Как делить с ресурсоснабжающей организацией городскую инфраструктуру.
Проблема стара как мир: рано или поздно многие собственники жилья оказываются вынужденными делить с ресурсоснабжающими организациями внутридомовые и городские сети. При этом, случается, на грешные шеи жильцов взваливают люки, вводы в дом, уличные сети, содержать которые обязан ресурсник за счет тарифа на коммунальные услуги.
В результате вместо олигархов-инвесторов, коим по мере возможности власть продает коммунальные предприятия, ремонтировать закопанное под домом полусгнившее добро монополистов оказываются вынужденными местные бабушки-пенсионерки. Причем на безвозмездной основе. Впрочем, издеваются и над относительно состоятельными людьми. К таковым, например, относятся недавно «построившиеся» собственники индивидуальных домов, которые только врезаются в городскую сеть.
Так чьи вы, вводы, будете?
Подобные факты являются вопиющим беззаконием. Как гласит пункт 8 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утвержденных постановлением правительства РФ №491), «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».
С индивидуальными домовладениями ситуация правовая ситуация немного посложнее, но их собственники могут ссылаться на еще действующее постановление правительства РФ №307. Как отмечал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Юрий Тамбовцев, по оценкам представителей федеральной антимонопольной службы, граница проходит либо также по стене дома, либо в районе забора — в зависимости от частных особенностей инженерии. И этот факт также не дает права «ресурсникам» сбрасывать на шеи собственников свои люки и вводы.
Выставляемые монополистами тезисы, например, о приватизированной собственниками земле, в которой закопаны их трубы, можно назвать откровенным блефом и профанацией. Господа, мы приватизируем или покупаем землю, то, что находится на земле, а не под землей, не недра, не нефть и прочие природные ресурсы — в отличие от ваших хозяев-олигархов.
Ловушки от монополистов
Бойтесь обмана! Монополисты могут пытаться законно обойти вышеизложенный пункт постановления, различными ухищрениями навязав собственникам подписать акт раздела границ соответствующего содержания. И в дальнейшем опираться на витиеватую фразу данной статьи: «…если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией».
Другая ловушка — навязывание места установки общедомового счетчика. Если прибор смонтируют в люке, собственники уже по закону окажутся вынужденными содержать и ввод в дом (см. выше: «…место соединения коллективного (общедомового) прибора учета
с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом»).
«Два года назад у нас заменили тепловой ввод в дом, сняв за это со счета текущего ремонта круглую сумму, — на днях написал нам читатель из Волгодонска. — Уполномоченный по недомыслию подписал расходную смету без соглашения с собственниками. Городские власти объясняют такой ход событий тем, что в это время труба была бесхозной. Но ведь она у нас также не состояла на балансе. Можно что-нибудь сделать для возврата наших денег? Как раз сейчас они очень нужны, необходимо утеплять трубы отопления по всему дому, а управляющая компания не хочет это делать бесплатно».
«Я подал телефонную заявку в диспетчерскую по Пролетарскому району РГЭС ОАО «Донэнерго» на устранение обрыва провода на вводе к моему частному дому, — такую историю в прошлом году поведал нам читатель Владимир, собственник индивидуального дома. — Там мне сразу же сказали, что провод «подберут», но восстанавливать подключение не будут, так как провод у меня «аварийный, и Вы об этом знаете». Я возразил, что провод ввода находится в ведении энергосетей, но диспетчер с этим не согласился, предложив ознакомиться с актом раздела границ».
Причем жертвами становятся не только неискушенные в азах ЖКХ собственники, но и управдомы со стажем. Было дело, крупнейший в Ростове поставщик тепловой энергии навязал ростовскому ЖСК «Орленок» гнилой коллектор (ввод в дом) общей протяженностью 140 метров (!). Ремонт чужого объекта обошелся кооперативу примерно в сто тысяч рублей, эти деньги можно было бы потратить на что-то более ценное.
— Это произошло еще в 2003 году, когда прежнему председателю навязали подписать соответствующий акт раздела границ, — поясняет нынешний руководитель «Орленка» Ирина Москалевич. — Но теперь, после того как мы отремонтировали и утеплили коллектор, обратно его не отдадим, иначе он вновь придет в состояние разрухи, а дом останется без тепла.
Ассенизатор или белый воротничок?
С подобным произволом пришлось столкнуться и автору статьи, когда во дворе дома по ул. Ульяновской, 34, собственником жилья в котором я являюсь, стала проваливаться земля из-за течи канализации. В ответ на устные телефонные звонки в местную управляющую компанию «Ленинский-2», которой следовало решить проблему с ростовским Водоканалом, звучали абсолютно неадекватные фразы: «Нет, мы земляными работами не занимаемся».
В конце концов соседям удалось достучаться в «аварийку» Водоканала. Приехавший
на вызов канализационных дел мастер выглядел отнюдь не по своей профессии: вместо противогаза с гаечным ключом — разбухшая папка с бумагами, вместо спецовки — белая рубашечка и чищеные блестящие ботинки. С такой одежкой хорошо или бумаги где-нибудь перебирать, или жениться, но не в дерьмо, извините, лезть. А вызвали-то мы его не на свадьбу!
Брезгливо взглянув краем глаза в люк, он, не задумываясь, вынес вердикт: колодец в исправном состоянии, текут вводы. А чинить их, по его версии — наша прямая обязанность, поскольку и земля во дворе приватизирована и коммуникации не состоят на балансе Водоканала (интересно, а почему ростовский Водоканал не оформляет их в свою собственность, содержа в бардаке свое хозяйство?).
— Законы надо знать, — важно хмыкнул Белый Воротничок, и удалился. При этом на прощание обманом уговорил еще и поставить подписи двух соседей под фразой: «К Водоканалу претензий не имеем». (Любят же у нас еще многие подписывать черт знает что, не задумываясь, а потом рвать на себе волосы!).
Копать или писать?
Дальнейшее развитие событий напоминало действия лебедя, рака и щуки. Что поделаешь: многоквартирный дом, сколько жильцов — столько и мнений. Все собственники разделились на три лагеря: одни говорили, что нужно копать и самим менять трубы, поскольку от Водоканала ничего не добьешься. Другие предлагали писать «телеги». Третьи — просто ничего не делали, считая, что текущий отвод явно не имеет отношения к их квартире. Философствовать о том, что же такое общее имущество в многоквартирном доме, было бесполезно.
Каюсь, грешен: я изначально был против «копальщиков». На данном участке земли от различных квартир приходит пять канализационных отводов на глубине от 1 до 4 метров. Идея напоминала мне действия Остапа Бендера, наугад ломающего 12 стульев. Глядя, как откапывают самый первый отвод (в наивной надежде, что именно он и протекает), я отправился писать претензии. К тому же надо было «отбить» обманным путем полученные Белым Воротничком подписи с жильцов — якобы они не имеют претензий к Водоканалу.
Генеральному директору
ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону»
собственников жилья дома по адресу:
г. Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, 34претензия.
В соответствии с п. 8 постановления Правительства РФ №491, «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения … является внешняя граница стены многоквартирного дома… (процитировано выше. – Авт.)».
Сообщаем, что в доме по ул. Ульяновской, 34 из-за течи канализационного отвода (расположенного за внешней границей стены) произошло обрушение грунта под несущей стеной здания. Дополнительных соглашений между нами, обслуживающим данный МКД МУП «Ленинский-2» и ОАО ПО «Водоканал Ростова» не существует.
В соответствии с п. 8 Постановления №491 мы обратились в Водоканал с заявкой об устранении аварии.
Приехавший представитель Водоканала отказался работать, заявив, что якобы ресурсоснабжающее предприятие несет ответственность за содержание канализационных сетей, расположенных за люковым колодцем. Двое присутствующих собственников жилья были введены в заблуждение вашим сотрудником и подписались в составленном акте (копию прилагаем) под фразой: «К ОАО ПО Водоканал» претензий не имею».
На сегодняшний день из-за последствий аварии наши жизнь и здоровье подвергаются опасности. Кроме того, по вашей вине пользование канализацией в ряде квартир чревато дальнейшим разрушением жилья.
Подобное действие (бездействие) сотрудников ОАО ПО «Водоканал Ростова» является злоупотреблением доминирующим положением на рынке жилищно-коммунальных услуг и влечет за собой ответственность. В связи с вышеизложенным предлагаем в кратчайший срок устранить аварию и ее последствия. В противном случае оставляем за собой право передать текст данного письма в следующие инстанции.
Дата, подписи десятков жильцов, штамп предприятия.
Директору ООО ЖКХ «Ленинский-2»
жильцов дома по адресу:
г. Ростов-на-Дону, ул. Ульяновская, 34
претензия. В ООО «Ленинский-2» от жильцов дома по ул. Ульяновской, 34 поступила заявка на обрушение грунта между расположенным во дворе дома люковом колодцем и стеной дома. Причиной является порыв одного из канализационных выводов МКД. Авария не устранена по настоящее время, в результате жизнь и здоровье жильцов дома подвергаются опасности. Пользование канализацией влечет дальнейшее разрушение дома.
В соответствии с п. 8 постановления Правительства РФ №491, «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома…».
Устранить данную аварию обязан ростовский Водоканал. При этом МУП «Ленинский-2» обязан решить с данной ресурсоснабжающей организацией все необходимые организационно-правовые вопросы по следующим причинам:
1) В соответствии с п. 1.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г., управление жилищным фондом включает в себя взаимоотношения со всеми организациями и поставщиками.
2) В соответствии с п. 3 ныне действующего Постановления Правительства РФ №307, «Ленинский-2» является исполнителем коммунальных услуг в доме по адресу: ул. Ульяновская, 34.
3) В соответствии с п. 49 Постановления Правительства РФ №307, исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям, в течение двух рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа, по требованию потребителя направлять своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта).
В связи с вышеизложенным требуем:
▪ Принять немедленные меры по устранению аварии и исполнению своих непосредственных обязанностей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.
▪ В двухдневный срок предоставить ответ на данное письмо (см. выше п. 49 Постановления 307).
Дата, подписи десятков жильцов, штамп предприятия.
Результат
А тем временем другой лагерь собственников раскопал первый отвод. После того как выяснилось, что он в исправном состоянии, у них явно поубавилось энтузиазма. На третий день, когда я уже собирался относить бумаги в Управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (тем самым принеся антимонополистам практически раскрытое дело и способствуя повышению производительности этой инстанции), во дворе появились аварийщики.
Причем на сей раз, в отличие от Белого Воротничка, это были настоящие мужики со спецтехникой и оборудованием, способные что-то созидать. И в ходе работ выяснилось, что в исправном состоянии пребывают все вводы, течет канализационный люк предприятия. А по завершении ремонта колодца не запамятовали даже положить свежий асфальт на месте разрытия.
Хроники управления ФАС по Ростовской области
10 февраля 2011 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и предписание Ростовского УФАС России в отношении
МП «Азовводоканал». МП «Азовводоканал» обязывало гражданина установить прибор учета потребленной воды за пределами его участка в колодце, а в случае неисполнения этого требования пригрозило прекратить водоснабжение его дома. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ №307) определяют возможность его установки на границе сетей абонента, а не организации водопроводно-канализационного хозяйства.13 июля 2010 года Ростовское УФАС России признало шахтинский «Водоканл» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Предприятие понуждало жителей ты обустраивать колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения. При этом ООО «Водоканал» не учло положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
8 мая 2011 года Ростовское УФАС России в Высшем Арбитражном суде Российской Федерации отстояло свое решение, которым запретило ОАО «Донэнерго» обязывать граждан самостоятельно подключаться к электрической сети не на границе своих земельных участков, а за их пределами. Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии» (утверждены постановлением Правительства № 861 от 27.12.2004 г.) предусмотрено распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий: в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя — для заявителя, а до границ участка заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами — для сетевой организации.
***
Благо сейчас антимонополисты закручивают гайки. Об этом свидетельствуют официально обнародованные хроники управления ФАС по Ростовской области. Поистине мы живем в правовой свободной стране, пусть и слегка забюрократизированной! Надо только уметь четко конспектировать и формулировать свои претензии.
При этом в ходе неофициальных бесед вряд ли стоит искать общий язык в решении вопроса о границах ответственности с монополистом. Как говорится, сколько волка не корми, а он будет смотреть в лес. Так же и ресурсник — обманами продолжит взваливать на чужую шею свое имущество, в связи с чем остается всем рекомендовать минимизировать неофициальные отношения.
Эпилог
О последнем свидетельствует несколько месяцев спустя после инцидента пришедший официальный ответ на мое имя. Страна должна знать своих героев, в связи с чем мы решили опубликовать скан-копию письма водоканальцев с автографами.
А заодно задать его автору, господину Дьяченко, следующие вопросы:
1. Где он видел в нашем доме счетчик на водоотведение (т. е. прибор, считающий канализационные стоки)?
2. Видел ли он в принципе когда-нибудь счетчики на канализацию?
3. На каком основании в официальном ответе почтенный Водоканал искажает текст Постановления №167, в соответствии с п. 14 которого «при отсутствии акта эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности»? Ни о каких счетчиках на канализацию здесь в принципе не идет речи.
4. Где находится граница балансовой принадлежности для сетей водоснабжения и канализования, по мнению Дьяченко? Ей как раз-таки и однозначно и всегда является стена дома (в соответствии с п. 1 «Правил водоснабжения», ст. 5, 8 «Правил содержания общего имущества в МКД»). А вот граница ответственности при согласии собственника может проходить в районе люка.
5. На каком основании я должен обращаться в службу единого окна, если управление домом по Ульяновской, 34, осуществляет компания «Ленинский-2», а в эту деятельность входят все виды работ с поставщиками энергоресурсов?
6. На каком основании Водоканал дезинформирует потребителей коммунальных услуг в доме по ул. Ульяновской, 34, вешая на уши всю эту лапшу и продолжая пытаться сбросить на их плечи свои сети?
Возможно, в ближайшем будущем и придется обратиться со всеми этими вопросами уже в контролирующие инстанции.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
Читайте также:
- Как защитить любимый дворик от власти.
- Как установить узлы учета за деньги монополистов.
- Покупка квартиры: техника безопасности.
- Как выбрать дом под Ростовом.
Во дворе дома лет 20 лежала “времянка” – ввод ХВС в дом, проложенный по поверхности земли. Решил заставить Водоканал привести его(ввод ХВС) в порядок. Написал туда письмо с просьбой привести ввод в нормативное состояние. Пришла отписка: ввод принадлежит не нам, а вам(собственникам дома). Написал еще 1 письмо, также, как и автор заметки, процитировал правила содержания общего имущества. Пришел ответ о том, что “любимая” УО, не спросив собственников(а может и спросила – у нас люди подмахивают все что дают, не глядя), подписала акт о разделе границ по которому ввод в дом принадлежит нам.
Тогда я направил жалобу с ответами Водоканала в Ростехнадзор. Оказалось тот не занимается такими мелочами и направил мое обращение в мэрию.
Спустя 3-4 дня после этого ввод был приведен в норму. А где-то через месяц заасфальтировали разрытие. С нас УО списало 16 тыс.
Но я считаю, что это виртуальные деньги, главное, что работы выполнены. Поэтому дальше ничего не предпринимал.
Подскажите пожалуйста. Если газовая труба проходит по наружной стене дома, чьей сферой ответственности она является , МКД или Ростовгоргаза?
По 491 Постановлению Правительства России для всех коммунальных сетей границей являтся внешняя стена дома, для газовой сети – место входа в дом, поэтому газовая труба, проходящая по стене дома, входит в состав общего имущества
А я как раз просила дать мне рекомендации по установке счётчик стока, 10.11.2011 отправила, до сих пор жду. Выяснилось, что у Водоканала нет соответствующих специалистов на обслуживание таких счётчиков и как их устанавливать они не знают!
Горгаз к моему капитальному об\екту провел газовую трубу согласно проекта по наружной стене МКД. Жители не согласны и требуют снять. Вокруг МКД всё забитонировано и асфальтировано, как быть? Правы ли жители дома?
“Жители не согласны и требуют снять”.
А кто и что (кого) снять требует, просьба уточнить. Ваши соседи (как получается из контекста) отказываются от голубого топлива и хотят топить жилье углем и дровами?
Спасибо, Олег! Отличная статья!
Кстати, это я писал об “устранении обрыва провода на вводе к моему
частному дому” ))
Водоканал тоже предлагает нам самостоятельно устранять порыв
водопроводной трубы от магистрали к колодцу на тротуаре, откуда после
задвижки вода поступает в домовладение. А пока разрыли, перекрыли
задвижку на магистрали и зарыли.
Хотелось бы воспользоваться Вашим опытом.
Тут по поводу границы сетей для частных домовладений есть
ссылка на Постановление Правительства
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ.
Что-то не нашел там про установление такой границы ((
Даже в уже отмененных I и II разделах Правил.
И если есть ссылки на постановления на эту тему антимонопольщиков, о мнении
которых сообщает заместитель министра ЖКХ Ростовской области Юрий Тамбовцев,
прошу поделиться.
И по поводу установки прибора учета на границе сетей
по внешней стене дома.
Как это технически можно осуществить?
Можно ли ставить водопроводный счетчик внутри помещения
частного дома сразу же на вводе?
Интересно было бы узнать как закончилась ваша война с Водоканалом в 2011г
Об этом уже рассказано в статье – в главе “Результат”.
Я хотела узнать получили ли вы ответы на вопросы или вам пришлось обратиться со всеми этими вопросами уже в контролирующие инстанции.
Да, какой-то официальная реакция на публикацию была. Наполовину – отписка, наполовину – ответы на поставленные вопросы. Жильцам же нашего дома важнее, что Водоканал выполнил свои обязанности по ремонту в соответствии с границами эксплуатационной ответственности, как это и регламентируется жилищным законодательством.
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Посреди улицы забил фонтан. Вызвали водоканал. Приехала бригада, разрыли яму, сняв свежий асфальт… Устранили порыв, но при работе повредили трубу, по которой вода идёт в мой дом. Они спокойно перекрыли мне воду, сказали что теперь я должна делать ремонт трубы за свой счёт, зарыли яму и уехали. На следующий день приехали люди, закатали асфальт. А мой дом теперь без воды. Колодец с водомером у меня во дворе. До забора от места порыва трубы примерно семь метров. Пожалуйста подскажите, каким образом мне заставить водоканал сделать ремонт этой трубы?
Здравствуйте, Ирина.
Границей раздела ответственности в вашем случае является водомер. Таким образом, все, что расположено за водомером, – имущество Водоканала.
Поступите так, как изложено в этой статье. Можете взять за образец процитированные здесь претензии.
Скажите пожалуйста, а где написано, что границей является мой водомер? На что мне ссылаться?
О границах ответственности в ЖКХ читайте этот материал:
http://rostov-dom.info/2010/08/granicy-otvetstvennosti-v-zhkkh/
Смотрите также Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 г. №9 и Постановление Правительства РФ от 13. 08. 2006 г. №491.
Помогите разобраться , Ростовводоканал на ровном месте деньги требует !!!!
Были оформлены все документы по букве закона на стадии стройки дома на воду – Это Аксайский район (ту, рабочий проект, акты, поверки и т д) и в конце открыт лицевой счёт и получен договор на водоснабжение и водоотведение. Я спокойно пользуюсь водой , документы в порядке .
Но поменялся водоканал С Аксая перевели на Ростоввлдоканал. У Ростовылдоканала свои требования к оформлению и порядки , говорят оплатить 65 тысяч за то , что не до конца оформлены документы и нужно дополнительно оформлять было прокладку сетей в дом , а мы типа только оформили ввод на участок с улицы . В Аксайском Пмк всего хватило , все что нужно было – мы оформили . Как теперь снять с себя эти внезапно возникшие требования ???? Кто ниб подскажите . Я же все оформила по требования одной организации и кто виновен в том , что они власть поделили и теперь хотят нажиться с новых абонентов.