Ростовскому порту - быть!Федеральные власти гарантируют открытие Ростовского универсального порта
к 2016 году.

В далеком XVIII веке за тысячи верст от донских земель строительством Петербурга Россия прорубила северное окно в Европу. Сегодня, триста лет спустя, едва ли не под окнами жителей улицы Набережной на Левом берегу гремит сравнимая по грандиозности стройка. Через шесть лет здесь вырастет универсальный порт, призванный укрепить торговые связи нашей страны с различными государствами сразу трех континентов.

Первый — это Азия, на чьей территории, начинающейся за Ворошиловским мостом в левобережной части мегаполиса, и строится ростовский порт. Второй — Африка, куда с каждым годом продаются все большие объемы донского зерна. Третий — Европа, на торговом рынке которой ростовский порт претендует потеснить Украину.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Ростовскую область посетил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков. Обсудив вопросы, связанные с переносом городского аэровокзала, представитель госвласти посвятил отдельное совещание строительству Ростовского порта.

Строительство ростовского портаЗа прошедшие годы на территории ростовского порта реконструировано и построено шесть причалов общей протяженностью около 900 погонных метров, 78 тысяч
кв. метров открытых складских площадок, пять километров железнодорожных и автомобильных дорог, а также ряд других объектов. Введена в эксплуатацию первая очередь причальных комплексов общей пропускной способностью в три миллиона тонн грузов в год. В ближайшие годы здесь обещают развернуться более глобальные работы: проект Ростовского порта приобретает все большую значимость для государства.

В январе нынешнего года был заключен госконтракт на составление проекта Ростовского универсального порта, в сравнении с которым уже выполненные объемы работ выглядят достаточно скромно. Общая стоимость проекта составляет около 20 миллиардов рублей, площадь ростовского порта — около 400 гектаров, пропускная способность — 16 миллионов тонн грузов в год.

СТАТИСТИКА

Через ростовский порт пройдут разнообразные грузыКакие грузы в 2016 году пойдут через Ростовский порт (тонн/год):

  • 6 млн тонн — контейнерный груз.
  • 4 млн тонн уголь.
  • 1 млн тонн металл.
  • 1,5 млн тонн удобрения.
  • 2 млн тонн зерно.
  • 1,5 млн тонн прочее.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Кто купит основные грузы, идущие через Ростовский порт:

  • Суда из ростовского порта будут ходить по всем морям мираУголь черноморские государства. Новый рынок сбыта через Ростовский порт обещает способствовать возрождению шахтерских территорий — сейчас продажа этой продукции за рубеж осложняется проблемой вывоза.
  • Зерно — Египет, Саудовская Аравия, другие африканские государства. Последние годы отмечены 20–25-процентным приростом урожая зерна, и ростовский порт позволит сбывать его излишки за рубеж.
  • Металлы — Турция, Иран, Румыния.
  • Контейнеры западные страны, где такой вариант транспортировки и хранения грузов пользуется высокой популярностью (60%). В нашей стране этот сегмент логистики слаборазвит (5% по Югу России). Между тем самый выгодный путь контейнеров лежит именно через Ростовский порт.

Схема Ростовского универсального портаВ соответствии с заявленными задачами в Ростовском порту появятся угольный, грузовой и контейнерный терминалы. Кроме того, в ходе реализации проекта предполагается связать в единый организм универсальный порт с еще одним новым портом, строящимся по соседству — в западной левобережной части Ростова.

Но самая глобальная перемена связана с углублением до пяти метров низовий Дона  — от Ростова до устья реки и одновременного строительства гидроузлов для экологического баланса. Ведь в ростовский порт будут заходить крупные многотонные морские суда, между тем сейчас глубина реки в различные месяцы спадает
до 1,8–0,5 метров, ежегодно принося судоходной отрасли до 1,5 миллиарда убытка.

— Ростовский порт — не речной, а устьевой, — отметил присутствовавший на совещании депутат Госдумы РФ Федор Швалев. — Он принимает и обрабатывает суда класса «река-море», однако в результате обмеления Дона наши товары «отбирает» Украина. И я уверен, что при увеличении глубины донских низовий Дона хотя бы на метр через ростовский порт пройдет львиная доля грузов Мариуполя.

Ростовский порт нужен РоссииПо словам Швалева, «крестным отцом» проекта Ростовского порта является премьер-министр РФ Владимир Путин. А значит, несмотря на сложные времена, государство изыщет возможность ввести этот стратегический объект в эксплуатацию.

См. также:


rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Один комментарий

  1. Максим пишет:

    Да, порт надо привести в порядок. Как не как порт 5 морей

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru