Доступное и комфортное жилье.

Дешево, сердито и быстро.

При этом реализация целевой федеральной программы «Жилище», как и в других городах, проваливается.

Новый мост в створе улицы Сиверса, второй водозабор в западной части Ростова, а также Левенцовский район станут главными объектами Программы социально-экономического развития мегаполиса в 2010 году, утвержденной гордумой в минувший вторник. Так прокомментировал документ заместитель мэра Виталий Золотухин.

Три этих объекта функционально взаимосвязаны друг с другом. Второй водозабор позволит дать в строящийся район воду, а новый мост поможет разгрузить магистрали для транспорта, следующего из центра на запад Ростова. В свою очередь стратегическая миссия Левенцовского района в ближайшие годы — в обеспечении нуждающихся ростовчан жильем,
в том числе — и на безвозмездной основе.

Аварийщиков отселят в Левенцовку

Принципиальное ноу-хау в решении жилищного вопроса в Ростове — строительство социальных домов, поскольку ранее за счет бюджетных средств социальные квартиры покупались либо в новостройках, либо — во «вторичке». Теперь же только в микрорайоне «Темерник» две возводимые новостройки позиционируются властями как «социальные». Словом, квартирный вопрос стал решаться более форсированными темпами.

Интересно, что, по данным департамента строительства и перспективного развития Ростова,
в 2010 году в городе срок ожидания новой квартиры от государства снизился до пресловутых
15 лет, как было во времена перестройки (при этом в среднем по области он составляет
22 года). Если же поднять статистику времен «зари» рыночной экономики, обнаружится, что он был значительно дольше. Если брать за основу темпы выдачи жилья в конце 90-х, наши граждане имели шансы простоять в очереди за жильем более 100 лет, а в 2002-м – 33 года.

Заработал только на часть домаВпрочем, наверное, сравнивать  перестроечное бытие с нынешними реалиями не совсем корректно, поскольку в 80-х численность населения все же росла. Нынче смертность до сих пор превышает рождаемость, хотя убыль населения успешно компенсируется мигрантами. Не вдаваясь в эти «частности», отметим: в 2002 году в городе было
33 тысячи очередников, оставшихся с советских времен, а нуждался в улучшении жилищных условий каждый четырнадцатый ростовчанин. В 2009 году в Ростове на квартирном учете остались 13900 семей, или каждый 35-й житель города.

За прошедшие два года новые квартиры получили более 1200 семей, что обошлось
в 2,3 миллиарда. Но из них наибольший шанс справить новоселье имели «аварийщики»
(649 семей).

Сейчас в Ростове разрабатывается Комплексный план строительства социальных домов на 2010–15 годы. В ходе его реализации предполагается обеспечить жильем 2200 ростовских семей в домах-новостройках, остающихся в муниципальной собственности. Их получат жители аварийных домов из центральной части города.

Аварийщиков приютит Левенцовка, а также микрорайон «Темерник». Под жилье на этих периферийных территориях уже резервируются земельные участки. Общая стоимость программы оценивается в 2,612 миллиарда рублей, при этом в нынешнем году предполагается освоить 215,5 миллиона.

Год несбывшейся сказки

Получается чуть меньше 500 социальных квартир в год, что выглядит все же посолиднее показателей после дефолта 1998 года. Так, в 1999 году квартиры были предоставлены
263 ростовчанам, в 2000-м жилье получили 319 семей, в 2001-м — 326. Но в те времена жилищное строительство не принято было позиционировать как локомотив экономики, выводящий страну из тупика.

Конечно, прирост новых квадратных метров не может не радовать. Но вместе с тем, похоже, 2010 год обещает стать для очередников годом очередной несбывшейся сказки — подобно горбачевскому обещанию выдать каждой семье по изолированной квартире или хрущовскому коммунизму к 80-м.

Другая, уже капиталистическая сказка была написана в самом начале XXI века и называлась «Федеральная целевая программа «Жилище». Срок ее реализации оговаривался с 2002-го по нынешний 2010 год, к которому, среди всего прочего, предусматривалось сокращение среднего времени ожидания социального жилья с 15–20 до 5–7 лет. Причем провал программы не спишешь на кризис: накануне почти все строящееся жилье было коммерческим и дорожало галопирующими темпами.

Сегодня же ведутся разговоры о необходимости продления реализации документа. А тем временем уже мало кто из граждан верит в светлые жилищные идеи, продвигаемые государством.

Об этом косвенно свидетельствуют хотя бы предварительные итоги голосования на сайте «Ростов-Дом», в котором мы предлагаем читателям ответить, что такое «жилье для молодых» на самом деле.

Олег ПЕТРУШИН



Жилье для молодых — это:

Ростовчане не верят в жилищные госпрограммы



См. также:

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru