Солдатская слобода: современный вид с Задонья, «убитый» высотной застройкой.

Солдатская слобода: современный вид
с Задонья, «убитый» высотной застройкой.

Солдатская слобода — историческая часть Ростова, лежащая в границах нынешних Буденновского и Ворошиловского проспектов (с запада на восток) и улиц: Б. Садовая — Набережная (с севера на юг). Некоторые краеведы образно называют ее одним из районов Старого Ростова.

В 1811 году Солдатская слобода в соответствии с первым генеральным планом развития города, утвержденным императором Александром I, была реорганизована в Ростов-на-Дону с восьмью улицами и шестью переулками. Затем динамично разрастающийся и застраивающийся Ростов стал поглощать окрестные поселения, а также упраздненную как военный объект крепость Димитрия Ростовского.

В настоящее время Солдатскую слободу можно рассматривать как массив исторической застройки мегаполиса, единый архитектурный комплекс, крупнейший памятник истории и культуры.

Оглавление.

I. История Солдатской слободы.
II. Современная Солдатская слобода.
III. Жители Солдатской слободы.
IV. Проект «Солдатская слобода».
V. Реконструкция Солдатской слободы:

  1. Реконструкция улицы Набережной.
  2. Реконструкция Соборной площади.

VI. Солдатская слобода: места, здания.

I. История «Солдатской слободы»

Карта Солдатской слободы.

Солдатская слобода была застроена в границах Донской-Московской. На месте нынешнего парка им. Горького располагалась свалка, а по Набережной проходила железнодорожная ветка.

Со второй половины XVIII века близ крепости Димитрия Ростовского, лежащей в районе нынешних Кировского и Крепостного проспектов, разрастаются две слободы: Доломановская и Солдатская.

Состав жителей Доломановской слободы был весьма разношерстным: сюда приезжали и купцы, и бросившиеся на Дон в поисках счастья мигранты, и беглые холопы, и просто авантюристы. При этом в соседней Солдатской слободе селились преимущественно отставные военные, служившие в крепости Димитрия, за что она и получила такое название (1).

Известно, что в 1768 году царские переписчики насчитали в Солдатской слободе около тысячи жителей, при этом в самой крепости проживало 6–7 тысяч служивых. Таким образом, опираясь на существующие исторические факты, можно утверждать, что Ростову потребовалось чуть больше двух веков, чтобы превратиться из тысячного захолустья в миллионник (2).
Хотя во многом такой подход является формализмом, поскольку в те далекие времена Ростовом именовалась и сама крепость, и Солдатская слобода, и другие соседние поселения, которые вместе с тем жили самостоятельно.

В дальнейшем территория Солдатской слободы стала одним из районов старого Ростова.
В поздние советские времена Солдатская слобода оказалась брошенной. В городе велось преимущественно недорогое строительство на периферийных землях, не требующее ни сноса старого фонда, ни выселения жильцов. При этом в соответствии с прежним генпланом Ростова, существующую застройку предполагалось снести, возведя на месте исторических памятников «высотки» в стиле соцреализма.

По оценкам тогдашних экспертов, в целом идея была научно-фантастической даже по тем временам. В конце концов вопрос завис в воздухе, а многочисленные памятники архитектуры Солдатской слободы приходили в аварийное состояние.

III. Современная Солдатская слобода

На Ульяновской.

Жилой комплекс «На Ульяновской» — один из «высотных слонов в посудной лавке», воздвигнутый на территории Солдатской слободы и окончательно убивший вид города с Задонья, а также аварийного памятника архитектуры — дома Врангеля. Накануне строительства были снесены несколько других исторических зданий Ростова, стоящие на его месте.

С наступлением рыночной экономики на территории Солдатской слободы начинается коммерческая высотная застройка, абсолютно не вписывающаяся в окружающую архитектурную среду. Улицы Солдатской слободы сформировались в XVIII–XIX веках, будучи рассчитанными на конные экипажи провинциального города численностью в несколько десятков тысяч человек, а не двадцатиэтажных жилых комплексов Ростова и особенно бизнес-центров, притягивающих к себе обилие автомобилей. Одновременно в результате высотной застройки оказалась безнадежно потерянной историческая малоэтажная панорама Солдатской слободы, открывающаяся в частности с Задонья.

Вместе с тем, по словам ряда застройщиков, учитывая высокую стоимость земельных участков в Солдатской слободе, а также дополнительные расходы, которые необходимо понести на снос ветхого жилья, плюс последующее расселение его жильцов, строительство даже десятиэтажных домов здесь экономически не выгодно. Кроме того, сейчас в принципе невозможно и строить так, как строили в позапрошлом веке, поскольку времена нынче другие.

В связи с этим сам собою возникает резонный вопрос о необходимости полного запрета строительства в Солдатской слободе, на этом участке следовало заниматься исключительно реконструкцией имеющегося фонда. Благо исторический Ростов и без того считается перенаселенным и задыхается в транспортных пробках.  Однако такая политика вступает в противоречие с коммерческими интересами различных бизнес-кланов.

Стоит отметить, что генеральный план Ростова и другие нормативные документы предусматривают ограничения в застройки в исторической части мегаполиса, в частности — в вопросах этажности. Но как показала жизнь, в большинстве случаев различными правдами-неправдами власти и бизнесу удается успешно их обойти.

Дополнительным доказательством алчности и нежелания местной власти решать вопрос служит и организованный ростовским отделением ВООПиК в 2011 году круглый стол с представителями администрации Ростова, который в ходе проведения превратился в откровенную демагогию о якобы существующем дефиците законов и местных подзаконных документов. По оценкам экспертов ВООПиК, с точки зрения бюрократии в вопросах защиты памятников истории и культуры у нас все нормально, надо лишь заставить чиновников, чтобы имеющиеся «бумажки» заработали, а исторический центр перестал деградировать (3).

Виталий Лазарев.

2011 год. Депутат городской думы Виталий Лазарев, чей округ проходит по территории Солдатской слободы, совместно с чиновниками за круглым столом утверждает, что ничего не может поделать с творящимся архитектурным варварством без недостающей макулатуры законов и постановлений, принимаемых вышестоящими инстанциями. Вопрос встает ребром: зачем нужен ростовчанам такой избранник, просидевший уже несколько сроков в мягком депутатском кресле?

Ситуацию усугубляет предаварийное состояние многих объектов, становящихся трущобами. Прошедшая приватизация жилищного фонда превратила многие местные памятники архитектуры в частные многоквартирные дома, в чем-то сняв с городских властей ответственность за их содержание. Многочисленные памятники архитектуры Солдатской слободы обслуживают низкоквалифицированные работники управляющих компаний Ростова, причем, как правило, данный жилой фонд достается наименее профессиональным УК, поскольку он малоприбылен в эксплуатации.

По мнению многих представителей общественности, уже высказываемому вслух, в результате сейчас нам остается только фотографировать Солдатскую слободу и другой старый Ростов, запечатлевая, как все было, поскольку лет через десять от прежних зданий ничего не останется.

III. Жители Солдатской слободы

Во дворе.

Во дворе дома Солдатской слободы.

В подъезде.

Подъезд того же самого дома Солдатской слободы напоминал бы элитное жилье, не будь столь потрепанным.

Нынешнее население Солдатской слободы весьма разношерстное, не первый год продолжается процесс криминализации ее нижних улиц.

При этом основной костяк жильцов все же составляют консервативно настроенные ростовчане старшего возраста, как правило, являющиеся ростовцами в третьем-пятом поколениях, родившимися и выросшими на этой территории. Эти люди в большинстве случаев проживают в проблемных, разрушающихся памятниках архитектуры, и, скорее всего, будут категорически против предложения переехать из своего жилья куда бы то ни было, в том числе — в престижный и современный жилой комплекс.

Вместе с тем многие другие жильцы Солдатской слободы, наоборот, «сидят на чемоданах», мечтая о выселении в более комфортное жилье.

IV. Проект «Солдатская слобода»

Акция ВООПиК.

2011 год. Ростовчане-активисты в ходе организованной с ВООПиК совместной акцией опутывают старейший ростовский памятник архитектуры — дом Максимова лентой, символизирующей охранную зону.

В течение нескольких последних лет группой ростовских активистов вынашивается проект «Солдатская слобода». Суть идеи — сохранить и по возможности воссоздать историческую застройку и существующую архитектурную среду старого Ростова в границах улиц Донской/Станиславского и Буденновского/Ворошиловского проспектов (4).

К главным принципиальным мерам, которые предлагается предпринять, относятся следующие:

  • полностью запретить на данном участке высотную застройку;
  • cнести расположенное на территории Солдатской слободы все ветхое и аварийное жилье, не представляющее собой архитектурной ценности;
  • возвести на освободившихся земельных участках элитные  малоэтажные домовладения, мини-отели, магазины, офисы, вписывающиеся в общую застройку;
  • закрыть Солдатскую слободу для автотранспорта, разрешив здесь только велосипедное движение;
  • по возможности реставрировать дороги Солдатской слободы, замостив их историческим стройматериалом — булыжниками;
  • обустроить проспект Семашко как пешеходно-торговую зону;
  • обустроить проспект Соборный как пешеходно-культурную зону;
  • реконструировать памятники архитектуры;
  • развивать на территории Солдатской слободы туристический бизнес, организовывать пешеходные экскурсии;
  • ввести бюджетное дотирование ряда памятников архитектуры, в том числе памятников, являющихся жилыми домами;
  • обязать собственников памятников архитектуры в определенное время пускать в свои дворы, места общего пользования экскурсантов в качестве обременения за оказываемое бюджетное дотирование жилья.

V. Реконструкция Солдатской слободы

Местные власти взялись реализовать два крупных проекта, имеющих прямое отношение
к Солдатской слободе.

1) Реконструкция улицы Набережной

(Основная статья: Ростовскую набережную «сдают» приезжим).

Строго говоря, эта улица уже не имеет отношения к Солдатской слободе, поскольку построена в середине прошлого века. Вместе с тем в рамках этого коммерческого проекта намечено обустройство спусков к Дону, кроме того, часть территории Набережной, проходящей под Солдатской слободой, предлагается использовать как туристско-рекреационную зону, в идеале аналогичная миссия должна быть закреплена и за соседствующим старинным поселением.

2) Реконструкция Соборной площади

Соборная площадь.

Соборная площадь: проблема храма и уличных менял поднималась многими ростовскими sфотографами.

Реализация проекта новой реконструкции 2012 года началась с демонтажа ряда металлопластиковых ларьков, которые явно не сочетаются со сформировавшейся исторической застройкой, и разгона уличных торговцев. Целесообразность последнего, правда, вызывает немало вопросов у некоторых представителей общественности, поскольку здесь, в окрестностях Центрального рынка, всегда процветала торговля — назло прежним многочисленным попыткам властей предержащих ее пресечь.

Некоторые местные СМИ провели исторические аналогии с изгнанием торговцев из храма, но, увы, вся незадача в том, что за границами храма никто торговать не запрещал. В свою очередь оставшиеся без работы ростовские менялы провели несанкционированный митинг и подняли вопрос об очередном вытеснении местной властью малого бизнеса, совершаемом под видом богоугодного дела.

Основная идея реконструкции Соборной площади — превратить ее в парковую зону, перенеся конечные остановки общественного транспорта и немного изменив трамвайный маршрут, а также частично вернуть объекту исторический облик. При этом воссоздать площадь полностью такой же, какой она была полтораста лет назад, практически невозможно. Для этого пришлось бы снести несколько окрестных зданий, построенных уже в советские времена, а также переселить памятник Димитрию Ростовскому, установив вместо него фигуру Александра II.

Юрий Солнышкин.

Автор прежнего проекта реконструкции Соборной площади — ростовский архитектор Юрий Солнышкин.

И наконец, еще один интересный факт — последняя реконструкция Соборной площади была выполнена относительно недавно, в 1999 году, по проекту ростовского архитектора Юрия Солнышкина.

VI. Солдатская слобода: места, здания

Дом Максимова.

2011 год. В такой вид пришла одна из старейших архитектурных жемчужин Ростова, дом Максимова, в годы правления нынешней городской власти.

Дом Максимова первое двухэтажное каменное здание Ростова, построенное в 1840 году по проекту известного архитектора Трофима Шаржинского в стиле позднего классицизма. Расположено на пересечении ул. Станиславского (ранее — Почтовой, являющейся главной улицей города) и проспекта Семашко.  В годы рыночной экономики дом Максимова перешел в частную собственность и в результате незаконной варварской перепланировки был превращен из памятника архитектуры в рушащийся торгово-балаганный объект.

Гиперларек.

«Гиперларек» («дом Бояркина») — скандально известный ростовский самозастрой, незаконно возведенный напротив дома Максимова и «убивший» существующую историческую застройку. Является своеобразным памятником глупости и коррумпированности нынешнего поколения ростовских чиновников, допустивших подобное безобразие в самом центре мегаполиса. На протяжении ряда последних лет периодически поднимается вопрос о сносе незавершенного объекта (во что, впрочем, уже мало кто верит). Если же верить местным слухам, некоторые из крупных чиновников ростовской мэрии сами имеют в этом здании доли.

Купеческий двор.

Подъехать к «Купеческому двору» весьма проблематично, не говоря уж о том, чтобы припарковаться.

«Купеческий двор» весьма неоднозначный бизнес-центр, также приобретший скандальную славу. Является одной из немногочисленных попыток подражания архитектуре старого Ростова. Нижняя часть возведенного на территории Солдатской слободы высотного здания построена в стиле окружающей застройки XIX века. Далее объект «разделяется» на две устремляющиеся в небо современные стеклянные башни, смахивающие на недоростков-небоскребов. Хотя, по отзывам многих экспертов, столь радикальное смешение стилей, как это ни удивительно, удалось. Впрочем, оценить сотворенную красоту способны разве что работающие на окрестных домах кровельщики, поскольку исторически сложившая планировка улиц Солдатской слободы не позволяет увидеть объект целиком. Что же касается практически полного отсутствия гостевых парковок для автомобилей на прилегающей к зданию территории и парализованного движения на улице Социалистической (где он построен), эти факты давно стали притчей во языцех.

Храм на базаре.
Центральный рынок

Центральный рынок — один из крупнейших торговых объектов ЮФО, известных далеко за пределами мегаполиса и области, одновременно сам являющийся памятником истории. Сформировался еще до реорганизации Ростова в город. С XVIII века здесь, в окрестностях Темерницкой таможни, образовалась небольшая толкучка. А в 1768 году очевидцы писали о зарождении интенсивной торговли. Один из первых, кто попытался как-то упорядочить процесс, — автор первого генерального плана Ростова, архитектор Трофим Шаржинский, который с 1820 года начал возводить здесь капитальные и открытые торговые точки.  Таким образом, можно до бесконечности дискутировать, что же было раньше: Центральный рынок или Ростов, еще несколько веков назад снискавший себе славу торгового города.

Памятник Димитрию.

Памятник Димитрию Ростовскому. Установлен в 1999 году в ходе прежней реконструкции Соборной площади. Создан в 1990-х известным ростовским скульптором Анатолием Скнариным и опубликован в каталоге работ автора. Несколько лет спустя данная фигура при попустительстве высокопоставленных чиновников администрации Ростова была украдена другими и выдана за собственное произведение.

Доказательства плагиата: правые руки обеих скульптур подняты в одинаковом крестном знамении с одинаковым наклоном и в одинаковых вертикальных отметках, кисти левой руки снизу одинаково поддерживают у груди вертикально стоящую книгу, идентичны силуэты фигуры, ее поворот и направление взгляда, совпадают пропорции между архитектурной и скульптурной частями.

газетный.
Газетный возле спуска к Дону. В Солдатскую слободу еще заходят художники, поскольку здесь остались красивые здания. До поры до времени…

Газетный — один из старейших переулков Солдатской слободы. Знаменит не только своими многочисленными памятниками архитектуры, но и, например, исторической несанкционированной барахолкой, расположенной ниже улицы Станиславского. Примечательно, что здесь за бесценок можно купить различные ретро-вещи. Одной из причин живучести барахолки можно объяснить тем фактом, что мостовая Газетного служит границей раздела территории между двумя районами мегаполиса: Ленинским и Кировским. Соответственно, когда торговцев приезжает разгонять Ленинское УВД, они просто переходят через дорогу на территорию Кировского ОВД и наоборот…

Ульяновская.

Ульяновская, 18 по оценкам городского БТИ, самый старый жилой дом Ростова, введенный в эксплуатацию еще в XVIII веке. Правда, подтвердить или опровергнуть данный тезис, выдвигаемый его жильцами еще в середине прошлого века, у нас нет возможности, поскольку на объект утрачена соответствующая документация. Зато известно, что его жильцы еще на заре советской власти обивали пороги с просьбами выполнить капремонт, процесс стимулировало личное вмешательство помощника начальника НКВД Ростова и Нахичевани-на-Дону. В настоящее время относится к ветхому жилью, какой-либо архитектурной ценности не представляет.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Ссылки:

  1. Донской временник//История города Ростова
  2. Ростов-Дом// Откуда брались ростовчане?
  3. ВООПиК-Дон// «Развели руками»
  4. Ассоциация «Граждане Ростова»// Проект «Солдатская слобода»

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru