Сергей Сидаш в народной гуще.Жильцы, не установившие счетчики к 2012 году, рискуют попасть в кабалу к коммунальщикам.

У собственников жилья Ростовской области обещает появиться относительно недорогой вариант внедрения счетчиков на коммунальные услуги. Вчера в Азове министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш на встрече с председателями ТСЖ и представителями управляющих компаний презентовал один из вариантов установки узлов учета в кредит, разработанный региональной властью. Вывод из прозвучавших  комментариев напрашивается один: проваливая реализацию закона об энергосбережении, жильцы не только «подводят» чиновников, но и вгоняют себя в финансовую зависимость от ресурсоснабжающих организаций.

Бегут месяцы, потребность донского жилищного фонда в новом оборудовании по-прежнему измеряется в десятках тысяч изделий, стоимость общего объема работ составляет несколько миллиардов рублей. Наибольшая головная боль для реформаторов ЖКХ заключается во внедрении общедомовых узлов учета. Устанавливать оборудование на весь МКД, стоящее десятки, а зачастую и сотни тысяч рублей, мало кто расположен. Благо многие жильцы давно знают, что после этого им придется дополнительно оплачивать и внутридомовые потери.

Лазейка для монополистов

Общедомовой счетчик.По оценкам властей, подобное бездействие — не выход. Со следующего года обещают резко возрасти нормативы потребления коммунальных услуг. Кроме того, предполагается, что в 2012–13 годах счетчики начнут устанавливать силовыми методами — тем, кто самостоятельно не решил проблему.

Скинуться на общедомовой счетчик, пустив шапку по кругу среди соседей,  реально далеко не в каждом МКД. В качестве альтернативы законодательством предоставляется возможность установить узлы учета в кредит, за счет монополистов. Данную услугу они обязаны предоставлять в соответствии с принятым законом об энергосбережении.

Однако до сих пор такой деятельностью занялось далеко не каждое ресурсоснабжающее предприятие. Принуждать к этому силой малоэффективно, у «ресурсников» есть великолепная лазейка.

— Установка поквартирного водомера в ростовском Водоканале обойдется в 3,5 тысячи рублей, включая стоимость самого счетчика, а аналогичный прибор в окрестностях Центрального рынка стоит около четырехсот, — сообщила начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий. — При этом данная деятельность не регулируется тарифом.

Таким образом, в ответ на требования властей исполнять закон монополисты просто втридорога заломят цены. Тем более что они отнюдь не заинтересованы внедрять оборудование — до поры до времени.

Что ждет строптивых «нормативщиков»?

—  Если требования закона по установке общедомовых узлов учета не будут выполнены в оговариваемый срок, внедрять оборудование в многоквартирном доме обяжут ресурсоснабжающие организации, — сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. — А это усилит социальную напряженность.

Так или иначе со следующего года устанавливать узлы учета строптивых «нормативщиков» обяжут в любом случае. И на сей раз внедрять оборудование в обязательном порядке придется по условиям коммунальных предприятий.

Председатели ТСЖ внимают министру.В качестве негативного примера-страшилки на совещании был приведен город Шахты, где царит монополия на установку и обслуживание водомеров, установленная местным ресурсоснабжающим предприятием. В министерство пришло более двухсот жалоб на диктуемые «драконовские» условия, но силовыми методами повлиять на сложившуюся конъюнктуру проблематично.

Особенно если учесть, что итоги различных проверок показывают низкое качество внедряемого оборудования. Из трех тысяч относительно недавно проверенных поквартирных счетчиков 60% давали неверные показания. И только один общедомовой прибор из шестнадцати предоставлял потребителям объективные данные.

Управляющим компаниям не дали денег

Интересно, что надежда на решение проблемы, возлагаемая управляющими компаниями, окончательно рухнула. По идее последние могли бы привлечь кредиты в банках на установку общедомовых узлов учета, после чего в течение нескольких лет взимать деньги с жильцов. Однако наше местное банковское сообщество не восприняло всерьез как представителей бизнеса управляющие компании, которые в большинстве своем имеют лишь десять тысяч рублей уставного капитала.

Счетчики как камень преткновения.Между тем, по словам Сергея Сидаша, в городах области необходимо не только создать систему альтернативной установки узлов учета, но и их дальнейшего сервисного обслуживания. Для этих целей министерством ЖКХ была привлечена крупная компания, взявшаяся осуществлять поставку оборудования и выступать перед банками гарантом возврата денег.

В существующей схеме намерен поработать ростовский банк «Центр-Инвест», изъявивший желание предоставлять кредиты под 7% годовых. Кстати, выступивший перед ТСЖ и УК начальник отдела инвестиций кредитования ОАО КБ «Центр-Инвест» Сергей Смирнов не преминул набить цену своему ведомству.

По его словам, в следующем году к ним в банк придут за кредитами и монополисты — также для установки узлов учета. Они являются плохими заемщиками, но деньги им все же дадут, хотя и под более высокие проценты. А это также скажется на себестоимости оборудования.

Впрочем, надо думать, не одними кредитами «Центр-Инвеста» дышит донская экономика. Есть основание полагать, что «пропиариться на энергосбережении» банку так скоро не удастся, — «обязаловку» по установке узлов учета отложат в дальний ящик. Нечто подобное уже происходило несколько лет назад, после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, когда несколько раз переносились сроки выбора формы управления многоквартирными домами.

И наконец, возникает вопрос, будут ли задействованные в данной цепочке крупные коммерческие структуры выдерживать «демократичные» цены на оборудование? Ведь коммерция подразумевает максимальное извлечение прибыли. Хотя, надо думать, такой вариант все же лучше диктата монополий, которых, похоже, вообще ничего не интересует.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Марина Положий.О слухах и реалиях, связанных со счетчиками, «Ростов-Дом» задал вопросы начальнику отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марине Положий.

Марина Николаевна, сейчас активно ходят разговоры, что сроки обязательной установки узлов учета продлят. Это правда?

— Есть соответствующая законодательная инициатива, предполагающая продлить срок до 1 июля 2012 года. Но пока — не более.

— Многие ресурсоснабжающие организации открещиваются от обязательной установки поквартирных узлов учета, заявляя, что это не в их компетенции. Они правы?

— Непонятная ситуация, в законе данный вопрос четко не прописан. По оценкам Минрегионразвития, они действительно не должны этим заниматься, федеральная антимонопольная служба воздерживается от комментариев. На данный момент времени точки над «i» может расставить только суд.

— А зачем власти активно продвигают идею установки узлов учета, особенно общедомовых? Ведь это оборудование требует дополнительных затрат со стороны жильцов, а его окупаемость нередко и под большим вопросом.

— Все же в большинстве случаев узлы учета, в том числе — и общедомовые, позволяют платить меньше. Но главное в другом. Счетчик — мощное орудие дальнейшего реформирования ЖКХ, установки цивилизованных договорных отношений между потребителем, управляющей компанией или ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией.

Кстати, узлы учета нужны и управляющим компаниям. В домах, где их нет, ресурсоснабжающие организации зачастую выставляют последним счета выше предусмотренных нормативов потребления коммунальных услуг — по расчетному методу, как юридическим, а не физическим лицам. Заплатив по ним, управляющая компания обречена оказаться в убытке.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 11

  1. Ирина пишет:

    Интересная вещь получается! Г. Сидаш не учитывает следующих фактов, явно идущих в разрез с его положениями по аудиту и по работе управляющих компаний. Например, в нашем доме (Суворова, 89) стоит общедомовой счетчик эл.эн. Три месяца назад по квартирам прошли люди и строго наказали: по квитанциям Энергосбыта не платить – все будет включено в общую квитанцию от УО ЖКХ. Прошло, как я уже писала, три месяца. За свет мы не платим. Мало того, что для нас вся эта процедура в конечном итоге выльется “в копеечку с конем” (в Энергосбыте объяснили, что ситуация передачи полномочий может затянуться на шесть месяцев), Объявлений по этому поводу не было. Часть людей продолжает платить Энергосбыту. Явные убытки – деньги не вернуть. Это мы проходили, когда получали по две квитанции – от МУП и ГУП. Управляющая компания просто включила деньги в категорию долгов. Долги, судя по квитанциям соседей – от 700 руб. до 8000 тысяч. Интересно другое. Прошло 1 мая – ни договоров, ни отчетов. Ни-че-го. Понимаю так: министр говорит свое, упр.компании делают свое, а в общем, в итоге, “воз и ныне там”, а за просчеты отвечают жильцы.

  2. валентина пишет:

    В мой дом, в котором уже стоит общедомовой счетчик, тоже приходили строгие тетеньки, обязавшие меня платить по счетам УО ЖКХ (ген.директор Усатый П.С.). Четыре месяца я не плачу за электроэнергию. Объяснений по поводу произошедшего от УК не было, не барское это дело. Но зато принесли “Долговую” квитанцию с очень круглой суммой.
    Для Ирины: Относительно министра и его заявлений. Поймите, пожалуйста, г. Сидаш и г.Усатый всегда между собой договорятся, вспомните результаты аудита компании последнего, а Вы, как и я – будем на другой стороне баррикад.

  3. Управдом пишет:

    — Установка поквартирного водомера в ростовском Водоканале обойдется в 3,5 тысячи рублей, включая стоимость самого счетчика, а аналогичный прибор в окрестностях Центрального рынка стоит около четырехсот, — сообщила начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий. — При этом данная деятельность не регулируется тарифом.

    Во дають! В нашем доме сантехник устонавливает счетчики за 1300. И некоторые жильцы говорят – дорого!

    Сегодня при наличии металлопластиковых труб и фитингов установка счетчика стоит:

    1. Разборка стыка между сгоном и первым краном – 200 рублей
    2,Установка фитингов на резбы сгогна и трубы системы в квартире – 200 рублей.
    Установка счетчика на полимерные трубы диаметром 0,5 и фильтра
    - 400 рублей
    Итого: 800 рублей.

    На проезд установщику на такси – 300 рублей
    Счетчик и прибамбасы к нему – 700 рублей.
    Ну надбавим на содержание аппарата ОАО еще 200 рублей.
    НУ на прибыл ь накинем еще – 200

    С учетом такси – 2200 рублей.

    А наш монстр – монополист требует – 3500! Куда же ВОДОКАНАЛ девает еще 1300 рублей?

    Вот так же он и тарифы на ХВ устанавливает. Под контролем РСТ!

    Теперь Водоканал ОБЯЖУТ устанавливать счетчики по такой цене. А сколь же ОАО заломит за ОДПУ? Наверное, по 25 000? А там за 10000 делать нечего!

    Так и текут наши денежки вместе с вонючей водой в карманы акционеров ОАО “ПО ВОДОКАНАЛ”. А область разводит руками – “данная деятельность не регулируется тарифом”.

    А почему не регулируется.? Отрегулируйте. Власти у вас больше, чем нужно, для этого.

  4. Управдом пишет:

    Между тем, по словам Сергея Сидаша, в городах области необходимо не только создать систему альтернативной установки узлов учета, но и их дальнейшего сервисного обслуживания.

    А вот это – золотые слова.

    А если еще несколько фирм создать, да конкуренцию сделать, да дать право на работу тем, кто улавливать будет по минимальной цене.

    Вот Вам и забота Власти о Людях!

  5. Алексей пишет:

    Управдом, я приводил и ранее стоимость ОДПУ на воду в Таганроге – от 28 (полгода назад) до 40 (объявление в трамвае от имени администрации города). До выхода ФЗ об энергосбережении, ИПУ на ХВС стоил в Водоканале не более 800 руб. (с работой и пломбировкой), сейчас – 3 тыс.
    Хорошо власть о людях беспокоится. Писал об этой ситуации нашему гаранту(с) – спустили письмо в область и на этом успокоились.

  6. жорик пишет:

    комментарии ненастоящие

  7. Лёлик пишет:

    А Жорик настоящий?

  8. Ирина М. пишет:

    ОДПУ Sensus MN-QN-10 ду40 мокроход Словакия
    на 70-ти квартирный дом стоит 5100 руб. (фирма “Донтехсервис”).
    Меняли недавно вышедший из строя старый ОДПУ. Написала заявление-уведомление, что мы хотим заменить старый на новый. Под контролем инспектора из Водоканала наш сантехник демонтировал старый и установил новый бесплатно. Инспектор произвёл опломбировку. Всё бесплатно.
    А вот ИПУ при приобретении через Водоканал, действительно стоят 3500. На одной из конференций мы задали вопрос по поводу таких странных цен у дамочки из Водоканала. На что она ответила, что у нас рынок, и что благотворительностью они заниматься не собираются. В той же фирме “Донтехсервис” ИПУ СГВ-15 антимагн. Чистополь стоит 420 руб. + работа сантехника.

  9. Вячеслав пишет:

    Почему Водоканал не выложит у себя на сайте технические условия на установку общедомового прибора учёта. Какой нужно ставить прибор, на какой высоте и т.д.В этом случае ТСЖ или УК будет иметь возможность самомтоятельно найти подрядную организацию и по приемлемым ценам выполнить эти работы. Не будет также проблем по приёмке этих работ Водоканалом. Куда смотрит Министерство ЖКХ.Вместо этого они придлагают брать кредиты, либо установку приборов учёта монополистами по “драконовским” ценам.Как это можно назвать?

    • Управдом пишет:

      Ай да Молодец, Вячеслав!!!
      Действительно – почему?
      Объясню.
      Если за установку квартирного водомера ВОДОКАНАЛ берет 3600 р., то сколько он возьмет за установку общедомового водомера?

      А реальная стоимость такова:

      водомер 5-6 тысяч.
      два резьбовых сгона 1 тысяча.
      вырезка участка трубы 60 см – 27 рублей
      приварка сгонов – 1000 рублей
      установка водомера – 500 рублей.

      Короче 9-10 тыс – красная цена!!! Вместе с прибором.

  10. Управдом пишет:

    Но посмотрите на сайт Водоканала. Там не опубликованы даже правила водоотведения и потребления Пост Пр. РФ № 167. Основной документ по которому должен работать Водоканал.
    Там нет постановления № 307. Там нет Закона 210 – ФЗ, там нет ГК РФ.
    Там нет ничего, что нужно абонентам Водоканала.

    Почему?

    Да потому что с попустительства Властей это акционерное общество творит беззаконие.

    Например, хватает собственника нежилого помещения и тащит к себе принуждая заключать незаконный договор с ним.
    Зачем. Да затем, что при заключении такого договора собственник платит ВОДОКАНАЛУ за подключение и проект по тарифу несколько тысяч рублей. Ни за что.
    Подключен-то этот собственник к сетям многоквартирного дома…………………………………..
    Вот так они договор заключили, деньги по тарифу содрали, а там хоть не рассветай.
    Ни один инспектор у этого собственника более не появится. А зачем ему. Ему больше не нужно.

    А сколь таких собственников нежилых помещений в многоквартирных домах Ростова?

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru