Жителей сочинских трущоб поселят в ЛазаревскомПроблему ветхого жилья Россия официальная будет решать прежде всего в Сочи.

Несмотря на провал российской олимпийской сборной в Ванкувере, менять курс на Сочи-2014 государство не намерено. В рамках подготовки к зимним Играм в столице будущей Олимпиады будут снесены все ветхие дома — об этом заявил на «постванкуверской» пресс-конференции сочинский мэр Анатолий Пахомов.

В прошлом июле Сочи наконец-то, через череду скандалов и войн с «оппозицией» — экологами и местными архитекторами, приобрел генплан: этот важнейший градостроительный документ является категорическим условием МОК, без которого проведение Олимпийских игр в городе-избраннике становится невозможным. По новому генеральному плану, сочиненному питерским Институтом урбанистики и московским «Гипрогором», в Сочи сначала поставили под запрет «высотки» в центре, ограничив стремление застройщиков ввысь пятью-шестью этажами. Теперь пришел черед ветхого жилья.

— Центр Сочи будет меняться, и это неизбежно, — заявил главный архитектор Сочи Олег Шевейко. —  Не может же город иметь бараки в самой своей сердцевине! Проходишь по улицам Воровского, Роз, а там такие клоповники! Естественно, что бараки со временем будут расселяться, но в этих местах этажность нового строительства будет уже ограничена.

Однако куда девать самих обитателей трущоб, портящих вид олимпийской столицы? Строить социальное жилье в центре города и переселять туда неимущих власти и архитектурные стратеги не намерены. Выдворенных из руин сочинцев «сошлют» в новостройки Лазаревского района Большого Сочи. Иными словами — в дорогую сердцу каждого ростовчанина Лазаревку.

На набережной ЛазаревкиНаверняка в нашем городе не сыщешь человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в этом райском уголке Черноморского побережья Кавказа. Бредя летним вечером вдоль моря  по местному «бродвею», нет-нет да и встретишь земляка. Не зря Лазаревское в шутку зовут «пригородом Ростова».

Поменяется ли что-то на любимом курорте в связи с олимпийскими амбициями России? Ведь новый генплан предполагает, что в Большом Сочи будут параллельно развиваться восемь курортных зон, каждая со своей спецификой. Ибо, по образному выражению замминистра регионального развития РФ Юрия Рейльяна, «нельзя продавать пиво и духи в одном флаконе». Какая же роль отведена  в державных планах Лазаревке?

— Лазаревское — это очень важный район Большого Сочи, находящийся на въезде в город, — напомнил Рейльян, выступая с большим докладом на осеннем сочинском инвестиционном форуме. — Здесь будет развиваться традиционный семейный отдых, недорогие уютные гостиницы, платные автостоянки, средней цены сервис и чистое море. Курорт будет «улавливать» более миллиона туристов и разгружать центральную часть Большого Сочи.

Дворик в Лазаревском Звучит, вроде, неплохо. Правда, теперь стало известно, что к «миллионам туристов» присоединятся и бывшие жители центра, которых «выселят» на периферию. Никто точно не знает, довольны ли они такой рокировкой, — во всяком случае это редкий шанс получить от государства бесплатное жилье, воспользовавшись предолимпийским ажиотажем. Власти объявили, что не потерпят затягивания или заморозки строительства социальных объектов.
В случае недобросовестной работы застройщикам будут поднимать ставки на аренду земли.

А кому же предназначаются освобожденные «площади» в центре Сочи? Судя по всему —  прагматичным и вездесущим, как чума, выходцам из «всамделишной» столицы, Москвы то есть. Эксперты Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) выяснили, что наш отечественный курорт москвичи считают идеальным благодаря современной развлекательной инфраструктуре, международной известности и другим «понтам».

Москвичи наступаютБолее того — опросив 300 человек с доходом
свыше 70 тысяч рублей, исследователи НИУР обнаружили, что более половины респондентов желали бы не только отдыхать в Сочи, но и прикупить там квадратных метров. Так сказать, третий домик к первым двум — в Белокаменной и в дальнем зарубежье.

Да и правду сказать — кто, кроме зажиточных москвичей, может сегодня позволить себе приобрести по взвинченным донельзя ценам недвижимость в Сочи? Между тем с подачи региональных властей город продолжает застраиваться пятизвездочными гостиницами и дорогим жильем. Возможно, именно такой смысл вкладывали «варяги» из обеих столиц в генеральный план развития приморского курорта?

— Могу сказать, что этот генплан Сочи совершенно реален! — уверен генеральный директор ООО «РостовДонДевелопмент» Антон Станиславов. — За несколько десятков лет при поддержке федеральных властей можно построить что угодно. А в Сочи поддержка будет, это стратегический проект. С моей точки зрения, интересно то, что в стране появляются целые востребованные микрорайоны по-настоящему элитного жилья, объединенные единым проектным решением.

Разделяют ли этот энтузиазм коренные жители Сочи, сказать наверняка трудно. О том, что «востребовано» ими, в буднях великих строек спрашивать ныне не принято.

Хотя мэр Пахомов, не обнародовав, правда, методов собственного статистического исследования, сделал смелый вывод:

— До 70% нашего населения одобряют проект олимпийского строительства. Процент людей, которые не одобряют, резко падает. Нашему городу достанется большое наследство, и жители это прекрасно понимают. Сочинцы — счастливые люди.

А историки еще говорят, что насильно осчастливить нельзя. Заблуждаются! Остается надеяться, что с гостями из Ростова новые «туземцы» Лазаревки уживутся лучше, чем с московскими хозяевами сочинских дворцов, построенных на месте снесенных лачуг.

Ирина РОДИНА

См. также:

Добавить в закладки:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru