Коммунальные потери.В любой из сфер производства или услуг неизбежны потери, оплачиваемые за счет потребителя.

Безусловно, покупая ту же муку, нам приходится компенсировать и зерно, съеденное птицами в ходе его выращивания или просыпавшееся из дырявых мешков при транспортировке на мельницу. Принципиальное отличие потерь в ЖКХ от других отраслей — в колоссальных объемах непроизводительно расходуемого ресурса, который в отдельных случаях превышает объемы коммунальных услуг, доносимых до конечного потребителя.

Оглавление:

I. Объемы потерь в ЖКХ Ростовской области.
II. Среднестатистические потери коммунальных ресурсов в Ростовской области.
III. Потери, оплачиваемые по счетчикам и нормативам потребления.

I. Объемы потерь в ЖКХ Ростовской области

Получить объективную статистику потерь в ЖКХ, особенно оплачиваемых жильцами многоквартирных домов, на наш взгляд, на сегодняшний день не представляется возможным по следующим причинам:

▪ отсутствия счетчиков в большинстве многоквартирных домов;

▪ технологической громоздкости донесения ряда коммунальных ресурсов до конечного потребителя, в ходе которой зачастую одни предприятия осуществляют производство энергоресурса, другие занимаются его транспортировкой до  многоквартирных домов, где на границах инфраструктурной ответственности его перекупает ТСЖ или управляющая компания, доносящие коммунальную услугу до крана потребителя. Обычно на всех этих этапах происходят производственные потери, в том числе — и неучтенные.

Вот так проводка.К существующей картине стоит добавить предпринимаемые рядом коммунальных предприятий попытки занижения статистики производственных потерь и стремления компенсировать их за счет завышения норматива потребления коммунальных услуг. Как было признано руководителями РФ, в нынешнем году в некоторых соседствующих городах и населенных пунктах ЮФО, имеющих примерно одинаковые инфраструктурные условия, нормативы разнились трехкратно1.

Как упоминается в недавно утвержденной программе энергосбережения Ростовской области, реальные потери на объектах ЖКХ существенно выше показываемых в статистической отчетности2. При этом у различных коммунальных предприятий объемы теряемых ресурсов также сильно разнятся. Лидируют по потерям в ЖКХ по Ростовской области водоканалы шахтерских городов, так в нынешнем году в Шахтах общий объем воды, не доходящей до жильцов, составил 70–75%3.

II. Среднестатистические потери коммунальных ресурсов в Ростовской области2

555


III. Потери, оплачиваемые по счетчикам и нормативам потребления коммунальных услуг

Вопреки существующим домыслам, потери ресурсоснабжающих предприятий оплачиваются как по счетчикам, так и нормативам потребления коммунальных услуг. Эти расходы включаются в себестоимость тарифа, таким образом, оплачивая, допустим, 1000 литров воды, мы неизбежно компенсируем и дополнительные объемы потерянного ресурса.

Компенсация внутридомовых потерь (при наличии в МКД общего счетчика), происходящих за границами ответственности ресурсоснабжающего предприятия, на сегодняшний день осуществляется за счет средств владельца поквартирного узла учета, в то время как жилец, оплачивающий по нормативу потребления коммунальных услуг, продолжает отдавать деньги по прежней фиксированной ставке4.

Дотации не идут ЖКХ на пользу.Некоторым  предприятиям коммунального комплекса, имеющим чрезмерно высокие потери ресурсов, на их компенсацию выделяются бюджетные средства. Хотя в настоящее время подобный подход признан регрессивным — считается, что такая политика означает продолжение дотирования ЖКХ и сдерживает реформирование отрасли.

В шахтерских территориях Ростовской области с высокими потерями поставляемой питьевой воды социальные проблемы жильцов решаются иными путями. Здесь гражданам приходится полностью оплачивать коммунальные услуги, после чего они получают дополнительные бюджетные компенсации — не зависимо от своего социального статуса.

Источники:

  1. Блог президента РФ Дмитрия Медведева.
  2. Долгосрочная целевая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области до 2020 года.
  3. Ростов-Дом. В Шахтах — кризис ЖКХ.
  4. В соответствии с постановлением Правительства РФ №307.

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru