Управляющим компаниям придется поменять стиль работы.— Каковы обязанности УК по предоставлению соответствующей информации жильцам многоквартирных домов, управляемых ими?

Ранее Жилищный кодекс РФ довольно расплывчато трактовал этот вопрос. В ч. 2 ст. 165 ЖК было лишь сказано, что «управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг».

С внесением поправок в ЖК от 27.07.2010 путем введения части 10
в статью 161 ЖК установлен четкий перечень обязанностей УК в этом направлении:

предоставление информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности УК (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом);

предоставление информации о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ;

предоставление информации о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Как видим, установлен более полный список обязанностей УК перед жильцами многоквартирного дома. Однако положения ч. 10 ст. 161 УК во многом дублируют положения ч. 2 ст. 165 ЖК, что приводит к определенной путанице.

Читайте также:


Комментарии: 4

  1. Игорь пишет:

    Тариф подачи 1 м.куб. воды 22-35 руб., водоотведение 45-77 руб. Свой дом, автономное отопление. Какой то бред. Могу ли я потребовать обосновать такой тариф (калькуляцию).

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Игорь.

    Вы оплачиваете “коммуналку” по счетчикам или по нормативам?
    Нормативы потребления коммунальных услуг по Ростову – здесь:
    http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2010/04/post_mera_1404.doc
    Тарифы ЖКХ на 2011 год – здесь:
    http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/

    Если что-то не сходится, обращайтесь за разъяснениями к исполнителю коммунальных услуг, опираясь на Постановление правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации.

  3. Елена пишет:

    Добрый день!
    Мы муниципальное унитарное предприятие. Работаем с 01.01.13 г. Прокуратурой в марте месяце проведена проверка на соответствие требований постановления Правительства РФ № 731. Прокуратурой возбуждено 2 административных дела по ст. 7.23.1. на должностное лицо и на юридическое лицо. Скажите: правы ли они. Мы обещали в недельный срок открыть сайт и расскрывать в дальнейшем там информацию. Теперь дела переданы в государственную жилищную инспекцию. Как избежать штрафа? Что можно нам предпринять?
    Заранее спасибо

    • Ростов-Дом пишет:

      Как опротестовать действия прокуратуры – вопрос не к нам, Елена. Вам нужна консультация юриста.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru