ЖКХ не страдает от безденежья.С 1 июля на Дону повысятся тарифы
на коммунальные услуги, еще одно дополнительное удорожание «коммуналки» запланировано на 1 сентября. Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш пресс-конференции
в информагентстве «Интерфакс-Юг».

Напомним: с наступлением нынешнего года традиционного удорожания жилищно-коммунальных услуг у нас не произошло, власти отложили непопулярные меры на второе полугодие. Впрочем, помимо грядущего удорожания, в ближайшие месяцы в сфере ЖКХ ожидается ряд принципиальных изменений в порядке начисления коммунальных платежей. Кроме того, многим собственникам жилья неизбежно придется доплачивать за ряд новых обязательных услуг, которые им будут оказаны в ходе реализации закона
«Об энергосбережении».

Как нас покусает «коммуналка»

— В соответствии с поручением Дмитрия Козака мы не могли допустить роста тарифов
в первой половине нынешнего года, — отметил Сергей Сидаш. — А со второго полугодия рост тарифов и платежей граждан не может превысить 12%, за исключением оплаты газа (15%). Наши показатели ниже озвученных величин.

1 июля 2012 года подорожают следующие коммунальные услуги:

▪ Стоимость электроэнергии для жителей городов составит 3,23 рубля за киловатт, сельчане и горожане, проживающие в домах с электроплитами, будут платить
2,26 рубля за киловатт. В результате нынешний тариф на электроэнергию вырастет
на 4,9%.

▪ Рост тарифа на тепло в среднем по области составит 6%.

▪ На 2,45% вырастут услуги водоснабжения, 3,47% — канализования.

▪ Рост розничной цены на газ не превысит 15%.

1 сентября 2012 года планируется вновь поднять тарифы на тепло, воду и канализование.
В результате тарифы на тепло в среднем по области повысятся на 4,7%, водоснабжение —
на 6,1%, водоотведение — на 7,6%.

Новые траты

Ставки растутВпрочем, второе полугодие обещает ударить
по кошелькам многих собственников жилья не только повысившимися тарифами, но и новыми расходными графами, которые должны появиться в счет-квитанциях. К 1 июля в соответствии
с законом об энергосбережении завершается срок установки счетчиков на энергоресурсы.

И если ранее эта процедура была делом добровольным, причем жилец мог самостоятельно выбрать организацию, предоставляющую такой сервис, то теперь монополисты постепенно начнут обязывать принудительно внедрять  оборудование собственникам, которые его не установили. При отсутствии денег у жильца счетчик могут установить в пятилетний кредит, а оплачивать предоставленную услугу придется по счет-квитанции наряду с другими платежами
за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что к 1 июля 2012 года нам требовалось установить следующие узлы учета:

  • коллективные (на весь дом): счетчики на тепло, электроэнергию, холодную и горячую воду;
  • поквартирные: счетчики на горячую и холодную воду, электроэнергию.

Будем платить по-новому

— Вообще, понятия «тарифы на коммунальные ресурсы», и «платежи за коммунальные услуги» не являются синонимами, — отметил Сергей Сидаш. — Собственников жилья должна волновать не только величина  тарифов, но и начисляемых платежей.

При этом с нынешней осени в связи с изменениями в законодательстве принцип начисления платежей за «коммуналку» также изменится, что обещает дополнительные вопросы. На пресс-конференции были перечислены основные законодательные новации:

▪ Оплата за потребляемое тепло будет начисляться только в зимние месяцы — исключительно по показаниям счетчиков, а не прошлогодним данным. Таким образом, фактически рост платежей за тепло для нас увеличится более чем в два раза. Но оплачивать эту услугу нам придется в течение полугодия.

▪ Оплата мест общего пользования. Поголовная установка общедомовых счетчиков, а также вступающее в силу с 1 сентября постановление Правительства РФ №354 обяжет собственников жилья оплачивать коммунальный ресурс, расходуемый в местах общего пользования, — в том числе и жильцов, не имеющих поквартирных приборов. С осени
в приходящих счет-квитанциях за «коммуналку» платежи за каждый энергоресурс будут разбиты на две графы: на нужды квартиры и на нужды дома. При этом под «нуждами дома» будут подразумеваться в том числе и воруемые коммунальные услуги, а также теряемые в местах общего пользования («вылетающая» через разбитое в подъезде окно тепловая энергия, вытекающая из дырявой трубы вода в подвале).

▪ В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354, оплата энергоресурса, расходуемого на нужды дома, будет начисляться жильцам пропорционально площади квартиры в общей площади многоквартирного дома, а не пропорционально объемам ресурса, расходуемого каждой квартирой. Иными словами, если вы, допустим, на месяц уехали в командировку и ваш поквартирный счетчик имеет нулевые показания, за истекший период вам все равно придется платить за освещение подъезда.

Капитальный ремонт.Одновременно сейчас федеральными властями ведутся разговоры о введении обязательной оплаты капитального ремонта жилья. Однако, как сообщил Сергей Сидаш, пока что сбор средств на эту услугу останется делом добровольным для каждого дома, при этом программы капремонта многоквартирных домов с привлечением бюджетных средств продолжат реализовываться.

— Я не могу отчитаться, «куда ушли деньги», выплачиваемые собственниками за эту услугу в прежние десятилетия, — такими словами ответил министр на традиционный вопрос о невыполненном капитальном ремонте со стороны государства. — Ясно одно: прежняя система распределения собираемых средств без адресного подхода к каждому дому была низкоэффективной…

Допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг останется прежней — с размере 15% от совокупного семейного дохода. Если после преобразований траты жильца превысят озвученный уровень, он может обратиться за субсидией на оплату услуг ЖКХ.

Прогнозы и перспективы

— Думаю, в результате происходящих перемен на первых порах возникнет непростая ситуация, — резюмировал Сергей Сидаш. — Наибольшее количество вопросов будет связано даже не с выросшими тарифами, а изменившейся схемой начисления коммунальных платежей, прежде всего — за отопление. Мы продолжим вести разъяснительную работу.

При этом, по словам министра, уровень собираемости платежей за «коммуналку»
по различным городам Ростовской области превышает 90%. Таким образом, вроде бы у нас нет оснований предполагать, что в результате повышения тарифов резко вырастет численность задолжников за услуги ЖКХ.

Однако этот факт не мешает многочисленным управляющим компаниям продолжать растить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Безусловно, одной из причин является убыточный тариф на содержание и ремонт жилья, который, например, в Ростове не менялся несколько лет. Как прокомментировал ситуацию министр, в идеале управляющая организация должна согласовывать с собственниками каждого отдельно взятого дома персональный тариф, но вместо этого в большинстве случаев они опираются на величины, устанавливаемые муниципальными властями.

— В свою очередь жильцы должны не только оплачивать услуги, предоставляемые управляющей компанией, но и требовать, чтобы она исполняла свои обязанности, — отметил министр. — Именно требовать, а не просить, поскольку мы являемся собственниками жилья. Например,  в каждом отдельно взятом доме уровень платежей жильцов можно снижать, более рационально расходуя поступающий ресурс.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. житель пишет:

    Везет нам на таких знатоков …Вообще, понятия «тарифы на коммунальные ресурсы», и «платежи за коммунальные услуги» не являются синонимами, — отметил Сергей Сидаш. — Собственников жилья должна волновать не только величина тарифов, но и начисляемых платежей.
    Этому бы министру да пенсию наших стариков. Процесс выживания продолжается

  2. Валерий пишет:

    Почему бы не опуликовать на сайте другие новые тариы свводимые с 1 июля? Ведь они уже приняты и это было бы актуально для многих ростовчан…
    А то что, оплата энергоресурсов будет начисляться жильцам пропорционально площади квартиры в общей площади многоквартирного дома, а не пропорционально объемам ресурса, расходуемого каждой квартирой – это правильно. Иначе был полный абсурд, например, чем больше сожжено электричества в квартире тем больше платишь за общедомовой расход…

  3. Юрист пишет:

    Это еще цветочки – ягодки ждем по осени: очередное повышение тарифов с 1 сентября:
    xn--80aafh5atekjiknc.xn--p1ai/novosti

  4. Алексeй пишет:

    В Ростове сотрудники «Донэнерго» сматывали показания счетчиков за деньги.

    Как рассказали Ньюс61.RU в СУСК РФ по РО, по предварительным данным группа сотрудников ОАО «Донэнерго» – филиал ОАО «Донэнерго» РГЭС, состоящая из электромонтеров и руководителей отделов по передаче электроэнергии электрических сетей, незаконно получала денежные средства, предназначенных для оплаты за потребляемую электроэнергию коммерческими объектами, расположенными на территории города Ростова-на-Дону:

    news61.ru/kriminal/6031.html

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru