Юрисконсульт Александр ЧакинскиПо словам юрисконсульта Александра Чакински, строить жилье без сетей нельзя — даже если дольщики на это согласны.

На сайте «Ростов-Дом» не умолкают дебаты по поводу проблемы застройки получившего скандальную славу коттеджного поселка «Беловодье». Как мы неоднократно сообщали, более ста ныне возведенных здесь застройщиком домов оказались не оснащенными полноценной коммунальной инфраструктурой.

Одна из последних версий группы комментаторов, выступающих в защиту застройщика, —
в том, что последний, в соответствии с договором долевого строительства коттеджного поселка, позиционируемого как «элитный, клубного типа», в принципе не обязан строить инженерную инфраструктуру. В связи с чем вопрос встает ребром: кому в нашем XXI веке нужен даже золотой дворец, стоящий в диком поле, — без электричества, воды, газа и тепла?

ЦИТАТА

«В данном договоре у Застройщика прописана только одна обязанность — построить объект долевого строительства — жилой дом. Нет обязанностей перед собственниками относительно коммуникаций, единого архитектурного стиля, отсутствия возможности продаж без подряда и прочих «литературных домыслов» авторов статьи. Все эти договора читали и знают, что подписывали. Поэтому,
к сожалению, нет у нас (собственников домов) права требования в установленном законом порядке — ввести в эксплуатацию коммуникационные сооружения
и построить поселок в едином архитектурном стиле».

См. «В «Беловодье» будет порядок!»//Комментарии

Пытаясь разобраться, что же пока возведено на месте запланированного элитного поселка, отметим, что вводимые в эксплуатацию в нашу рыночную эпоху новостройки традиционно делятся на три класса: «элитку», бизнес- и эконом-классы. Но и последний сегмент недвижимости должен обеспечить своим хозяевам достойную жизнь.

Таким образом, если застройщик считает, что «Беловодье» уже существует как коттеджный поселок (а не является превратившейся в «незавершенку» стройплощадкой, поскольку дата ввода в эксплуатацию объекта просрочена, к тому же здесь уже работает управляющая компания), речь можно вести о жилье низкого качества. Интересно, что по ряду своих признаков поселок подпадает под определение трущоб — в соответствии с критериями, сформулированными Организацией объединенных наций.

НАША СПРАВКА

Трущобы – это жилье:*

  • не обеспеченное пригодной к употреблению и доступной питьевой водой;
  • не оснащенное исправной канализацией;
  • расположенное на территориях или в помещениях, не предназначенных для проживания;
  • не защищающее жильца от плохих погодных условий;
  • любой дом, занимаемый жильцами «на птичьих правах»;
  • перенаселенное жилье (в одной комнате проживает более трех человек);
  • ветхие или аварийные дома.

*В соответствии с определениями ООН.

Коттеджный поселок "Беловодье"

Невольно возникает вопрос — имеют ли право застройщики возводить трущобы даже
с согласия дольщиков, подписав соответствующий Договор долевого строительства. Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием к ростовскому юрисконсульту Александру Чакински:

— Я ознакомился с заключенными договорами участия в долевом строительстве коттеджного поселка «Беловодье», их содержание в ряде случаев противоречит 214-му Федеральному закону о долевом строительстве.. Отсутствие в договоре обязательств со стороны застройщика ввести в эксплуатацию коммунальную инфраструктуру не освобождает последнего от обязанности построить необходимые объекты. Этого от него требует ФЗ-214.

Цитирую пункт 1 статьи 7  Федерального закона №214: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям». В связи с этим глупо говорить, что жилье может быть передано дольщикам без коммунальных сетей.

Далее — застройщик, похоже, захотел избавить себя от дальнейшей ответственности за качество самих домов, возведенных в поселке. На такую мысль наталкивает пункт 11.1 Договора: «Стороны исходят из того, что свидетельством качества Коттеджа, соответствия проекту, техническим нормам и правилам является разрешение на ввод Коттеджа в эксплуатацию, утвержденное и выданное в установленном законом порядке».

Тезис юридически безграмотен, поскольку различные «ляпы» могут быть обнаружены
в процессе эксплуатации жилья, а решение органа, выдающего разрешение на ввод коттеджа
в эксплуатацию, не подменяет собой последующее возможное судебное решение.
Где гарантия, что в будущем застройщик не вступит в сговор с инстанциями, принимающими в эксплуатацию низкокачественный объект?

Еще один юридический «ляпсус» озвучен в пункте 2.11 Договора, по которому застройщик предоставляет гарантийный срок на Коттедж в течение одного года. Во-первых, здесь не указан срок начала отсчета гарантийных обязательств. А во-вторых, в соответствии с пунктом №5 седьмой статьи 214-го Федерального закона, гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается Договором и не может составлять менее пяти лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено Договором.

И наконец, пункт 4.1.1. Договора предусматривает, что застройщик вправе отказаться  от его исполнения без соблюдения претензионного порядка  разрешения  споров, если участник  долевого  строительства просрочивает уплату цены  Договора более чем на один календарный месяц. Между тем, в соответствии со статьей 5.4 Федерального закона №214, застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязательств, если задержка предусмотренной оплаты дольщиком превышает два месяца.

Получается, содержание Договора долевого строительства коттеджного поселка «Беловодье» по ряду принципиальных вопросов вступает в противоречие с 214-м Федеральным законом. Возникает резонный вопрос — может ли застройщик создавать на отдельно взятом участке России собственные правила и порядки — противоречащие государственным законам?

Отмечаю, что, в отличие от отдельно взятого Договора, федеральный закон подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации, и значит — и на каждой стройплощадке нашей страны. Таким образом, выдвигаемые в Договоре тезисы, противоречащие 214-му ФЗ, не имеют юридической силы. Никто не дает права отдельным гражданам РФ создавать на отдельно взятых участках российской земли некие «государства в государстве».

В качестве дополнительного аргумента стоит процитировать пункт №4 статьи №7 Федерального закона №214: «Условия Договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными».

Конечно же, жильцы, подписавшие подобные документы с застройщиком, частично «подставились». Однако с юридической точки зрения в данном случае проблема поправима, хотя, как мы видим, у покупателей жилья возникли большие сложности.

К сожалению, сформировавшийся менталитет зачастую подталкивает нас «подмахнуть бумажку», не читая, не вникая в нюансы. Подобное отношение при купле-продаже недвижимости, являющейся самым ценным имуществом, которое у нас есть, в принципе недопустимо. Особенно если учесть обилие уже совершенных правонарушений и преступлений именно в этой сфере. В результате мошенничеств люди зачастую становятся бомжами, а причиной является элементарная человеческая лень.

Поэтому остается рекомендовать: прежде чем подписывать Договор долевого строительства, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. А еще лучше — дайте досконально изучить этот документ своему юристу.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Смотрите также:


Комментарии: 28

  1. Татьяна пишет:

    Как хорошо, что в Ростов-Дом работает такой квалифицированный юрист, как Александр Чакински!
    Неоднократно приходилось к нему обращаться за консультацией.
    Очень довольна!
    Огромное спасибо!

  2. юрий пишет:

    Добрый вечер. Я живу в поселке , у меня есть вода,канализация,свет,газ и у других тоже самое.ПОЧЕМУ ПИШИТЕ НЕ ПРАВДУ.

    • Ростов-Дом пишет:

      Перечитайте, с каким именно тезисом дискутирует юрист Александр Чакински.

      1. Не передергивайте.
      2. Не используйте Caps Lock.

  3. юрий пишет:

    Комментарий удален в соответствии с законом о СМИ.

    Редакция.

  4. юрий пишет:

    У кого из жильцов Беловодье нет канализации,воды,газа,света?

  5. Анатолий пишет:

    Добрый вечер! Как я понял, в статье речь идет о полноценной коммунальной инфраструктуре. Газ, вода и и электричество по временной схеме у всех есть, кроме “наказанных”. А в поселке со временем все будет хорошо, если власти обратят на нас внимание и придет нормальный инвестор. Всем привет!

  6. юрий пишет:

    Раскажите Анатолий как газ к вам поступает по временной схеме,по воздуху или самолетом завозят?А воду вам ветром занесло да? или все таки через кран? Электричество ?да у нас стоит дизель и всем свет дает, так да? А ходите Вы на ведро наверное да?.

  7. Анатолий пишет:

    По временной схеме свет, вода из скважины, а вот газ нормально. Ведра тоже нет. И хамить не надо. А вот дизель сегодня ночью у кого-то работал. Не у вас?

  8. юрий пишет:

    Анатолий я не хамлю,пишите правду вот и все.Воду получаете по водоводу ведь,значит он проложен,канализация есть? значит тоже проложена. А свет,да проблема и не только она не скрываем и не врем,а пытаемся боротся с монополистом.

  9. Анатолий пишет:

    А я правду и говорю. В поселке многие не довольны тем что делает застройщик, как с людьми поступает. Боятся что свет выключат. Вы зачем людям в мороз отключили электричество? Это как называется? С монополистом боретесь? А сами кто?

  10. юрий пишет:

    Насколько я понял из интернета ,отключен один дом,за неправильное подключеник,устранит и подключат.Кого еще отключили и кто?

  11. Анатолий пишет:

    Насколько я понял из интернета и из разговора с соседом, все еще 10 дней назад устранили а не подключают чтобы наказать за статью, ведь журналистам досадить не получается. И прокурор просил подключить но застройщик устроил “публичную порку”. Да что бы там не случилось, в мороз отключать запрещено, ведь электричество у нас связано с отоплением. А УК и совет поселка связаны с застройщиком. Вот и получается, что люди попали. Так что это преступление оставить в мороз без света и отопления. Так что ,Юрий, это вам придется признать. Да и второй ваш офис, который продали, тоже подземкой подключен, разве нет?

  12. юрий пишет:

    Доброе утро.Если прокурор просил и не подключили,значит там не исправлено.Интересно откуда такая инфо,я об этом не знаю,если знаете напишите – про прокурора. Ну а если все не так надо подавать в суд на застройщика и получить компенсацию.Если второй “наш” офис подключен так же, я не знаю ,может там согласован проект.А соседу без света,советую написать письмо в совет поселка.

  13. Анатолий пишет:

    Эх Юрий, Юрий. Зачем пытаетесь “замазать” проблему? Про прокурора узнал от Сергея, которого отключили. В суд они подали, но это долго. У них в доме температура +5. Вот уже 10 дней люди замерзают (поздравление с праздником!). А в Беловодье есть и электрик (хороший парень – сочувствовал и готов был подключить кабель к столбу 2 марта). Вы говорите, что не исправлено, а зачем тогда нам УК с электриком, главный энергетик. Если что не так в течение суток должны устранять. А тех, кто людей оставляют в поле замерзать как назвать? И что у нас за совет поселка который не в курсе, а если в курсе не поднимает всех на уши чтобы помочь людям?

  14. юрий пишет:

    Эх Анатолий. На сегодня нет заявления от собственника в совет,ни к застройщику о подключении его дома,вот так.

  15. Шаповаловы пишет:

    Какая ложь! В заявлении от 02.03.2012 г. (вход. №335) на имя директора ООО “Беловодье” Марченкова В.Н.содержится требование подключить наш дом ввиду отсутствия оснований для его отключения (воздушный кабель восстановлен), в Досудебной претензии на имя директора УК “Беловодье” от 02.03.2012 г. за подписью Алексеевой Н.Л. (входящего нет – так ведется делопроизводство) предложено в двухдневный срок восстановить энергоснабжение дома – реакции никакой. Сам себя избравший совет поселка, члены которого пытались сорвать общее собрание собственников, авторитета и, тем более власти, не имеет. Поэтому решение нашего вопроса будет проходить в другом месте. А Олегу и Ирине спасибо, что привлекли внимание к проблемам поселка. Может быть, другим горе-застройщикам неповадно будет издеваться над людьми

  16. юрий пишет:

    Добрый день Уважаемые Шаповаловы Сегодня лично проходил всместе с Поляковым в 12-00,нет кабеля воздушного,зачем врать.. Хотите Вы или не хотите, но совет выбран и он работает,куда и вас приглашаем.Спасибо.

  17. Человек пишет:

    Уважаемые господа Шаповаловы. Терпения вам в вашей борьбе. Я уверен что все получат по заслугам. Машина закрутилась. А вот госродину Юрию хочу ответить следующим. Вы уважаемый всех только и обвиняете что в обмане и лжи. Хотя сами себя ведете как минимум не корректно по отношению к другим. У меня, постороннего наблюдателя, уже нет никаких сомнений в отношении вашего УК, Совета и прочего. Прочитав и комментарии на вашем сайте становится людям понятно кто есть кто. Вы можете здесь поливать “грязью” всех. Это уже не ново в ваших высказываниях. Удачи вам в “построении” вашего поселка. Надеюсь все же, что все государственные и силовые структуры приведут вас, ваш Совет и прочих в “чувства”.

  18. юрий пишет:

    Спасибо,” человек”,прораб”,он же.он же…….. Как вы любите наш поселок,позавидовать можно,приезжайте живите.

  19. Анатолий пишет:

    А мне, жителю поселка, стыдно за вас Юрий и за застройщика.

  20. Шаповаловы пишет:

    Кабель, многоуважаемый Юрий, находится в гараже – как-то боязно оставлять на улице с такими оппонентами. Я взял отпуск без сохранения содержания, чтобы отапливать дом при помощи генератора: жаль вложенных в ремонт средств. Буду в 19.00-20.00. Захватите свечку или фонарик и приходите – все покажем.

  21. юрий пишет:

    Приходите все обсудим на совет поселка ,куда вас и пригласили. Значит я еще и вор,с ваших слов .Спасибо.До свидания.

  22. Сергей пишет:

    Доброе утро. «Проверяющие», как и предполагалось, не пришли. Для них оставили кабель на границе эксплуатационной ответственности – заборе. А попытки Застройщика после 12 дней издевательств – испытанием холодом «сохранить лицо» путем приглашения на заседание выбранного им же совета поселка, члены которого «принимают» вторую и четвертую субботу месяца, не пройдут. А мы, как и все честные и порядочные люди, очень рады возвращению Валерия Алексеевича Кузнецова! Надеемся, что он обратит внимание на наши проблемы, и жизнь станет лучше. Справедливость восторжествует – в это нет сомнения!

  23. Евгений пишет:

    У меня хоть и по времянке пока электричество, но всю зиму не отключали, все работало прекрасно.

    • Человек пишет:

      А вы Евгений, как Шаповаловы и те кого оскорбляют на вашем неофициальном сайте, попробуйте пойти против УК, Застройщика и Совета (как надоело это слово Совет). Попробуйте высказать свое недовольство и добиться чего либо. Уверен что не только электроэнергию вам отключат.

  24. Евгений пишет:

    Зря вы так утверждаете, это ваше субъективное мнение, а я на деле умел всегда договориться с застройщиком, много проблем было, много переделывали, дорабатывали, но шли все-таки мне на встречу, делали именно то, что мне надо. Я вам по факту говорю, как есть! Не знаю у кого какие проблемы, но я свои решаю, я договариваюсь.

  25. ИРИНА пишет:

    Подскажите пажалуйста стоит брать домик в Беловодье?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru