Городок демографического будущего.Красный Колос — строящийся в 25 километрах под Ростовом-на-Дону новый город-спутник столицы Южного округа. Берет свое название от одноименного сельского поселения, к которому примыкает.

В отличие от других спутников Ростова: Батайска, Аксая, Чалтыря, «Янтарного», Красный Колос решено развивать как специализированный малоэтажный микрорайон для ростовских и аксайских многодетных семей, которым сейчас здесь выделяют первые 1800 земельных участков под строительство дома.

Пожалуй, любое строительство мини-города в чистом поле – весьма грандиозная идея, в успешности реализации которой по нынешним временам есть веские основания усомниться. Но, по крайней мере, на сегодняшний день утвержден генеральный план Красного колоса, о чем мы уже сообщали. Кроме того, данный проект включен в программу развития Ростовской области.

В свете таких событий мы решили добавить Красный Колос в формируемую энциклопедию недвижимости Ростова.

Оглавление.

I. Красный Колос: география и история вопроса.

  1. Строительство Красного Колоса.
  2. Коммунальная инфраструктура.
  3. Социальные объекты.

III. Историческая параллель: Красный Колос и «Янтарный».
IV. Риски.
V. Красный Колос — городок демографического будущего.

I. Красный Колос: география и история вопроса

Предыстория Красного Колоса берет свое начало с двух основных событий:

▪ Провал майских президентских указов по обеспечению бесплатной землей многодетных семей. В ограниченном площадями Ростове-на-Дону просто не нашлось земли для многодетных, посему и возникла идея сформировать для них некий единый комплекс за городской чертой.

▪ Переезд ростовского аэропорта в Грушевское сельское поселение, соседствующее с «Красным колосом». Процесс спровоцировал строительство в северном направлении от Ростова магистральных сетей, которые тянут к Южному хабу. В результате появилась возможность продолжать развитие северных пригородов Ростова, поскольку появляется техническая возможность подключать будущее жилье к строящимся коммуникациям.

Красный колос и окрестности. На юге берут свое начало северные пригороды Ростова.

Красный колос и окрестности. На юге берут свое начало северные пригороды Ростова.

Стоит отметить, что в этом направлении Ростов и без того развивается не первый год. С юга Красный Колос соседствует с такими городами-спутниками мегаполиса, как состоящий из нескольких коттеджных поселков Щепкин и с юго-востока — стихийно сформировавшийся поселок «Янтарный» с прилегающей к нему Камышевахой. В свою очередь Щепкин граничит с микрорайоном «Декоративные культуры», частично уже входящим в состав Ростова, а «Янтарный» — со вторым поселком Орджоникидзе.

II. Строительство Красного Колоса

По заявлениям чиновников донского минстроя, строительство Красного Колоса будет вестись в два этапа:

▪ строительство магистральных коммуникаций, что мы наблюдаем уже сегодня. Процесс завершится к чемпионату мира по футболу в Ростове, запланированному на 2018 год;

▪ строительство социальных объектов в Красном Колосе и разводящих внутрипоселковых сетей. Этот этап, соответственно, должен начаться после 2018 года, сроки завершения его реализации не известны.  За чей счет будет вестись строительство разводящих сетей, пока не ясно.

Генеральный план: таким станет Красный Колос когда-нибудь. Если станет…

Генеральный план: таким станет Красный Колос когда-нибудь. Если станет…

При этом предусмотренные за счет бюджета объекты социальной инфраструктуры в Красном Колосе весьма обширны, столь многочисленной «социалки» пока нет ни в одном из сформировавшихся под Ростовом-на-Дону коттеджных поселков, включая весьма дорогие проекты.

1. Коммунальная инфраструктура в Красном Колосе:

Фрагмент карты: строительство коммуникаций, проходящих к Красному Колосу, полностью зависит от реализации проекта Южного хаба.

Фрагмент карты: строительство коммуникаций, проходящих к Красному Колосу, полностью зависит от реализации проекта Южного хаба.

  • Автоматизированная система управления ЖКХ.
  • Газораспределительная подстанция.
  • Пожарное депо.
  • Очистные сооружения канализации.
  • Коммунально-складские зоны.
  • Электроподстанция.

2. Социальные объекты Красного Колоса:

  • Детский сад.
  • Школа.
  • Спортивно-досуговый комплекс.
  • Магазин продовольственных и непродовольственных товаров.
  • Торговый комплекс.
  • Поликлиника.
  • Станция «скорой помощи».
  • Аптека.
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортзалом.
  • Отделение связи.
  • Опорный пункт охраны правопорядка.
  • Центр самоуправления.
  • Территориальный центр социальной помощи семье и детям.
  • Предприятие общественного питания.
  • Учреждение культуры с клубными помещениями и библиотекой.
  • Предприятие бытового обслуживания.
  • Сквер.
  • Парк.
  • Дом детского творчества.
  • Стадион.

III. Историческая параллель: Красный Колос и «Янтарный»

Земля в Красном Rолосе. Может быть, когда-нибудь здесь будет город-сад.

Земля в Красном Rолосе. Может быть, когда-нибудь здесь будет город-сад.

Ознакомившись с нарисованными красивостями, перейдем к суровым жизненным реалиям. Есть у нас под Ростовом негативный пример — соседствующий с Красным Колосом пригород «Янтарный». В 1991 году обком КПСС выделил нуждающимся в улучшении жилищных условий ростовчанам несколько тысяч земельных участков, однако коммунальная и социальная инфраструктура не достроены по настоящее время. Впрочем, проводя исторические параллели с Красным Колосом, приведем обращение председателя ТСЖ «Янтарный» Галины Масловой, сделанное уже в 2011 году — то есть двадцать лет спустя:

«В начале 1990-х Ростовский завод гражданской авиации № 412 начал раздавать земельные участки среди своих сотрудников — очередников на квартиры. Первоначальным проектом было предусмотрено строительство населенного пункта с развитыми инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой. После банкротства завода «Янтарный» оказался в правовом вакууме. Дальнейшее развитие инфраструктуры было отложено на неопределенный период, однако территорию поселка продолжали застраивать частными домостроениями.

Как показывает опыт, добиться местной поддержки возможно лишь с резолюцией из Москвы, по распоряжению федерального правительства. Без поддержки этих людей и без государственных социальных программ у нас не было бы ни воды, ни канализации. Предварительно за счет собственников, по требованию главного архитектора, произвели корректировку проектов водопроводных и канализационных сетей. За средства застройщиков и по линии федеральной программы село выстроило водоснабжение. На деньги жителей поселка сооружено водоотведение.

С 1999-го по 2011 г. поселок вырос с 50 до 1200 домовладений. Однако ни школы, ни детского сада, ни даже детской игровой площадки в нем по-прежнему нет, хотя участки под их строительство были предусмотрены генпланом еще при авиаторах. С наступлением холодов поселок рискует остаться без электричества. Необходим срочный ремонт двух электростанций. «Янтарный» рискует и замерзнуть, поскольку почти во всех домах отопительные и газовые системы оснащены электроподжигом. Хотим лишь знать, что в бюджете заложена хоть какая-то копейка на нужды поселка». (1)

История уже повторяется: многодетные семьи публично демонстрируют директору ростовского департамента строительства Андрею Дикуну слайд дома, построенного многодетной семьей на земле без коммуникаций. Чиновник пытается оправдаться.

История уже повторяется: директору ростовского департамента строительства Андрею Дикуну демонстрируют слайд дома, построенного многодетной семьей на земле без коммуникаций. Чиновник пытается оправдаться.

На фоне предусмотренных в генплане Красного Колоса десятков социальных объектов подчеркнем: все в том же «Янтарном» даже двадцать лет спустя не появилось ни одного общественного здания, не говоря уж о недостроенной и проблемной инженерии, частично прокладываемой на деньги жильцов.

Перспективы развития Красного Колоса весьма туманны: возвести в ковыльных степях Тихого Дона с нуля какой бы то ни было мини-город — идея грандиозная, если не авантюрная. Однако проводимая нынешними властями градостроительная политика отнюдь не отличается постоянством.

Можно вспомнить и недавно провалившийся на Дону проект игорной зоны «Азов-Сити»: в былые времена нарисовали грандиозные воздушные замки, а получили на выходе одно недостроенное казино, стоящее в зарослях бурьяна.

Сам губернатор Ростовской области Василий Голубев выражал официальную обеспокоенность ходом реализации проекта в Красном Колосе, а также и в других поселениях для многодетных:

«Построить нужно не «мертвые поселки», не те, которые будут через пень-колоду, через три участка домик, а посёлки, которые будут жить нормальной жизнью. А если представить себе поселок, где живут многодетные семьи, то надо же понимать, что нужны и спортивные площадки, и детские учреждения.  Это не задача — «поставить картонные домики» и увидеть, что там не живут. Задача стоит по-другому: создать нового типа поселки. Тем более если посмотреть на возможности таких семей, то они зачастую не имеют средств постройки, если им не помогать, и некоторые из них никогда не смогут подвести коммуникации, если мы им не поможем». (2)

Казалось бы, подобная обеспокоенность судьбой Красного Колоса радует и вселяет оптимизм. Но вместе с тем, где гарантия, что это — не просто «лирика?» Кроме того, где гарантия, что в ближайшие годы нынешний донской губернатор не будет снят или повышен в должности, переведен на работу в другой регион?

Как показывает пример «Янтарного», лет через 20–25 Красный Колос превратится в приличный пригород. Весь вопрос, кто построит дома на выделяемых земельных участках? Хотя, может быть, к тому времени все многодетные семьи разбогатеют?

Как показывает пример «Янтарного», лет через 20–25 Красный Колос превратится в приличный пригород. Весь вопрос, кто построит дома на выделяемых земельных участках? Хотя, может быть, к тому времени все многодетные семьи разбогатеют?

IV. Риски и противоречия

Процесс пошел: с 2014 года правительство Ростовской области, подобно обкому КПСС в 1991 году, приступило к выделению земельных участков уже в Красном Колосе — по традиции, для строительства  жилья не пригодных. Фото с сайта: www.donland.ru

Процесс пошел: с 2014 года правительство Ростовской области, подобно обкому КПСС в 1991 году, приступило к выделению земельных участков уже в Красном Колосе — по традиции, для строительства жилья не пригодных. Фото с сайта: www.donland.ru

▪ Подобно провалившейся игорной зоне «Азов-Сити», успешное строительство Красного Колоса в существующем формате зависит от благосклонности к идее целого ряда федеральных, областных и городских чиновников. Если на каком-либо этапе по каким-либо политическим причинам к проекту пропадет интерес, все рухнет. А различные поветрия у властей предержащих непостоянны. Сначала у нас строили доступное и комфортное жилье — с прямо противоположным результатом.  Потом пытались сделать Россию малоэтажной страной. Теперь взялись выдавать землю многодетным семьям…  

▪ Строительство магистральных сетей к Красному Колосу ведется в рамках возведения нового аэропорта к чемпионату мира по футболу. Есть веские опасения, что после 2018 года чиновники просто бросят город-спутник с выделенными земельными участками для многодетных семей, и Красный Колос превратится в грандиозные трущобы Ростова. Кстати, даже в западных государствах существует такое явление, как трущобные города-спутники, спутники-гетто, велосипеда мы не изобретаем.

▪ Вызывает сомнения целесообразность строительства городка, населенного исключительно многодетными семьями, на которых ориентирована детская социальная инфраструктура. Не понятно, кому она будет нужна, когда дети вырастут. А если учитывать скорость реализации разных грандиозных планов в нашем регионе, нельзя исключить и такой поворот: пока в Красном Колосе появятся предусмотренные генпланом песочницы на детских площадках, нынешние мальчики и девочки из многодетных семей станут 30–40-летними дядями и тетями.

▪ Отдельный вопрос — когда же многодетные семьи смогут построить дома на выделенной земле. Как показывает опыт загородных комплексов Ростова, после продажи земли проходит несколько лет, прежде чем здесь вырастают жилые здания. При этом многодетные семьи располагают меньшими финансовыми возможностями, а поэтому Красный Колос будет застраиваться значительно медленнее.

▪ Есть веские основания опасаться, что на выделенной в Красном Колосе земле большинство многодетных семей не построится никогда. Они либо будут держать участки в инвестиционных целях, либо за бесценок продадут их, как было со многими собственниками земли в «Янтарном». Согласно социологическим данным, строиться на выделяемой земле изъявляет желание лишь каждая четвертая многодетная семья.

▪ Как следует из генерального плана, Красный Колос представляет собой новый спальный микрорайон столицы ЮФО. Между тем любая многодетная семья обладает колоссальным производственным потенциалом. Это не коттеджный поселок — здесь надо думать о развитии промышленности.

V. Красный Колос — городок демографического будущего

Самая оптимистичная версия развития Красного Колоса — его последующая реорганизация в принципиально новый тип поселения, то есть в городок демографического будущего. Правда, в XIX–XX веках в Европе, в царской России и на заре советской власти активно обсуждалась концепция строительства городов-садов, разбросанных по соседству с крупными населенными пунктами.

Таким видят будущее Красного Колоса оптимистичные художники и дизайнеры.

Таким видят будущее Красного Колоса оптимистичные художники и дизайнеры.

Один из таких проектов реализовывался и в Ростове-на-Дону — вспомним про «Красный город-сад» в Железнодорожном районе. Однако в дальнейшем микрорайон слился с близлежащими трущобами — «Бессовестной слободой», а впоследствии разросшийся город поглотил обоих.

В мировом масштабе идею также и не удалось воплотить в жизнь. На «проклятом Западе» началась великая депрессия, борясь с которой на окраинах мегаполисов начали строить обширные пригороды. Именно там смогли приобрести индивидуальное жилье граждане с доходом ниже среднего. А в Советском Союзе построили менее качественную альтернативу — поселки городского типа, поскольку «буржуйское» индивидуальное жилье было у коммунистов не в почете.

«Власть имеет ясную стратегию управления людьми посредством жилища. Эта стратегия предполагает, что рабочие должны представлять собой сорганизованную массу, расчлененную на трудовые коллективы, производственные отношения в которых усилены и подкреплены бытовыми отношениями, возникающими в процессе совместного проживания. Индивидуальное жилище этой организационно-управленческой концепции  не только не соответствует, более того, оно ей противоречит, и поэтому советская власть решительно и безоговорочно отвергает его.

Именно по этой причине в период 1917–1921 гг. власть в принудительном порядке, переселяет рабочих (с семьями) из индивидуальных домов в пригородах в коммунальные квартиры в центре города. Причем, несмотря на ее идеологические заклинания и уверения в том, что она действует в интересах рабочих, так как улучшает их жилищные условия, для многих рабочих такое переселение оборачивается реальным ухудшением жилищных условий.

Во-первых, заводы и фабрики в основном располагаются на окраинах, и, переселяя рабочих в центр города, власть осложняет их жизнь необходимостью долго и трудно добираться до места работы (при отсутствии общественного транспорта). Во-вторых, проживая в неказистых (но собственных) домиках на окраинах, рабочие располагают хоть и малюсеньким, но клочком земли, где имеют возможность устроить и огород, и сад, где могут выращивать зелень, картошку и прочие овощи, а многие имеют и мелкую скотину; в городских же домах рабочие лишаются подспорья собственного натурального хозяйства. В-третьих, в индивидуальных домах, реальная обеспеченность жилой площадью все же выше, чем в постоянно уплотняемых коммунальных квартирах (кроме того, в них есть возможность пристроить хотя бы летнее жилое помещение). В-четвертых, индивидуальный быт частных домов при переселении в коммунальную квартиру утрачивает свою автономность и в определенной мере начинает зависеть от форм коллективного сосуществования». (3)

Советник президента РФ Юрий Крупнов хочет превратить Красный Колос в городок демографического будущего.

Советник президента РФ Юрий Крупнов хочет превратить Красный Колос в городок демографического будущего.

Идея Красного Колоса — вернуться к хорошо забытым городам-садам, некоему компромиссному варианту между городом и деревней с качественной архитектурной средой. Причем в соответствии с новой политической конъюнктурой эта среда должна стимулировать повышение рождаемости.

Главным инициатором строительства городка для многодетных выступает небезызвестный общественный и политический деятель, советник президента РФ Юрий Крупнов, предлагающий внести в проект Красного Колоса многочисленные идеологические коррективы. (4)

▪ У любой многодетной семьи колоссальный производственный потенциал, посему в Красном Колосе необходимо развивать и производство. Начать следует со строительства Ботанического сада, который станет самым первым предприятием, формирующим у детей трудовые навыки. В дальнейшем при условии успешного развития городка и по мере взросления детей сюда потянутся инвесторы.

▪ В Красном Колосе следует строить и продавать и коммерческого жилье: малоэтажные многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи. Поэтому приблизительно на каждый квадратный метр жилья для многодетных семей здесь должны возникать два коммерческих «квадрата».

▪ Жилье многодетным семьям на выделенных участках в Красном Колосе следует строить бесплатно либо по символическим ценам. При этом для них необходимо возводить только индивидуальные дома по разборным технологиям. Это позволит быстро решать жилищный вопрос, пристраивая новые площади, если, например, несколько лет спустя трехдетная семья станет десятидетной.

▪ В строящееся жилье для многодетных должны быть заложены полезные «умные опции», приносящие семьям дополнительные доходы. Таковыми могут быть инкубаторы, теплицы, солнечные электростанции и тому подобное.

▪ Высотной доминантой в Красном Колосе должен стать храм, поскольку среди многодетных семей немало верующих.

Олег ПЕТРУШИН

Ссылки:

  1. Без света — в зиму? // Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура №9 (2011). Публикуется в сокращении.
  2. Из выступления губернатора Ростовской области Василия Голубева.
  3. Рождение и смерть советского города-сада // Меерович М. Г.
  4. На Дону построят «фабрику людей» // Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура №6 (2014).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru