Вот вам и доступное жилье.На обеспечение жильем льготных категорий ростовчан в нынешнем году столице ЮФО выделен без малого миллиард рублей (992 млн). При этом по итогам первого полугодия улучшили свои жилищные условия лишь 134 семьи льготников. Среди них 14 — жильцы аварийного жилья, 7 — дети-сироты,
71 — семьи ветеранов Великой Отечественной войны, 24 – молодые семьи.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова. Как отмечают чиновники, многие из организуемых городскими властями аукционов по приобретению жилья просто проваливаются, поскольку им никто не хочет продавать недвижимость по объявленным ценам. А покупать квартиры у застройщиков по сложившимся рыночным реалиям на рынке недвижимости Ростова, а не в «нафантазированной» бюрократами «виртуальной» действительности не позволяет законодательство.

Несколько лет назад в местных номенклатурных рядах стоял восторженный клич о грядущей застройке Левенцовского района, чьи дешевые высотки призваны приютить многих нуждающихся. Сегодня можно подвести резюме: это была обычная дешевая чиновничья показуха.

По оценкам многих экспертов, стартовавшее здесь строительство крупнейшего жилого комплекса «Западные ворота» породило отнюдь не доступное жилье. Впрочем, чтобы убедиться, кто покупает здесь квартиры, можно лично пройтись по разбросанным средь новостроек многочисленным парковкам и поглядеть на стоящую автотехнику.

При этом строящийся Левенцовский район одновременно является последним районом Ростова, поскольку на возведение других жилых массивов с аналогичными габаритами
у мегаполиса просто нет территории. В связи с чем невольно возникает вопрос: насколько целесообразно было отдавать столь крупный земельный участок под реализацию такого проекта.

Теперь на ниве решения квартирного вопроса и на фоне дорожающих «Западных ворот» у ростовских чиновников проснулась старая светлая идея — возродить в городе строительство жилья за счет бюджета. Об этом у нас болтали еще с 1990-х, ничего так и не сделав на данном поприще.

Существующая ситуация не мешает Ростову на протяжении многих лет ежегодно вводить
в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилых новостроек. И одновременно город на протяжении ряда десятилетий не имеет не то чтобы фонда социального жилья для бедных, но и даже резервного переселенческого фонда.

Интересен еще и тот факт, что, по официальной статистике, в столице ЮФО, располагающей наименьшими земельными ресурсами среди других миллионников России большая часть вводимого в эксплуатацию жилья приходится на «малоэтажку». Секрет феномена прост:
в существующие показатели власти включают и различные пристройки ко вторичному индивидуальному жилью, и узаконенный самозастрой, возведенный много лет назад (который зачастую давно уж не назовешь «первичкой»), и прочие «прибамбасы».

Отделить же зерна от плевел и получить истинную картину проблематично. Как сообщил «Ростов-Дому» в ответ на официальный запрос директор департамента строительства Владимир Иванов, «… в соответствии с данными, представленными Федеральной службой Государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области общая площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в 2011 году составила
537,4 тыс. кв. метров. Данные о вводе вторых этажей, мансард, пристроек и узаконенных ранее построенных домовладений не представлены».

Сами же представители городского департамента строительства признают наличие острого дефицита земельных участков в Ростове, поэтому рассуждать о масштабном возведении «малоэтажки» на территории мегаполиса весьма наивно. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в городе просто нет земли для выдачи участков многодетным семьям под строительство индивидуального дома.

Кстати, по данным ростовской мэрии, 1639 многодетных семей Ростова (всего их в городе более 3 тысяч) захотели воспользоваться правом бесплатного получения земельного участка. В качестве альтернативного варианта им предложили землю в соседствующем с мегаполисом поселком «Рассвет» Аксайского района, зарезервировав здесь 220 гектаров.

Можно по-разному оценивать исходящее от ростовских властей предложение многодетным семьям уехать из мегаполиса — пусть и в соседний населенный пункт, лежащий в границах первого уровня Ростовской агломерации. Но если подходить к ситуации с точки зрения бюрократического формализма, чиновникам нельзя не задать вопрос: а кто же в Ростове будет теперь повышать рождаемость, господа? Или демографический план как-то решаем за счет мигрантов — подобно пресловутым пристройкам, включаемым в план по жилищному строительству?

Но интереснее всего, возродится ли когда-нибудь в городе в городе бюджетное строительство социального жилья? Чтобы нуждающийся в улучшении жилищных условий ростовчанин сначала мог получить простенькую муниципальную квартиру. А уж потом при желании покупать более роскошную недвижимость у коммерсантов или строиться самостоятельно.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru