Ростовская набережная.Реконструируя улицу, чиновники делают ставку
не на алкоголь, а на речной туризм, которого у нас практически не существует.

Ростовские власти утвердили проект реконструкции
и модернизации городской набережной. Об этой идее «Ростов-Дом» рассказывал неоднократно. В планах удвоить протяженность улицы с 2,3 до 5 километров, реконструировать в едином архитектурном стиле заброшенные спуски к Дону, фасады окрестных зданий и установить новые светильники
в стиле «ретро» непосредственно на самой Набережной.


Свершившееся же событие дает нам повод и возможность расставить все точки над «i»
и совершить прогулку по будущей улице — с запада на восток.

Детям, кораблям и физкультурникам

Как сообщил заместитель главы администрации Ростова по вопросам строительства Геннадий Ананьев, в западном направлении набережная будет начинаться с небольшого парка, расположившегося между улицей Сиверса и Халтуринским переулком. Здесь власти взялись построить несколько общественных объектов и разбить пешеходные аллеи.

От Халтуринского до Соляного спуска на улице разместится детско-спортивный городок
с многочисленными игровыми и физкультурными площадками. Одновременно отсюда власти намерены полностью выселить торговые объекты. Далее — между Соляным спуском и Соборным начнут швартоваться туристские суда, благо практически напротив через реку раскинется ныне переселяющийся ростовский порт.

Ростовская набережная фотогенична.

Похоже, относительно грядущего развития на реке пассажирского судоходства городским властями не занимать оптимизма. А пока уникальное с точки зрения архитекторов здание речного вокзала превращено в заурядный бизнес-центр Ростова, арендуемый многочисленными фирмами и учреждениями, не имеющими никакого отношения
к судоходству.

Одновременно на различных участках набережной уже в ближайшем будущем планируется начать строительство нескольких «высоток», которые неизбежно привлекут обилие нового транспорта. Кроме того, три объекта расположены на территории старого Ростова, Солдатской Слободы (пер. Буденновский — Ворошиловский) и окончательно испортят историческую панораму мегаполиса с Задонья.

ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ

Что сделают с ростовской набережной

Построят:

  • Бизнес-центр на пересечении с пр. Буденновским.
  • Жилой дом на пересечении с пер. Газетным.
  • Высотный административный комплекс на пересечении с пр. Сиверса.
  • Новый жилой комплекс Ростова на пересечении с пер. Соляной спуск.

Реконструируют:

  • 17 фасадов зданий.
  • Парамоновские склады.
  • Кинотеатр «Прибой».
  • Спуски к Набережной.

Набережная — не для ростовчан

Самую скандальную часть улицы, раскинувшуюся между переулком Соборным и Ворошиловским проспектом, власти намерены превратить в туристическую зону, обслуживающую гостей нашего города. Интересно, что одновременно ее хотят сделать
и безалкогольной.

— Здесь возможно размещение нестационарных ларьков, торгующих сувенирами, — отметил Геннадий Ананьев. — А также — объектов общепита. Нами предусмотрены 20 павильонов под продукцию народного творчества и ремесел, сувениры, сезонные, летние площадки
и общественное питание.

Таким образом, следует ожидать резкий отток с Набережной большинства ростовчан, приходящих сюда как раз-таки за пивом и караоке. Да и не совсем ясна рыночная идея развития общепита без спиртного. Как говорится, чай — не водка, много не наторгуешь.

Набережная Ростова летом.

При этом еще несколько лет назад по замыслу мэра Ростова Михаила Чернышева набережную было решено поделить на две зоны — «шумную» и «тихую». Новая пуританская концепция ростовских чиновников, возможно, более благородна и принесет несказанную радость жителям окрестных домов.

Но вызывает большой вопрос экономическая состоятельность проекта. Как ни крути, а именно пришедшая на улицу алкогольная индустрия способствовала ее относительному благоустройству. Вспомним еще более удручающее зрелище, которое представляла собой Набережная 90-х, когда здесь ничего не было.

Применительно к нынешнему дню сделанная властями ставка на сувениры и приезжих туристов, признаться, вызывает большие сомнения. Наталкивает на столь пессимистичные размышления практически полностью отсутствующее пассажирское судоходство по реке. Ведь сейчас в Речном вокзале проблематично купить билет на ту же «ракету» или катер
в соседствующие с мегаполисом населенные пункты, не говоря уж дальних странствиях.

Строго говоря, нынешняя туристическая индустрия набережной, зафиксированная в границах Ворошиловского–Соборного, ограничивается катанием на катерах с грохотом и свистопляской все тех же подвыпивших ростовчан и различными банкетами на воде для «корпоративов».

Что говорить: который год с набережной через реку на Левый берег не ходит даже старый катерок, воспетый небезызвестным ростовским шансонье Костей Ундровым, а не менее знаменитый причал на городском пляже, к которому катерок приставал, просто превращен
в груду металлолома.

Архитектурное дежавю

Участок Набережной от Ворошиловского до Крепостного власти также намерены превратить
в большой парк, подобно западному началу улицы — с напрочь отсутствующей торговлей.
А раскинувшиеся здесь знаменитые трущобы — реконструировать. К последним относятся аварийный кинотеатр «Прибой», который хотят перепрофилировать в культурно-оздоровительный центр, и Парамоновские склады.

Длящиеся с советских времен разговоры о реконструкции этого федерального памятника умиляют с наибольшей силой. Десятилетиями рисуя различные воздушные замки
на «графских развалинах», мэрия даже не удосуживается оградить их забором от посторонних.

Парамоновские склады

Тем временем бьющий в подвалах двух складов подземный ручей летом используется детьми для купания, причем аварийный объект грозит обвалом. Если же верить архитектурным слухам, склады продолжают тайно разбираться ростовскими хозяевами особняков, любителей старины. Их интерес — в старинных кирпичах позапрошлого века, из которых весьма заманчиво выложить камин в своем доме.

По словам Геннадия Ананьева, эту территорию набережной необходимо интенсивно дополнять новыми малыми архитектурными формами: детскими площадками, спортивными сооружениями, искусственными водоемами. Намеченный вынос ряда промышленных объектов на Левый берег Дона, в которые упирается восточная часть улицы, позволит продлить раскинувшийся на улице до Театрального проспекта.

Здесь будет построен Театральный спуск к Дону (проект позапрошлого генерального плана Ростова, утвержденного в 1945 году). А далее — от Театрального до Кизитериновской балки, раскинувшейся уже в окрестностях Ростсельмаша, улица превратится в общественно-деловую, с офисной застройкой и интенсивным автомобильным движением.

Впрочем, ростовские власти мыслят и более масштабно. В долгосрочных планах —продлить набережную в восточном направлении едва ли не до поселка Александровка, а в западном — до улицы Портовой. Глобальные планы по строительству и дальнейшему грандиозному обустройству этой улицы охватывали ростовских чиновников и в минувшие века. Но ей как-то не очень везло исторически.

ЦИТАТА

«Ростовцы, в особенности местные коммерсанты, ликуют. По сообщению нашего городского головы, выработанные Городской Думой условия о заключении миллионного займа для сооружения городской набережной уже утверждены военным министерством и переданы на рассмотрение в министерство финансов путей сообщения».
Газета «Ростовский-на-Дону листокъ», декабрь 1890 г.

Олег ПЕТРУШИН

P. S. Де-факто у Ростова появилась своя набережная лишь после Великой Отечественной войны, в 1949 году.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru