Орбитальная-РостовОрбитальная — альтернативное название развернувшегося севернее улицы Орбитальной одного из городов-спутников Ростова, официально именуемого «Нордом». Происхождению синонимичного бренда мини-город также обязан географии: работы ведутся севернее Северного жилого массива мегаполиса. Относится к категории спальных районов.

Застройка, осуществляемая в районе окраинной улицы Ростова Орбитальной, представлена как высотными зданиями, так и индивидуальным жильем, а также таунхаусами. Все типы возводимых домов ориентированы на покупателей в сегменте бизнес-класса.

В качестве крупнейших объектов-ориентиров, расположенных непосредственно по соседству со спутником «Орбитальная-Ростов», можно назвать гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен».

Оглавление.

I. «Орбитальная-Ростов»: история застройки.
II. Коттеджный лжепоселок Ростова «Голландская деревня».
III. Высотный микрорайон «Норд».
IV. «Орбитальная-2».

I. «Орбитальная-Ростов»: история застройки

Подробности изложены в статьях:

Строительство «спутника» Ростова на Орбитальной началось стихийно еще в последние годы прошлого столетия. Этот свободный участок мегаполиса был оснащен дефицитной коммунальной инфраструктурой.

В результате улица Орбитальная «выползла» из Ростова на территорию Аксайского района, оказавшись сразу в двух муниципальных образованиях. В те времена здесь строились исключительно индивидуальные домовладения — кирпичные особняки.

В дальнейшем на «Орбитальную-Ростов» подтянулись частные застройщики и за прошедшие годы здесь сменилось несколько компаний.

II. Коттеджный лжепоселок Ростова «Голландская деревня»

В настоящее время пришедший на участок «Орбитальная-Ростов» новый застройщик начал позиционировать проект как коттеджный поселок «Голландская деревня». На самом же деле, на наш взгляд, это обман покупателей, поскольку данный участок в принципе не может соответствовать критериям коттеджного поселка даже в сегменте эконом-класса.

Он не соответствует заявленному статусу по следующим причинам:


По теме Проектом «Голландской деревни» не предусмотрено ограждение территории, как требуется в коттеджном поселке, что, надо думать, не может быть воплощено в принципе в силу частных географических особенностей участка «Орбитальная-Ростов».

По теме В «Голландской деревне» практически не предусмотрено строительства объектов социальной инфраструктуры (1). Между тем речь идет о поселке бизнес-класса — дорогих кирпичных особняках и таун-хаусах, стоящих отнюдь не один миллион рублей. Создавая данный сегмент недвижимости, в принципе не принято экономить. Компаниям, не желающим идти на столь высокие инвестиционные риски или не располагающим необходимыми финансовыми ресурсами, можно рекомендовать работать в сегменте доступного и комфортного жилья.

По теме Вместо того чтобы возвести на «Орбитальной-Ростов» магазины, дом быта и прочие объекты, застройщик пытается сэкономить на проекте, иллюстрируя соседствующие объекты торговли и прочие строения, возведенные другими компаниями. Но они удалены от «Голландской деревни» сотнями метров, а де-юре расположены аж в другом городе — на территории Ворошиловского района Ростова (от ул. Орбитальной и южнее). Словом, как говорится, налицо стремление на чужом горбу въехать в рай (1). Между тем социальной инфраструктурой должны быть обеспечены даже жилые комплексы, строящиеся в сегменте бизнес-класса: магазин, отделение банка, парикмахерская, шейпинг-тренажеры и пр.

На чужом горбу в рай не въедешь.

По теме Отсутствие философии застройки. Застройщиком «Голландской деревни» четко не формулируется основная идея проекта. Таким образом, создается впечатление, что на этом участке «Орбитальной-Ростов» пребывает очередной временщик, после ухода которого проекту дадут новое экзотическое имя, также не соответствующее действительности.

На основании изложенного можно вывести резюме: «Голландская деревня» является коттеджным лжепоселком, неким рекламным призраком, вводящим в заблуждение покупателей. На самом же деле на участке «Орбитальная-Ростов» ведется строительство обычных дорогих домовладений, целесообразность приобретения которых можно поставить под сомнение. Поскольку нынешний дефицит различной торгово-бытовой инфраструктуры может впоследствии ухудшить качество проживания — если, конечно, ситуацию не исправить.

Кстати, застройщику «Голландской деревни» стоит посоветовать обратить внимание на проект высотного жилого комплекса, также расположенного в районе «Орбитальной-Ростов»
(см. ниже).

III. Высотный микрорайон «Норд»

Отдельно строящийся на участке севернее Орбитальной один из крупнейших жилых комплексов Ростова. Официально проект стартовал в начале 2009 года. Накануне застройщик решил немного покреативить и придумал «расшифровку» бренда микрорайона «Норд» как «Новая орбита Ростова-на-Дону», тем самым продолжая космическую тематику соседствующего Ворошиловского района (пр. Космонавтов, ул. Орбитальная, спутник Ростова «Норд» и т. д.).

Хотя, возможно, в этом вопросе он все же несколько перегнул палку. Так, на наш взгляд, строящаяся в «Норде» улица имени Венеры может вызвать и достаточно фривольные образы в умах покупателей, поскольку, скорее всего, будет ассоциироваться все же не с космосом,
а с античной богиней любви.

За прошедшее время высотная застройка позиционировалась как мини-город и новый район мегаполиса. При этом, строго говоря, «Норд» является спутником Ростова, лежащим большей частью на территории Аксайского района (севернее Орбитальной).

Микрорайон «Норд» города-спутника «Орбитальная-Ростов» состоит из 16 высотных каркасно-монолитных 17–24-этажных домов, строящихся по технологии «Аркос». Общая площадь жилищного фонда — 250 тыс. кв. метров. По заявлениям застройщика, рассчитан на 4 тысячи семей. В состав социальной инфраструктуры микрорайона «Норд» входят:

  • два детских сада;
  • школа;
  • многофункциональная высотная башня «Норд» с бассейном, фитнес-центром
    и кинотеатром;
  • храм;
  • спортивная зона с теннисными кортами и футбольным полем;
  • многоуровневые парковки на 700 машиномест;
  • благоустроенные придомовые территории с детскими площадками и зонами отдыха;
  • встроенные в многоквартирные дома гаражи.

IV. Орбитальная-2

Это еще один микрорайон спутника «Орбитальная-Ростов», который планируется застраивать малоэтажным жильем в ближайшие годы. В настоящее время здесь ведется инфраструктурная подготовка территории.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

  1. См. сайт «Голландской деревни»

Читайте также:


Комментарии: 4

  1. Бони&Клайд пишет:

    Не могу не согласиться с оценкой “Голландской деревни”. Это “Голландская деревня” какого века и почему она голландская? К сожалению, влетели, а теперь думаем, как выгребать оттуда. Проект показывали на картинке красивый, но воплощение на деле выдает отсутствие соответствующего образования как у самого застройщика, так и у его работников. Качество лицевой кладки можно оценить невооруженным глазом. Что под штукатуркой – можете себе представить! Вариантов сдавать без штукатурки у застройщика и не было. Заглядывали во дворики домов? Микроскопические участки разбиты на уровни, ливневки с нескольких домиков через один участок и прочий кошмар. Вместо центральной канализации – ямы, при этом ямы даже не индивидуальные, а коллективные, и не только у домов, но и у таунхаусов. Что будет, когда все начнут пользоваться этими “благами”-неизвестно. Проводилась ли геология грунта перед стройкой – большой вопрос. Отсутствие качественной гидроизоляции подвалов привело к тому, что просачиваются ливневые или грунтовые воды. Почти у всех домов в подвалах можно карасей разводить, – вместе с домом и бизнес:) Короче, смех сквозь слезы. За большие деньги стали дважды обманутыми дольщиками. Идея была неплоха, но ее воплощение… при этом застройщик не слишком заморачивается соблюдением сроков сдачи и прочим, на все один ответ – “чего вы хотите?! это стройка!!!” И это за наши же деньги! Вообще, считаю, во избежание таких ситуация, когда человек получает не то, за что заплатил, надо законодательно обязать таких вот горе-застройщиков строить за свои и продавать только готовое жилье, чтобы бачили оченьки, що купывали…

  2. Александр пишет:

    Что господа писатели,ради борьбы с конкурентом все средства хороши. Вы их еще в развитии педофилии обвините.Глядишь и…

  3. Наталья пишет:

    Почему стройка стоит с середины октября?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru