КП Старочеркасская Ривьера.«Старочеркасская Ривьера» — элитный коттеджный поселок под Ростовом-на-Дону премиум-класса, ставший местной версией московской Рублевки.

Помимо его застройщика — Азово-Донской девелоперской компании (АДДК), с этим же столичным брендом пытались ассоциировать свои «детища» некоторые другие строительные фирмы. Но как показало время, далеко не у всех компаний есть основание эксплуатировать громкое название, поскольку у очень немногих имеется возможность создавать настоящую роскошь.

На днях АДДК пригласила «Ростов-Дом» на организованную в «Старочеркасской Ривьере» пляжную вечеринку. Не будучи завсегдатаями различных гламурных «тусовок», мы, однако, не смогли упустить шанс собственными глазами взглянуть на то, что же на самом деле получилось здесь построить за прошедшие годы. Благо с архитектурной точки зрения проект весьма интересен.

Оглавление.


1. География «Старочеркасской Ривьеры»:

  1. Набережная и пляж.
  2. Первая очередь.
  3. Вторая очередь.
  4. Третья очередь.
  5. Четвертая очередь.
  6. Окрестности.

II. Штрихи к образу:

  1. Портрет жильцов «Старочеркасской Ривьеры».
  2. Стоимость «входного билета».
  3. Улицы и дома.

III. Конкуренты «Старочеркасской Ривьеры».
IV. Фотогалерея.
V. Полезные ссылки.

1. География «Старочеркасской Ривьеры»

1) Набережная и пляж

Набережная.

Набережная, плавно переходящая в пляж, по совместительству служит и центральной улицей «Старочеркасской Ривьеры». Именно здесь организовываются частые праздники и вечера с детскими и взрослыми забавами.

На набережной вы не найдете ни одного дома, зато она изобилует интересными малыми формами и объектами благоустройства. Если проводить параллели между «Старочеркасской Ривьерой» и многоквартирной высоткой, набережная — это роскошный вариант собственной инфраструктуры,
что-то вроде детской площадки и лавочек-беседок для жильцов-доминошников на приватизированной придомовой территории.

Разумеется, главное отличие — в габаритах и общем размахе проекта. Купив недвижимость
в «Старочеркасской Ривьере», вы станете совладельцем полукилометровой улицы и пляжа Причем сейчас АДДК авеню продлевает дополнительно. По завершении проекта общая ее протяженность составит 1370 метров.

Основная идея застройщика — формирование качественной окружающей среды, повышающей спрос на недвижимость. В Ростове самой дорогой улицей считается Пушкинская, где за квадратный метр в элитных новостройках просят около 100 тысяч рублей. Однако купив здесь квартиру, вы так и не станете владельцем муниципальной земли — в отличие от набережной в «Старочеркасской Ривьере», которая имеет статус общего имущества собственников всего поселка.

Константин Швалев.

Вообще, представить себе «Старочеркасскую Ривьеру» без набережной в принципе невозможно. Вот как кратко сформулировал основную идею коттеджного поселка генеральный директор АДДК Константин Швалев:

— «Старочеркасская Ривьера» — это жизнь за городом, на реке, в месте, где все отдыхают. Это обилие рекреационно-досуговых зон. Это психологический комфорт, возникающий от отсутствия высотных зданий, пробок и, конечно же, криминала. По территории «Старочеркасской Ривьеры» гуляют маленькие дети без присмотра родителей. Купив дом в Ростове, где бы вы, не боясь, выпустили на улицу маленького ребенка?

Отделяет набережную от жилой застройки подпорная стена — серьезное гидротехническое сооружение, страхующее «Старочеркасскую Ривьеру» от паводков. Впрочем, может быть, этой цели она не послужит никогда, поскольку даже весной 2013 года, когда обильно разлившийся Дон затопил некоторые населенные пункты, здесь вода до заграждения так и не добралась.

2) Первая очередь

Первая очередь «Старочеркасской Ривьеры», именуемая Риверсайдом (она же — и Риверсайд-Ростов), давно введена в эксплуатацию и заселена. Первоначально она состояла из 55 земельных участков со всеми необходимыми коммуникациями, включая Интернет и ливневку.

Улица Ривьеры.

Ключевым объектом стало построенное административное здание поселка. В следующем году здесь откроются ресторан, магазин, сервисные помещения и клуб жильцов поселка с собственной сигарной и биллиардной.

3) Вторая очередь

Во второй очереди «Старочеркасской Ривьеры» сейчас активно возводится жилье. Главной ее достопримечательностью стал построенный АДДК квартал Сен-Тропе, состоящий из 11 готовых домов. Их можно купить и вселиться. А можно, купив земельный участок в другом месте поселка, заказать компании, чтобы она построила похожий дом, но с определенными коррективами и отклонениями от проекта.

4) Третья очередь

Пока во второй очереди строится жилье, третья готовится к застройке.

5) Четвертая очередь

Зарезервирована под дальнейшее строительство.

Ее главными достопримечательностями обещают стать яхт-клуб и марина (причал для яхт), которыми будет завершаться набережная «Старочеркасской Ривьеры».

6) Окрестности

Считается, что элитное жилье должно располагать не только различными высококомфортными характеристиками, но и находиться в престижном месте. Ближайшим соседом «Старочеркасской Ривьеры» является, разумеется, Старочеркасск. Последний известен в Ростовской области не только как культурно-досуговое место с чистой экологией и мощным туристским потенциалом — это еще и город-памятник с мировым именем.

Всадница.

Один из самых колоритных объектов, подчеркивающих «особость» загородного комплекса, — это относительно недавно открывшийся в Старочеркасске гольф-клуб «Дон». И наконец, еще одна модная «фишка» — это вплотную прилегающие к «Старочеркасской Ривьере» конюшни.

Как поговаривают местные жители, для Федора Швалева, руководителя Азово-Донского пароходства (структуры, в которую входит фирма-застройщик АДДК), лошади скорее не бизнес, а хобби: на них не заработаешь особых дивидендов. Хотя за отдельную плату здесь и верхом покатают, и преподадут уроки езды.

И в дополнение — еще один интересный географический нюанс. Формально «Старочеркасскую Ривьеру» можно отнести к коттеджным поселкам «второго кольца», поскольку она не входит в состав Большого Ростова, будучи удаленной от мегаполиса на 17 километров. Впрочем, применительно к нашим дорогам с пробками расстояние рациональнее измерять не километрами, а временем проезда. Как проверялось неоднократно, за счет развитой дорожной инфраструктуры из коттеджного поселка до административного центра столицы ЮФО добираешься за 30 минут.

II. Штрихи к образу

1) Портрет жителей «Старочеркасской Ривьеры»

Удивительно, но факт: среди жильцов коттеджного поселка на  летней пляжной вечеринке я не встретил ни одного персонажа из анекдотов про «новых русских». Хотя здесь поселились, в том числе, и очень состоятельные люди, включая миллиардеров (кто именно — не скажу, это их частная жизнь).

Жители Старочеркасской Ривьеры.

Так получилось, что «Старочеркасская Ривьера» почему-то притягивает к себе преимущественно приличных и культурных «богатых». Об этом свидетельствует и внешний вид улиц, а также общая атмосфера: здесь просто не принято разбрасывать мусор, выгуливать собак без поводка и намордника, носиться на бешеных скоростях на иномарках, парковать авто на газонах.

Если верить социологическим опросам АДДК, примерно половина покупателей приобретает или строит здесь жилье, чтобы проживать в нем все время, ежедневно ездя в Ростов. Другая половина, по данным компании, хочет иметь в «Старочеркасской Ривьере» так называемые загородные дома.

Вообще, называя вещи своими именами, загородный дом — та же дача, где обычно живут в летние месяцы либо по праздникам. Причем это далеко не всегда летний домик на шести сотках садоводческого товарищества. Есть, например, и генеральские дачи, которые во много раз шикарней и комфортней обычной городской квартиры.

Многие собственники «Старочеркасской Ривьеры» живут сразу на два дома, имея еще и квартиру — обычно в приличной новостройке центра Ростова. Многие в инвестиционных целях купили недвижимость и за рубежом.

Отдельные дома «Старочеркасской Ривьеры» обошлись своим хозяевам миллионов в пятьдесят-шестьдесят. Однако есть здесь и более «бедная» аудитория.

2) Стоимость «входного билета»

Минимальный входной билет в «Старочеркасскую Ривьеру» стоит менее десяти миллионов. Стоимость земельных участков здесь начинается от 650 тысяч за сотку. Подобрав относительно компактный недорогой объект, можно построить просто небольшой, но хороший дом. Кстати, огораживать свое мини-поместье здесь особого смысла вроде бы и нет, поскольку за забором — все та же огороженная земля, охраняемые пляж и набережная.

Инфраструктура поселка.

Проект рассчитан на всех, кто может себе позволить строительство самого обычного дома в Ростове: не дворца и не замка. Цена вопроса в мегаполисе, скорее всего, составит не менее 10 млн рублей. Основную часть этих средств «съест» дорогая земля, стоящая от 1 до 2,5 млн за сотку.

Теоретически даже собственник приличной квартиры, стоящей, допустим, четыре миллиона рублей, может продать ее, подтянуть ипотечный кредит и переехать в коттеджный поселок. В «Старочеркасской Ривьере» есть и такие покупатели — жилье приобретается, кроме всего прочего, и с помощью ипотеки.

3) Улицы и дома

Гуляя по улицам «Старочеркасской Ривьеры», я не нашел типичного «жилья нувориша» — так же, как и не увидел ни одного «классического нувориша». Я имею в виду всякие пятиметровые глухие заборы, высоченные замки, бегающих во дворах бультерьеров и их хозяев с соответствующими физиономиями…

Дом в Старочеркасской Ривьере.

Практически весь поселок состоит из двухэтажных домов, иногда встречаются «полуторки», «трехэтажки» отсутствуют. Больше всего удивляет строго выдержанный единый архитектурный стиль загородного поселка, хотя АДДК продавала и продает здесь в том числе и земельные участки без подряда.

Исполнительный директор АДДК Дмитрий Конопля таким образом прокомментировал отсутствие архитектурной анархии:

— Продавая землю без подряда, мы оговариваем, что будущий дом должен не выбиваться из окружающей застройки. При этом сами же покупатели земли зачастую приходят к нам со своими проектами и просят «вписать» их в уже сформированную панораму. А если же кто-то что-то начнет нарушать (отдельные считанные прецеденты все-таки имели место), такому индивидуальному застройщику раньше меня предъявят претензии соседи.  И сами придут ко мне с требованиями решить проблему.

Похоже, секрет таких нравов прост. Тот, кто выложил за сотку земли 650 тысяч рублей, не станет возводить на ней малопривлекательные сараи.

III. Конкуренты «Старочеркасской Ривьеры»

Дети в Старочеркасской Ривьере.

Пригород «Янтарный». Представляет собой во многом стихийно сформировавшийся в 1990-х годах малоэтажный микрорайон столицы ЮФО. Поскольку в те времена под Ростовом-на-Дону коттеджных поселков не существовало, загородная земля привлекла тогдашних региональных руководителей и «красных» директоров советских времен. Тон местной моде задал экс-губернатор Владимир Чуб, построивший здесь шикарную дачу, после чего это место стало магнитом для определенной аудитории. Например, зимой-весной
2014 года в «Янтарном» гостил экс-президент Украины Виктор Янукович. И хотя здесь значительно хуже качество окружающей среды, променять ее на «Старочеркасскую Ривьеру» эти люди не хотят — не их тусовка. «Ривьера» привлекает большей частью областной бизнес-бомонд с менее консервативным взглядами и вкусами.

▪  «Ясная поляна»недавно стартовавший проект коттеджного поселка бизнес-класса, но с элитными опциями, возводимый «Ростовской инвестиционной компанией» (РИК).
В сравнении со «Старочеркасской Ривьерой» загородный комплекс более строг и ориентирован на более узкую аудиторию. Поселок предназначен для тихой семейной жизни, в нем не предусмотрено ни яхт, ни лошадей. «Ясная поляна» расположена ближе к Ростову, но не в столь «крутом» месте. В продаже — только готовое жилье с уже благоустроенной придомовой территорией. А в противовес набережной «Старочеркасской Ривьеры» здесь построен собственный бульвар, который будет центральной авеню загородного комплекса.

Как я смог убедиться лично, оба застройщика относятся друг к другу весьма почтительно (и РИК к АДДК, и АДДК — к РИК), как к достойному и уважаемому сопернику. Впрочем, поселки способны оттягивать друг у друга лишь часть покупателей.

IV. Фотогалерея

Тот самый забор в первой очереди на набережной, защищающий жилье от паводков. По расположенному здесь генеральному плану «Старочеркасской Ривьеры» легко сориентироваться, что уже сделано в поселке и что будет.

Та самая подпорная стена в первой очереди на набережной, защищающая жилье от паводков.
По расположенному здесь генеральному плану «Старочеркасской Ривьеры» легко сориентироваться,
что уже сделано в поселке и что будет.

«Старочеркасская Ривьера» уже начала обрастать собственным флотом. На этой лодке периодически организовываются экскурсии по Дону, в том числе даже бесплатные.

«Старочеркасская Ривьера» уже начала обрастать собственным флотом. На этой лодке периодически организовываются экскурсии по Дону, в том числе даже бесплатные.

А этот красивый катер принадлежит одному из местных жителей.

А этот красивый катер принадлежит одному из местных жителей.

На пляже.

На пляже.

В «Старочеркасской Ривьере» не встретишь классического жилья для «новых русских», но есть здесь весьма дорогие дома, выполненные со вкусом.

В «Старочеркасской Ривьере» не встретишь классического жилья для «новых русских», но есть здесь весьма дорогие дома, выполненные со вкусом.

А есть и просто жилье добротного качества.

А есть и просто жилье добротного качества.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Полезная ссылка


Комментарии: 2

  1. Игорь пишет:

    Красиво, дорого, качественно. К сожалению строительство в Таганроге не дает подобных результатов.

  2. Константи пишет:

    Классно, действительно классно, цена полностью обусловлена качеством

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru