У таганрогских властей нет четырехсотмиллионной задолженности перед снабжающей город электроэнергией олигархической структурой «МРСК Юга». Об этом вчера на официальном совещании с участием представителей областного министерства ЖКХ заявил мэр Таганрога Николай Федянин.
— Я не вижу оснований для предъявления нам иска на сумму около четырехсот миллионов рублей, — отметил Федянин. — Нас шантажируют, пытаясь списать свои потери.
Небезызвестная тяжба началась достаточно давно, при этом разобраться, кто в ней прав, проблематично. Главным препятствием для установления истины, по оценкам экспертов, является отсутствие в городе общедомовых узлов учета на электроэнергию, что не дает понять, на чьих же участках теряется энергоресурс.
ЦИТАТЫ
Руководитель таганрогской управляющей компании «Западное» Валерий Западня:
— Более 40% таганрожцев против установки приборов учета на весь МКД. Основными причинами являются неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей и высокая стоимость оборудования. Но мы продолжим обязывать собственников жилья устанавливать счетчики. В настоящее время разработана лизинговая схема внедрения счетчиков на тепловую энергию в кредит сроком на один год. Стоимость оплаты составит около 3 тысяч в месяц.
Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш:
— Если бы вы пришли с таким предложением в мой дом, я бы никогда им не воспользовался. Как собственник жилья я бы освистал вас. Необходимо разрабатывать более доступные для жильцов предложения по установке счетчиков. И устанавливать их не силой, рискуя получить бурю возмущения, а объяснением выгоды жильцам.
Это миф — якобы счетчик не принесет экономии. После внедрения оборудования управляющая компания получает объективную информацию по внутридомовым потерям, а у жильца появляется экономический стимул приводить в порядок сети. Одновременно у ресурсоснабжающих организаций пропадает возможность списывать свои потери на управляющую компанию, а у УК — обсчитывать жильцов. В свою очередь «ресурсники» оказываются вынужденными разрабатывать инвестиционные программы по снижению потерь уже на собственных объектах.