Муниципальное жилье.Муниципальное жилье — жилье, находящееся в городской собственности. В настоящее время в России к нему относятся символические объемы многоквартирных домов в общем объеме имеющегося фонда.

Наибольший парадокс данного сегмента недвижимости, преимущественно предназначенного для бедных, в том, что при низком жизненном уровне многих граждан доля площадей муниципального жилья ничтожно мала — в сравнении с более богатыми западными государствами.

Оглавление.

I. История вопроса.

  1. Приватизация.
  2. Принятие нового Жилищного кодекса.

II. Виды муниципального жилья.
III. Муниципальное и государственное жилье в Ростовской области в общей доле жилищного фонда.


I. История вопроса

1. Приватизация

С началом приватизации и жилищно-коммунальной реформы основные объемы жилья в многоквартирных домах находились в собственности государства, а также частных ведомств, являющихся бывшими государственными предприятиями. Исключение составляли здания жилищно-строительных кооперативов, а также организуемых с большим скрипом немногочисленных ТСЖ, которые по своей общей площади и численности существенно уступали бывшим государственным МКД.

В дальнейшем большинство их жильцов пожелало стать собственниками жилья, при этом процесс приватизации растянулся на длительный отрезок времени и фактически не завершился по сей день.
В результате дома официально передали в собственность муниципальным властям — шаг, который можно было рассматривать как временную меру в ходе реформирования ЖКХ, которая фактически растянулась на полтора десятилетия вследствие аморфности самой реформы.

С точки зрения здравого смысла ситуация выглядела абсурдно, поскольку доля неприватизированных квартир в таких объектах оказалась небольшой, при этом муниципалитеты стали вынужденными решать в них вопросы содержания и ремонта жилья за собственников. Одновременно в муниципальную собственность переходили и ведомственные дома, поскольку частные предприятия не хотели заниматься их содержанием.

Процесс в ряде случаев сдерживало нежелание ведомств навести в передаваемых объектах элементарный порядок, что зачастую требовали городские власти, не желающие брать слишком проблемные объекты.  При этом вводимые в эксплуатацию новостройки в муниципальную собственность обычно не принимались, в них организовывались ТСЖ.

2. Принятие нового Жилищного кодекса

Принятие в 2005 году нового Жилищного кодекса и дальнейшая реализация документа повлекла переход муниципальных домов в частную собственность. Законодательство обязало осуществить в муниципальном жилье выбор формы управления многоквартирными домами, а также выбрать подрядчика, который будет вести обслуживание объекта.

Этот реформистский процесс, который должны были организовывать городские власти, растянулся на два года и завершился в большинстве регионов лишь в 2007-м. При этом в колоссальном количестве объектов процесс прошел формально, с нарушениями и подтасовками. В результате аморфности жильцов, лобби чиновников, а также предпринимаемых на некоторых объектах рейдерских технологий в ЖКХ, в большинстве своем многоквартирные дома остались в управлении бывших ЖЭУ, формально реорганизованных в управляющие компании.

II. Виды муниципального жилья

Таким образом, в свете прошедших изменений к муниципального жилья практически не существует, к нему относятся в основном немногочисленные социальные дома, а также небольшие объемы специализированного жилищного фонда:

  • городские общежития;
  • резервный переселенческий фонд;
  • дома престарелых;
  • городские ночлежки и т. д.

Эти объекты по сути также являются социальным жильем. В предкризисные времена некоторыми городскими властями поднималась речь о необходимости строительства нового типа МКД — муниципальных доходных домов, где можно было бы сдавать нуждающимся квартиры в коммерческий найм по относительно умеренным расценкам. Однако дело ограничилось лишь разговорами.

III. Муниципальное и государственное жилье Ростовской области в общей доле жилищного фонда (в численности домов)*

Частные дома

Частные многоквартирные дома — 66353

Муниципальные дома

Муниципальные и государственные дома — 223

*По данным программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области до 2020 г.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Алексей пишет:

    Дайте, пожалуйста, ссылку на источник данных по численности МКД домов в области. Есть ли такие данные отдельно по Ростову?

  2. Ростов-Дом пишет:

    По области – на сайте обладминистрации.

    По городу – статистика есть, но двух-трехлетней давности:
    http://rostov-dom.info/2010/08/doma-rostova/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru