Красный Колос и ближайшие соседи.

Красный Колос и ближайшие соседи.

В Донской публичной библиотеке в рамках региональной конференции «Многодетность сегодня» презентовали генеральный план нового города-спутника Ростова с «рабочим» названием Красный Колос. Разработанный минстроем Ростовской области документ прошел и необходимые согласования, и общественные слушания. Суть идеи нового поселения — предоставить тысячам многодетных семей Ростова и Аксайского района земельные участки под строительство индивидуальных домов, решив их жилищную проблему.

Фактически строительство нового ростовского спутника уже идет — в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу прокладывают магистральные коммунальные сети к новому аэропорту, который строится несколькими километрами севернее. Интересно, что Красный Колос является уже вторым районом Ростова (или городом-спутником), возведение которого стало возможным за счет переезда аэровокзала.

Строящийся под Новочеркасском Южный хаб «притянул» к себе крупные коммунальные сети, от которых одновременно можно снабжать ресурсами новые поселения по соседству. Выезд нынешнего аэровокзала, расположенного в городской черте, освободил уже в самом Ростове крупный земельный участок, где можно возвести новый массив, своими площадями превышающий Левенцовский район. При этом уже нашелся инвестор, желающий застроить жильем «восточную версию» Левенцовки.

Горелкин.Чиновники запланировали, что после мундиаля начнется второй этап освоения этой земли, связанный с прокладкой внутрипоселковых коммуникаций и строительством многочисленных объектов социальной инфраструктуры. Идею лично поддерживает губернатор Василий Голубев.

— По Красному Колосу выполнен проект межевания: здесь будут улицы, дороги, транспортная инфраструктура, детский сад, школа, — сообщил начальник управления территориального развития и архитектуры Минстроя Ростовской области Владимир Горелкин. — Работы по обеспечению городка газом и энергоресурсами включены в областную программу.

Получается, теперь у нас вроде бы нет оснований опасаться, что развитие города-спутника будет идти стихийно — подобно тому, как застраивался загородный поселок «Янтарный», когда работникам ведомственных учреждений выделили землю под улучшение жилищных условий. Впрочем, окончательного представления, что же будет происходить в Красном Колосе после 2018 года, еще не сформировалось.

Крупнов.Красным Колосом, а также «Солнечным городом»  под Волгодонском — еще одним населенным пунктом для многодетных семей — заинтересовался небезызвестный общественный и политический деятель, советник президента РФ Юрий Крупнов. Как заявил на презентации г-н Крупнов, он предлагает  построить в Ростовской области два поселения принципиально нового типа — городки демографического будущего:

— Земельные участки для многодетных семей необходимо выдавать на комплексно осваиваемых территориях. Иначе будет провал майских указов президента. Но для этого нужно разработать типовые проекты городков демографического будущего. Осяк.У Ростовской области есть возможность построить два первых поселения и распространить наработанный опыт по всей России. Мне понятно, как притянуть к Красному Колосу деньги из федерального бюджета.

Теплые пожелания Красному Колосу передал и присутствовавший в Донской библиотеке отец 18 детей протоиерей Иоанн Осяк:

— С семьи начинается любое государство. Появляется семья — строится дом, затем возникают хуторок, деревня, город…

Таким будет Красный колос — новый район или город-спутник Ростова-на-Дону.

Таким будет Красный колос — новый район или город-спутник Ростова-на-Дону.

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Людмила пишет:

    В Ростове не было презентации городка демографического будущего- была конференция!
    Региональная конференция Многодетность сегодня 24 04 2015 Ростов-на-Дону
    http://www.youtube.com/watch?v=Ylsv7u7JB2w&feature=youtu.be

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Почему же?

      На прошедшей конференции “Многодетность сегодня” презентовали генплан Красного Колоса плюс – обсудили множество других вопросов.

      Одно другому отнюдь не противоречит.

      Наглядным доказательством, что в библиотеке “презентовали генплан Красного Колоса” (как мы сообщаем), являются выложенные на данной странице снимки фрагментов карт строящихся коммуникаций и поселения.

      Не было бы выставленных стендов с картами генплана, не было бы и снимков.

      • Людмила пишет:

        Если бы презентовали генплан, то были бы снимки с теми лицами, кто его презентовал. А эти лица к своему детищу даже не подошли- с места говорили. Олег, мы поднимали проблему популяризации многодетности как таковой. Я вам удивляюсь. Вы же были от начала до конца нашего мероприятия!? Даже администрация города была на нашей конференции, но не на презентации:
        В Ростове состоялась региональная конференция «Многодетность сегодня»
        http://rostov-gorod.info/news/2015/04/27/0001386

        • Редакция сайта "Ростов-Дом" пишет:

          Людмила, в подзаголовке материала это событие (конференция) упомянуто. Автор текста не обязан освещать мероприятие “от начала и до конца”. Эта обязанность не вменяется ни одному журналисту. Он выбрал тот акцент, который ему показался важнейшим. Наличие генплана. в отличие от просто разговоров, – это некоторая гарантия того, что проект будет реализовываться, а не окажется в мусорном ящике.

  2. Александр Чакински пишет:

    Прочитав про г-на Осяка, вспоминаются еврейские ортодоксы. У них тоже обычно бывает довольно много детей (их трактовка иудаизма просто запрещает им предохраняться) и в результате их приходится содержать всем остальным благородным аидам, что не очень нравится последним. “Злые языки” могут сказать, что лиц, подобных г-ну Осяку, приходится содержать прихожанам РПЦ…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru