Беспокойные соседи.«Ох, больная тема… В моём доме — 20 квартир, дом 1955 года. ТСЖ создали недавно, с УК заключили договор. Всё вроде прекрасно. Но в паре квартир живут одинокие мужики 50–60 лет, пенсию получают, на неё бухают дома по-чёрному, часто заливая соседей или оставляя газ открытым и валяясь в отключке.

Эти персонажи имеют тысячные долги перед УК
за свет, воду и т. п., платить не спешат, мол, денег нет. Свет пару раз электрик из УК отключал (открыл щиток в подъезде и отключил автомат в квартиру) — они снова включают.
Думаем, как воздействовать… Часто милицию вызывали — нам сказали: обращайтесь коллективно в суд, выселяйте. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?» (Форум сайта «Ростов-Дом»).

— Наверное, с такой ситуацией в большей или меньшей степени сталкивался каждый из нас. «Неудобное соседство» может проявляться по-разному: иногда оно предстает в виде какого-нибудь любителя ночного ремонта, поклонников оглушительной музыки и квартирных танцев до упада. Хуже, когда вы становитесь жертвой живущих сверху поклонников Бахуса, которые регулярно забывают закрыть газ или воду, разводят грязь и свинство, нарушая все мыслимые санитарные и этические нормы.

Один в поле не воин

Бороться с личностями, ведущими аморальный образ жизни и отравляющими жизнь целого дома, нужно сообща, методично и грамотно. Беспокойный сосед должен почувствовать, что ему противостоит весь подъезд, а может быть, даже целый МКД.

Первый шаг по обузданию буянов — это вызов участкового. Вручите инспектору ваше коллективное заявление о привлечении «неправильных» соседей к административной ответственности.

Если беспокойный сосед нарушает санитарные условия — это весьма подходящий повод для его выселения. В данном случае необходимо призвать для обследования «нехорошей квартиры» представителей санэпидемстанции. Сотрудники СЭС обязаны осмотреть «берлогу» вашего соседа и составить соответствующий акт о ее состоянии.

Сосед шумит и терроризирует всех жильцов, лишая права на нормальное существование? Вызывайте полицию. Причем чем чаще, тем лучше — благо поводов у вас хватит с лихвой.

. — Одного вызова будет недостаточно для выселения, — поясняет адвокат Олег Сухов. — Необходимо вызывать полицию при каждом нарушении тишины, общественного порядка, иных ваших прав на спокойное и достойное проживание в квартире. Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше вероятность, что ваши требования будут удовлетворены.

Наконец, не забудьте про всеми любимое ЖКХ — иногда и оно может приносить пользу людям! Сочините письменное обращение в коммунальные службы, сакцентировав их внимание на «неаккуратных платежах» ваших аморальных соседей. Ведь хронические алкоголики, хулиганы и безработные маргиналы, как правило, не в состоянии оплачивать счета за ЖКУ. А это серьезное и существенное основание для выселения из жилого помещения.

Это, так сказать, общие «стратегические» принципы борьбы с неблагонадежными соседями.
А вот тактические приемы зависят от права собственности на квартиру, в которой творится беспредел.

Если квартира муниципальная

Если квартира принадлежит городу, то после многократной фиксации нарушений правил общего порядка и безопасности в многоквартирном доме следует написать жалобу
в жилищный отдел местной администрации. Муниципальные власти наделены законным правом обращаться в суд и требовать выселения антисоциальных элементов из своих квартир.

С таким же заявлением необходимо обратиться и в прокуратуру. На основании прокурорской проверки может быть возбуждено гражданское дело и инициировано обращение в суд
в защиту интересов неопределенного круга граждан — жильцов дома.

Если в доме есть ТСЖ

Если в многоквартирном доме создано ТСЖ, то общее собрание собственников или общее собрание членов товарищества вправе принять решение, которое запретит нежелательным соседям использовать квартиру при условии, что последние нарушают общественный порядок. После принятия такого решения охрана дома или консьерж получают указание не пускать коммунальных «террористов» на территорию дома или в подъезд. Практика показывает, что данная мера является весьма действенной и результативной.

Порядок против анархии

Пьянству - бой!Для эффективного достижения результата важно помнить:
ни собственники, ни наниматели по закону не вправе сами обращаться в суд с заявлением о выселении нежелательных соседей. Жильцы должны инициировать этот процесс или
в правоохранительных органах, или в органах местного самоуправления.

Еще один допустимый законом способ — создать общественное давление на неудобных квартирантов, устроить им поистине невыносимую жизнь, вплоть до ограничения доступа в жилье.
В данном случае социум объединяется против антиобщественных персонажей и, обороняясь, нападает. Разумеется, речь не идет
о рукоприкладстве или иной уголовщине.

— Применения силовой меры такого рода не стоит опасаться: она не влечет ни уголовной, ни административной, ни гражданской ответственности, — говорит Олег Сухов. — При этом нежелательные соседи либо смирятся и будут вынуждены жить по правилам общественности, либо переберутся жить в другое место.

А если дебоширы и пьяницы вдруг решат обратиться в суд, другая сторона — благонамеренные жильцы — сможет со стопроцентным успехом отстоять свои законные права и интересы на спокойную жизнь и потребовать восстановления общественного порядка, причиной нарушения которого стали «истцы».

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 4

  1. Татьяна Ивановна пишет:

    Выселить “неугодного ” соседа без предоставления жилого помещения нельзя по Конституции .
    Моя знакомая по инициативе собственников МКД подавала в суд на таких жильцов , но судья в иске о выселении отказала .

  2. dmsamoilov пишет:

    Никто никого не выселит. Максимум – возмещение ущерба. Можно лишь писать бесконечные жалобы в разные инстанции:

    organavt.com/ghaloba

  3. Мери пишет:

    Сомневаюсь я, что за аморалку сейчас выселяют, но вот припугнуть стоит, чтобы как-то поставить на место.

  4. Марго пишет:

    Попробуйте поговорить с юристом. Он вам точно подскажет, возможен ли такой вариант или как наказать дебоширов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru