Жильцы не должны страдать от недоразумений между ТСЖ и монополистамиБолее 100 тысяч рублей штрафа заплатит «Теплокоммунэнерго» за отключенную горячую воду дому-задолжнику.

Предприятие было привлечено к административной ответственности за прекращение поставки горячей воды ростовскому товариществу собственников жилья «Надежда», которое имело перед монополистами двухмесячную задолженность за тепловую энергию. «Теплокоммунэнерго» решило оспорить наложенное взыскание в суде, однако попытка оказалась тщетной.

Как мы уже отмечали, похожих тяжб хватает и в других регионах России. Основная суть в том, что многие предприятия-монополисты относятся к товариществам и управляющим компаниям как к задолжникам-юрлицам, потребляющим поставляемый коммунальный ресурс. На самом же деле ТСЖ является лишь посредником между жильцом и коммунальным предприятием и не пользуется предоставляемыми услугами.

Таким образом, в случае отключения товарищества за неуплату пострадает не столько само ТСЖ, сколько все собственники жилья (в том числе и аккуратно оплачивающие «коммуналку»). Проблему следует решать иными путями.

Так гласит здравый смысл. Что же касается судебной практики, в различных регионах РФ представители Фемиды выносят противоречивые решения. Хотя Верховный Суд России признал, что подобные действия монополистов неправомерны. Однако, как следует из отклика на эту публикацию от представителей другой ресурсоснабжающей компании — «Лукойл-Ростовэнерго», многие энергетики не согласны даже с Верховным Судом…

А тем временем представители жилищной сферы критикуют и оговаривающее правила предоставления коммунальных услуг гражданам Постановление №307, превратившее товарищества в исполнителей коммунальных услуг, и ряд других нормативных документов. Ведь неоднократно доказано мировой практикой, в том числе и зарубежной: в крупном многоквартирном доме добиться своевременного сбора коммунальных платежей на 100% физически невозможно, в любом бизнесе неизбежны форс-мажоры.

— В существующем правовом беспорядке ресурсоснабжающие организации пользуются преимущественно своими внутренними документами, — отмечает председатель ассоциации ТСЖ Ростова Сергей Атаманенко. — В результате при плате за водоснабжение мы официально именуемся абонентами, за тепло — потребителями. Выход один — необходимо разработать и принять Коммунальный кодекс России, который урегулировал бы наши взаимоотношения со всеми монополистами. А у нас вместо этого пять раз пытались переписать и отредактировать 307-е постановление. Но этот документ невозможно исправить, поскольку он выпущен с браком.

В прежние времена обязать прекратить недопоставку коммунальных услуг в дома ТСЖ, которые задолжали монополистам, могли только собственники жилья, подавшие в суд на поставщиков коммунальных ресурсов. При этом судились с монополистами аккуратные плательщики — их-то и обязывали вернуть коммунальный ресурс. Но отключить холодную воду или тепловую энергию во всем доме обычно технически невозможно, и в результате услуга возвращалась всем жильцам.  Подобные факты имели место, в частности, в ростовском товариществе «Станица» (Немировича-Данченко, 76/6)…

Теперь же, как мы видим, властные структуры повернулись лицом к потребителю и жилищной сфере. Но при этом, в отличие от Верховного Суда, Арбитражный суд Ростовской области мотивировал решение иными нормативными документами. По его оценкам, МУП «Теплокоммунэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг по поставке тепловой энергии, и на его деятельность распространяются ограничения, установленные ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей осуществлять действия, которые ущемляют интересы других лиц. Эту статью предприятие нарушило.

Сумма наложенного на «Теплокоммунэнерго» штрафа  составила 115 896 рублей. Помимо отключения горячей воды, предприятие оштрафовали за неправильно производимый расчет стоимости тепловой энергии.  В доме отсутствовали приборы учета, а количество расходуемой тепловой энергии определялось не по нормативам потребления коммунальных услуг, как это предписано постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 и ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, а по фактическому теплоотпуску.

СпорМНЕНИЯ

Должны ли ТСЖ платить за «коммуналку?»

 

Генеральный директор ростовского Водоканала Евгений Козьмин:

— ТСЖ и управляющие компании – юридические лица. Взявшись обслуживать многоквартирный дом, они одновременно берут на себя обязательства и по сбору платежей. Выполнение данных работ является частью управления объектом.

Президент ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов:

— Как только собственники создают товарищество, они фактически превращаются в потребляющие коммунальные услуги предприятия. Нас обязывают ими становиться, ссылаясь на 307-е постановление. Наше положение трагическое: нас атакуют поставщики коммунальных ресурсов.

См. также:

Спрашивайте!Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

Комментарии: 2

  1. Любовь Петровна пишет:

    В доме нет обшедомового счетчика. Со ссылкой на 307 постановления с января 2011 года Управляющая компания ооо мпп жкх Советского района-2 г.Ростов выставляет счета за холодную. воду за 2009- 2010 годы это ежемесячно от 3до 5 тыс рублей
    И никто не может объяснить законно ли это
    Почему?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Любовь Петровна.

      А в какие инстанции Вы обращались за разъяснением?
      В ситуации нет ничего загадочного, налицо нарушение законодательства – того же самого постановления правительства РФ №307.

      Если в доме нет общедомового счетчика, то месячные платежи за ХВС с жильцов следует взимать или по нормативам потребления (для тех, у кого нет индивидуальных счетчиков), или по показаниям поквартирных счетчиков (для тех, у кого установлены узлы учета).

      Подробно об этом мы писали здесь: http://rostov-dom.info/2010/02/oplata-po-schetchiku/, смотрите I вариант оплаты.

      Поэтому требования УК являются незаконными, тем более что имеет место попытка взыскать деньги за прошедшие два года, что вообще недопустимо. Даже в случае обоснованного перерасчета его, согласно тому же самому постановлению, можно делать только раз в квартал, а если это специально указано в договоре управления многоквартирным домом – раз в год.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru