Ровно два года потребовалось ветерану труда Галине Скучаевой, чтобы получить в Доме ветеранов Ворошиловского района Ростова положенную по закону комнату.

Все это время рядом с женщиной была ее «боевая подруга» по преодолению препятствий и барьеров бюрократического марафона. И по справедливости новоселье они должны были праздновать вместе. Но у Валентины Стариковой теперь другая прописка — на Северном кладбище.

***
Два года общения с чиновниками разных рангов, обращение в прессу и бесконечное собирание «необходимых бумаг» не смогли сделать то, что совершила одна короткая встреча с мэром Ростова Михаилом Чернышевым. Ведь главное — правильно выбрать время и место. А они оказались самыми подходящими.

Завершая последнюю предвыборную кампанию, бессменный мэр южной столицы проводил встречу с жителями Ворошиловского района. Выслушивал от горожан пожелания, просьбы, получал наказы… Тут-то и подошла к нему бойкая старушка. Игнорируя бдительность секьюрити и настороженность мэрской пиар-команды, Галина Скучаева в двух словах сумела изложить долгую историю своего хождения по мукам ради получения заветной комнатки в ветеранском доме.

Михаил Анатольевич гражданочку выслушал внимательно, а помощникам своим велел записать с ее слов  все подробности, имена, адреса, «явки и пароли». Обещал помочь.
И действительно помог — через несколько дней Галине Петровне позвонили и от имени градоначальника поздравили с «новой квартирой». Как раз накануне Дня Победы женщина собрала свои нехитрые пожитки и вселилась в долгожданную обитель.

Воистину хэппи-энд, которому хочется порадоваться всей душой, если бы не одно «но».
Не все участники пьесы до него дожили.

…Летом 2008-го года автор, тогда сотрудник федеральной газеты, познакомился «по долгу службы» с двумя ростовчанками — Галиной Скучаевой и Валентной Стариковой. Женщины
в то время только вступили в схватку с чиновничьим аппаратом за получение заслуженного жилья в Доме ветеранов, но уже успели понять, что борьба будет неравной, потерь не избежать, а до финала можно и не дойти.

После выхода в свет статьи «Тихую пристань берем на приступ» прокуратура Ростовской области поручила прокурору Ворошиловского района расследовать обстоятельства дела, изложенные в опубликованном материале. Первая реакция Галины Петровны и Валентины Денисовны была оптимистичной: «Мы выиграли! Скоро вселимся в свои комнатки!»

Но ход «расследования» показал иное: хождению по присутственным местам и отсиживанию очередей к важным кабинетам отнюдь не пришел конец. У чиновничьей армии нашлось множество аргументов, чтобы не вселять нуждающихся в жилье ветеранов в Дом этих самых ветеранов. Ожидание вожделенной комнатки снова затянулось на неопределенный срок.
И если бы не выборы Михаила Анатольевича, бог весть, чем бы дело кончилось.

Факт остается фактом: Валентина Старикова, старшая из подруг, до новоселья так и не дожила. Галина Скучаева будет отмечать свой грустный праздник одна. Несколько «собственных» квадратных метров, покой и независимость — вот и всё, о чем мечтали ветераны все последние годы жизни. И держава должна была им помочь в осуществлении этой скромной мечты.

Но главный вопрос остается открытым. Учитывается ли при закладывании бюджетных средств в красивые государственные программы, что не все их потенциальные участники сумеют «дожить до рассвета»? Особенно если лета их клонятся к закату. Ведь это, россияне, какая экономия получается.

Ирина РОДИНА

Читайте:

Тихую пристань берем на приступ.


Подписка на новости сайта:

Подпишись без проблем!

RSS-канал:

Узнавай новости первым!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru