Капремонт - наша головная боль.Бюджетному софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов приходит конец. Одновременно федеральная власть намерена принудительно взимать за него деньги, обязав собственников жилья десятилетиями накапливать средства на будущий капремонт. Так будет с весны 2014 года.

Придуманная законодателями «новинка» касается всех собственников недвижимости в домах из двух квартир и больше, включая сельчан, проживающих в объектах блочного типа (с общими стенами) или тех же жителей коттеджных поселков Ростова. Хотя большая часть этой аудитории успешно справляется с капремонтом сама и воспринимает свое жилье как индивидуальное.

Теперь же всем нам предлагается нести деньги в ныне формируемый «общий котел» (они же — региональный фонд), чью работу начнут курировать чиновники. Сбор средств будет осуществляться по принципу «уравниловки», независимо от инженерных особенностей и технических потребностей объекта. Как следует из предварительных разговоров, величина побора по Ростову составит примерно шесть рублей в месяц с квадратного метра.

В ответ областные власти гарантируют включить в формируемую программу все расположенные в регионе многоквартирные дома и выполнить в каждом из них капитальный ремонт не позже чем через двадцать пять лет после начала сбора финансов. Одно из первых обсуждений будущего порядка состоялось на недавно прошедшей строительно-коммунальной выставке «СТИМэскпо».

В свою очередь отметим: живший в XIII веке Ходжа Насреддин, похоже, брал на себя менее утопичные обязательства, пообещав научить осла то ли богословию, то ли просто человечьей речи, — за два десятилетия, а не за четверть века.

В ТЕМУ

«Поспорил Насреддин с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию — так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»

Ходжа и осел.

Бардак в областном правительстве

Хотя у собственников жилья все же есть и альтернативный вариант: накапливать деньги на персональных счетах в банках, приняв соответствующее решение большинством голосов. Второй путь — самим проголосовать за «общий котел», третий — ничего не делать. В последнем случае городские власти принудительно включат дом в программу регионального фонда.

Валерий Былков.

— До 1 июля 2013 года мы должны подготовить проект областного закона, к концу года принять всю необходимую региональную нормативную базу по капитальному ремонт, — сообщил о грядущих планах юрист министерства ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. — Далее собственникам даются два месяца на принятие решения по сбору средств, определиться они должны к февралю 2014 года. А с апреля 2014-го начнется реализация программы.

По словам Былкова, как все это будет выглядеть, пока трудно представить. Например, чиновники планируют все же софинансировать из бюджета выполнение таких затратных работ, как замену лифтов, усиление фундаментов и реконструкцию фасадов памятников архитектуры.

Однако у минЖКХ нет полных данных ни по фасадам, ни по фундаменту, равно как и общему техническому состоянию многоквартирных домов Ростовской области. Учитывая сжатость сроков, остается только гадать, какую халтуру разработают и примут.

При этом властям абсолютно не понятно, за какой из вариантов начнут голосовать жильцы или же они не будут голосовать в принципе.

Простим государству миллиарды?

— Да, капремонт многоквартирных домов будет вестись с помощью перекрестного финансирования одних объектов за счет других, программа окажется растянутой, а сроки начнут сдвигаться, — отметил Валерий Былков. — Но вряд ли можно однозначно сказать, что лучше. Сможет ли банк защитить накопления собственников от инфляции? Кроме того, при внесении денег в «общий котел» субъект отвечает за выполнение в доме капитального ремонта.

Хотя последний тезис просто смешон — даже если предположить, что он исходит из уст потерявшего ориентацию чиновника, оказавшегося не в состоянии четко определить, в какую сторону дует ветер. Помнится, год назад на одной из пресс-конференций шеф Былкова, министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, в ответ на вопрос, куда же ушли деньги, собираемые с граждан на капремонт в былые годы, заявил, что не может отчитаться по каждому из объектов, но ясно одно: прежняя система была низкоэффективной.

Василий Высоков.

— Государство нам должно еще за прежний невыполненный капитальный ремонт, но нам следует его простить и мы его прощаем, — великодушно заявил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. — И я абсолютно уверен, что за грядущие 20–30 лет никто не выполнит и новых обещаний. Государство создало неработающий закон и пытается решить проблему старыми советскими методами. В сложившейся ситуации выход один — сбросить в «общий котел» плохие дома со скверными собственниками. Пусть с ними возится государство.

«Центр-инвест» не взяли на рыбалку

Интересно, что «Центр-инвест, не попадает в госпрограмму капремонта, будучи слишком «бедным», а следовательно, надо думать, и не очень надежным, в понимании федеральных властей, банком. Поэтому в качестве альтернативы представители «Центр-инвеста» предлагают собственникам иной вариант — брать кредиты под 10% годовых и  ремонтироваться, после чего возвращать долг, а не копить деньги на будущие работы.

Не взяли на рыбалку.

По грубым, округленным подсчетам экспертов, капитальный ремонт одной квартиры обойдется в среднем в 50–100 тысяч рублей, если не проводить дорогостоящие работы по утеплению. Но деньги обесцениваются, а дома продолжают разрушаться.

Сергей Смирнов.

— В государственную программу не попали банки, расположенные южнее Москвы, — уточнил представитель «Центр-инвеста» Сергей Смирнов. — В прежние годы мы конкурировали с Фондом содействия реформированию ЖКХ, в качестве альтернативы предлагая собственникам жилья взять на капремонт коммерческий кредит.

За несколько лет банку удалось отремонтировать аж 63 многоквартирных дома — притом что общая их численность измеряется по Ростовской области десятками тысяч объектов. Можно привести еще один, не очень лестный эпизод из жизни банка — проваленную совместно с министерством ЖКХ Ростовской области попытку установки в кредит общедомовых приборов учета.

Словом, некоторые банкиры сочиняют какие-то благоглупости совместно с чиновниками, однако жизненные реалии оказываются другими. И вряд ли в ближайшем будущем собственники многоквартирных домов начнут обивать офисы «Центр-инвеста».

Региональному фонду предрекают банкротство

Прогнозы экспертов-знатоков относительно судьбы «общего котла»,  куда стекаются платежи на капремонт, еще более пессимистичны. Интересно, что многие уже загодя косвенно или прямо прогнозируют будущему региональному фонду банкротство.

Владимир Арцыбашев.

— В «общий котел» пойдут, прежде всего, старые дома, которым нечего терять, — заявил замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Но что будет, если мы не наполним его деньгами новостроек и уже отремонтированного фонда, который захочет копить деньги самостоятельно?

Между тем вошедшие в «общий котел» приличные дома неизбежно окажутся в самом конце списка. Что будет, когда через пару лет многим из них надоест финансировать ремонт рушащегося жилья, что повлечет их массовый выход из фонда, также не ясно.

Сергей Атаманенко.

— Кто-нибудь предварительно считал риски регионального фонда, изучал, при каких условиях он может превратиться в финансовую пирамиду? — поинтересовался председатель ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. — 20–25 лет — срок нереальный. Кто из нас в принципе согласен платить за услугу, которую получит через десятилетия? Покупая товар, мы отдаем деньги за вещь, которую получаем сегодня.

Разумеется, никакие риски никто из чиновников, надо думать, не считал и считать не будет, поскольку в нынешнем хаосе на это просто не хватит времени. Не случайно саму идею регионального фонда многие сравнивают с финансовой пирамидой, судьба которой — через несколько лет с треском рухнуть. Не меньше опасений, что деньги просто разворуют.

Несите ваши денежки

Дмитрий Демин.
— Важен вопрос прозрачности начисления платежей за капитальный ремонт, — заявил руководитель ГУП ИВЦ ЖКХ Ростовской области Дмитрий Демин. — Мы сможем добиться, чтобы сразу по факту перечисления средств потребитель увидел, что направленные им средства пошли непосредственно на заявленные цели.

Что ж, кристальная честность расчетных центров — это отдельная песня. Несколько месяцев назад именно на расчетные центры, задерживающие платежи, жаловался руководитель муниципального предприятия «Чистый город» Сергей Пухкалов, обещавший демонтировать мусорные жбаны, тем самым потопив мегаполис в помоях. А городской рынок так называемых «расчетных услуг» фактически поделен между двумя основными игроками: пресловутыми ГУП ИВЦ и МУП ЕИРЦ Ростова.

Кстати, о МУП ЕИРЦ Ростова. Известно, что только из дома по ул. Немировича-Данченко, 76/6, в его закрома по ошибке ушли несколько миллионов рублей, которые вроде бы потом украли. По факту сему несколько лет тянется следствие, о «посадках» пока ничего не слышно.

Интересно, а что будет не с миллионами, а с миллиардами рублей на капремонт, которые сначала будут «расщеплять» расчетные центры, чтобы потом перечислить на счет регионального фонда? И не подтолкнет ли бесконтрольность и безотчетность в жилищном хозяйстве к их нецелевому расходованию?

Чего хочет собственник

При этом охотников платить деньги в формируемый фонд, похоже, значительно меньше, чем желающих их осваивать, расщеплять, перечислять и накапливать. Как мы уже сообщали, согласно социологическому исследованию, из более чем трех тысяч опрошенных ростовчан лишь полтора процента готовы отдавать средства в региональный фонд. Кстати, проводили опрос из спортивного интереса ростовские ТСЖ, а не власти.

«Кредит доверия» к банкирам в десять раз выше, чем к чиновникам. Но он тоже не солиден: копить деньги в банках на персональных счетах согласны лишь 14 процентов собственников.

Галина Лазарева.

— Большинство сознательных собственников согласны сразу оплачивать ремонт по факту выполнения работ, — отметила участвовавшая в исследовании председатель ростовского ТСЖ «Дом» Галина Лазарева. — А среди остальных никто никому ничего платить в принципе не хочет.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

  НАШ ОПРОС

Что случится с осликом?

Каким будет капремонт через четверть века?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 6

  1. елена пишет:

    Полностью подписываюсь под Насретддином! Браво!! Читайте сказки, господа,может хоть чему-нибудь научимся.

  2. Роза пишет:

    Поборы за капремонт в Общий котел приведут только к коррупции. Деньги за 20 лет обесценяться и капремонта наши дома опять не получат, как в советское время. Государство не выполнило обязанности за капремонт перед приватизацией , теперь решило все переложить на плечи собственников

  3. Валерий пишет:

    Этот процесс уже был опробован на многих домах Ростова. Так МКД ул. 2-й Пятилетки,4 по незаконному протоколу собирал деньги на капремонт по 2 руб за кв.м. Сначало их собирало МУП ЖКХ “Лидер”, ООО “Лидер”, УК ООО “Донжилстрой”. Собранные деньги под ложные протоколы тратились на различные работы а когда подошли к капремонту при совместном финансировании в 2009 г. на счету денег на ремонт оказалось меньше чем должны внести за ремонт, пришлось дособирать. Это же ждет нас и по новому постановлению нашего”любимого” Правительства. крепчайте это начало, дальше еше будет хуже.

  4. Jaoso пишет:

    Удивительное единение власти с народом. Все в один голос (хоть и разными словами) говорят, что “общий котёл” капремонта реально работать не будет, однако всё равно его введут и заставят всех в нём поучаствовать, чтобы на личном опыте, так сказать, убедиться в ошибочности теории. Опыт отцов уже не катит :)
    Разве это не прекрасно?

  5. Татьяна пишет:

    “Важен вопрос прозрачности начисления платежей за капитальный ремонт, — заявил руководитель ГУП ИВЦ ЖКХ Ростовской области

    Большего бреда не придумаешь!
    Какая прозрачность?!!
    У нас в ТСЖ украли 500 тыс. Ни прокуратуре, ни полиции – никому нет дела!
    А тут миллиарды!! Да их просто поделят!!

  6. Сергей1 пишет:

    Небольшая математическая задачка.
    Из условий мы знаем, что государство обещает капитально отремонтировать все дома за 25 лет, при отчислении собственниками квартир по 6 руб с кв. метра ежемесячно. Данных немного, но все же.
    Таким образом,
    1) ежегодно будет ремонтироваться один из 25 домов.
    2) при средней площади МКД 2000 кв. метров, за год собирается сумма на капремонт одного дома 25*2000*6*12=3 млн. 600 тыс. руб.
    3) для того, чтобы ежемесячно выводить на капремонт один из домов, в городе должно быть 25*12=300 МКД.
    4) Например, в Ростове 6000 МКД, тогда ежемесячно, начиная с апреля 2014 года, мы должны получать отчет из фонда, что 6000/300 = 20 первых счастливчиков-собственников МКД в мае 2014 года выйдут на капремонт, а в июне ждут очереди остальные 20.
    Вывод: чиновникам дается ровно год, до 1 апреля 2014 года, чтобы решить ряд вопросов (саботировать некоторые процессы), чтобы денежки потекли в нужном направлении. Можете поупражняться на досуге и самим их сформулировать.
    Меня же в этой истории смущает сумма капремонта на один МКД. За такие деньги, 3,6 млн. рублей, в доме площадью 2000 кв. метров на сегодняшний день невозможно провести нормальный комплексный кап. ремонт. А в сложивжейся экономике РОЗ (распил-откат-занос) – вероятность близится к нулю.

    Кстати, осел из байки про Ходжу Насреддина был получен от эмира. Таким образом, Ходжа своим предложением убил сразу трех зайцев: получил от эмира осла, мешочек золота и кредит доверия на 20 лет :)

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru