Настанет ли весна на коммунальном фронте?Этот выпуск рубрики «Вопрос-ответ» посвящен обзору последних писем читателей сайта «Ростов-Дом». Надеемся, разбор коммунальных “полетов”
и комментарии спорных вопросов окажутся полезными для многих.

Страсти по капремонту

«Подскажите, пожалуйста, должна ли УК начислять деньги за капремонт собственникам жилья, если он не запланирован? И взимается ли плата
за капремонт после его выполнения либо до начала работ? А если я единолично откажусь оплачивать каитальный ремонт, так как не вижу в этом целесообразности, то какие санкции в отношении меня могут принять?»

Капремонт необходим— В данном случае все зависит от решения собственников жилья. Сбор средств на будущий капремонт можно организовать даже в новостройке, поскольку через 25 лет ремонт потребуется.

Существуют разные схемы оплаты капитального ремонта. Очень часто управляющая компания привлекает на эти цели кредитные средства из банков. Их погашение может происходить и до начала работ, и после — естественно, из средств жильцов.

Заниматься сбором денег на капремонт без соответствующего решения собственников, принятого на общедомовом собрании, УК не имеет права. Для большей ясности почитайте, пожалуйста, этот текст: «Можно ли начать капремонт без государства?»

Отказ от капремонта одного жильца в доме создает коллективную ответственность за него всех остальных жильцов. Ведь по вине одного собственника жилья, отказавшегося от капремонта в своей квартире — например, отказавшегося менять трубы, пострадают все.

В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. То есть жилец обязан вносить определенную сумму на капитальный ремонт соответственно занимаемой в доме площади. При этом чем больше ваша квартира, тем больше и ваша доля взноса на ремонт.

Если вы живете в многоквартирном доме и являетесь собственником жилья, вам придется играть по этим правилам. Иначе вы выйдете из “правового поля” и превратитесь в нарушителя закона. В этом случае вас могут пригласить в суд в качестве ответчика. Жить в МКД как в собственном особняке нельзя.

Следует помнить, что стояки отопления, водоснабжения и канализации, проходящие через квартиру, являются общедомовым имуществом. И житель даже приватизированной квартиры не имеет права препятствовать их осмотру, ремонту и обслуживанию. Представители ДЕЗа, ГУИС или строительной организации могут обратиться в суд и войти в квартиру с помощью судебных приставов.

Отказ от капремонта не решает проблему неизбежно стареющего и ветшающего здания и его коммуникаций. Например, если в доме меняют трубы отопления, ваша квартира не будет каким-то сказочным образом отапливаться по старым трубам. Технически не представляется возможным подавать отопление и по новым, проложенным в квартирах у соседей-совладельцев МКД трубам отопления, и по старой трубе у “отказника”.

Система общедомового отопления представляет собой единую сеть. Это только одна частность, которая показывает, что отгородиться от общих проблем в доме-муравейнике нельзя.

Не хотите “подчиняться большинству”? Надо или перебираться в индивидуальное жилье, или отказываться от собственности на квартиру, то есть деприватизировать ее. Тогда ваша квартира станет собственностью муниципалитета, и за капремонт будет платить государство, а не вы. Вам же останется только вносить плату за текущий ремонт.

Сейчас за капремонт платит государствоВ ином случае приходится нести бремя собственности в полном смысле этого слова! С 2011 года собственников жилья обяжут платить налог на собственность уже по рыночной цене квартиры, он возрастет многократно, — это раз. А с 2012 года надо будет делать капремонт полностью за свой счет. Сейчас жильцы домов, участвующих в госпрограмме капитального ремонта МКД, выплачивают всего пять процентов от настоящей стоимости ремонтных работ.

Так что, наверное, правильнее всего сделать выбор и здраво оценить свои возможности. Или нести бремя собственности, включая капремонт и налоги, или отказываться от него и переходить с государством на отношения социального найма жилья.

Как выкурить “плохую” управляющую компанию?

«Наконец-то жильцы нашего дома решились на активные действия. Провели собрание жильцов многоквартирного дома. Решили сменить управляющую компанию. Собрали подписи. Написали письма-уведомления в нынешнюю УК,
в администрацию района. Наши документы передали на проверку.

Но выбранной нами новой управляющей организации чинят препоны. Не хотят передавать дом. Главная причина выставляется таким образом — в 68-квартирном доме несколько квартир муниципальные. А жильцы провели собрание, не поставив
в известность организацию МРЭУ. Насколько обоснован отказ в передаче дома?»

— К сожалению, мы не знакомы с подробностями конфликта и различными «подводными камнями». Все ли собственники единогласно проголосовали за смену управляющей компании? Была ли проинформирована районная администрация о том, что в доме проходит собрание собственников, на котором должны присутствовать и представители муниципалитета – поскольку у вас есть муниципальные квартиры?

Услуги Ук часто бывают вирутальнымиНа наш взгляд, исходя из изложенной информации, следует поступить так. Прежде всего, необходимо перестать коллективно платить низложенной управляющей компании. Возможно, после того как с вашего дома она прекратит получать финансовые потоки, у нее в принципе отпадет мотивация чинить вам препятствия…

В первую очередь перестаньте оплачивать ей содержание и ремонт жилья и другие жилищные услуги, связанные с обслуживанием вашего дома. Платить ли за услуги коммунального хозяйства (воду, свет, тепло и пр.), вопрос в данной ситуации спорный. Если за домом накопится внушительный долг за энергоресурсы, монополисты, не разбираясь, могут отключить весь дом. Хотя вроде бы и не имеют права, в подобных ситуациях они должны подавать в суд на УК.

Более подробно эти вопросы мы освещали в следующих материалах: «Если ТСЖ задолжало», “Арбитраж не поддержал монополистов».

Далее — вам необходимо заключить с выбранной управляющей компанией договоры на управление многоквартирным домом. Именно на основании заключенного документа вы, как говорится, со спокойным сердцем сможете перестать платить прежней управляющей компании за все услуги ЖКХ и начнете перечислять деньги на счет нового подрядчика.

О подробностях составления договора управления многоквартирным домом вы можете узнать здесь: «Образцовая бумага», «Как грамотно составить договор управления многоквартирным домом».

Еще один принципиальный вопрос — подписывали ли вы с прежней УК аналогичный документ, поскольку срок действия договора может быть оговорен несколькими годами. Но если это даже и так, необходимо уточнить, когда в последний раз фирма официально отчитывалась перед вами за выполненные работы на домовом собрании (УК обязана организовывать такие мероприятия с периодичностью один раз в год).

Далее, как вы пишете: «Новой УК не хотят передавать дом». В чем это заключается? Не хотят передавать техническую документацию на многоквартирный дом или же чинят какие-либо иные препятствия?

Денежные потоки для Ук не должны иссякатьИ, наконец, какие меры собирается предпринимать новая управляющая компания, насколько решительно она настроена? Есть ли в ее штате юристы, способные защищать ваши права? Ведь теперь ваш дом — это, так сказать, сфера ее финансовых интересов, обслуживая вас, УК намерена зарабатывать деньги, извлекать из объекта прибыль и развивать собственный бизнес.

Поэтому, возможно, она даже в большей степени должна быть заинтересована в урегулировании возникших проблем, но, конечно же, вам следует оказывать ей поддержку.

В заключение хочется отметить, что очень многие взаимоотношения в жилищной сфере законодательно не урегулированы. Рынок жилищных услуг только возникает в нашей стране. По оценкам многих специалистов, обслуживание многоквартирных домов как вид бизнеса ныне пребывает в далеких 90-х годах, когда в нашей стране шел передел «влияния» в других отраслях экономики.

В Ростове уже имели место факты рейдерских захватов многоквартирных домов одними управляющими компаниями у других, подкупа управляющими компаниями жильцов, за право обслуживать некоторые рентабельные объекты идут суды между несколькими предприятиями.

В подвале как в хоромах?

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я живу в 3-комнатной полуподвальной квартире (одна комната — совсем подвал), а плачу за нее как и жильцы, живущие
в нормальных, сухих квартирах! Есть ли у меня какие либо льготы? Продать и купить нормальную квартиру не получается, подвал никому не нужен».

— Плата за содержание и ремонт жилья устанавливается единая для всех собственников многоквартирного дома, в том числе и хозяев нежилых помещений, используемых под офисы или магазины. Оплата коммунальных услуг определяется из объемов потребляемого ресурса, а не технического состояния объекта, в который они поставляются.

Жизнь подвальная:помещение, непригодное для жильяВ данном случае вы можете лишь обратиться с письменным заявлением к другим собственникам многоквартирного дома с просьбой пересмотреть вашу плату за содержание и ремонт жилья в связи с тем, что проживаете в подвале.

Если в вашем доме создано ТСЖ, обращаться с этим вопросом следует в правление товарищества. Если же домом управляет УК или он находится в непосредственном управлении, вопрос необходимо озвучить на общем собрании собственников. Его решение целиком и полностью зависит от ваших соседей, поскольку законодательство не предусматривает льгот в вашем случае.

Читайте также:

Добавить в закладки:

Спрашивайте!Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru