Социальное жильеСоциальное жилье — жилье, предоставляемое гражданам бесплатно для проживания без прав дальнейшего перехода в их собственность. Как правило, предназначено для бедных, не способных ни арендовать, ни приобретать недвижимость в кредит. Обычно принадлежит муниципалитету, реже — государству. Существуют различные пути оказания малоимущим гражданам помощи в решении жилищного вопроса. Но каждый из них имеет свои недостатки.

Оглавление.

I.  Пути решения жилищного вопроса.
II.  Социальное жилье за рубежом.
III. Социальное жилье в России.

  1. Уникальность ситуации.
  2. Уникальность сегмента.
  3. Доля социального жилья в Ростовской области.
  4. Социальное жилье в Ростове.

IV. Кто должен строить социальное жилье.


I. Пути решения жилищных проблем

1. Предоставление гражданам бюджетных субсидий на частичное погашение жилищных кредитов. Широко используется в России — например, в рамках реализации программы «Молодая семья».
К недостаткам можно отнести дефицит бюджетных ресурсов, которых хватает далеко не на всех желающих. В результате зачастую чиновниками на местах искажается суть принятых нормативных документов, плюс – исходящая из содержания самих законов  бюрократичность1. Кроме того, по оценкам некоторых экспертов, безвозмездно передавать нуждающимся квартиру в собственность в принципе бессмысленно: «Бедный человек не в состоянии эффективно содержать собственность, управлять ею и защищать от преступных посягательств. Рано или поздно он ее потеряет и снова станет претендентом на социальное жилье»2.

2. Частичное погашение за счет бюджетных средств годовых процентов, выплачиваемых покупателями за жилищные кредиты. Проблемы те же, что и в пункте №1, плюс — весьма символическая доля поддержки со стороны государства, в результате чего жилищный вопрос можно решить далеко не каждому нуждающемуся.

3. Аренда частного жилья за счет бюджетных средств. Для обеспечения жильем бедных такая мера обычно не используется ни в РФ, ни за рубежом.
В России это можно объяснить, прежде всего, острым дефицитом рынка цивилизованной аренды недвижимости. Основной рынок аренды жилья за рубежом сконцентрирован в частных доходных домах различных ценовых категорий и качества, рассчитанных на покупателей услуги с различным достатком. Учитывая высокую долю маргиналов в бедных кругах западных стран, вряд ли хозяева коммерческих многоквартирных домов захотят ухудшать качество жизни в своих зданиях, 
в свою очередь для зарубежных властей такая аренда слишком дорога.

4. Строительство специализированных, остающихся в государственной или муниципальной собственности домов для бедных по дешевым технологиям на дешевых перифирийных земельных участках. Как показала практика, такой путь нередко приводит к криминализации кварталов и микрорайонов, где расположены подобные дома. 
В частности — у детей, растущих в подобной среде, зачастую теряется всякий шанс выбраться в иные условия. Так, по оценкам представителей некоторых СМИ, основная причина известных всему миру «арабских» погромов во Франции 2005 года — в образовании крупнейших социальных «гетто»3.

II. Социальное жилье за рубежом

Социальное жилье за рубежом.Однако последний путь по-прежнему является наиболее распространенным в решении жилищного вопроса за рубежом для бедных. Значительно реже государства предоставляют гражданам субсидии на приобретение квартир в собственность. При этом, вопреки существующим домыслам, из зарубежного социального жилья стараются не выселять в случае возникновения у жильцов задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, хотя здесь широко практикуются отключения неплательщикам коммунальных ресурсов.

Вместе с тем, в случае бедственного положения жильцов, последним нередко предоставляют возможность в течение года не платить за ЖКУ. Одновременно почти все жильцы социальных домов получают компенсации на оплату «коммуналки» (в районе 50%) и обычно не платят за содержание и ремонт жилья, а также капитальный ремонт, не являясь собственниками2.

Интересно, что в некоторых странах Европы процесс криминализации социальных кварталов пытаются сдерживать искусственно: «В ряде европейских стран дотируются и вовсе не малоимущие граждане — им «доплачивают» за то, чтобы они продолжали проживать в социальном жилье, что способствовало бы сохранению в этих кварталах нормальной социальной среды, препятствовало бы превращению этих районов в трущобы и неблагополучные районы»4.

III. Социальное жилье в России

1. Уникальность ситуации

Бездомный на улице.Основная уникальность решения жилищного вопроса в России — в обилии нуждающихся в улучшении условий проживания и практически полном отсутствии социальных домов-новостроек. При этом в отличие от западных государств большинство россиян не имеет зарплат, позволяющих приобрести новые квартиры. Таким образом, отечественным социальным кварталам и микрорайонам грозил бы значительно меньший уровень криминализации — если бы они существовали.

При этом у нас социальное жилье предусмотрено, как правило, для малоимущих, которые у нас фактически живут за чертой бедности. Для большинства граждан, не относящимся к малоимущим, но не способным купить квартиру, предусмотрены различные программы, в рамках которых государство должно выделять дополнительные субсидии, однако этих денег на всех не хватает1.

Немногочисленное социальное жилье, все же вводимое в эксплуатацию, обычно представляет собой отдельные квартиры в частных МКД, выкупаемые или получаемые муниципалитетами у застройщиков в рамках различных соглашений. Это ведет к созданию новых домов-конгломератов с различными формами собственности и разношерстными собственниками, что неизбежно способствует быстрой деградации новостроек и новому ступору реформы ЖКХ, поскольку абсолютно разные домовладельцы не способны согласовать свои действия при управлении многоквартирным домом, подобно крыловским лебедю, раку и щуке.

2. Уникальность сегмента

ХрущевкаС точки зрения зарубежной практики, если анализировать имеющийся российский социальный жилой фонд, он уникален. К такому жилью у нас относятся:

▪ неприватизированные отдельные квартиры в МКД — наиболее распространенный типаж социального жилья в России, чуждый другим государствам. В мире многоквартирные дома обычно бывают либо муниципальными (государственными), либо принадлежащими частным собственникам, либо одному собственнику, сдающему их в аренду;

▪ cтарые дома, жильцы которых в большинстве своем отказались воспользоваться правами приватизации. Такие объекты все же существуют, но их считанные единицы.
При этом здесь зачастую несколько жильцов соглашается стать собственниками, хотя более 50% площадей принадлежит муниципалитету;

▪ отдельные муниципальные квартиры в новостройках;

▪ cчитанные единицы социальных домов-новостроек.

В качестве еще одной уникальности социального жилого фонда можно отметить тот факт, что в результате на протяжении многих лет продлеваемой бесплатной приватизации пропорции социального жилого фонда и частного жилья постоянно меняются.

3. Доля социального жилья в Ростовской области5

Доля площади социальных домов в жилищном фонде Ростовской области.

4. Социальное жилье в Ростове

Социальные новостройки.Подобно ряду других городов, в Ростове социальных домов-новостроек практически не существует, кроме нескольких возводимых объектов. Хотя в предкризисные времена в ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» предполагалось, что доля строящегося социального жилья к 2010 г. составит 25–30% от общей площади.

Де-факто в городе нет даже резервного переселенческого фонда, который мог бы временно приютить тех же погорельцев и некоторые другие категории граждан. Исключения составляют построенные три очереди дома для ветеранов, а также некоторые старые специализированные здания (общежития, приюты для лиц без определенного места жительства и др.).

Существующий парадокс обостряет тот факт, что, согласно официальным данным, городской стройкомплекс по итогам 2008 года вышел на солидные показатели с точки зрения зарубежных мерил, ведя в эксплуатацию более млн кв. метров жилья (или 1 кв. метр на человека), хотя из-за общемирового кризиса несколько сбавил темпы. Между тем в тех же западных странах, где большинство граждан экономически способно самостоятельно решить квартирный вопрос, будь то аренда в комфортном многоквартирном доме или ипотека, площади социального жилья в десятки раз превышают площади аналогичных домов в Ростове.

IV. Кто должен строить социальное жилье

Строительство социального жилья.Обращаясь к западной практике, отметим, что обязанность строительства социальных домов возлагается на муниципальных властей. При этом, по утверждениям некоторых экспертов, зарубежные городские власти также пытаются уклониться от этой обязанности2.

В России недостаток социальных домов практически объясняется следующими версиями:


▪ постоянно продлеваемыми сроками приватизации. Муниципальные власти не заинтересованы в строительстве социального фонда, который при существующей правовой системе может перейти в частную собственность и у города все равно не будет ресурсов для обеспечения жильем малоимущих;

▪ законодательным несовершенством. Полномочия определения критериев малоимущего в нашей стране отданы государственными властями на места. Городские чиновники, соответственно, заинтересованы в максимальном уменьшении официальной численности бедных и пытаются максимально снизить этот показатель. Таким образом, потребность в социальном жилье в нашей стране искусственно занижается;

▪ строительном лобби в кулуарах власти. Хозяева строительных предприятий заинтересованы продавать властям отдельные квартиры в коммерческих МКД под социальное жилье, а не строить дома по заказу муниципалитета, что существенно снизит рентабельность бизнеса;

▪ коррумпированностью чиновников. Строительство социального жилья является наименее рентабельной сферой деятельности в этой отрасли и обещает приносить наименьшие дивиденды.     

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. Ростов-Дом, комментарии к статье «Жилье для молодых».
  2. Сергей Глазунов, Владимир Самошин «Доступное жилье. Люди и национальный проект». М., Европа,  2006.
  3. Коммерсантъ-Власть, «Кузьминки-су-Буа».
  4. Александр Пузанов. «Жилищная политика в России: мифы, заблуждения и реальность», журнал «Имущественные отношения в РФ», 2006 г.
  5. По данным на 01.01. 2010 г., представленным в областной целевой программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области до 2020 года.

Читайте также:

Комментарии: 16

  1. Саша пишет:

    Как обидно, мы живем в великой державе, но она нас не может обеспечить. Зарплата платится минимальная, комунальные услуги ростут, цены ростут как на дрожах. В статистических данных пишут среднюю зарплату по Ростовской области 15128.7, а откуда ее расчитывают, взять мою семью я- бухгалтер зарплата минимальная 4330 рублей, муж авто- слесарь арплата 5500 рублей, чере месяц ухожу в декрет и буду получать пособие по уходу а ребенком тоже минимум 2300 рублей и того наш бюджет семейный составляет 7800 рублей.И как можно жить? И это не начит, что я не хочу работь. За хорошую зарплату нужно сутками сидеть на работе и не на одной ставке. А куда не пойди устраиваться на работу везде нужен стаж, а где его взять если после учебы никуда не берут стаж нужен людям. А если стаж есть вот зарплата от 5000 до 7500. А не устраивает ищите. Вот об этом нигде ни напишут. Потому что это настоящая кортина обеспечености нашего населения, вернее большей ее части.

  2. Елена пишет:

    Добрый день.
    Помогите разобраться с вопросом. Я прописана у мамы в Ростове. В квартире общей пложадью 60 кв.м.вместе со мной прописаны 4 ч, в том числе годовалый племянник. Получается на человека 16 кв.м. Т.е. я не нуждаюсьв жилой площадт. Мой муж имеет временную прописку до 2013 года у своего отца в области – Мясниковский р-он, х. Хапры. У нас в собственности нет жилья. Можем ли мы претендовать на поддержку государственной программы “Жилье для молодых: перезагрузка”. Может мы попадаем под какую-либо другую программу?

  3. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Елена.

    “Жилье для молодых: перезагрузка” – это название статьи на нашем сайте, но никак не госпрограммы. Этим названием мы хотели сказать, что некоторые условия областной целевой подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” в этом году поменялись, то есть “перезагрузились”.

    Условия вступления в данную подпрограмму мы попытались изложить максимально подробно и доступно:

    http://rostov-dom.info/2011/06/zhile-dlya-molodykh-perezagruzka/

    Основным критерием участия в госпрограмме остается параметр нуждаемости в улучшении жилищных условий, устанавливаемый ст. 51 Жилищного кодекса РФ. Она распространяется как на собственников, так и на нанимателей жилья. Вычисляется, сколько общей площади приходится на каждого члена семьи. Если меньше учетной нормы, то гражданин признается нуждающимся в жилье.

    Если собственники или наниматели живут в разных квартирах, складывается их площадь и делится на общее число человек, проживающих на этих площадях. Затем снова происходит сопоставление полученного результата с учетной нормой.

    Этот исходный пункт справедлив для любой социальной жилищной программы.

  4. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, меня зовут Татьяна, живу в Ростовской обл., я мать одиночка и живу с родителями, на данный момент встречаюсь с парнем и очень хочется нам жить отдельно от родителей,мы вместе с ним не живем. Встал вопрос о жилье,денег нет. Хотелось бы устроиться на работу, где дают служебное жильё с выслугой , ну чтобы через время жилье закрепилось за нами. Возможно ли как то нам устроиться? Куда стоит обратиться, если это возможно, напишите пожалуйста, посоветуйте. Мы из рабочего класса. Мне 27,ребенку 2,3, парню 30. Ждем любой ответ, спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Татьяна.

      В Ростовской области действует несколько программ для молодых семей. Например, жилищные программы для людей живущих и работающих на селе (бюджетная субсидия составляет 71 процент от расчетной стоимости жилья). Или программы для сотрудников муниципальных учреждений – там предоставляют социальную выплату в размере 35 процентов от стоимости квартиры или дома.

      Подробно об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2011/12/tri-programmy-dlya-molodykh-semejj/

      Бесплатное социальное жилье в наше время предоставляется только малоимущим. То есть претендентам надо доказать не только то, что они нуждаются в жилье, но и то, что их жизненный уровень – значительно ниже среднего.

      Как стать на квартирный учет в этом случае, можно узнать здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/03/kvartirnyjj-uchet-igra-na-vyzhivanie/

  5. Рэй пишет:

    Подскажите, своей собственности у меня нет, живу с родителями. Недавно услышал что можно получить от государства земельный участок под строительство частного дома.
    Мне 22 года, руки у меня на месте, намерен строить сам. На стройматериалы деньги найду.
    Вопрос, действительно ли можно получить земельный участок?
    И что для этого нужно?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Рэй.

      Если Вы имеете в виду получение бесплатного земельного участка под строительство индивидуального дома в Ростовской области, то этот проект предусмотрен региональным правительством только для многодетных семей. Ростовские чиновники уже ведут переговоры на данную тему с администрациями Таганрога, Новочеркасска, Азова, а также Аксайского, Неклиновского и Мясниковского районов.

      Подробнее об этом мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2012/03/zemlya-dlya-mnogodetnykh-rostovchan-nakhoditsya-na-vyselkach/

  6. юлия пишет:

    никому никто ничего не даст,я с мужем живу как бомж огромный кредит ,детей нет,не можем завести так как кормить и жить негде будет,вообщем не жизнь а существование

  7. Марина пишет:

    Здравствуйте!
    Подскажите, что нужно сделать…
    Я мама-одиночка, мне 32 года. Ребенку 6 лет. Прописаны в Волгодонске. Своего жилья не имею более 13 лет. Прописана в квартире отца (единственный владелец). Квартира 4х комнатная, 76кв.м. (с балконами и сан.узлом). Кроме меня прописаны еще 6 человек – родители, 2 сестры, племянник и моя дочь. Еще проживают мужья сестер.
    В конце 2010 года подала заявление в ГАУ РО “Агентство жилищных программ” города Ростова-на-Дону. На момент подачи заявления работала социальным работником в муниципальной организации своего города. В агентстве сказали, что по условиям программы прохожу, но больше не позвонили и никаких писем не присылали.
    Сейчас проживаю и работаю в Москве. Хотелось бы вернутся в родной город, но жить в квартире родителями, где проживает три поколения, очень тяжело. Младшая сестра (30 лет) боится рожать ребенка, потому что негде жить.
    Прочитала про новые условия. Подскажите, что необходимо сделать, чтобы попасть в программу.

  8. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Марина.

    Бесплатное социальное жилье предоставляется в наше время только малоимущим. То есть гражданину необходимо не только быть признанным нуждающимся в жилье, но и “бедным”. Как стать на квартирный учет в этом случае, мы подробно рассказывали здесь:

    http://rostov-dom.info/2010/03/kvartirnyjj-uchet-igra-na-vyzhivanie/

    Кроме того, вы с ребенком относитесь к категории “Молодая семья” и имеете возможность получить господдержку при улучшении жилищных условий. В этом случае новое жилье будет не бесплатным, но приобретенным с помощью бюджетной субсидии.

    Обо всех жилищных программах для молодых семей, действующих на территории Ростовской области, мы сообщали здесь:

    http://rostov-dom.info/2011/12/tri-programmy-dlya-molodykh-semejj/

  9. Аллочка пишет:

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какие документы требуются для перерегистрации на кварт.учёт если можно по подробнее , и не обязательно в юридической форме?Заранее спасибо

  10. Аллочка пишет:

    Здравствуйте!У меня мама стоит на учете с 1986 года как многодетная семья,те кто стоит на кварт.учёте ежегодно проходят перерегистрацию со сдачей кучу документов.У меня мама инвалид детства 3 группы,у нее уже нет ни желания ни здоровья отбивать пороги наших администрации,поэтому сейчас хочу заняться этим вопросом я.И можно ли как то юридически повлиять на нашу администрацию?У нас был дом на несколько хозяинов,он сгорел есть ак о пожаре,но у нас все не было денег перевести его не в жилой или не пригодный для житья фонд,так как наша многодетная семья ютиться кто где на съемном жилье.Можно ли как то повлиять на местные власти,чтоб они наконец то выдали то что должны были выдать уже сколько лет?Мы уже и на имя Путина писали и что только мама не пережила с нашей корунпированной системой,все приходит к одному и тому же.Что жилья мы не как не получаем и наверно не получим!Подскажите есть ли какой то не зависимый орган контролирующий кварт.учётную мафию?И вообще как мне быть и куда идти и писать?

    • Ростов-Дом пишет:

      Мы думаем, что единственный реальный способ отстоять свои права – это обратиться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся в сопровождении жилищных программ. К сожалению, в Ростове дела с социальным жильем обстоят отвратительно, его практически нет и новое строится в микроскопических объемах.

      Можем порекомендовать вам обратиться к партеру сайта “Ростов-Дом” – юристу Юлии Гасановой.

      Бесплатную первичную юридическую консультацию можно получить здесь.

  11. Аллочка пишет:

    Здравствуйте!А не могли бы вы контакты написать Юлии Гасановой,буду очень благодарна!

    • Ростов-Дом пишет:

      Алла, в предыдущем комментарии содержится ссылка на сайт юриста. Там, разумеется, есть и раздел “Контакты”, а также раздел “Консультации”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru