Копить на капремонт надо уже сегодняЗаконно ли платить заранее за капитальный ремонт многоквартирного дома, если он не включен в программу по ремонту?

— Безусловно. Как говорится, в своем доме «что хочу — то и ворочу». Согласно статье 30-й Жилищного кодекса РФ (пункт 3), собственник жилого помещения несет бремя его содержания. А если он владелец квартиры, то на нем лежит дополнительная ответственность за состояние общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме.

В реализуемую Фондом содействия реформированию ЖКХ госпрограмму попадут далеко не все нуждающиеся в капремонте многоквартирные дома: на сегодняшний день основной объем предусмотренных на эти цели финансов уже освоен. Соответственно, не принявшим участия в госпрограмме собственникам жилья, похоже, придется выполнять капремонт полностью на собственные сбережения — как это и предусматривает Жилищный кодекс.

Кроме того, Фонд не финансирует капитальный ремонт МКД, избравших непосредственное управление. А эти объекты тоже надо содержать в целости и сохранности.

Учитывая, что стоимость данных работ достаточно высока, многим собственникам придется собирать необходимую сумму в течение весьма длительного отрезка времени, либо — ремонтировать дом за счет кредитов, погашать которые будут домовладельцы. Поэтому, вполне возможно, в ряде многоквартирных домов, на сегодняшний день еще не нуждающихся в капитальном ремонте, уже сейчас есть смысл установить тариф на капремонт, чтобы загодя откладывать на это деньги.

Решать данные организационные вопросы должны собственники многоквартирного дома на общем собрании (ст. 44 Жилищного кодекса), которое они обязаны проводить ежегодно.

См. также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru