Поселок "Солнечный" под Ростовом на-ДонуС  приходом третьего тысячелетия под Ростовом началось строительство первого коттеджного поселка «Солнечный». Сегодня проект реализован на 70%.

В ходе строительства «Солнечный» разросся
в крупный малоэтажный пригород Ростова.  Сейчас здесь проживает около тысячи человек. Численность малоэтажного комплекса ежемесячно пополняется несколькими десятками новоселов, поскольку спрос на продаваемую здесь недвижимость остается стабильно высоким и в нынешние посткризисные годы.

Создать принципиально новый тип жилья, изменить отношение к недвижимости —
так можно сформулировать главную революционную миссию на ростовском жилищном рынке коттеджного поселка «Солнечный», начавшего строиться в первом году XXI века.  Поскольку именно «Солнечный» показал миллиону ростовчан: качественное и престижное жилье вовсе не обязательно иметь в «высотке» загазованного центра.

I. Покупатели

Общий вид

Строящееся в поселке жилье позиционировалось различными источниками то как элитное, то как доступное и комфортное. Противоречивые толкования объясняются тем, что «Солнечный» состоит из двух очередей.

Первую — элитную — завершили еще в 2005–06 годах. Ее дома моментально раскупили,
в них давно живут люди, приобрести здесь жилье невозможно.

Строительство основной, второй очереди «Солнечного» продолжается по настоящее время. Она разбита на несколько пусковых групп. В первой группе также давно живут люди, пользуясь всеми преимуществами качественной загородной недвижимости и не ощущая присутствие стройки по соседству, заселение второй — завершается. Одновременно идут работы и на соседних участках.

— Основные наши покупатели — это средний класс, среди представителей которого много успешной молодежи. Но, разумеется, есть и «уставшие» от городской жизни пенсионеры, — рассказывает старший менеджер компании «НЖК-Юг» Светлана Губа. — 80% жильцов приехали к нам из Ростова. В поселке очень много малышей. Есть целые семейные династии, купившие у нас сразу несколько домов или квартир: отцы, дети, дальние или ближние родственники.

II. Портрет «Солнечного»

— Наша идея — качественная загородная жизнь всего в десяти километрах от центра мегаполиса, — говорит заместитель генерального директора «НЖК-Юг» Владимир Беляев, — на экологически чистой и одновременно охраняемой территории.

Такова изначальная концепция «Солнечного», разработанная застройщиком. Разумеется, время вносит в любой проект свои коррективы.

«Ростов-Дом» взялся дополнить образ коттеджного поселка следующими штрихами:

▪ Жилье в коттеджном поселке используется непосредственно по назначению —
для постоянного проживания. Здесь нет ни инвестиционной недвижимости, ни «сезонных» домов, в которые лишь приезжают жарить шашлык погожими днями.

▪ Единичные факты выставления на продажу купленного у застройщика жилья связаны с личными обстоятельствами собственников — необходимостью переехать в другой регион или материальными проблемами. И как уже показала жизнь, в таких случаях долго ждать покупателя не приходится.

▪ Поселок «Солнечный» стал наглядным опровержением выдвигаемых рядом местных риэлтеров тезисов о невозможности успешной продажи в окрестностях Ростова домов, построенных по каркасно-панельной канадской технологии и прочими инновационными путями (якобы ростовчане слишком консервативны). Канадские дома в «Солнечном» пользуются высоким спросом — пока на некоторых площадках по-прежнему простаивают кирпичные новостройки.

▪ Как успешный первопроходец, «Солнечный» невольно создал и продолжает создавать пиар всем строящимся коттеджным поселкам, продвигая саму идею загородной жизни в окрестностях Ростова.

III. Продаваемое жилье

Фрагмент таунхауса

— Главное преимущество нашего жилья перед каменным — экологическая чистота, отсутствие радиационного фона, — говорит старший менеджер Светлана Губа. — Кроме того, эксплуатировать канадский дом из дерева значительно дешевле. Его проще протопить, одновременно он дольше «держит» тепло.

Кстати, «Солнечный» стал жилым комплексом с очень дешевой и одновременно качественной «коммуналкой». При этом, в отличие от некоторых загородных поселков, он подключен к сетям централизованной канализации и водоснабжения, имеет собственные насосные подстанции. Разумеется, в домах есть свет, газ, а также телефоны и Интернет. Сейчас сюда проводят кабельное телевидение.

В поселке создано ТСЖ, и расходы жильцов таунхаусов на ЖКХ за дом площадью 120 кв. м сопоставимы с тратами жильцов типовых трехкомнатных квартир в Ростове, что  составляет,
в зависимости от сезона, от 3-х до 5-ти тысяч рублей в месяц. В озвученную сумму, помимо расходов на энергоресурсы, входит оплата услуг ТСЖ: техобслуживания (благоустройство территории, содержание инженерии) и охраны. Тарифы на них установлены, соответственно,
в размере 880 и 530 рублей в месяц с каждого дома, независимо от площади.

Еще одна версия некоторых риэлтеров, также опровергнутая застройщиком «Солнечного», — о якобы низком спросе в окрестностях Ростова на таунхаусы. За прошедшие годы здесь продавались различные типы жилья, но в последнее время застройщик остановился на двухуровневых квартирах в четырех-семиквартирных таунхаусах. Стоимость жилья, включая участок придомовой территории площадью в 1,5–3 сотки для каждой из квартир, — 
27–28 тысяч рублей за кв. метр, при этом площадь квартир — 119–125 кв. метров.

Таунхаусы в «Солнечном»: внешний вид

Танхаус-1
таунхаус-2
таунхаус-3
таунхаус-4

Внутри продаваемых таунхаусов

Интерьер-1
Интерьер-2
Интерьер-3
Интерьер-4

Таунхаусы после отделки

После отделки-1
После-отделки-3
После-отделки-4
После отделки-4

IV. Риски

— Мы учли ошибки застройщиков прежних лет и не продаем жилье на «стадии фундамента», — поясняет Светлана Губа. — На такую недвижимость спрос действительно низок — независимо от того, из какого она строится материала. А мы предлагаем купить введенное в эксплуатацию жилье с документами, возможностью батайской прописки. Покупателю остается выполнить чистовую отделку стен, потолков, полов и лестницы, установить сантехнику и межкомнатные двери, а также оградить земельный участок.

Дополнительную уверенность придает тот факт, что некоторые из покупателей недвижимости
в «Солнечном» сами являются учредителями и топ-менеджерами ростовских компаний-застройщиков. Словом, профессионалы строительного бизнеса также доверились «Солнечному»: приняли и жилье, и технологию строительства, и образ жизни.

V. Нашумевшая «третья очередь»

Третья очередь

Наверное, в любой бочке меда неизбежно найдешь ложечку дегтя. Была она и в поселке «Солнечном». Речь идет о группе из 45 домов — так называемой здесь «третьей очереди» поселка, которую начал возводить еще прежний застройщик — компания «Роснефтересурс» (РНР), впоследствии обанкротившаяся и смененная ООО «НЖК-Юг».

На этапе строительства «третья очередь» позиционировалась как загородные дома эконом-класса. В отличие от «НЖК-Юг», прежний застройщик — РНР — продал их на ранней стадии строительства, а покидая участок, до конца так и не исполнил перед покупателями обязательств по завершению строительством жилых домов и прокладке коммуникаций.

В дальнейшем у дольщиков возникли претензии, как к новому застройщику, так и
к батайским властям, дело дошло до судебных разбирательств. В итоге суд признал, что «НЖК-Юг» не должна отвечать по обязательствам РНР.

— Когда  ООО «НЖК-Юг» только пришло в «Солнечный», со стороны администрации города Батайска поступила просьба  — подвести сети к домам жителей «третьей очереди», что и исполнило «НЖК-Юг», — говорит заместитель генерального директора «НЖК-Юг» Владимир Беляев.

Впрочем, проблема уже утратила актуальность. Проложенные сети введены
в эксплуатацию и исправно функционируют. Хотя «третья очередь» «Солнечного» оказалась наименее благоустроенной: в отличие от первой и второй, она не охраняется, не огорожена, вместо асфальта на дорогах выложены железобетонные плиты. Вместе с тем построенные здесь дома пусть и с опозданием, но соответствуют ранее заявленному РНР эконом-классу:
в них есть вода, электричество, газ.

VI. Социальная инфраструктура

Детская площадка

Напоследок отметим, что главной проблемой многих коттеджных поселков является дефицит близлежащих объектов социальной инфраструктуры. Применительно к «Солнечному» вопрос стоит не столь остро. Огороженный малоэтажный жилой комплекс расположен в черте Батайска.

По соседству, через дорогу, строится еще один многоэтажный микрорайон. Словом, город-спутник Ростова успешно развивается в этом направлении. Сразу за ограждением поселка функционирует городская автобусная остановка «Альянс».

Перечисляя имеющиеся и строящиеся здесь социальные
и торговые объекты, остановимся на следующих:

на территории «Солнечного»: детская площадка, сквер,  продуктовый и хозяйственный магазины, одновременно батайскими властями рассматривается вопрос строительства муниципального детского садика;

соседняя остановка на юг («Авиагородок»): детский сад, школа, рынок, аптека, парикмахерская и т. д.;

соседняя остановка на север («Соленое озеро»): водоем, пляж;

в нескольких остановках на север: гипермаркет «Ашан».

VII. Жизнь в «Солнечном»: фоторепортаж

Массивные заборы, пудовые замки и здоровенные псы являются распространенными атрибутами индивидуальной застройки в черте Ростова. В «Солнечном» всего этого нет — за ненадобностью.

Массивные заборы, пудовые замки и здоровенные псы являются распространенными атрибутами индивидуальной застройки в черте Ростова. В «Солнечном» всего этого нет — за ненадобностью.

Многие из местных покупателей жилья в «Солнечном» вообще предпочитают жить без ограждений.

Многие из местных покупателей жилья в «Солнечном» вообще предпочитают жить без ограждений.

Дети и взрослые «Солнечного» оставляют свои вещи и игрушки прямо на улице. Здесь не воруют.

Дети и взрослые «Солнечного» оставляют свои вещи и игрушки прямо на улице. Здесь не воруют.

За счет размещенных на дорогах «лежачих полицейских» скорость автомобилей на территории «Солнечного» не превышает 10 километров в час. Поэтому здесь уживаются и взрослые, и детские виды транспорта.

За счет размещенных на дорогах «лежачих полицейских» скорость автомобилей на территории «Солнечного» не превышает 10 километров в час. Поэтому здесь уживаются и взрослые, и детские виды транспорта.

«НЖК-Юг» продолжает инфраструктурное развитие остающихся в поселке свободных земельных участков. После дорожных и прочих инфраструктурных работ здесь следует строительство жилья. И только затем начинаются продажи.

«НЖК-Юг» продолжает инфраструктурное развитие остающихся в поселке свободных земельных участков. После дорожных и прочих инфраструктурных работ здесь следует строительство жилья. И только затем начинаются продажи.

В период кризиса застройщик не нарушал концепцию загородного комплекса, не менял выбранную технологию строительства и не продавал земельные участки без подряда, о чем свидетельствует нынешний архитектурный облик «Солнечного».

В период кризиса застройщик не нарушал концепцию загородного комплекса, не менял выбранную технологию строительства и не продавал земельные участки без подряда, о чем свидетельствует нынешний архитектурный облик «Солнечного».

Обустроить качественную и более полезную для здоровья жизнь можно и за городской чертой.

Обустроить качественную и более полезную для здоровья жизнь можно и за городской чертой.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора


НЖК-Юг

г. Батайск, ул. 60 лет Победы, 2/5.
Тел.: (863) 247-23-44, (863) 206-79-96.
Проезд из Ростова: автобус №105
(пр. Ворошиловский/ул. Тургеневская)
до остановки «Альянс».
Сайт: www.sun-ville.ru

На правах рекламы.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Комментарии: 8

  1. brusnikina пишет:

    неужели так все изменилось в лучшую сторону по сравнению с http://rostov-dom.info/2010/07/v-solnechnom-deficit-sveta-i-pravdy/???

    • Ростов-Дом пишет:

      Во-первых, через полгода после репортажа-2010 о положении дел в третьей очереди на сайте “Ростов-Дом” появился этот текст, с актуализированной информацией (в частности, речь там шла о мерах прокурорского реагирования):

      http://rostov-dom.info/2011/01/starozhily-solnechnogo-prazdnuyut-pervuyu-pobedu/

      Во-вторых, свое видение нынешней ситуации с третьей очередью застройщик дал и в настоящем материале.

  2. Александр пишет:

    Все верно написано, живу уже 5-ый год, нареканий нет.

  3. Роман202 пишет:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за фирма (застройщик) и как её найти? Она вообще не афшорная? Можно ли ей доверять? Как её найти?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Роман.
      Контактные данные компании “НЖК-Юг” даны в адресном блоке в конце статьи.

  4. Александр пишет:

    Подскажите, есть ли на территории магазины ? Где покупать продукты ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, в микрорайоне “Солнечный” есть продуктовые и хозяйственные магазины. Кроме того, сам малоэтажный жилой комплекс находится в черте Батайска.

      • Александр пишет:

        Подскажите,где находятся магазины. Вчера был там , ни одного не нашел.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru