При этом неприватизированные муниципальные «квартиры Арцыбашева» не мешало бы продать с молотка в первую очередь, поскольку они перенаселены неплательщиками-маргиналами.
«Зима прошла, снега больше не будет». С такой оптимистичной реплики начал свою первую пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Юг» новый заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
КОНТЕКСТ
Согласно кулуарной молве, его долго уговаривали прийти на это место, которое можно назвать одновременно и «расстрельным», поскольку в последние годы замы мэра по ЖКХ меняются подобно перчаткам, и малоперспективным — с учетом сложившихся политических раскладов.
«Знающие» прогнозировали, что Арцыбашев однозначно ответит отказом. Поскольку зачем ему, достаточно крупному и вроде бы процветающему бизнесмену в ЖКХ, все эти проблемы?
Своим согласием Арцыбашев многих удивил. Особенно если учесть, что несколько лет назад он работал первым замом директора ростовского департамента ЖКХ, но был вынужден покинуть свой пост при некоторых детективных обстоятельствах. При этом, в отличие от большинства чиновников, Арцыбашева отнюдь не назовешь человеком с ограниченным интеллектом, о чем свидетельствует в том числе и когда-то оконченный им механико-математический факультет РГУ. Не может глупец иметь диплом «мехмата» — причем диплом, полученный в советские времена, а не в текущее лихолетье.
На первой встрече с журналистами в качестве зама городского главы Владимир Арцыбашев изложил общую картину в ЖКХ Ростова и ее перспективы.
Тарифы взлетят 1 июля
Пожалуй, одна из главных «новостей» российского ЖКХ в том, что 1 января у нас не поднялись тарифы. Несмотря на то что президентские выборы остались в прошлом, непопулярные меры будут приняты только во втором полугодии. Словом, все у нас впереди.
— При этом тариф на содержание жилья у нас не менялся пять лет, — отметил Владимир Арцыбашев. — Вообще, устанавливать его должны сами собственники и в каждом отдельно взятом доме он должен быть индивидуальным. Это в советские времена, когда жилье было государственным, утверждался единый тариф, а затем старые дома содержались государством за счет новостроек.
Теперь же муниципальный тариф на «содремжил» должен устанавливаться для содержания социального жилья (то есть также государственного), которого в Ростове практически не существуют. Поскольку городские власти его просто не строят, который год ничего не делая для улучшения жилищных условий для горожан. А заниженный муниципальный тариф почему-то действует в приватизированных многоквартирных домах. Иными словами, жилье в большинстве своем превращается в новые ростовские трущобы.
Почему ростовчане переплачивают
Многие жители донской столицы уже сейчас стали тратить на квартплату значительно больше — без всякого повышения тарифов. Поскольку изменившееся законодательство обязало собственников, платить за энергоресурс, расходуемый на нужды дома, пропорционально площади квартиры. Наибольшая проблема, по оценкам Арцыбашева, сложилась с электроэнергией:
— В старых домах, построенных в 1960–70-х годах, электропроводка не рассчитана на мощности современных электроприборов. В те времена у нас только появлялись телевизоры и холодильники. А сейчас мы покупаем сплит-системы, компьютеры, старая проводка не выдерживает таких мощностей, теряя 15–20% электроэнергии. Чтобы снизить потери, необходимо менять сети, а собственники не хотят платить за ремонт и поэтому платят за перерасход электроэнергии.
Капремонт станет обязаловкой
Впрочем, по словам Владимира Арцыбашева, с января 2014 года ростовчан, как и жителей других городов, заставит оплачивать капремонт государство. Об этом гласит 271-й федеральный закон, обязывающий субъектов РФ создать региональные фонды по капремонту. Сюда потекут деньги со всех многоквартирных домов Ростова:
— Ожидается, что тариф на капитальный ремонт в Ростове составит в районе 6 рублей в месяц с квадратного метра. Общая площадь многоквартирных домов в нашем городе — 22 миллиона квадратных метров. Таким образом, из Ростова в региональный фонд ежегодно будет поступать около полутора миллиардов рублей. В 2014 году начнется реализация новой программы по капремонту за счет средств собственников с 25-летним сроком. В нее войдут все дома, включая только построенные. В первую очередь будет ремонтироваться старое жилье, а новостройки — спустя четверть века.
Признаться, описанная Арцыбашевым схема вызывает приступ дежавю: раньше жильцы годами платили за капитальный ремонт, но мало кто впоследствии реально получил эту услугу. Когда же, было дело, представители СМИ спросили у министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, «куда ушли деньги» на капремонт, он заявил, что не может отчитаться, но ясно одно: прежняя система была низкоэффективной.
Сколько рублей из собираемых полутора миллиардов реально дойдет до жильцов через многочисленные чиновничьи инстанции, большая загадка. Качество капитального ремонта, организуемого чиновниками, год за годом портится. Уже сейчас есть ростовчане, утверждающие, что после бюджетного капремонта состояние их домов резко ухудшилось.
По намекам руководителей отдельных ростовских подрядных фирм, с них стали требовать столь высокий «откат» от выделяемой на ремонт суммы, что на оставшиеся средства не удается создать даже видимость работы. И если ранее финансировался подобный брак с распилом преимущественно за счет бюджетных средств, то теперь капитальный ремонт будет оплачиваться большей частью из средств собственников.
ДОСЬЕ
Арцыбашев: штрихи к портрету
▪ В 2005 году на Владимира Арцыбашева заводилось уголовное дело, вынудившее его покинуть пост первого зама директора городского департамента ЖКХ и энергетики. В отличие от громких дел на коллег по отрасли, эта «уголовка» выглядит анекдотично. Владимир Арцыбашев дал взятку в размере тысячи рублей милиционеру, стерегущему взятую под стражу Надежду Эркенову (на тот момент руководителя МУ «Чистый город») — чтобы страж правопорядка пустил с ней пообщаться. Трудно представить, что у чиновника на столь высоком посту могут возникнуть неприятности за подобную «детскую шалость». В связи с чем есть веские основания утверждать: Арцыбашева просто подставили.
▪ В дальнейшем Надежда Эркенова, презентуемаяя местными СМИ как гражданская жена Арцыбашева, была осуждена к лишению свободы — за получение взятки в тысячу раз большей (миллиона рублей). Не согласившись с приговором, экс-руководитель «Чистого города» дошла до Верховного суда РФ, который ее практически полностью оправдал, ограничив наказание символическим условным сроком. Как впоследствии заявит Надежда Эркенова журналистам, она просто собирала пожертвования коммерсантов на очередные выборы Михаила Чернышева.
▪ После Эркеновой возглавил «Чистый город» пребывающий в родственных связях с мэром Ростова Сергей Пухкалов. В связи с чем есть веские основания предполагать, что Надежду Эркенову также просто подставили.
▪ Покинув пост первого зама городского департамента ЖКХ, Владимир Арцыбашев был учредителем сразу 32 компактных управляющих компаний, работающих в Ростове и Азове и позиционируемых как «холдинг УК». Если руководствоваться исключительно количественными критериями, игнорируя масштабы бизнеса и оборот, в сравнении с ним «отдыхает» даже такой известный предприниматель, как Иван Саввиди.
▪ На одного из своих клиентов-жильцов Владимир Арцыбашев подал в суд — за то, что тот осмелился написать на него жалобу в блог президента России Дмитрия Медведева. В исковом заявлении он требовал не только компенсировать моральный ущерб, но и разместить в блоге президента РФ официальное опровержение ранее опубликованной информации.
▪ Владимир Арцыбашев находится в приятельских отношениях с автором таких непопулярных законов, как Жилищный кодекс РФ, постановления Правительства РФ №№307, 354 Сергеем Филимоновым, о чем можно было сделать вывод в ходе визита последнего в Ростовскую область позапрошлым летом. В отличие от Арцыбашева, большинство ростовских управдомов и председателей ТСЖ относятся к Филимонову с точностью до наоборот: его именем разве что не пугают маленьких детей.
▪ Учитывая интересный и насыщенный образ жизни (создаваемые холдинги, друзья-законописцы, суды с собственными клиентами на жалобы президенту), возвращение Арцыбашева в чиновничье сословие трудно объяснить. К тому же несколько лет назад «система» обошлась с ним и его гражданской женой просто отвратительно…
Ростовчане должны ЖКХ миллиард рублей
Уровень собираемости жилищно-коммунальных платежей в Ростове по итогам 2012 года составил 98,9%. Однако ростовчане должны городскому ЖКХ около миллиарда рублей, если просуммировать неплатежи, накопленные с 2000 года. По словам Владимира Арцыбашева, сейчас федеральными властями рассматривается новый законопроект, разрешающий выселять собственников жилья, если их долг превысил 5% от рыночной стоимости квартиры, и позволяющий повысить суму пени, начисляемой за неплатежи. Такую идею замглавы администрации активно поддерживает:
— Я знал задолжников, разъезжающих на джипах, знал опытных юристов, которые не платили из спортивного интереса, предлагая мне попробовать отсудить у них деньги. Некоторые накопили долги по 300–400 тысяч рублей. Сейчас население города должно мне около миллиарда рублей, а я в результате должен миллиард ресурсникам.
А тем временем председатели ростовских ТСЖ рисуют несколько иной портрет наиболее распространенного должника за квартплату. Как правило, это маргиналы, обычно проживающие в неприватизированных квартирах. Никакой работы с ними собственник — администрация города не ведет, безобразно относясь к своему имуществу. Здравый смысл подсказывает, что из целого ряда муниципальных квартир надо «выселить» самого Арцыбашева, — как являющегося злостным «должником» за коммуналку «собственника» муниципального жилья, сданного в аренду люмпенам,
Впрочем, есть и иные распространенные портреты неплательщиков. К таковым, например, относятся пребывающие в родственных связях с различными ростовскими чиновниками представители бизнеса, захватившие подвалы домов и не оплачивающие потребляемые в них жилищно-коммунальные услуги. Так, по заявлению управляющей компании РСУ-58, ничего не платит за содержание жилья «родственник» ростовского мэра Сергей Пухкалов — руководитель предприятия «Чистый город», депутат городской думы, захвативший подвал дома на Буденновском, 24.
Управляющие компании и ТСЖ загонят в СРО
Как признал Владимир Арцыбашев, долги ряда управляющих компаний Ростова перед ресурсниками во много раз превышают долги жильцов. Лидером по-прежнему остается «Управляющая организация ЖКХ», накопившая 250-миллионный долг перед компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК» за тепловую энергию, — в то время как жильцы ей должны лишь 16 млн.
Изменить сложившуюся ситуацию зам мэра по ЖКХ рассчитывает в том числе и путем личного вмешательства в процесс управления многоквартирными домами. Федеральные власти поручили ввести обязательный институт саморегулируемых организаций, в которые теперь будут загонять управляющие компании и ТСЖ:
— Я создал саморегулируемую организацию в ЖКХ еще четыре года назад. Мы отсеем ряд управляющих компаний, введя систему рейтинга. Я хочу обозначить не только лучших, но и худших, расставив всех по ранжиру.
При этом до недавнего времени в саморегулируемой организации состояли различные подразделения таганрогского МУП ЖЭУ, чьи долги также измерялись в сотнях миллионов рублей. Выплачивать их пресловутое СРО особо не спешило.
Что же касается рейтинга управляющих компаний, идея, может, и любопытна, но незадача в том, что критерии оценки качества обслуживания жилья у чиновников и обычных ростовчан сильно разнятся. Например, на лучшую управляющую компанию Ростовской области «Пульс», признанную таковой постановлением губернатора, жильцы ростовского дома по Королева, 9, заявили в полицию — за то, что ее персонал их бьет и организовывает в доме дебоши. Жильцы говорят, что как-либо воздействовать на нее через чиновников невозможно, поскольку руководитель «Пульса» находится в родственных связях с главой районной администрации.
Арцыбашев хочет встретиться с «монстрами»
Напоследок Владимир Арцыбашев рекомендовал ростовчанам поспешить с установкой коллективных узлов учета, пока ресурсники не начали принудительно внедрять собственное дорогостоящее оборудование. И заявил, что хочет встретиться с руководством пришедших в Ростов двух крупных столичных фирм, уже скупивших бизнес ряда управляющих компаний.
Похоже, передел и монополизация рынка жилищных услуг москвичами и питерцами особо не смущает местных чиновников. Хотя, как показывает жизнь, чем крупнее управляющая организация, тем больший она сеет хаос. Достаточно вспомнить многомиллионный долг той же «Управляющей организации ЖКХ», в свое время обслуживающей более тысячи многоквартирных домов, что делать невозможно ни физически, ни организационно.
Не интересует городских чиновников и поддержка земляков-бизнесменов — особенно представителей малого бизнеса. Неспроста по критериям поддержки бизнеса властью Ростовская область занимает одно из последних мест в РФ — подобно какому-то вымирающему региону.
— На сегодняшний день в управление столичных фирм перешло несколько миллионов квадратных метров ростовского жилья, они активно продвигают свой бизнес в Батайске и Новочеркасске, — заявил Владимир Арцыбашев. — Я намерен встретиться с руководителями этих «монстров», ознакомиться с их планами и программами. С одной стороны, позитивная сторона любого крупного предприятия — в снижении расходов. Но ростовчане, чьи дома перешли к ним в управление, должны понимать, что можно купить лишь раскрученный чужой бизнес, обслуживающий жильцов, но не самих жильцов, у которых остается право переизбрать организацию.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
5 лет у нас не платит за квартиру один жилец. Подали в суд. С августа 3 раза был суд – он ни разу не явился. Окружили его втроем и вручили повестку в суд на 1 февраля. Он на второй день заплатил 1/3 часть. А в суд прислал письмо, что т.к. у него квартира не приватизирована, он должен платить по расценкам Мэра 2008 г. по тарифу 11,41 руб. за кв.м.
(Кстати наш дом на баланс муниципалитета не принят. С моей точки зрения это дает основания для всех устанавливать принятый собранием тариф).
Суд в очередной раз отложили, теперь на основании мэрских расценок 2008 г.
По поводу капремонта: делали капремонт в ДЕКАБРЕ 2010 г. После “ремонта” сверху крышу накрыли огромным куском полиэтилена и придавили кирпичами. Через пару месяцев этот полиэтилен сдуло с крыши и он свисал до первого этажа пока его окончательно не сдуло. КРЫША ТЕЧЕТ. Гарантия на крышу 3 года. Подрядчика вызвали, они промазали течи смолой. КРЫША ТЕЧЕТ. квартира на 5-м этаже №73а вся черная от плесени. Владелица 34 кв. сама отремонтировала крышу над своей квартирой.
Подрядчик сказал, что как станет тепло, приедут ремонтировать, но с нашим домом они в больших расходах.
Деньги на капремонт: должны поступать на особый счёт ТСЖ, а не в копилку чиновникам – это предусмотрено и ЖК. А потом по решению собрания тратить их на капремонт.
Дом не может быть на балансе муниципального образования г Ростова-на-Дону при наличии частных квартир.
Если жилец проживает в неприватизированной квартире (что требуется подтвердить документально), то разницу между муниципальным тарифом и принятым собственниками должен оплатить собственник квартиры. Но МО города еще не имеет права собственности. Проблема…
Ждите еще два года до окончания приватизации, там все станет на свои места. Предъявите иск собственнику -МО города. Собственник в любом случае оплатит, а этого жильца как злостного неплательщика выселит. Люди этого еще не понимают.
По Арцыбашеву давно камера скучает! А он ещё продолжает какие то интервью давать!
Олег Петрушин пишет :
«Жильцы ростовского ЖСК «Орленок» год за годом сами ведут капремонт своего дома на собираемые средства – без госпрограмм. Теперь же их деньги могут быть разворованными: либо коррумпированными чиновниками, либо коррумпированными подрядчиками, либо — и теми, и другими…»
ЖСК «Орлёнок» отвечает :
«Ну, вот это дудки !»
Закон предусматривает два варианта накопления на кап.ремонт :
- децентрализованная система – предполагает внесение собственником платежей на так называемый номинальный счет. Эти средства могут быть израсходованы на капремонт данного многоквартирного дома по решению общего собрания собственников жилья.
Индивидуальный счет для создания ремонтного фонда может открыть не только ТСЖ. Копить такой фонд собственники могут на спецсчете, номинальным владельцем которого является жилищный кооператив. Следует иметь в виду, что если домом управляет ТСЖ или ЖСК, они выбирают подрядчика, заключают с ним договор о проведении капремонта, контролируют качество, принимают работы на основании решения общего собрания
собственников.
- централизованная система – Предполагает внесение платы за капремонт региональному оператору. В данном случае средства, накопленные собственниками, могут быть израсходованы на капитальный ремонт другого дома. Если домом управляет УК, собственники все равно будут копить на ремонт. Правда, в этом случае владельцем банковского спецсчета может быть только региональный оператор.
В ноябре 2012 г. мы провели общее собрание, на котором все жильцы были проинформированы о предстоящих изменениях в нашем законодательстве. Все единогласно проголосовали за 1-ый вариант накоплений. Собственно, в нашей жизни ничего не изменится. Нужно только будет правильно всё оформить.
На нашем сайте размещены разъяснительные статьи :
http://www.жск-орленок.рф/News/Как%20сэкономить%20на%20капремонте.pdf
http://www.жск-орленок.рф/News/Ростовчане%20будут%20скидываться%20на%20капремонт.pdf
А вот тем домам, кто под УК, я не позавидую. Платежи увеличатся, а куда будут уплывать деньги, неизвестно.
А вот если примут закон, по которому нас заставят войти в СРО, то нам и другим ТСЖ (ЖСК) конец, причём не только в Ростове, но и в целом по стране. Это конец нашей самостоятельности и нашему благополучию, нашим планам и возможности их реализовать. В этом случае нас ждёт участь всех муниципальных домов – разруха и безнадёга !!!
Создается впечатление, что Арцыбашев уже пытается делить шкуру неубитого медведя. В Интерфаксе он говорил о полутора миллиардах рублей в год, собираемых на капремонт с ростовчан.
Учитывая, что общая площадь МКД Ростова, по его данным, 22 млн. кв. метров, а тариф составит 6 рублей с метра, получаем пресловутые полтора миллиарда, которые он поминал: 22 млн.x 6 руб. x 12 мес.
А в эти 22 миллиона кв. метров входят и ваши дома, согласитесь. Он вроде бы по-боевому настроен собирать деньги со всех в общий котел.
Ну, это его проблемы. Закон принимается не на уровне региона. Если до 2014 г. из закона не будут выброшены основные положения и не будут изменены схемы сбора денег, то на местных чиновников можно не обращать внимания. Региональная власть не имеет права изменять законы, принятые на уровне Российской Федерации.
О том, что возможен децентрализованный вариант сбора денег, Арцыбашев в принципе ничего не говорил. По его логике, все дома обязаны нести средства в общий котел.
Полтора миллиарда в год – очень хорошая кормушка (даже Фонд содействия реформе ЖКХ отдыхает).
Боюсь, процесс будет развиваться по принципу “нельзя, но если очень хочется, то можно” с использованием грязных технологий (сродни двойным квитанциям), дезинформацией и т. п…
Похоже, дезинформация от Арцыбашева уже пошла. Как следует из его заявления в Интерфаксе, сделанного на весь город, ростовчане будут обязаны нести деньги в созданный региональный Фонд. И альтернативного варианта якобы не существует.
Боюсь, что просто к власти пришёл очередной чиновник с авантюрными наклонностями.
По «Дон-ТР» слышала кусок его интервью, который у меня вызвал шок. Я просто не поверила, что всё это звучит из уст Арцыбашева. Создалось впечатление, что говорит совершенно безграмотный и несведущий в вопросах ЖКХ человек, долгое время находившийся в коме, а теперь вышедший из неё. До этого у меня было о нём иное мнение, т.к. слышала его выступления в других местах, многие управдомы, знавшие его много лет, отзывались о нём положительно прежде всего как о человеке, который на практике знает, что такое управление МКД, да и образование говорит само за себя.
Но опять же – это его проблемы. Не надо бежать впереди паровоза. Пока не внесены все изменения в ЖК, не утверждены все нормативные документы на уровне РФ, нечего гадать, и уж тем более, слушать новоявленных «всезнаек».
В конце 90-х Арцыбашев был главой Администрации Советского района,ничего хорошего от его управления не было.
Он Главой администрации не был никогда.А вот директором МУФЗ был. Потом в департамент ЖКХ зам. директора. Очень любит красоваться пред камерами и говорить в микрофон. Самый говорливый чиновник Ростова.
Знаете он мне напоминает директора УК ООО “Донжилстрой” Авакяна М.Р. тот тоже такой же работник ЖКХ ну и наплачетесь с таким администратором, он так же себя считает не слугой народа то есть собственников жилья а владельцем этих рабов ЖКХ.
Цитата с сайта http://www.rostov-gorod.ru
Заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Арцыбашев В.М. Для того, чтобы у ростовчан имелось четкое представление о возможностях каждой управляющей компании мы намерены составить специальный рейтинг. Он позволит расставить по ранжиру все полторы сотни действующих в городе управляющих организаций и поможет собственникам понять, с кем стоит работать, а от чьих услуг следует отказаться…
По моему для этого особого труда не надо, почитайте форум администрации и все поймете!
Всех девушек и женщин поздравляю с праздником весны! Желаю счастья и любви!
В одном В.М. Арцыбашев прав, что все должны оплачивать коммунальные услуги. А с неплательщиками УК необходимо цивилизовано работать, в соответствии с существующими законами. А эту трудную неблагодарную работу «в последнее время очень хотят, хотя уже переложили на плечи собственников жилья. Придумали советы МКД, а в перспективе в Госдуме готовят документы по серьёзнее. Хочу обратиться к Вам за помощью! Подскажите, пожалуйста, что бы означало высказывание Зам главы администрации города Арцыбашева « Нужно понимать, что УК закупает Гкал. тепла, а поставляет отопление. То-есть покупает ресурс, а продаёт услугу…» И что из этого следует? Стоимость 1 Гкал в руб. определяет РСТ. За отопление мы платим или по Общедомовых счётчикам, или по нормативу. Что ещё не дополучает УК или ТСЖ?. Но это ещё цветики. В газете» Вечерний Ростов» от 4 марта 2013 года №41, Арцыбашев рассказывал сказки о немыслимых потерях эл. энергии, за счёт потерь в проводке на нагревание и в старых счётчиках. Кстати Арцыбашев является активным сторонником готовящимся Законом о взаимоотношениях, жильцов, УК и ТСЖ и поставщиком ресурсов. Если УК не платит скажем более двух месяцев, то последние имеют право переложить долги на потребителя Это ещё не всё. Советую почитать. Много интересного!
Теперь я понял, почему В.В. Путин сказал «Они, что там с ума все сошли» Сколько можно изобретать велосипед? До сих пор не могут создать осмысленную политику. Получается чем мутнее, тем для них лучше. Вместо того чтобы усовершенствовать что есть, делают строго на оборот!
Ирина М. Молодец! Круто.
ПОРА САМИМ РЕШАТЬ КАК НАМ ЖИТЬ, А ВСЕХ ВОРОВ И ПАРАЗИТОВ НА НАРЫ. НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ВРАГАМ ПИСАТЬ ДЛЯ НАС ЗАКОНЫ. МЫ ДОЛЖНЫ САМИ РЕШАТЬ КАК НАМТЬ И ПО КАКИМ ЗАКОНАМ. ЕСЛИ МЫ НЕ РАБЫ.
Ахахаха, а с какими “монстрами” Владимир Михайлович собрался встречаться, если на свой пост он пришел с места Ростовского директора московского холдинга Ук)))))а у питерцев работают директора его управляющих компаний!!!
Он прикрывает рынок нелегко стоящий! Наверное не просто так!