На расширенном совете по развитию местного самоуправления, прошедшем 5 октября, президент РФ Дмитрий Медведев предложил включить показатели благоустройства территорий в критерии оценки деятельности муниципальных властей.
Темой совета стало повсеместное улучшение благоустройства населенных пунктов в стране и повышение качества жилищно-коммунального обслуживания. Пока, по мнению главы государства, в России не так много городов, где «жить достаточно комфортно, во всяком случае по российским меркам». Самыми благоустроенными, с точки зрения Медведева, оказались Нальчик, Чебоксары, Тюмень, Хабаровск и Белгород.
Приступив к постановке задач, президент предложил четко разграничить в законодательстве зоны ответственности за благоустройство властей, бизнеса и самих жителей. После этого вполне логичным этапом станет включить уровень благоустройства территории в критерий общей оценки деятельности органов местного самоуправления.
Пожурив муниципальное руководство за недостаточно четко налаженный контроль расходов бюджетных средств, Дмитрий Медведев перешел к «разбору полетов» в реформируемой отрасли — жилищно-коммунальном хозяйстве. И тут больше всех досталось на орехи управляющим компаниям. По бескомпромиссной оценке президента, УК со своими задачами на справляются. Созданные для грамотного управления многоквартирными домами и оказания жильцам разумных по стоимости услуг, эти конторы лишь поменяли вывески бывших РЭУ и ДЭЗов, но стиль их работы остался прежним.
— Деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А решения, которые принимаются в том числе и по самой чувствительной теме, по тарифам, часто просто непонятны,— заявил Медведев. — Необходимо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе.
Одновременно президент согласился с предложением ряда руководителей управляющих организаций еще на два года продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого софинансируется капремонт многоквартирных домов. Поддержал Дмитрий Медведев и некоторые предложения, исходящие от российских мэров, в том числе — о сокращении срока, начиная с которого возможно подавать в суд на неплательщиков и взыскивать задолженность по коммунальным платежам (сейчас, напомним, он равняется шести месяцам). При этом критику не смягчил, призвав управдомов ориентироваться на результат, и привел как главный аргумент мнение граждан о роли управляющих компаний в решении наболевших проблем ЖКХ:
— Появились УК, деньги взяли, а все то же самое: в подъезде грязно и кошками пахнет.
В ответном докладе министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что уже принято постановление правительства «О стандартах раскрытия информации УК» и подготовлен приказ Минрегиона, ужесточающий стандарты работы управляющих организаций. Кроме этого, министр пообещал ввести в 2011 году национальный стандарт «Благоустройство территорий» и внедрить контроль над каждым конкретным участком города в муниципалитетах. Такой подход, считает Басаргин, «сделает практически невозможной точечную застройку, уродующую архитектурный облик городов».
Читайте также:
Подписка на новости сайта: |
RSS-канал: |
А вот и ответ Выдержка отсюда…http://www.rostov-gorod.ru/?ID=1954&SECTION=19&DETAIL=206939
….В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя городской Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Сергей Пухкалов, депутаты Виталий Мажара и Сергей Шамшура, были рассмотрены вопросы касающиеся детальности Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации города:
- о раскрытии информации управляющими компаниями города о своей деятельности перед жильцами;
По словам представителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, сегодня в сфере управления многоквартирными домами в Ростове работают 107 управляющих организаций, которые осуществляют управление 5315 многоквартирными домами. В соответствии с нормативно-правовыми актами, управляющими организациями открываются интернет сайты для раскрытия информации. В настоящее время из 107 управляющих компаний информацию о своей деятельности разместили 86.
А содержание сайтов кто-нибудь смотрел?