Многодетным выдали пустырь без удобств.Сделанное городскими чиновниками заявление о выдаче многодетным семьям полноценных земельных участков остается воспринимать как очковтирательство и вранье — накануне выборов депутатов
в донской парламент. На непосредственно выделенной земле (бывший совхоз «Нива») нет газовых и водопроводных сетей, здесь нельзя вести строительство дома. Более того, власти даже не расчистили от мусора целый ряд объектов, ограничившись лишь облагораживанием части земли, где можно было организовать показуху.

Предвыборный мэрский официоз в беседе с «Ростов-Домом» опровергла председатель региональной общественной организации многодетных родителей «Донская семья» Людмила Киселева:

— Здесь нет ни воды, ни канализации, ни газа, имеются только электросети. Инженерию нам за свой счет необходимо проводить от улицы Совхозной, что для многодетных семей выполнить нереально. Пока мэрия устраивает очковтирательство на тему предоставленных нам земельных участков, мы, многодетные семьи, пишем жалобу губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Городские чиновники рапортуют, что донской глава выделил городу сотни миллионов рублей на оснащение земли инженерией. На что хотят потратить
эти деньги?

В таком состоянии власти Ростова передали землю многодетным семьям под строительство домов:

Это кусок при въезде, где пресса снимала.

Это кусок земли при въезде, где пресса снимала.

Вот сравните: левый нижний угол расчищенный и даль — непаханая.

Вот сравните: левый нижний угол расчищенный и даль — непаханая.

Вот пример очковтирательства: до дальних участков прессу не пустили, здесь не то что не разровняли землю, даже траву не скосили...

Яркий пример очковтирательства: до дальних участков прессу не пустили, здесь не то что не разровняли землю — даже траву не скосили...

Фото и комментарии Людмилы КИСЕЛЕВОЙ.


Весьма пикантный нюанс: по словам Людмилы Киселевой, власти даже не позвали ее
на образцово-показательную церемонию выдачи земель. Хотя председатель «Донской семьи» входит в рабочую группу наряду с чиновниками. Боялись предвыборного скандала. Когда же сутки спустя Людмила Петровна увидела, какие земельные участки им дали и предъявила претензии, чиновники, как опытные софисты, стали утверждать, что они не обязаны давать землю с сетями.

СКАЗАНО

Владимир Путин — о сетях и земле

Из стенограммы всероссийского селекторного совещания в режиме телемоста по малоэтажному строительству.

В. В. Путин: Юрий Александрович (губернатору Оренбургской области Ю. А. Бергу. — Ред.), я вас правильно понял, что после подвода инженерной инфраструктуры вы застройщикам продаете землю, не включая туда стоимость этой инфраструктуры?

Губернатор Оренбургской области Ю. А. Берг: Мы уже подвели эти сети.
У застройщиков в цене квадратного метра нет этой стоимости.

В. В. Путин: То есть вы заплатили бюджетные деньги и в стоимость участка земли их
не вкладываете?

Ю. А. Берг: Да.

В. В. Путин: Спасибо. Я говорю, что это идеальный вариант развития событий, идеальный подход.

Многодетные убеждены, что корень зла — в деятельности служб, курируемых замглавы администрации Ростова по строительству Владимиром Ивановым. Именно так здесь реализуют поручение президента России Владимира Путина. При этом у города вроде бы даже есть губернаторские деньги на решение проблемы. А тем временем который год руководители государства поднимают вопрос о необходимости инвестирования бюджетных средств в инженерные сети для земель, передаваемых частным коммерческим застройщикам, не говоря уж о многодетных семьях.

Интересно, клеркам Иванова президент страны — не указ?


Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 27

  1. Донато пишет:

    О, какой громкий заголовок! Тока чушь внутри написана. Траву не покосили, ай-яй-яй! Такой бред, аж читать противно.
    Что бы власть не делала, все плохо.

  2. Татьяна пишет:

    Если выделили участок семье, пусть сами на том участке и косят траву.
    И сети пусть сами проводят, или платят за их подводку. Как в садоводствах.
    Кто бы мне дал бесплатно земельный участок? Да я бы его и покосила и выровняла.
    Надуманные претензии.

    • Лина пишет:

      Считается, что многодетные -то малообеспеченные люди. К ним желательно отнестись повнимательнее.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Ерунда-то какая!

      Многодетным семьям обязаны давать землю с сетями. “Рассуждизмы”, кто и за чей счет проводит что-то в садоводческих товариществах – лирика, не имеющая отношения к этой истории.

      Садоводческое товарищество предназначено, чтобы летом картошку растить, а не проживать постоянно с детьми мал-мала. Сюда люди летом на три часа приезжают в погожие выходные. Поэтому здесь вообще газ, свет и питьевая вода, строго говоря, – уже роскошь, а не жизненно важные ресурсы

      Более того, власти обязаны давать бесплатное жилье всем малоимущим и многодетным.

      «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

      Конституция РФ, ст. 40.

      «К вопросам местного значения городского округа относятся обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством».

      Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации
      местного самоуправления в РФ», ст. 16.

      А у нас в Ростове буквально под кабинетом Чернышева БОМЖи валяются!

  3. Людмила пишет:

    Пусть власти хоть немного потрудятся на благо будущего своей Родины. Не лишайте их этой возможности! И закону следуют неукоснительно.

  4. Донато пишет:

    Никто и не говорит, что не должны власти относиться безразлично. И должны работать. Просто такой стиль критики власти – дешевка. Желтизна. И глупость.

  5. Татьяна пишет:

    Ну дайте БОМЖам бесплатное жильё, тем более, что валяются “под кабинетом Чернышова”!
    (Практически каждый БОМЖ сам себя довёл до такого состояния).
    Речь не о БОМЖах, и зачем связывать выдержки из законов с ними не понятно, логики нет.
    Речь ведь об отсутствии сетей на выделенных для многодетных семей землях.
    Согласна с Донато.

  6. Олег Петрушин, автор пишет:

    И как, это нормально?
    Нормально, что чиновники вынуждают многодетные семьи строить городскую коммунальную инфраструктуру? Выполнять работы, которые в принципе не под силу практически любому физическому лицу, ни ТСЖ, ни УК, этим должны заниматься ресурсники.

    Меня поражает позиция некоторых читателей, зачастую не желающих за собственные деньги ремонтировать собственный многоквартирный дом (заметьте: не построить!) и ждущих всяких подачек от государства.
    При этом они же пытаются заставить многодетных ростовчан строить уличные сети.

    Кстати, о БОМЖах.

    Сколько Чернышев построил муниципальных ночлежек за два десятилетия своего правления?
    В дореволюционном полуфеодальном Ростове их было множество.

    • Донато пишет:

      Комментарий вырезан.

    • Татьяна пишет:

      А на счёт ремонта собственного МКД: за год снизила оставленный прошлым председателем долг на 1 млн. руб., осталось 170 тыс. руб. долга; поставила перила в подъездах, и положила на пол плитку; поставила в подъездах пластиковые окна; сделала ремонт в подъездах и др. И не обращалась к депутату и в администрацию.
      Так что это упрек не в мой адрес.
      Еще раз подчеркиваю, вопрос шел о предоставлении земли многодетным и предложении стоить уличные сети самим.

      • Олег Петрушин, автор пишет:

        В таком случае (как сознательному собственнику) на личные средства предлагаю Вам переложить проходящие по вашей улице водопроводные и канализационные коммуникации, теплотрассу и газопровод, построить ливневую канализацию (которой в нашем городе нигде нет), а заодно и отремонтировать дорогу.

        Разумеется, это очень ответственный шаг. Вопрос следует вынести на голосование общего собрания собственников вашего дома и предложить им полностью профинансировать данные работы.

        Одновременно предлагаю проинформировать меня лично о собрании с такой повесткой дня. Я лично не поленюсь на него прийти с диктофоном и буду записывать все частные суждения ваших соседей относительно такой идеи.

        Жаль, что опубликовать на “Ростов-Дом” все суждения дословно не получится. Как-никак СМИ, да и знак у нас стоит 12+. Не сможем по закону процитировать многочисленные реплики.

  7. Гузик пишет:

    Не поддерживаю. Всех чиновников в одно безлюдное место…

    • Владислав Крюков пишет:

      О, очередная буря в стакане воды!

      • Управдом пишет:

        Пропитался чиновничьей безразличностью полностью. Читай мой коммент последний № 13, да глаза протри и мозг встряхни перд тем…………….

  8. Игорь пишет:

    Хочу поддержать Донато, если судить по фото, то дай бог всем забирать свои участки в таком состоянии, судя по фото, там люди ведут частное строительство, провели электроэнергию, часть дороги вымощена щебнем. И если быть честным то это не самый плохой вариант, а данный автор всегда ищет любой повод что- бы “прославить” Городскую власть, кстати я тоже не в восторге от действий нынешних властей, но в данном случае выстрел в небо. Хотя конечно многодетным семьям нужно помогать, тут споры не уместны.

  9. Сергей пишет:

    Откуда прибежало столько желающих обсудить личность пишущего? У вас что – Клуб критиков “данного автора”? И вы сбегаетесь писать комментарии по единому сигналу? Смехота.

  10. Арина, мать солдатская пишет:

    Кстати, мэр Миша на церемонии передачи земли не засветился. Наверное, ему было слегка стыдно “дарить” многодетным такой бурьян без газа-воды. Все-таки он не самый пропащий человек, я думаю. Зачатки совести еще живы, но где-то в самой глубине души.

  11. Валерий пишет:

    Чиновники для себя нашли получше землю! В “Ботанике”! Которая находится в федеральной собственности! Подробней на
    http://rostov-dom.info/2011/08/rzhs-pomogaet-rostovskim-chinovnikam-reshit-zhilishhnyjj-vopros/

  12. Валерий пишет:

    Мэр Миша уже поставил себе хибару в ботаническом саду Стыд не позволил ему посмотреть в глаза многодетным!

  13. Управдом пишет:

    Да кто же Вам люди россейские рожать будет при таком подходе?

    Разародятся иные нации (какие Вам известно), окрепнут, и пинком под жо, т.е. зад выгонят русичей с их земли. Вот они-то и получат наши инфраструктуры бесплатно.

    Да с семьей из пяти и более человек наша власть должна носится как с дитём малым, а не ставить многодетным непреодолдимые рогатки.

  14. Людмила пишет:

    Минрегионом утверждены методические рекомендации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
    http://www.minregion.ru/press_office/news/3452.html
    В рекомендации включен список критериев, по которым следует отбирать земельные участки для многодетных семей, а именно:

    - транспортная доступность;

    -удовлетворительная экологическая обстановка (отсутствие на земельном участке зон охраны производственных и особенно опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и т.п.);

    - существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры;

    - наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли;

    - другие критерии в зависимости от целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru