Митинг против соцнормы и капремонта в Ростове.В минувшую субботу на площади Ленина в Ростове прошел четвертый по счету митинг против соцнормы на электричество. Новым требованием участников акции к властям стала отмена обязательного сбора средств на капитальный ремонт. Итогом мероприятия явилась резолюция, которую горожане направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и в различные федеральные министерства и ведомства.

Митингующие потребовали от властей предержащих проконтролировать создание единой методики расчетов величины «энергопайка» во всех регионах. Кроме того, для ростовчан так и осталась почти мистической тайной методика формирования тарифов на донские киловатт-часы, которые являются одними из самых высоких в России. Как гласит текст документа, из министерства энергетики Ростовской области должного ответа на соответствующий запрос так и не получено.

Резолюция участников митинга.
Подписи.

Что же касается грядущего взимания средств на капитальный ремонт, Дмитрия Медведева просят прокомментировать, насколько этот порядок соответствует вышестоящему закону — статье 18 Конституции РФ. Ведь с мая 2014 года государство обязывает граждан оплачивать эту услугу, независимо от их пожеланий.

Владислав Рязанцев и участники митинга.

Однако главная проблема, по мнению большинства собравшихся, заключается не в «жадности» собственников жилья. И даже не в обиде за собранные в былые времена, но разбазаренные чиновниками деньги на капремонт. Людей в этот пасмурный день собрали более принципиальные вопросы.

— Областные власти обещают отремонтировать наши дома к 2050 году? — переспросила меня одна из жительниц улицы Ленина, представившаяся Мариной Николаевной. — Но в соответствии с планами советских властей наш панельный дом следовало снести еще несколько лет назад, а нам, соответственно, выдать новые квартиры. По прежним документам, «хрущевкам» был установлен полувековой срок эксплуатации. Поэтому нашего дома уже не должно существовать в природе, хотя он и не является аварийным. Не хочет ли министерство ЖКХ Ростовской области, прежде чем что-либо обещать, исполнить обязательства руководителей КПСС 1960-х годов?

Почему нынешние власти не строят государственное жилье для нуждающихся, вопрос отдельный. Внезапно грянувший 20 лет назад капитализм не запрещает гражданам обрастать частным имуществом. Но как вышло, что под этим соусом в Ростове просто-напросто перестали предоставлять государственное социальное жилье — как это принято в нормальных цивилизованных государствах?

Владислав Рязанцев.

— Считаю организуемый сбор средств на капитальный ремонт абсолютно бессмысленным занятием, поскольку в бюджетах у государства достаточно средств, чтобы выполнить его бесплатно, — прокомментировал ситуацию один из организаторов акции, координатор донского отделения «Левого фронта» Владислав Рязанцев. — Власти обязаны это сделать, так как услуга уже оплачена.

Де-юре бесплатно отремонтировать бывшие государственные многоквартирные дома по-прежнему должны городские администрации — на основании федерального закона №1541 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Однако подаваемые иски обычно проигрываются, поскольку собственники не могут документально подтвердить, в каком техническом состоянии пребывало их жилье в 1991 году и требовало ли оно капремонта. Документация на недвижимое имущество, в далекие 1990-е годы находящееся в управлении муниципальных властей, в большинстве случаев утеряна, что служит лазейкой для чиновников в судах.

Николай Гетманцев.

— Регион отдан в кормление нынешним властям, они нас стригут, как овец. А система ЖКХ просто является одним из инструментов для «стрижки» и обогащения чиновников, — озвучил свою точку зрения координатор таганрогского отделения партии «Другая Россия» Николай Гетманцев. — Через 35 лет, по завершении «программы капремонта», к нам придет «дядя» и скажет: ребята, разбирайте ваш дом, он аварийный. Чиновники уже развалили бывший советский жилищный фонд, мы становимся собственниками руин. Виновные должны понести ответственность.

Причем «разбирать аварийное жилье» можно будет на средства, накопленные на капитальный ремонт дома. Об этом красноречиво свидетельствует статья 174 Жилищного кодекса РФ. А в соответствии со статьей 32 этого же документа, собственники, не утилизовавшие за свой счет развалины, лишаются и земельного участка, на котором стояло строение. Любопытно, что о существующем парадоксе на одной из пресс-конференций упоминал нынешний исполняющий обязанности зама министра ЖКХ области Валерий Былков. Если дом рухнет, мы сможем взять деньги из регионального фонда и  расчистить развалины, после чего останется идти в банк за ипотекой. А в качестве залога у нас будет земля, где ранее стояло жилье.  

И наконец, отдельный вопрос, поднятый участниками акции, касался высоких тарифов на электроэнергию и прочие коммунальные услуги. Из-за этого капитальный ремонт оказывается невозможным в большинстве многоквартирных домов, поскольку у ряда местных собственников жилья просто не хватает средств, чтобы должным образом содержать собственное имущество.

Акция на площади Ленина привлекла ростовскую молодежь.На площади Ленина наряду с ростовчанами пенсионного возраста собралось не меньше и представителей молодежи, которых в прежние времена вроде бы мало интересовало пресловутое ЖКХ с растущими тарифами. Инициаторами митинга выступили оппозиционные партии, но он привлек внимание и горожан, далеких от политики.

Впрочем, последнее неудивительно. Если верить социологическому исследованию, выполненному энтузиастами — председателями ТСЖ, похоже, грядущую систему принудительного сбора средств на капитальный ремонт ненавидят все. Всего было опрошено более 3 тысяч ростовчан, из них надеются что-то получить от государства менее 1%.

А значит, принудительный капитальный ремонт не принимают практически все слои населения: малоимущие и бизнесмены, люмпены и интеллигенция, сознательные собственники жилья и иждивенцы. Что говорить, навязываемый властями сбор денег на капремонт, скорее всего, не нравится даже полицейским, охранявшим прошедшую акцию. И надо думать, его в большинстве своем недолюбливают сами же чиновники ЖКХ — разумеется, если вести речь о мелких клерках районных, городских и областных администраций, на чьем горбу и низких зарплатах, собственно, и паразитирует российская коррупционно-бюрократическая машина, а не о крупных фигурах, приближенных к формируемым свежим «кормушкам».

— Последний ремонт проводился в нашем доме в 1971 году, — сказал один из жителей Сельмаша по имени Александр Григорьевич. — Мы уже оплатили будущие работы, но в доме ничего не делается. За прошедшие годы у меня накопилась кипа отписок. Было дело, нам принесли смету на капитальный ремонт, которая в принципе не имеет никакого отношения к нашему дому. Поэтому я не верю никому: ни областным властям, ни президенту. Народ возмущен донельзя, но пока молчит.

Народ уже не безмолвствует.

В чем еще парадоксы капитального ремонта?

1. Обманув собственников жилья и бросив бывший жилищный фонд, много лет спустя чиновники неожиданным образом начинают вводить закон, обязывающий принудительно собирать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. С точки зрения здравого смысла это полный абсурд, поскольку хозяин частного объекта недвижимости вправе распоряжаться им на свое усмотрение: не только не ремонтировать, но и сравнять с землей, возведя на его месте супермаркет или гостиницу.

2. «Заботясь» с таким подозрительным рвением о чужом частном имуществе, власти обещают отремонтировать каждый многоквартирный дом, перечисляющий деньги на капитальный ремонт не позже, чем через 35 лет с начала реализации программы. При этом оставшийся неприватизированным муниципальный жилой фонд содержится на «неудовлетворительно». Из данных, озвученных на коллегии администрации Ростова, сам собой напрашивается вывод: городские власти отремонтируют муниципальное жилье не через 35, а примерно через 800 лет, если будут работать нынешними темпами.

3. Собственники ряда многоквартирных домов, ныне собирающие и ремонтирующие свое жилье по личной инициативе, опасаются, что со следующего года их деньги начнут перекочевывать в непонятный «общий котел» и растекаться меж пальцами. Ведь в очередной раз изменившийся Жилищный кодекс РФ ставит колоссальные препятствия собственникам на пути сбора средств непосредственно для своего объекта на персональном счете в банке.

4. Как констатируют многие жильцы,  капитальный ремонт МКД по госпрограммам софинансирования (через систему организуемых чиновниками конкурсных торгов среди подрядных предприятий) был выполнен из рук вон плохо, а деньги — разворованы. Следовательно, есть веские основания опасаться, что аналогичная судьба постигнет средства, собранные в общий котел.

5. По оценкам некоторых экспертов, организуемый региональный фонд капитального ремонта рискует обанкротиться, так как общая идея его создания сильно смахивает на финансовую пирамиду. Не исключено поэтому, что новая система в принципе долго не протянет, породив новых обманутых собственников жилья.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Метки: ЖКХобществоРостов

Комментарии: 20

  1. Валентина пишет:

    А кто нибудь подумал, как провести общее собрание в январе- феврале, если в доме 400 кварир? Пол января праздники… И вообще то на улице зима.Собственники и в хорошую погоду не посещают собрания.Нет информации как оформить протокол ОСС для открытия персонального счёта, куда его сдавать.6,20 тариф высокий.При условии, что в июле опять будет подоражание услуг жкх- это ощутимый удар по карманам жителей.Почему местные власти не реагируют на такие митинги?У народа уже кончается терпелка, сколько можно из него жилы тянуть.Понапридумывали законы, которые противоречат один другому, даже суды разобраться не могу…

    • Сергей 1 пишет:

      Граждане быстрее соберутся на собрание и выразят протест коммунальному капремонту. Ростов-Дом, поясните, пожалуйста, как будут реагировать наши власти, если собственники предоставят протокол общего собрания, где будет решение большинства против сбора денег в Фонд кап.ремонта?

      • Олег Петрушин, автор пишет:

        И при этом не оформят документы для накопления на персональном счете?

        Интересная ситуация. Я уже писал, что теоретически жильцы вправе даже снести собственный дом, не то, что не ремонтировать.

        Здесь, надо думать, остается поставить жирный вопрос, ответ на который может дать только судебная практика.
        Хотя опять же, полностью не совсем ясно, кто будет подавать на собственников в суд, если все они сами же и не захотят накапливать деньги на ремонт своего дома?
        Региональный фонд капремонта? Но интересно, как он будет формулировать в иске, чем жильцы дома нарушили его интересы или права? Может тем, что они не перечисляют деньги в общий котел и в результате жилищный фонд в регионе не ремонтируется?

        С персональными накопительными счетами понятно. С точки зрения логики мне понятно, как может хозяин дома обязать оплачивать капремонт дома арендатора. Но какими путями заставить это же делать хозяина, если он не хочет?

        Сама идея с капремонтом частного жилья по принуждению бредовая. И воплощаться будет по-бредовому.

        • Олег Петрушин, автор пишет:

          Кстати, вы бы об этом не у нас, а у Владислава Крюкова спросили бы. Он вроде, готов с народом в открытый диалог вступать, отвечать на вопросы неудобные.

          • Сергей 1 пишет:

            Ну так ответ от Крюкова я знаю. Или в доме создается ТСЖ и собственники реально начинают заниматься проблемами дома так, чтобы у государства не возникало вопросов. Или, без лишних вопросов, платите небольшую мзду в общий котел. Каким образом будут управляться с деньгами фонда, остается уповать на совесть управляющих. Однако, все мы знаем, что есть “профессионалы”, которые усвоили, как деньги обывателей превращать в бабло. Почитайте М. Кантора, например.

        • Ирина М. пишет:

          Кстати, мне некоторые жильцы предлагали такой вариант, т.е. решением общего собрания послать всех подальше и жить как и раньше. Мне вообще непонятна бредовая идея открытия какого-то спец.счёта. Любые ТСЖ или ЖСК и так имеют свой персональный расчётный счёт, где собираются средства от уплаты за ЖКУ. Средства за КУ отдаём РСО, а остаток – это наши деньги. С открытием дополнительного счёта возникнут проблемы с его содержанием. Банк будет снимать свой процент за обслуживание этого счёта, за электронный документооборот и т.д., т.е. это дополнительные расходы. Значит, нам необходимо всё это закладывать в тариф по тех.обслуживанию, т.е. это повлечёт его увеличение. И зачем это нам нужно ? Где наши права и свобода выбора как собственников ?
          Сегодня в 10-00 по инициативе Ростовской Ассоциации ТСЖ состоится семинар для председателей ТСЖ и ЖСК по адресу пр. Соколова, 62, Конференц-зал банка «Центр-Инвест». Должны быть и Былков, и Крюков, и Якубов. Посмотрим, что они нам будут говорить. Тема “ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПОРЯДОК ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С №271-ФЗ ОТ 25.12.2012г.”

  2. Валерий пишет:

    Мы говорим о будушем капремонте. А вот Вам пример сегоднешнего дня. УК ООО “Донжилстрой” ежемесячно начисляет на проведение капремонта жильцам дома по ул. 2-й Пятилетки,4 по 2 рубля за квадратный метр. При этом общим собранием отменен данные начисления еще в 2011 году, прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону вынесено представление директору УК на неправомерные действия, да толку УК продолжает начислять и смеяться со Всех потому что это поддерживается ГЖИ и Администрацией.

  3. Nika пишет:

    А вы не задумались о том, что сама идея о жесткой регламентации волеизъявления (сроки, форма протокола) собственников порочна?
    Важен только факт -”хотим собирать деньги на свой дом” или “хотим собирать деньги на чужой дом”.
    А уже как написать протокол и в какие сроки провести собрание не столь важно.

  4. Алексей пишет:

    Очень интересные ответы РСТ о “тарифообразовании” на электричество.
    http://andrewrostov.livejournal.com/145184.html
    и очередной сурприз с тарифами нас ждет в новом году:

    ФСТ намерена пересмотреть предельные уровни энерготарифов сверх социальной нормы потребления
    есть предложение по понижению тарифов в рамках соцнормы на 10% и соответственно повышению сверх соцнормы до 40%. Также есть предложение при понижении в рамках соцнормы на 5% повысить тариф сверх соцнормы до 35%.

    http://finance.rambler.ru/news/economics/138591825.html
    Такое впечатление, что кубик бросают 100-гранный – какое число на нем выпадет, на столько % и увеличат тарифы.

  5. Валентина пишет:

    Nika, дело в том, что мне кажется будут всячески ставить палки в колёса, для того, чтобы ТСЖ не смогло открыть свой счёт.Всё это очень напрягает!

  6. елена пишет:

    А если нет договора с УК,то кому платить надо деньги за капремонт?

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      В региональный фонд капремонта, равно как и если бы у вас был договор с УК.

      У вас есть два варианта:
      1. “Вариться” в “общем котле”.
      2. Принять решение о создании персонального накопительного счета в банке. Но в этом случае его владельцем станет региональный фонд капремонта, который не сможет тратить собираемые вашим домом деньги на другие объекты (в случае принятия решения большинством собственников).

      Если ни тот, ни другой варианты вас не устраивают, остается создать ТСЖ. Товарищество может быть владельцем накопительного счета.

  7. В.В. пишет:

    Я, председатель ТСЖ, мне лично понравился так называемый “Энергопаек” .Во-первых, в нашем доме много квартир, в которых никто не прописан и которые сдаются хозяевами в наем. Так почему они должны пользоваться льготными тарифами? Я считаю, что сейчас очень маленькая разница между соц.нормой и сверх соц.нормой. Ее надо увеличить, имеешь лишнее жилье – плати больше.
    А то получается, что пенсионеры, которые живут на пенсию оплачивают тех кто наживается, за счет сдачи лишних квартир и прочее.

  8. В.В. пишет:

    Теперь по поводу кап.ремонта. Вещь тоже полезная. Да есть
    недоработки, но в основном это нужное дело. Надо наконец-то привлекать жильцов МКД к порядку, ответственности и прочее.
    Во многих ЖСК сбором на капремонт давно пользуются, а вот дома, которые раньше считались государственными, а теперь находятся в УК или в ТСЖ, там жители не хотят менять образ жизни им хочется и дальше находиться под крылом государства, вот они-то больше всех и выступают.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Согласен.
      Но при этом государство (муниципалитет) со своим неприватизированным жильем являются самыми главными паразитами в частном многоквартирном доме.

      Вот есть у нас в Ростове известный харизматичный зам. мэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев. Он любит соловьем разливаться о реформе ЖКХ (язык подвешен), об ответственности собственника за свое имущество.
      Но как содержат свое муниципальное имущество сам Арцыбашев с Чернышевым?

      Свои муниципальные (неприватизированные) квартиры он отремонтирует через 800 лет – если будет работать нынешними темпами: http://rostov-dom.info/2013/11/rostovskie-vlasti-otremontiruyut-municipalnoe-zhile-za-800-let/
      А сколько председателей ТСЖ жалуется на многих квартирантов Арцыбашева и Чернышева (алкоголиков, наркоманов), накопивших стотысячные долги за коммуналку?

      И если уж “закручивать гайки”, начинать надо с самого Арцыбашева, являющегося одним из худших собственников жилья в Ростове. А уже потом – за прочих нерадивых.

      У него надо просто забрать львиную долю квартир и продать за долги и неудовлетворительное содержание помещений. В этом случае управляющие компании, ТСЖ, ресурсники получат миллионы рублей, которые он им должен. А муниципальное жилье получит более адекватных хозяев.

  9. В.В. пишет:

    В нашем доме есть собственники нежилых помещений, которые сдают помещения(288,3кв.м) в аренду(цена за аренду приличная), а вот заключать договор с ТСЖ, оплачивать ЖКУ, сод. рем. жл. не желают. Вот это настоящая проблема и как с этим бороться я не знаю.
    Подскажите. Два года бьюсь, а воз и ныне там.

    • Ростов-Дом пишет:

      Нежилые помещения – это, надо думать, подвал дома?
      Если да, возникает вопрос: а на каком основании они вообще там сидят, – на территории общедолевой собственности? 1 кв. метр такой недвижимости стоит не менее 40 тыс. рублей, вы им эти площади продавали? Где деньги?

      Вполне возможно, их хозяева в свое время отнесли взятку в администрацию города (когда дом пребывал в управлении муниципалитета), после чего за шапку сухарей им незаконно позволили приватизировать эти площади.
      Теоретически вы можете попробовать отсудить недвижимость (или хотя бы часть подвала), после чего сдавать его в аренду и сделать у себя в доме бесплатное ЖКХ за счет доходов, зарабатываемых на арендаторах.

      Более подробно об этой проблеме мы рассказываем здесь: http://rostov-dom.info/2012/01/podval-doma/
      А также здесь: http://rostov-dom.info/2012/01/nezhilye-pomeshheniya-v-zhilom-dome/

      Второй нюанс – квартплата. Помимо суда, сразу напрашивается вопрос, есть ли у вас техническая возможность прекратить поставку в эти помещения коммунальных ресурсов за неуплату. Хотя бы просто обрезать провода, заварить коммуникации. В этом случае от их собственников арендаторы сами сбегут.

  10. Владислав Крюков пишет:

    Найти нормального юриста и засудить нерадивых собственников по полной. Очень действенная мера. Плюс пополнить бюджет Тсж взысканными процентами

  11. Алексей пишет:

    Генеральная прокуратура РФ провела проверку формирования цен на энергоуслуги в регионах. В перечень штрафников попала и Ростовская область. Как выяснили проверяющие, здесь в квитанции за свет попадали необоснованные траты: реклама, бонусы для руководителей.

    «Так, по результатам прокурорского вмешательства Региональной службой по тарифам Ростовской области из сбытовой надбавки, установленной для энергосетевой организации на 2013 год, исключены необоснованные затраты хозяйствующего субъекта в размере 18,4 миллиона рублей (расходы на рекламу, вознаграждение членам совета директоров, оказание безвозмездной помощи)», – пояснили в ведомстве.

    161.ru/text/newsline/737428.html
    Как-то маловато нашли – раз, уплаченные деньги никто не вернет – два, тариф не снизится – три, РСТ, утвердившая тариф не понесет никакой ответственности – четыре.

  12. Управдом пишет:

    Российские больницы и школы заставят экономить свет и воду
    законодательство
    12 Мая 2014
    Минэкономразвития РФ собирается сократить финансирование на коммунальные нужды для госучреждений. То есть детским садам, школам и больницам придется начать экономить электричество и воду.

    В законопроекте Минэкономразвития значится, что начиная с 2015 года, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения будут обязаны снизить потребление электричества на 15%. То есть каждый год больницы и школы должны уменьшить расходы на электроэнергию на 3%. При этом объемы потребления воды муниципальные учреждения должны уменьшить на 5% (на 1% ежегодно).

    Газета «Известия» сообщает, что еще в 2009 году власти РФ пытались заставить экономить госучреждения на «коммуналке». Тогда планировалось до 2014 года сократить объем потребления всех ресурсов ЖКХ на 15%. Но как пояснили в Минэкономразвития, результат не был достигнут в полном объеме, поэтому проект по сокращению финансирования на расходы ЖКХ вновь будет запущен.

    При этом специалисты отмечают, что если бюджетные организации смогли сэкономить потребление электричества больше, чем на 3% за год, то на следующий год выше, чем на 3% сокращать не будут.

    Лариса
    Процедурные и всякие другие кабинеты в больницах надо закрыть. Зачем россиянам УЗИ, ренгены, электрофорезы и прочая блажь. Да ещё такой яркий свет в операционных, – не порядок. Чистота стерильная тоже излишня? Бедолаги – больные и так обойдутся ? Телевизоры – долой из палат и холлов ? Депутаты, министры и прочие высокосевшие чиновники и слуги народа лечатся за границей за наш счёт? А мы – не люди, и живём не в цивилизованной стране, а в крепостнической ? Так народными методами лечитесь, господа-холопы ? Безумие какое – то , умопомрачение ? Да и в школах и детских садах достаточно одной лампочки на класс – группу. Незачем яркий , и хорошее зрение нашим детям не нужно ? Пусть в потёмках или при лучине живут: дяди ещё больше обогатиться хотят? Во все страны мира газ и всё остальное продают ? Да и сами в Россию как на вахту работать приезжают ?Лжепатриоты ???

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru