metroРостовские власти окончательно определились с новым видом транспорта, который заработает в 2020 году.

Им станет не предполагаемая несколько лет назад монорельсовая дорога, а метрополитен. За счет бюджетных средств уже корректируется старый проект ростовского метро. Хотя, по оценкам экспертов прежних лет, стоимость строительства  одного километра подземного пути составляла более 2 миллиардов рублей, при этом бюджет столицы ЮФО 2009 года — чуть более 10 миллиардов.

— Ныне все сомнения пройдены, решение о начале финансирования принято, — такими словами прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Ростова Виктор Кочерга. — Обозначенный срок по всем нормативам вполне реальный, если не возникнет пробелов в ходе предпроектной проработки. Вполне возможно, нам поможет с финансированием федерация, если же нет, проблему придется решать совместно с областными властями.

Напомним: построить в Ростове метро предполагалось еще в рамках генерального плана развития мегаполиса в период 1971–2001 гг. Затем нереализованную идею из-за дороговизны хотели было заменить “монорельсом”. Однако авторы нового генплана Ростова до 2020 года, забраковав последний как “балаганный” вид транспорта, собрались завещать строить метро нашим детям и внукам, оставив участки под будущие станции — поскольку, по их оценкам, нынешнему поколению это не под силу из-за бедности…

Теперь же разработанная в советские времена документация согласовывается с потребностями сегодняшнего дня, а также прогнозируемого будущего города. Исходя из этого, определяется эксплуатационная длина первой линии, количество станций, скорость движения подземных поездов, численность вагонов и потенциальных пассажиров. Одновременно новый проект согласовывается с концепцией “Большого Ростова”, предполагающей превратить мегаполис и прилегающие к нему города-спутники — Аксай и Батайск в единый социально-производственный организм. Решить организационные вопросы предполагается в течение 2,5–3 лет.

Отметим, что за истекшие десятилетия плотность концентрации ростовчан в различных географических участках существенно изменилась и обещает продолжать меняться стремительными темпами. В советские времена основным объектом, притягивающим к себе большинство граждан, выступал крупнейший градоформирующий завод донской столицы — “Ростсельмаш”, теперь же миссию “магнитов” обещают выполнять другие участки “Большого Ростова”. Например, ныне заполняемые крупными промышленными предприятиями окрестности Батайска, где будут работать и ростовчане.

Однако, по словам зама городского главы, “тянуть” метрополитен в этот город через реку все же не планируется. Благо между Ростовом и Батайском лежит железнодорожная ветка, по которой на пригородных поездах регулярно ездят жители обоих городов. Одновременно бегающие внутри мегаполиса “электрички” стали использоваться многими ростовчанами как внутригородской транспорт. А в этой связи оптимальным было бы связать в единое целое строящийся метрополитен и наземную железную дорогу, перенеся железнодорожный вокзал в Батайск. Впрочем, это уже другой проект, не менее грандиозный, вполне сопоставимый по своей глобальности с идеей переноса все в тот же Батайск ростовского аэропорта.

questionmark3Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

См. также:


Комментарии: 9

  1. Александр пишет:

    Тому, что в Ростове до сих пор нет метрополитена мы обязаны генсеку ЦК КПСС Константину Черненко. В начале 80-х он перенаправил деньги на строительство подземки в своем родном Красноярске. Впрочем эта стройка до сих пор заморожена…
    Ну ничего, ждем с конца 70-х и еще немного подождем. Может быть нашим детям когда-нибудь и доведется спуститься в Ростовский метрополитен.

  2. Кир пишет:

    Не дождемся

  3. Людмила пишет:

    Может на работу станем добираться без пробок. Или и в метро есть пробки?

  4. Николай Леонидович пишет:

    Метрополитен – жизненно необходимое условие развития Ростова. Очень важно, что руководство города максимально ускоряет работу над этим проектом, хотя мы с ним и запаздываем уже на несколько десятилетий. Сейчас обсуждается вопрос направления прокладки первой ветки: “Запад”-”Восток” или “Север”-”Юг”. Наверное, что строить сначала, а что позднее – не столь принципиально. Куда важнее собственно начать строительст- тво. Вместе с тем, с учетом действительного изменения пассажиропотоков, может быть есть смысл подумать о первоначальном этапе “Запад”-”Центр”-”Северный”. При этом, если Запад (из-за привязки к свободным под строительство депо площадям) может иметь начало в Левенцовском районе, то конечная станция первой ветки северного направления (по ограничениям экономического характера) может быть на месте, например, пл. Ленина или ул. Нариманова. Тогда наземный транспорт сосредоточился бы на участке от конечной метро до Северного. В этом случае, как мне представляется, в течение дня метрополитен был бы загружен более равномерно.

  5. Александр пишет:

    Какой ужас, что и Ростов погрязнет в вечной метростройке (аналогично Красноярску, Омску, Челябинску, где по 20 лет все деньги уходят в трубу на вечные стройки).
    Себестоимость перевозки одного пассажира на метро Самары и Казани составляет около 100 рублей! При этом половина всех денег, которые отпускают на транспорт в Самаре, идет на метро, которое (открывшись в 1980-е г. – большая линия из конца в конец пересекает город) перевозит только 5% всех пассажиров!

    Это фактически катастрофа для города – все деньги идут на никому не нужные подземные дворцы, при этом весь остальной транспорт вообще не будет развиваться.

    При нынешних темпах строительства более-менее реальная сеть в теории будет построена лет через 50…

    В Германии аналогичные города (но очень богатые – в Западной Германии!!!)- Дюссельдорф, Кельн, Бонн, Франкфурт и еще с 10 городов – отказались от метро в пользу трамвая, у которого в центре пути проходят под землей, А на окраинах – на поверхности по осевой линии улиц.. Эти города начинали строить метро. но осознали – не потянут по деньгам, и толку никакого нет (т.к. время пересадки с наземного транспорта на метро отнимает все преимущества).

    Метро Ростова – это очередной грабеж города среди бела дня. Люди, откройте глаза, проснитесь и спросите – сколько стоит строительство метро, в какую сумму обойдется эксплуатация метрополитена после его постройки, сколько выйдет стоимость одного билета и сколько пассажиров реально сократят время проезда?

  6. Николай Леонидович пишет:

    Хочу заметить, что указанные Александром города Германии: Дюссельдорф (580 000 жителей), Бонн (315 000 жителей) действительно не имеют метрополитена, но они соответственно в два и три раза меньше Ростова. Во Франкфурте-на-Майне (1 500 000 жителей) действует 7 линий метро, а в Кельне тоже работает метрополитен, хотя город меньше Ростова (990 000 жителей). Так что, у крупных городов мира иной альтернативы, чем подземный транспорт, на сегодня нет.
    С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что действительно строить нужно быстро, а не по 20 лет одну очередь, и продуманно, чтобы это вообще было нужно Ростовчанам. Принятое направление 1 линии метро в Ростове – с Запада на Восток, полагаю, необходимо гораздо большему количеству жителей, чем 5%.

  7. ПаханищЕ пишет:

    Таварисчи! Ростову нужны все виды транспорта: метро, автобус, трамвай (скоростной). Но только “скелетом” транспортной системы должно быть метро. Не верите – смотрите на Нагибина и Буденновский в будний день. Зуб даю, что как только будет метро – многие от машин откажутся, ибо главное в пути на работу – соотношение удобства и скорости. Если на машине ехать дольше, чем на метро – поеду “метром” :-) к тому же тачку обслуживать надо лично мне, а поезда метро обслуживают другие люди => у них работа, а у меня больше личного времени. Вот как-то так…

  8. Виктор пишет:

    Не будет метро в Ростове. Нет возможностей. Это ещё в СССР было известно. С тех пор город в другое место не переместился и земля всё та же.
    Метро в Ростове – это фокус на желании. Желание есть, метро и деньги – уже нету! Приём Вы уже должны. Заплатить за разговоры о метро.

  9. Иван пишет:

    Метрополитен городу Ростову – крайне необходим. Я согласен, что метро – это каркас транспортной системы города. Так, что пора построить метро, а не искать причину для обратного. Строительство метрополитена – крупный инфраструктурный проект, который даст большой экономический эффект (заказы для предприятий, создание новых рабочих мест, позиционирование города Ростова – как крупного современного города). Некоторые так рассуждают: я туда не поеду – там даже метро нет!”. Имидж Ростова – крупная деревня (преобладание частного сектора, отсутствие метро, преобладание маршруток и пр.). Так, что не зря подавляющее большинство ростовчан – за метро. Получается так – Казани, Екатеринбургу, Самаре и др. городам метро нужно, а нам, – нет. Надо начинать строить, а федерация поддержит проект – в объеме более 40% от общего уровня затрат. Но, у нас только говорят, а не делают. Что ж, подождем лет 100, – может будущие поколения и увидят метро…

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru