать недоделки после ввода дома в эксплуатацию?

Ответ. Ваш застройщик вас дезинформирует. В соответствии со ст. 7 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» в случае, если дом — «с недоделками», вы имеете право требовать от застройщика на ваш выбор:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если застройщик на ваши требования не откликается, вы имеете права не подписывать акт приемки-передачи, что я и советую вам сделать.

По поводу выбора УК и прочего читайте материалы на сайте «Ростов-Дом».

Комментарии: 530

  1. екатерина пишет:

    Здравствуйте!Мы установили в доме электр. счётчик на приборы общего пользования.Оказалось,что платить по 7кв с человека было дешевле.1)Возможно ли самим жильцам принять решение о распределении расхода по счётчику по квартирно,а не иначе?2)Имеют ли право с нас брать плату за МОП(места общего пользования), если дом стоит на балансе Мин.обороны и мы неявляемся собственниками жилья?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Екатерина!

      Порядок оплаты освещения мест общего пользования не может меняться произвольно – голосованием, договоренностью между жильцами или какими-то иными способами. Все платежи должны осуществляться в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

      Важно понимать. что ни управляющая организация, ни сами собственники жилья не могут узурпировать право влиять на этот порядок, установленный высшим коллегиальным исполнительным органом государства.

      Прочитайте, пожалуйста, материал “Как платить за МОП”:
      http://rostov-dom.info/2010/04/mop-platit-ili-ne-platit/

      Здесь подробно растолковываются все вопросы, связанные с оплатой МОП в случае, когда в доме есть общий узел учета. Из приведенной формулы ясно, что расходы на общедомовую электроэнергию распределяются между жильцами пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

      При этом не имеет значения, являетесь вы собственниками жилья или нанимателями.

      В ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса сказано: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения… муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по СОДЕРЖАНИЮ ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме».

      По ЖК РФ у вас есть единственная льгота по сравнению с владельцами квартир — не платить за капремонт. Все остальные платежи — как у собственников жилья.

  2. Надежда пишет:

    Здравствуйте, Александр!
    Разъясните пожалуйста, имею ли я право предъявить претензию ЖКХ о недолжном качестве предоставляемых жил. ком. услуг согласно ГОСТа России 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.”, по пункту – периодичность работ по уборке подъездов и лестничных клеток, а так же замена перегоревших ламп на лестничных клетках, подвалах…, если в приложении к Договору который уже заключили с ЖКХ, этого не прописали. (Что касается замены ламп, перегоревшие лампы меняю одна я из жильцов и зачастую света просто нет, а за места общ. пользования приходится платить, так пусть ЖКХ хоть на лампочки потратится!)
    Спасибо!
    С уважением, Надежда.

  3. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Надежда!
    Дополнительный вопрос: Порядок управления Вашим домом: УК или ТСЖ?

    • Надежда пишет:

      Александр, день добрый!
      В нашем доме УК!
      Спасибо!

      • Александр Чакински пишет:

        Уважаемая Надежда!
        Тогда думается, что нет, поскольку в ч. 3 ст. 162 ЖК сказано, что

        В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
        перечень услуг и работ по содержанию
        общего имущества в многоквартирном доме

        Таким образом, если в договоре перечисленные Вами услуги не отображены, то УК формально права.

  4. Ольга пишет:

    Здравствуйте Александр! В нашем доме в 2008 г. был составлен кадастровый план земельного участка. В этом документе в качестве собственника земли под многоквартирным домом ( 247 квартир) указаны Подростковый клуб ” Заря” ( 1/125часть- муниципальная собственность), ООО ” Ателье” (1/125 часть- частная собственность), ДМИБ Пролетарского района ( 123/125). На тот момент, когда составлялся кадастр в нашем доме было 79 муниципальных квартир, остальные 168 квартир приватизированные, т.е. большинство. Но при этом соьственником земли под домом является ДМИБ Пролетарского района. При этом нас лишили детской площадки и спортивной площадки, а также двора, т.к. все это расположено через дорогу от дома, а план доходит только до середины дороги. Теперь ДМИБ предлагает нам переделать кадастровый план заново. Такая же история и с Техпаспортом на дом. Есть только старый Техпаспорт в котором почему-то указано, что в нашем доме только 176 квартир и 5 подъездов, вместо 247 кв. и 7 подъездов и сам Техпаспорт не зарегистрирован в БТИ. Правомерны ли действи ДМИБ и УК, которые не внесли нас как собственников земли в кадастр и не сделали новый Техпаспорт на дом и куда на них можно пожаловаться?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга!
      Конечно же все эти действия – неправомерны. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ

      Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат…
      земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства

      При этом:

      Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом
      который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. (ФЗ “О введении в действие ЖК”).

      Таким образом, все собственники квартир в Вашем доме являются сособственниками земельного участка. К тому же при оформлении техдокументации нарушены положения Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, ряда подзаконных актов.

      Куда можно пожаловаться читайте здесь.
      http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

  5. Andrew пишет:

    Здравствуйте, Александр. В квитанции за октябрь 2010 года я получил уведомление и перерасчет за ГВС в 2008 году. Причем в одной квитанции. По поводу правомерности такого перерасчета я уже нашел ответ выше. Спасибо. Вопрос в следующем: правомерно ли включать перерасчет (фактически это мой “долг” по оплате) в общую квитанцию? Ведь эта “задолженность” никоим образом не относится к текущим платежам, а является дополнительной оплатой.
    И еще проконсультируйте, пожалуйста, так сказать “на будущее”: если ЖЭУ откажется удовлетворить мои требования об аннулировании перерасчета и я приму решение об обращении в суд (прокуратуру, Госжилинспекцию), обязан ли я предварительно оплатить квитанцию в полном объеме? Или не оплачивать, и пусть ЖЭУ начисляет пеню в соответствии с действующими положениями с учетом ставки рефинансирования и т.д?

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте!
      “Перерасчет” не есть долг ни юридически, ни фактически. Перерасчет и его порядок регламентируется положениями Постановления №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг”. Указание его в платежной квитанции правомерно, поскольку

      в платежном документе указываются:
      сведения об изменениях размера платы за коммунальные услуги
      (п. 38 Постановления)

      Вы вполне можете не оплачивать перерасчет, так сказать, “до выяснения”. Правда, если не докажете свою правоту, пеню Вы будете обязаны уплатить. Но фактически на практике пеню взыскать невозможно. Просто напишите на квитанции “от уплаты пени отказываюсь”. Вряд ли ее будут взыскивать через суд. Ведь согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ пеня не может быть выше ставки рефинансирования Банка России, а это – немного!

      • Andrew пишет:

        Благодарю Вас. Исчерпывающий ответ.

  6. Екатерина пишет:

    Здравствуйте!
    У нас постоянные проблемы во время начала отопительного сезона,т.к. чтобы выпустить воздух с квартиры на последнем (пятом) этаже пробелематично попасть в эту квартиру.Квартира постоянно сдается кому-либо. Ранее удавалось с горем пополам выловили жильцов. Но на прошлой неделе в подъезде проводились ремонтные работы, и надо снова подключать отпление путём пропуска воздушной пробки. Но в данный момент никто в этой квартире вообще не живет. Где искать хозяев квартиры не знаем.Управляющая компания сказала , что не они не могут ничего сделать, ищите хозяев. Есть ли какие-то документы регламентирующие условия попадания в квартиру без хозяев?

    • Александр Чакински пишет:

      Существует отработанная процедура для случая, подобного Вашему: на место приисшествия выезжают по вызову аварийная служба, МЧС, участковый, присутствует представитель управляющей компании. МЧС вскрывает дверь, аварийная служба в присутствии учаскового устраняет аварию, участковый следит за сохранностью имущества (ст. 10 Закона о милиции) и составляет соответствующий акт, а также в течение 24 часов направляет в прокуратуру сообщение о произошедшем. В итоге работники аварийной службы закрывают дверь, а участковый ее опечатывает.

      Данная процедура прошла “прокурорскую проверку” и оценена прокуратурой как непротиворечащая действующему законодательству.

      В самом крайнем случае, если УК никак не захочет принять участия в Вашей беде, можно жаловаться в Госжилинспекцию и прокуратуру

  7. Юрий пишет:

    Здравствуйте Александр.Хочу задать Вам такой вопрос.Я в свой дом провел холодную воду,за свой счет и своими силами, все покупал на свой средства.Но по сути вода течет техническая а не питьевая. должен ли я платить коммунальные за техническую воду.Я знаю,что есть постановление правительства , но не могу его наити что-бы можно было предъявить в наше ЖКХ. Хотя они сами согласны со мной ,что я не обязан платить ,а долг пишут. Если у Вас есть возможность наити соответствующий документ или постановление,распоряжение то напишите под каким номером его можно наити и в каких документах.Я наиду искачаю. Заране большое спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Юрий!
      В Постановлении Правительства РФ №307 от 23.05.2006 Правила предоставления коммунальных услуг есть раздел 7 “Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”. Прочтите его внимательно.

  8. Ирина пишет:

    Александр, здравствуйте!
    Поясните, пожалуйста, по такой ситуации. В девятиэтажном шестиподъездном доме имеется ТСЖ, с 01.1.2010 остановлены все лифты, т. к. согласно постановлению Горлифтнадзор лифты исчерпали свой ресурс (лифтам от 40 до 38 лет) и нуждаются в замене. Документы на софинансирование по программе (10% + 90%) поданы, чтобы успеть в программу нужно до декабря 2010 года на счету дома иметь необходимую сумму в размере 5% от суммы замены. Некоторые собственники ТСЖ отказывают оплачивать расписанные суммы, аппелируя – 1 и 2 этаж, тем что им лифт не нужен и они им не пользуются, другие этажи – из серии – отключайте на нашем этаже лифт, все равно платить не будем, хотя по договору ТСЖ все это общедомовая территория (поправьте меня, если я не права). И второй момент, один подъезд отказывается платить, но требует запустить лифт у себя в подъезде, мотивируя тем, что Горлифтремонт может отремонтировать лифт на один год, и они именно этого и хотят и хотят обратиться в суд, чтобы именно это и было сделано. Во втором случае вопрос, средства для запуска лифта будут списаны с общего счета дома, в результате а) денег на счету для попаданию в программу софинансирования не будет, и через год все остануться у разбитого корыта, все подъезды б) человек который все это и затеял (проживающий в этом подъезде), просто собирается после запуска лифта продать квартиру (в данный момент он это не может сделать, без лифта она не ценится) и испариться, таким образом через год отсуствие лифта также останется пролемой проживающих.
    Вопросы: а) что делать с неплательщиками, и так как сроки поджимают, возможна ли оплата другими жильцами, а потом истребование сумм через суд, б) что делать с тем отдельным подъездом и человеком, который требует запустить лифт.

  9. Ирина пишет:

    Извините, опечаталась, лифты остановлены с 01.10.2010

    • Ростов-Дом пишет:

      Уважаемая Ирина!

      Лифт является общим имуществом в многоквартирном доме и оплачивать его содержание и капитальный ремонт обязаны все собственники помещений пропорционально своим площадям, в том числе – и проживающие на первом этаже.
      Более того, содержание и капитальный ремонт лифта, например, в первом подъезде также оплачивают все собственники жилья, в том числе – и живущие во втором, и третьем подъездах.

      Поскольку если кто-то не захочет оплачивать содержание лифта, кто-то ремонт дворовой площадки и благоустройство придомовой территории (мотивируя это тем, что у него нет детей и он сам не гуляет во дворе), кто-то не захочет чинить крышу, а кто-то – ремонтировать подвал, в доме начнутся разброд-шатание.
      Признаться, похоже, аналогичная ситуация творится и у вас. В связи с чем возникает вопрос, проводилось ли у вас общее собрание собственников жилья, принявшее решение большинством начинать капитальный ремонт (к которому относится замена лифта). Если общее собрание приняло решение о капремонте, работы следует начинать, если же нет, в доме, к сожалению, ничего не выйдет. Причем проголосовать за него должны всем домом, а не поподъездно (вариант – в одном подъезде капремонт делаем, а в другом – нет не подходит).

      О подробностях проведения общего собрания собственников МКД мы рассказывает здесь: http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-sobranie-sobstvennikov-mnogokvartirnogo-doma/

      При этом деньги, направленные на капитальный ремонт (рекомендуемая периодичность которого 1 раз в 25 лет), не тратятся на иные цели. Работы по продлению срока эксплуатации лифта всего лишь на один год должны быть профинансированы из расходов по содержанию и ремонту жилья http://rostov-dom.info/2010/06/soderzhanie-i-remont-zhilya-soderremzhil/

      Тариф на содержание и ремонт жилья в идеале должны утверждать собственники (а не подражать муниципальным властям) также на общем собрании в МКД. Периодичность этого мероприятия – 1 раз в году. Если же собственники не устанавливают внутридомовой тариф, соответственно, в МКД действуют муниципальные тарифы, в которые, скорее всего, выполнение таких работ не “заложено”.

      Ремонт лифта в проблемном подъезде (обещающий продлить срок эксплуатации оборудования на год) неминуемо придется оплачивать всем собственникам МКД, в том числе – и жильцам нижних этажей, в том числе – и жителям других подъездов. Но на эти цели в принципе не могут быть потрачены средства, собранные на капремонт. Таким образом, идти или не идти на такую меру вы также должны определить на общем собрании собственников и в случае позитивного решения “заложить” эти работы в тариф на “Содерремжил”.

      Что же касается соседа, желающего предпринять “показушный” ремонт лифта, может быть, вы заинтересуете его следующим фактом. По утверждениям ряда председателей ростовских ТСЖ, практикой установлено, что после комплексного капремонта, рыночная стоимость квартиры увеличивается на 25-30%.
      Правда, это происходит после капремонта сразу по нескольким элементам здания, например, лифтов, стен, кровель, желательно с одновременным ремонтом подъезда и благоустройства двора.

      Таким образом, реализуемая госпрограмма при прагматичном подходе собственников очень выгодна с точки зрения инвестирования недвижимости. О чем, кстати, мало известно даже самим риэлтерам.

      Став участником госпрограммы и слегка потратившись на капремонт (пока – 5% от сметы), можно заработать дополнительные сотни тысяч рублей (за счет 25-30% удорожания отремонтированного жилья).
      После чего можно вновь купить квартиру в проблемном доме, попавшем в списки на капремонт, с целью дальнейшей перепродажи.

      Наверное, подобный бизнес заинтересовал бы Остапа Бендера, живи он в наше время. Причем, это отнюдь не фантазии, а реалии нынешней жизни.

      • Ирина пишет:

        Большое спасибо за ответ!

  10. Лидия пишет:

    В 2001 году я приватизировала квартиру, предоставив технический паспорт из БТИ , где указаны 50 кв.м.(44 кв.м. -жилая площадь, 6 кв.м. – кухня , душ, туалет). мНЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ТОЛЬКО 44 КВ.М. под тем предлогом, что квартира коммунальная. Да, она была коммунальной, но в 1966 г. при кап.ремонте ее сделали изолированной. Как можно теперь исправить ситуацию и приватизировать 50 кв.м.?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Лидия!
      Вам следует непосредственно обратиться в соответствующие органы и изложить свою ситуацию. Далее действовать по ситуации.

      • Лидия пишет:

        Уважаемый Александр. Уточните, пожалуйста, в какие именно органы Ленинского района Ростова-на-Дону мне следует обратиться с моим вопросом о неверной приватизации квартиры.

      • Лидия пишет:

        Уважаемый Александр. В какие конкретно службы Ленинского района Ростова-наДону мне надо обратиться по вопросу неправильной приватизации?

        • Ростов-Дом пишет:

          Здравствуйте, Лидия!

          Вам надо обратиться с официальным запросом в Бюро технической инвентаризации Ростова, была ли зафиксирована перепланировка квартиры в связи с капитальным ремонтом и изменение ее статуса с коммунальной на изолированную.

          По закону ответ должен прийти в течение месяца (на безвозмездной основе), поскольку это учреждение муниципальное. Используя коммерческий вариант получения ответа, можно убыстрить процесс (платные услуги являются законными).

  11. Фаина пишет:

    Здраствуйте Александр! подскажите пожалуйста вот мы молодая семья у нас есть ребенок. мы собрались построить небольшой домик нам пологаеться какая нибудь помощь на улучшение жилищьных услуг от государства?

  12. Анна пишет:

    Уважаемый Александр, добрый день!
    Собственники в МКД по ул. Суворова на ОС большинством голосов выбрали способ управления на 2011 г. – непосредственное управление.
    Сообщили об этом письмом с приложением протокола в Администрацию Кировского р-на и пресловутую ООО УО ЖКХ. Можем ли мы теперь напрямую (каждый из собственников) заключить договор с ресурсоснабжающими организациями,при условии,что у нас у всех есть ИПУ на электроэнергию,воду? На газ ИПУ не имеется,но планируем в 2011 г.(у нас отопление- газовые форсунки). ОПУ установлен только электроэнергии. Управляющая компания никаких документов по управлению общим имуществом МКД нашему представителю не передала. Ответили,что когда принимали наш МКД в управление не получили от ДМиБ Кировского р-на никаких схем инженерных коммуникаций, техпаспортов, ничего.Подскажите,пожалуйста наши дальнейшие правильные действия.

  13. Александр Чакински пишет:

    Уважаемая Анна!
    Вам теперь действительно следует заключать договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую (ст. 164 Жилищного кодекса РФ). Что касается “борьбы” с УО ЖКХ то, по всей видимости, по ним “плачет” Госжилинспекция, Прокуратура, да и в суд на них тоже подать стоит!

  14. Дмитрий пишет:

    Подскажите пожалуйста, что можно сделать. В доме установлен общий счетчик холодной воды, а так же в моей квартире стоит индивидуальный счетчик. В доме 7 квартир, и кроме моей семьи ни кто не прописан, хотя проживают во всех квартирах. Счетчик стоит у меня одного. Так вот мне в квитанциях начисляют оплату по моему счетчику + в порядке перерасчета всю остальную воду потребленную домом. Получается я оплачиваю потребление воды всеми квартирами дома в которых ни кто не прописан. Водоканал говорит что все начисляет все правильно, согласно постановлению правительства 307. Как мне быть в данной ситуации?

  15. Сергей пишет:

    Здравствуйте! У меня вопрос по предоставлению соответствующей информации ресурсоснабжающими организациями. Я обратился в ООО “Лукойл-Ростовэнерго” с запросом на получение информации. В своём обращении я ссылался на Постановаление Правительства РФ от 30.12.2009г №1140 и просил предоствавить следующую информацию по нашему МКД:
    1. Какие объемы и по каким тарифам была отпущена и отпускается тепловая энергия на теплоснабжение и ГВС нашего дома (пп”М” п14 Постановления№1140).
    2. Каким способом определяются объёмы отпускаемой тепловой энергии на теплоснабжение и ГВС нашего дома – по показаниям общедомовых приборов учёта или по нормативам потребления (пп”М” п14 Постановления №1140).
    3. Какой тариф и надбавки к нему на отпускаемую Вами тепловую энергию для теплоснабжения и ГВС нашего дома выставлялись и выставляются управляющей компании обслуживающий наш дом (п11,23 Постановления №1140).
    В своём ответе Руководитель ООО сообщил мне, что договор на поставку тепловой энергии на наш дом заключён между ООО и УК, я не являюсь стороной этого договора, расчёты с населением ООО не производит и в договорных отношениях не состоит. В связи с чем в предоставлении мне какой-либо информации нет оснований.
    В случае отказа УК или ТСЖ предоставить запрашиваемую информацию Постановление Правительства от 23.09.2010 №731предусматривает возможность обращения в суд. А в моём случае -отказ энергоснабжающей организации предоставить запрашиваемую информацию,чем аргументировать обращение в суд?В Постановлении №1140 не указана возможность обращения в суд в случае отказа в получении информации. Эти действия руководства ООО подпадают под ст. 5.39 КоАП или эта ст.действует в отношении чиновников гос власти и органов местного самоуправления? Читал, что по этой ст. дела возбуждаются исключительно органами прокуратуры. Значит надо обращаться не в суд, а прокуратуру?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Сергей!
      А почему бы Вам действительно не обратиться с данными вопросами непосредственно в УК? Они обязаны ответить на основании ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Не ответят – жалуйтесь на них или обращайтесь в суд.

  16. Виктория пишет:

    В платежке за ноябрь 2010 нам были увеличены ставки за отопление ( теперь тариф равен 35,01). Подскажите насколько это правомерно? И как добиться перерасчета, на какие законы ссылаться? если я не ошибаюсь, тариф за отопление в Ростове должен равняться 15, 84 за 1 кв.м. спасибо заранее.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Виктория!
      Данная тема неоднократно освещалась на сайте Ростов-Дом. Прочтите, например:
      http://rostov-dom.info/2010/08/zhilishhno-kommunalnye-uslugi-zhku/

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Виктория!

      До конца текущего года тариф на отопление меняться не мог. Вам следует начать с того, что сделать запрос (желательно – письменный!) в свою управляющую организацию, на основании чего сделан перерасчет, – с приведением цифр по перерасходу и потерям во внутридомовых сетях и указанием пунктов и разделов Постановления правительства РФ №307, регламентирующего порядок начисления коммунальных платежей.

  17. Александр Чакински пишет:

    Уважаемый Дмитрий! К сожалению, формально прав Водоканал. Единственное, что Вам остается, это отключать счетчик и платить по нормативам. Однако, может этого делать и не стоит, ибо в нашем законодательстве грядут позитивные изменения. Прочтите:
    http://rostov-dom.info/2010/12/schetchiki-razdelyat-nas-na-schastlivykh-i-normalnykh/

  18. Лидия пишет:

    Уважаемый Александр! Посоветуйте как поступить с 2009г. я являюсь председателем ЖСК но документально оформить до конца я это не могу ,по причине бездействий местной ФНС и администрации они на отрез отказываются сотрудничать с новым председателем т.е. со мной.
    В ФНС они требуют от меня написать в заявлении по форме 1401 от имени предыдущего председателя ЖСК с указаниями её паспортных данных (лист Г).На мой ответ ,что я не могу иметь таких данных а конкретно :серию, номер ,код подразделения, и когда выдан и кем паспорт. Они отказываются регистрировать меня как председателя ЖСК и документ общего собрания членов ЖСК о назначении меня председателем для них не аргумент .Подскажите как мне с этим бороться и законны ли действия ФНС(налоговой службы) .
    ( Лидия Ростов-на-Дону)

    • Александр Чакински пишет:

      Уточняющий вопрос:
      Они требуют это заявление с подписью бывшего председателя? Или с Вашей подписью?

      • Лидия пишет:

        Подпись они не требуют, они требуют её паспортные даные.

        • Александр Чакински пишет:

          Думаю, что Вам следует поступить следующим образом:
          1. Направить документы в адрес ФНС ценным письмом с описью вложения. Такое право дает Вам ст.ст. 9 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Заявление надо написать от своего имени со своими паспортными данными. Решение об избрании Вас председателем ЖСК лучше заверить нотариально. Вам должны выслать расписку в получении документов в течении 1 рабочего дня с момента их получения. Далее в течение 5 рабочих дней они должны либо зарегистрировать Вас, либо отказать в письменной форме (ФЗ “О гос регистрации”).
          2. Не ответят- шлите повторное письмо с просьбой либо внести изменения, либо отказать, сообщив причину отказа.
          3. Не ответят опять -жалуйтесь в вышестоящую ФНС.

  19. Марина пишет:

    Добрый день Александр. Хотела бы задать вопрос по поводу перерасчета за комунальные услуги. Ситуация такова: Я прописана в муниципальной квартире с родителями, но уже 10 лет там не проживаю и не появляюсь, после их смерти остался огромный долг за квартиру. Могу ли я рассчитывать на перерасчет долга и за какой срок? Могут ли справки с места работы и учебы являтся подтверждением моего отсутствия в квартире, если место работы и учебы расположены очень далеко от места прописки?
    .

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Марина
      С одной стороны, п. 56 Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 “О порядке предоставления коммунальных услуг” определяет, что
      Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
      К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

      в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

      ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя (в т.ч. справка с места работы).

      С другой стороны, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, срок исковой давности – 3 года. (К жилищным правоотношениям применимы положения ГК в части не противоречащей жилищному законодательству). А у Вас все гораздо более запущено…
      В любом случае, однако, попробовать стоит!

  20. Сергей пишет:

    Вечер добрый! У меня следующая ситуация. МКД, сдан в эксплуатацию 2009 года (заселение в ноябре 2009г) длительное время не работает венканал в ванной комнате. Первое обращение -декабрь 2009г в ДУ, реакции никакой. С апреля 2010г дом на обслуживании УК . Обращался в УК (в апреле, дважды в июне, в сентябре)- обещали устранить, не устранили. В конце сентября 2010г обратился в жилинспекцию. В акте обследования венканала инспектор жилинспекции указал, что причина неработоспособности венканала лежит на застройщике, замурована часть венканала. Инспектор выписал предписание УК на приведение венканала в работоспособное состояние. Штрафовать УК не стал, объснив это тем, что вины УК в этом нет. Вина застройщика, дом на гарантии, приводить венканал в рабочее состояние должен застройщик. УК дважды, письменно, обращалось к застройщику с требованием привести венканал в рабочее состояние. Застройщиком меры по приведению венканала в рабочее состояние принимались (дважды), но работоспособность венканала не восстановлена, такие вот “специалисты” у застройщика. Вопрос. На кого подавть в суд за неработающую вентиляцию в ванной комнате?На мой взгляд, ответственность за тех состояние МКД лежит на УК. Я плачу ежемесячно за тех обслуживание УК (в перечне работ, договора на тех. обслуживание МКД, работы по восстановлению работоспособности венканала указаны), следовательно УК и должна быть ответчиком в исковом заявлении.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Сергей!
      Согласно ч. 1 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса РФ Иск может быть предъявлен в суд к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) при условии, что предмет спора – однородные права и обязанности. Так что Вы можете подать в суд и на УК и на застройщика!

  21. Виктория пишет:

    Здравствуйте!мы 3 месяца назад купили гостинку.Ещё никого в неё не прописали.2 месяца за свет приходила фиксированная плата 290 руб, соседи сказали,что в нашей квартире давным давно не работает счётчик на электроэнергию.за прошлый месяц пришла оплата 290 руб + перерасчёт 1400 руб.обязаны ли мы это платить?и что он в себя включает?в ЖЭУ попасть невозможно (к электрику), на телефоны никто не отвечает.

    • Александр Чакински пишет:

      Общедомовой счетчик электроэнергии в доме есть? Ваш счетчик на электроэнергию, несмотря на нерабочее состояние, зарегистрирован?

      • Виктория пишет:

        общедомового по дому нет.наш зарегистрирован.

        • Александр Чакински пишет:

          Тогда Вам следует починить свой счетчик, обратившись непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, и проблема будет решена.

          • Виктория пишет:

            так а что делать с уже пришедшими перерасчётами?сумма в несколько раз больше,чем оплата за электроснабжение.

            • Александр Чакински пишет:

              Тут уже ничего не сделаешь. Если нет показаний индивидуального счетчика, оплата рассчитывается на основании общедомовых показаний. А если индивидуальный счетчик у Вас есть, хоть и показать он ничего не может, то всю разницу за МОП раскидывают на их владельцев. Впрочем, попытайтесь обсудить эту проблему не в Вашем ЖЭУ а в электросетях

              • Александр Чакински пишет:

                Небольшая ошибка: оплата рассчитывается на основании нормативов, т.к. у Вас нет общедомового счетчика, а показания индивидуального не предоставлены. Но в Энергосбыт все равно обратитесь!

  22. замира пишет:

    во время возведения крыши над нашим домом были сильно залиты дождем квартиры, так как строитель вскрыл мягкую кровлю. жильцом был подан иск на возмещение убытка на товарищество и строительную организацию. Суд постановил, что мы в ответе солидарно не разделив ни суммарно, ни процентно нашу ответственность. Хотя я вообще не согласна с тем, что товарищство виновато в браке работы строителей и должно платить что либо. Ответьте, права ли я?

    • Александр Чакински пишет:

      Здесь надо подробно изучать обстоятельства дела. Могу произвести данную работу на коммерческой основе

  23. Надежда Моя пишет:

    Уважаемый Александр,скажите, а чисто по человечески, вы лично считаете нормальным такое начисление сейчас за эл.энергию, по этой формуле?
    На сколько я понимаю, народ может повлиять на решение правительства ( но ведь и оно моежт ошибаться). Или не может? – Или всё что не утвердит правительсто , мы должны беспрекословно выполнять – не важно что?
    Ведь мы , жильцы многоквартивных домов не против платить за свет в подъезде, но ведь нас заставляют платить платиь не только за него , а ещё много за что.
    Скажите пожалуйста, кто отвечает за точность показаний в расчётах? Ведь некоторые показания берутся натурально с неба, а деньги мы платим реальные.
    На сколько мне известно,деятельность какого либо предприятия основана удавлетворять благо людей в чём либо….а в данной ситуации натуральное издевательство над людьми….государство опять прикрыло дыры в своей работе за счёт людей. с помощью постановления правительства.я не права?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Надежда!
      Мое дело – давать разъяснения по действующему законодательству, а не комментировать вселенский бардак, происходящий в отдельно взятой стране.

  24. екатерина пишет:

    Здравствуйте, Александр!Меня интересует такой вопрос:”Сколько раз в год имеет право сниматься контрольная съёма с электросчётчика?” У нас такая ситуация наш энергосбыт в квитанциях просит оплачивать до 25 числа каждого месяца ,а контрольные съём делают 1 числа причём ежемесячно, естественно разница приличная и на неё раскидывают показания МОП.А организация ,которая отвечает непосредственно за съём утверждает ,что они делают съём всего два раза в год.Тогда зачем я пишу свои показания,не пойму!

    • Александр Чакински пишет:

      Здравствуйте, Екатерина!
      В соответствии с пп. “г” п. 50 пп. “е” п. 52 Постановления №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг” проверка правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета осуществляется не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

  25. Сергей пишет:

    Здравствуйте! МКД управляет УК. Можно ли по истечению договора с УК на управление МКД, решением собрания собственников жилых помещений, не образуя своего ТСЖ, присоединиться к уже имеющему ТСЖ организованному в соседнем с нашим домом. Или должно быть образовано и зарегистрировано ТСЖ в нашем доме, а следующим шагом – присоединение к ТСЖ соседнего дома.

    • Александр Чакински пишет:

      Тогда задуманное Вами возможно в соответствии с ч. 2 ст. 136 ЖК, но поскольку реорганизация ТСЖ осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст. 140 ЖК), то сначала Вам все таки надо создать ТСЖ в своем доме, а потом произвести их слияние (ст. 57 Гражданского кодекса РФ)

  26. Александр Чакински пишет:

    Уточняющие вопросы: Дома граничат друг с другом? Земельный участок и инженерные коммуникации – общие? Инженерные коммуникации обслуживают только два этих дома?

  27. Сергей пишет:

    На все вопросы -да, за исключением – канализация задействована и для других рядом стоящих домов.

  28. Елена пишет:

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. В нашем многоквартирном доме собираются устанавливать общий счетчик тепла. Я не являюсь собственником квартиры, как это отразится на оплате за отопление?

    • Александр Чакински пишет:

      Квартира находится в государственной или муниципальной собственности? Какие вообще у Вас юридические отношения с этой квартирой?

  29. Ольга пишет:

    Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста . Я запросила у нашей УК распечатку показаний теплового счетчика и общедомового счетчика на электричество за 2010 год., написав заявление . В течении какого времени УК должна выдать мне эту информацию?

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга!
      В ЖК срок ответа не установлен. Но есть ФЗ “О рассмотрении обращений граждан” там определен срок в 1 месяц. Предоставить информацию Вам обязаны на основании ч. 10 ст. 161 ЖК

  30. александра пишет:

    я получаю субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.в квитанцию по оплате коммунальных услуг включена сумма на софинансирование капитального ремонта дома.подлежит ли эта сумма субсидированию и обязана ли я ее оплатить?

  31. Александр Чакински пишет:

    Думаю, прежде всего, Вам следует обратиться в органы, назначающие субсидию, за разъяснением этого вопроса.

  32. Ольга пишет:

    Здравствуйте Александр!
    Проконсультируйте пожалуйста УК объявила о повышении тарифов на 2011 г при этом основной причиной указывают повышение налоговых ставок предприятия. Имеет ли право УК повысить тариф на данных основанияхю.

    • Алексей пишет:

      Присоединяюсь к вопросу. Только немного его расширю: имеет ли УО право самостоятельно изменять тарифы на ремонт, содержание жилья, управление МКД при отсутствии решения ОСС?

      • Александр Чакински пишет:

        Уважаемая Ольга!
        Основания в принципе могут быть любыми, лишь бы повышение тарифов было “в рамках” федерального законодательства. Права ли УК в Вашем конкретном случае, могу проанализировать на коммерческой основе.

  33. Ольга пишет:

    Добрый день. Сыну 34года, есть часть дома 28 м2, там прописаны его бабушка и дедушка, он-у своих родителей, а жена и сын- у родителей жены. Если они перепропишутся все на его жилплощадь, попадают ли под программу субсидирования молодых семьй? Спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ольга! В программу Вы можете попасть, правда сама программа очень сильно “пробуксовывает”. На сайте “Ростов-Дом”, об этом неоднократно писалось, есть соответствующая рубрика, так что, ищите и читайте.

  34. Деева Г,Л, пишет:

    Уважаемый Александр, разъясните, пожалуйста, согласно какого закона или постановления изготовление смет и их экспертиза оплачивается за счет средств собственников дома, полежащего кап.ремонту.

    • Александр Чакински пишет:

      Обязанность собственников платить за кап. ремонт дома следует из Жилищного кодекса РФ (ч. 2 ст. 154). Как следует из Градостроительного кодекса РФ, проведение капремонта невозможно без составления сметы. Экспертиза смет необходима на основании Градостроительного кодекса РФ и ФЗ “О фонде содействия реформирования ЖКХ”

  35. Сергей пишет:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли в подвале МКД жильцам этого дома строить отдельные подсобные помещения. В подвале проходят коммуникации Х и ГВС, канализация. Чем обосновать отказ или разрешение и что для этого нужно. Дома пока в федеральной собственности в одном ТСЖ в другом УК.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемый Сергей!
      Если дома – не приватизированы, то для проведения работ требуется разрешение собственника

  36. Ольга пишет:

    Александр, подскажите, пожалуйста, в июне 2009 г. и в мае 2010 г. я выезжала в командировки (отсутствовала в городе 5 дней, есть билеты проездные и командировочные удостоверения). Могу ли я претендовать на перерасчет коммунальных платежей и куда мне обратиться?

  37. Сергей пишет:

    Поясните ответ на 35 вопрос. Знаю, что приватизируются квартиры в МКД, но чтобы приватизировались МКД, слышу впервые. МКД могут быть в государственной, муниципальной и частной собственности. МКД о котором идёт речь в государственной собственности.

    • Александр Чакински пишет:

      Я это и имел в виду. Нужно разрешение гос.органов – хозяев этого МКД

  38. Юрий пишет:

    Уважаемый Александр! Поясните. Оплачиваю ХВ и ГВ по счетчикам. За водоотведение УК взымает фиксированную плату. Правильно ли это, ведь отводится воды столько же сколько и потребляется или даже меньше. Разъясните. За ранее благодарю.

  39. Людмила пишет:

    Подскажите максимальный размер удержания по исполнительному листу с заработной платы должника, если должник оплачивает кредит и проценты (не ипотека) и сумма кредита и процентов составляет около 50% от з/п должника? (согласно ТК РФ – размер удержания не более 20 % от з/п, закон об исполнительном производстве – 50% (в исключительных случаях 70%)) Суд будет учитывать, что в таком случае у должника просто не будет денег на “хлеб и воду”?

  40. Александр Чакински пишет:

    Здравствуйте, Людмила!

    В ГК нет такого понятия, как “доля обязательного платежа” и т. п. Суд оценивает ущерб и определяет всю сумму, которую необходимо выплатить (в соответствии с положениями ч. 1 ст. 1064 ГК). Однако суд может принять во внимание тяжелое мат. положение истца и, в соответствии со ст. 434 Гражданско-процессуального кодекса, принять решение о рассрочке платежа.

  41. Юрий пишет:

    Александр! А на мой вопрос существует ли ответ? Хочу уточнить: мне выставляют плату за водоотведение по нормативам при установленных счетчиках Г и Х воды.
    Надеюсь на ответ.
    Спасибо!

    • Ростов-Дом пишет:

      Безусловно, Юрий, на ваш вопрос существует ответ, просто нужно терпение – между вопросом читателя и получением бесплатной консультации юриста иногда проходит время 1-2 дня, это нормально.

      Пока юрист занят, дадим вам предварительный ответ, который Александр Чакински впоследствии может дополнить. При установленных счетчиках на холодную и горячую воду платежи за водоотведение рассчитываются исходя из потраченных объемов холодной и горячей воды, показанных счетчиками. Взимание платы за канализацию по нормативам является некорректным.

  42. Наталья пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Имеем ли мы с мужем право на участие государственной программе “Молодая семья”. Ситуация такая: мы в браке пол года, мужу 31 мне 24. До брака муж приобрел квартиру по ипотечному кредитованию три года назад 40м. На данный момент мы ее продаем так как не видим целесообразности ежемесячных выплат в размере 20 тыс руб. В ней никто не прописан. У меня есть часть квартиры общ.57 м. она приватизирована равными долями на четверых (мать,отец, я и сестра). Скажите пожалуйста можем ли мы претендовать на участие в программе после продажи квартиры которая находиться под обременением банка? И еще, я работник бюджетной организации (АРО). Есть ли программы для работников бюджетных организаций( это в том случае если мы не попадаем под программу “Молодая семья”). За раннее спасибо.

    • Александр Чакински пишет:

      Для участия в программе необходимо не более 10 кв.м. общей площади на человека. У Вас – чуть больше. Впрочем эта программа все равно практически “не работает”. Спец.программы для бюджетников нет, а материалов про госпрограмму “Молодая семья” на нашем сайте достаточно много. Рекомендую прочитать!

  43. Елена пишет:

    Здравствуйте! У меня приватизированная квартира, индивидуальных счетчиков на воду нет, обще домовой счетчик установлен в декабре 2010 года. В счете – извещений за январь 2011 г. сделан перерасчет за холодное водоснабжение и водоотвод холодной воды за апрель-июнь 2010 года, а также за отопление ноябрь 2010 года, тем самым, сумма оплаты в январе увеличилась на 1779,08 руб. УК ссылается на постановление №307 от 26.05.2006г. Законны ли действия УК? Заранее благодарна.

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Елена!
      Тема перерасчетов неоднократно поднималась на нашем сайте. Рекомендую прочитать соответствующие материалы!

  44. Сергей1 пишет:

    Здраствуйте, Александр!
    Прочитав статью http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/ по новому взглянул на договор управления МКД, который заключил в свое время с управляющей компанией. Прежде всего не нашел приложений к договору. В офисе управляющей компании мне показали и протокол голосования по договору и подписанные председателем общего собрания собственников приложения… Почти все. Не хватает приложения с описью общего имущества и его состояния на момент утверждения договора на общем собрании. Как я понимаю – это существенный недостаток. Смогу ли я в суде доказать, что договор управления МКД заключен с нарушением действующего законодательства, в частности ст. 162 ЖК РФ. Что для этого нужно предпринять?

    • Александр Чакински пишет:

      Знаете, Сергей, по-моему, к сожалению, единственный способ выяснить это – обратиться в суд, ибо аналогичной судебной практики я не припомню

  45. Екатерина пишет:

    Уважаемый Александр! У нас получилась следующая ситуация, мой сын разводится со своей женой, у них есть ребенок. Во время брака они жили в моей квартире, я единственный собственник. Прописаны были мой сын и его ребенок, доли на них нет. На данный момент в квартире живет только жена моего сына и ребенок. В результате развода появилась надобность продажи квартиры, но жена моего сына не хочет выселяться из квартиры, мотивируя ребенком и его пропиской. Хотя выселяться ей есть куда. Каким образом я могу выписать ребенка и продать квартиру? С уважением, Екатерина.

    • Александр Чакински пишет:

      В ч. 2 ст. 292 ГК сказано: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

      Таким образом, Вы имеете право продавать квартиру даже без согласия бывшей жены сына, никого из нее не выписывая. На практике также лучше для гарантии заручиться согласием органов опеки и попечительства, поскольку затрагиваются права ребенка.

  46. Выборова Ирина пишет:

    Алесандр, здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать выход из сложившейся в нашем доме ситуации? В феврале 2010 года на общем собрании собственников жилья в нашем доме было решено подать заявку на участие программе кап.ремонта (з185). В мае,вторым собранием было решено в целях повышения шансов на участие в данной программе, создать в доме ТСЖ. Т.к. дом довоенной постройки, последние 60 лет без кап.ремонта, а у нас нет необходимых ни средств, ни опыта управления, третьим собрание было решено заключить договор от имени уже ТСЖ на управление домом с УК,которая и управляла нашим домом до создания ТСЖ… Данный договор и был подписан на следующий же день после регистрации ТСЖ,1 августа. У ТСЖ нет даже расчетного счета, все платежи на содержание жилья так и продолжают в полном объеме поступать сразу на счет УК. Однако, на сегодняшний день выяснилось, что договор, предложенный УК составлен очень грамотно в их интересах, а подписан нами впопыхах и по неграмотности на тот момент…очень многое из необходимых работ по обслуживанию дома там просто не прописано, срок действия договора и порядок его расторжения так же не прописан… И сложилась такая ситуация, что та же администрация требует с ТСЖ ,например, оштукатурить фасад, УК машет договором,что они не обязаны это делать,ТСЖ ни копейки средств не имеет, т.к. все собирает УК… На сегодняшний день жильцы дома хотят уйти от данной УК и управлять домом самостоятельно, через ТСЖ…Но как это правильно сделать мы не знаем, ведь нами заключен договор с УК, которая сказала,что дом нам не отдаст…Достаточно ли протокола собрания собственников о расторжении договора управления с УК и самостоятельном в дальнейшем управлении дома? Как нам правильно уйти от УК и самим начать управлять своим имуществом силами ТСЖ? Заранее спасибо за ответ..

    • Александр Чакински пишет:

      Уважаемая Ирина!
      На сайте есть статья: “Как выбрать способ управления домом”. Рекомендую внимательно ее прочитать!

  47. Юлия пишет:

    Уважаемый Александр!
    Мне нужна помощь. Над моей квартирой в углу течет кровля. Из-за нее серьезные разрушения кирпичной кладки.Я неоднократно обращалась в ЖЭУ, писала заявления. Начальник и сотрудники хамят, рассказывают, что они не обязаны этим заниматься и с мая 2010 года ничего не предпринимают. Подскажите, что мне делать. Пожалуйста.

    • Александр Чакински пишет:

      Прочтите материал: “Куда можно пожаловаться на ЖКХ”

  48. валентина пишет:

    Зравствуйте, Александр! Гостинка, где мы мы живем с мужем(ему 32, а мне 24) и пятилетним сыном приватизирована в равных долях на мужа и свекровь, но прописан там один муж. общая жилая площадь 28 квадратов. Имеет ли смысл прописываться там мне и сыну, если мы планируем сменить жильё, воспользовавшись ипотечным кредитованием и рассчитываем на помощь государства как молодая семья? Или после перепрописки должно пройти определенное время? Заранее спасибо за ответ. Валентина. таганрог

  49. Александр Чакински пишет:

    Данная тема неоднократно освещалась на данном сайте. Ищите и читайте соответствующие материалы.

    Начните, пожалуйста, с текста “Жилье для молодых” и комментариев к нему. Например, к вашей ситуации может относиться этот комментарий:

    http://rostov-dom.info/2010/01/zhile-dlya-molodykh/comment-page-2/#comment-529

  50. Ирина пишет:

    Уважаемый Александр! В моей квартире устновлен счетик учета холодной воды.В феврале 2010г.я провела плановую поверку счетчика.
    В сентябре этого года, после аварии и устрания порыва водовода в доме, я обнаружила, что мой счетчик остановился.Я сообщила в водоканал, оформила замену счетчка, произвела все необходимые действия по замене счетчика в течение 3дней.
    Получаю от водоканала извещение о пересчете платы за воду, где значилась сумма долга 5450 рублей. Водоканал, пояснил мне, что согласно правил №307, они произвели пересчет по нормам с последнего дня проверки показаний их службой.. Т.е. в квартире прописано 3 человека , норма 7м3, в месяц получается я по нормам должна оплачивать 21 м3. С феврала по сентябрь контролер, который делает сверку показаний не приходил и водоканал произвел пересчет за 8,5месяцев по норме, за вычетом уплаченной суммы по показаниям счетчика в течение этого периода.
    За пять лет потребления воды с водомером, месячное потребление воды не приевышало, ни в одном из месяцев, 6м3..Меня обвиняют во лжи, объясняя, что я могла приписывать небольшие суммы , а счетчик в это время не работал.При этом они не учитывают, тот факт, что я сама заявила о неисправности прибора, пломбы не нарушала и произвела замену в самые кратчайшие сроки. Правомерно требование водоканала и могу ли я отстоять свое право оплапить по среднему потреблению воды за последние 6 месяцев. Спасибо за ваш ответ.



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru