Жилье от государства.— Может ли обманутый дольщик претендовать
на квартиру от государства?

— Чтобы претендовать на государственное жилье, мало быть просто обманутым дольщиком. Необходимо соответствовать главному условию — иметь статус лица, нуждающегося в жилом помещении. А ведь не все участники долевого строительства, обманутые застройщиком, этим статусом могут «похвастать»:
у некоторых из них имеется в собственности недвижимость. Таким «частникам» государство выдавать дополнительную квартиру от своих щедрот не намерено.

Как же стать лицом, законно претендующим на госжилье за счет городского или федерального бюджета? Рассмотрим алгоритм необходимых действий.

1. Первым делом покупатель квартиры в новостройке должен добиться включения в реестр обманутых дольщиков. Для этого следует подать заявление в органы местной власти
с приложением документов, подтверждающих покупку квартиры у недобросовестного застройщика. Это заявление будет рассмотрено и передано в жилищные отделы органов местного самоуправления и в надзорные органы в области долевого строительства.

2. По результатам проверки будет принято решение, может ли дольщик рассчитывать
на получение квартиры за счет государства или муниципальной власти. Результат будет зависеть от установленных субъектами РФ правил, определяющих лиц, нуждающихся
в улучшении жилищных условий. В Ростовской области на государственную квартиру могут претендовать только малоимущие дольшики, не имеющие в собственности или пользовании другого жилья, автомобиля, загородной недвижимости.

3. Далее местные органы власти, жилотделы  и надзорные органы передают проверенные документы на дополнительное изучение в управление внутренних дел. По результатам такой проверки возбуждаются уголовные дела, дольщиков признают потерпевшими. Другой вариант развития событий —  в возбуждении «уголовки» отказывают, и участников долевого строительства потерпевшими не признают.

Хорошо иметь свой домик!4. После возврата документов из УВД жилищные комиссии в администрациях с участием представителей надзорных органов в области долевого строительства принимают окончательные решения по дольщикам
в индивидуальном порядке.
Дело наконец доходит до каждого конкретного дольщика — отдельно рассматривается каждая кандидатура, и «достойным» государство выделяет жилую площадь.

— Процедура признания граждан обманутыми дольщиками весьма громоздка, но не слишком эффективна, — отмечает адвокат «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. — Очевидно, что далеко не каждый обманутый дольщик сможет получить соответствующий статус, не говоря уже о бесплатной квартире от государства.

И МЕНЯ ПОСЧИТАЛИ…

Легко ли на Дону прослыть бедным?

Порядок принятия решения о признании граждан и членов их семей малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма.

Органы местного самоуправления принимают решение о присвоении статуса малоимущих, сравнивая расчетный показатель рыночной стоимости жилья по социальной норме (1) и возможности приобретения этого самого жилья путем накопления (2).

Расчет производится по формулам:

СЖ = НП х КЧС х РЦ (1),

где:

СЖ — расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилого помещения по норме предоставления жилого помещения по договору социального найма;

НП — норма предоставления жилого помещения на одного члена семьи;

КЧС — количество членов семьи;

РЦ — средняя расчетная рыночная цена 1 кв. м жилья.

ПЖ = СИ + (СД – ПМ) х ПН (2),

где:

ПЖ — возможность приобретения жилья путем накопления;

СИ — стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и каждого члена его семьи;

СД — среднемесячный совокупный доход семьи;

ПН — установленный период накоплений (в месяцах), который равен среднему
по Ростовской области времени ожидания в очереди на получение жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

ПМ — прожиточный минимум на всех членов семьи.

Если  результат подсчета по первой формуле равен или больше результата вычислений
по второй формуле (иначе говоря, потребности в жилье превышают возможности его купить),
то принимается решение о признании гражданина и членов его семьи малоимущими.
То же самое решение принимается, если возможности приобретения квартиры окажутся
на 10 процентов (но не более!) выше расчетного показателя рыночной стоимости жилья, положенного по социальной норме.

Во всех остальных случаях гражданин и его семейство малоимущими не признаются.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ

Жилищный вопрос по-прежнему не решен.Напоминаем, что норма предоставления жилья из муниципального жилищного фонда по договору социального найма устанавливается из расчета:

а) от 25 кв. м до 33 кв. м общей площади —
для одиноко проживающих граждан;
б) от 34 кв. м до 42 кв. м общей площади —
на семью из двух человек;
в) от 15 кв. м до 18 кв. м общей площади
на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера социальной выплаты устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством регионального развития РФ. Для Ростовской области этот параметр сейчас равен 
29,6 тыс. рублей за квадратный метр.

Читайте также:


Комментарии: 8

  1. армина пишет:

    Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,я прописана в Ставропольском крае(в Пятигорске), мой супруг- в Ростове, оба работаем в Ростовской области (в селе) (чуть больше трех лет). В браке с ноября 2012года. У меня ГРАЖДАНСТВО РФ, супруг в сентябре должен получить на руки ВНЖ. По возростным критериям проходим, в январе 2014года ждем пополнения в семье. В собственности недвижимости не имеем. Скажите,на что мы можем рассчитывать как молодая семья (и в плане жилья и в плане начала собственного дела)? и куда нам лучше обратить? если прописаны в разных городах.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Армина.

      Вы уже получили ответ на свою электронную почту. По существу он сводится к тому, что для участия в региональной программе Ростовской области оба супруга должны обязательно иметь постоянную прописку в нашем регионе. Без этого условия претендовать на участие бессмысленно.

      P. S. Не дублируйте, пожалуйста, один и тот же комментарий в разных темах. Это противоречит правилам нашего сайта. Все дубликаты будут удалены.

  2. Александр Михайлович пишет:

    Здравствуйте ! Вот есть договор управления многоквартирным домом и конкретно с квартирой,А есть ли договор управления многоквартирным домом ?Конкретно с домом ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Александр Михайлович.

      Жильцы многоквартирного дома и так по закону являются одной из сторон, подписавших договор управления.

      Часть 1 ст.162 ЖК РФ гласит:

      «Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора».

      P. S. Правда, непонятно, какое отношение ваш вопрос имеет к теме статьи на этой странице. По нашим правилам, комментарии должны соответствовать теме.

  3. лунара пишет:

    я сейчас жду для пакет документ собирать,ждать еще минимум 3года для многодетных,у нас маткапитал есть хочу спросить, может доетого купить комуналку что бы прописка у всех было?потом какие плюсы и минусы,как считаете если я так сделаю,правильно или лучше ждать вместе маткапиталом использоаать на большую квартиру.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Лунара.

      На наш взгляд, вы можете сейчас купить коммуналку, а потом получить субсидию – и приобрести квартиру большей площади. Живя в коммунальной квартире, ваша семья все равно будет нуждаться в улучшении жилищных условий, а значит, не нарушит требований к участникам жилищных программ и не потеряет права на получение социальной выплаты.

  4. элла пишет:

    добрый день,у меня вопросик:нас трое в семье,я муж и ребенок 7 месяцев,мы поженились 12.12.2012г. жилья нет ,снимаем комнату в частном доме,муж работает,у него пока рвп но собирает документы на вдж,у меня и у ребенка гражданство РФ,я с ребенком постоянно прописаны,а муж тоже по этому же адресу прописан,но каждые три месяца продлевает.на что мы можем претендовать?спасибо

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Элла.

      Не совсем понятно, почему вы задаете вопрос в теме “Обманутые дольщики”. Ваша семья является обманутыми дольщиками?

      Правила нашего сайта требуют писать комментарии строго по теме, в подходящем для этого разделе.

      Чтобы претендовать на бесплатное социальное жилье, надо быть одновременно нуждающимися в жилье и малоимущими. О правилах постановки на квартирный учет мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2010/03/kvartirnyjj-uchet-igra-na-vyzhivanie/

      Для включения в жилищную программу для молодых семей следует соответствовать трем условиям:

      - возраст обоих супругов до 35 лет;
      - признание нуждающимися в жилье;
      - платежеспособность, то есть возможность оплатить стоимость будущего жилья за вычетом размера субсидии.

      О социальных программах для молодых мы писали здесь:

      http://rostov-dom.info/2011/12/tri-programmy-dlya-molodykh-semejj/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru