Капремонт муниципальных зданий Ростова.Каждый двадцать третий метр жилой недвижимости Ростова является муниципальным, приходясь на неприватизированное социальное жилье. Общая его площадь — 1 млн кв. метров при общей площади всего жилищного фонда мегаполиса — чуть больше 23 млн кв. метров. Такие данные обнародовал директор городского департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Неделин на недавно прошедшей коллегии городской администрации.

Там же и тогда же была утверждена муниципальная программа развития сферы ЖКХ на 2014–18 гг., предусматривающая, в частности, установку счетчиков во всем неприватизированном жилье, а также ремонт аж 110 квартир.

Ситуация анекдотична: счетчики на энергоресурсы собственники недвижимости официально должны были установить давным-давно — с соответствии с принятым законом об энергосбережении. При этом городские чиновники ЖКХ, являясь официальными «носителями» жилищно-коммунальной реформы, не соизволили раньше всех озаботиться внедрением оборудования в своей недвижимости.

Что же касается ремонта в 110 муниципальных квартирах, который у нас взялись выполнить в течение четырех лет, дело обстоит еще смешнее. Сопоставим цифры. Общая площадь типовой стоквартирной пятиподъездной «пятиэтажки» — около 4800 кв. метров. Учитывая же, что в муниципальной собственности пребывает 1 млн кв. метров жилья, городская власть по сути является хозяином примерно микрорайона из 200 подобных «пятиэтажек», и при этом намерена ремонтировать лишь один такой условный объект за четыре года.

Иными словами, нынешний мэр Ростова Михаил Чернышев и директор городского департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Неделин полностью наведут порядок в  ростовском социальном жилье в течение ближайших 800 лет, к концу нынешнего третьего тысячелетия. Если, конечно, их раньше не переизберут горожане или не снимет с руководящих постов вышестоящее начальство.

А ремонтировать муниципальные квартиры Чернышев с Неделиным просто обязаны. Напомним этим господам, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник жилья несет бремя содержания своего имущества. А в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, вопросы содержания социального жилья находятся в компетенции городской власти.

И наконец, стоит отметить, что преобразования в жилищной сфере и реформа ЖКХ основаны на тезисе о добровольности: де-юре гражданина РФ никто не обязывает и не может обязать нести бремя содержания своей недвижимости. Если по каким-то причинам он не хочет или не может это делать, ему достаточно не покупать и (или) не приватизировать жилье. В таком случае, по светлой идее законотворцев, содержать его должны чиновники.

Читайте также:


Метки: властиЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru