Коттеджный поселок ЯСНАЯ ПОЛЯНА.На рынке загородной недвижимости Ростова — большое событие. К приближающемуся лету начнутся продажи жилья в новом коттеджном поселке «Ясная поляна». Однако лишь сегодня представители выступающей застройщиком загородного комплекса «Ростовской инвестиционной компании» презентовали «Ростов-Дому» свой коттеджный поселок, который обещает стать в сфере малоэтажного строительства уникальным объектом. И рассказали, почему так долго о «Ясной поляне» мало что было слышно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ясная поляна»: купить дом — легко!

Компания «РИК» предлагает готовое жилье в комплексной малоэтажной застройке бизнес-класса.

Ясная поляна

«Ясная поляна»: свой дом на бульваре

Концепция поселка предполагает не только единую стилистику архитектуры, но и определенные жизненные ориентиры.

Инфраструктура

Можно констатировать: за уходящую посткризисную пятилетку, с 2008 года под Ростовом формируется рынок жилья в загородных комплексах, провозгласивших себя коттеджными поселками. Кое-какие из проектов, начавших продажи жилья на участках, практически не имеющих сетей, уже прогорели, но еще больше у нас появилось новых малоэтажных стройплощадок.

Барселона.

Численность коттеджных поселков продолжает расти, констатируют экперты рынка загородной недвижимости. Как показывают социологические исследования, большинство россиян хочет жить в собственном доме, а не в квартире. В свою очередь выискивать в Ростове точечные клочки дефицитной земли и возводить на них одиночные дома относительно крупным компаниям экономически не интересно. Остается строить в окрестностях мегаполиса коттеджные поселки, которые, по прогнозам аналитиков, будут заселяться «средним классом» и более обеспеченными гражданами.

Бостон.

Первое время «Ростовская инвестиционная компания» потратила на решение инженерного вопроса по обеспечению коттеджного поселка инфрастуктурой. На этом этапе в «Ясной поляне» ничего не продавалось принципиально — чтобы не обрекать покупателей на годы дискомфортного существования. Проект начали по принципу «семь раз отмерь».

Сегодня же настала пора подытожить, что сделано
за прошедшие годы:

▪ «Ясная поляна» является одним из немногих коттеджных поселков, подключенных
к централизованной канализации. Автономное канализование стоков, организованное в масштабах отдельно взятого дома или же всего загородного комплекса, слишком дорого и громоздко. В результате предусмотренные технологии по эксплуатации оборудования обычно не соблюдаются на местах, что резко ухудшает качество жизни. «Ясная поляна» получила техническую документацию и разрешение на врезку сетей в канализационную трассу Ростова, проходящую по улице Орбитальной.

▪ Проложен газопровод высокого давления, способный обеспечить голубым топливом весь коттеджный поселок, завершена работе по укладке системы газопровода среднего давления, которая пройдет по всей территории поселка, и низким давлением будет подведена к каждому коттеджу. Жильцам не понадобится согласовывать индивидуальные проекты на подключение к газу собственных домовладений.

▪ В конце 2012 года «Ясная поляна» получила полный пакет разрешительной документации по всем сетям.

▪ Завершено межевание участков, каждый из строящихся домов уже имеет собственный адрес, включенный в базу административных, полицейских, почтовых служб.

▪ Финансовым партнером «Ясной поляны» выступил «Юго-Западный банк» Сбербанка РФ, тем самым признав, что проект надежный. При этом местные банки не хотят сотрудничать со многими малоэтажными стройками под Ростовом, считая их слишком рискованными и авантюрными.

Верона.

В «Ясной поляне» руководствовались западными принципами застройки: сначала — сети и только вслед за ними — жилье. По меркам Запада, где зародилось строительство коттеджных поселков, к ним не относится ни продаваемое «чисто поле», в котором застройщик обещает когда-нибудь возвести дома и когда-нибудь проложить коммуникации, ни «стройварианты» без коммуникаций, но с обещаниями  проложить инженерию на средства, выручаемые с продаж недвижимости.

Не относится к ним и просто земля, оснащаемая сетями под индивидуальную застройку. Как известно, многие загородные комплексы под Ростовом начали продавать недвижимость, будучи еще слишком «сырыми», недоработанными. Негативная сторона излишне высокого спроса в Ростове на загородное жилье в том, что на рынок пришли недобросовестные застройщики. При этом покупатели еще плохо знают о рисках, на которые идут при приобретении загородной недвижимости:

В большинстве малоэтажных комплексов не решен инфраструктурный вопрос. Сейчас они являются просто крупными стройплощадками. Пройдут годы, прежде чем некоторые из них мы сможем назвать коттеджными поселками, — если их застройщикам «повезет», если последние захотят и смогут исполнить свои обязательства. Застройщик может не построить коммуникации, построив жилье, либо наоборот — оставить покупателя с коммуникациями, но без жилья или не выполнить ни того, ни другого. Кроме того, земли будущего поселка могут просто не перевести из статуса сельхозназначения.

Эксклюзивность «Ясной поляны»

«Ясная поляна» — поселок для тех, кто хочет сразу вселиться в собственный дом и жить, не дожидаясь ввода в эксплуатацию всего комплекса и не доделывая что-либо после строителей. К началу лета 2013 года здесь будет выставлена на продажу первая улица, полностью оснащенная всей инженерией и благоустроенная, с домами под чистовую отделку. Улицу оградят, возьмут под охрану, после чего покупатели сразу же смогут жить по-европейски — в загородном спокойствии, безопасности и тишине, не сталкиваясь с дискомфортом соседствующей стройки.

Милан.

Под Ростовом-на-Дону немного коттеджных поселков, пригодных для постоянного проживания. Купив дом в загородном комплексе,  ростовчанин обрекает себя и на риски, и на долгие годы ожиданий. Причем четко ответить, когда же строительство завершится, не могут сами застройщики, поскольку многие проекты реализуются на авось. Второй вариант — клиент, не дожидаясь финала, переезжает и годами живет на стройплощадке. Но возникает вопрос: зачем покупать такое жилье и переселяться сюда из Ростова? Любой коттеджный поселок должен обеспечивать качество жизни не хуже, чем в городе.

В сложившейся ситуации застройщикам, решившим прийти на рынок загородной недвижимости всерьез и надолго, наиболее верный путь — продавать жилье, в которое можно вселиться сразу же после приобретения. Покупатель должен иметь возможность постепенно обустраивать дом под себя, но возможность в нем жить он должен получить сразу — причем жить лучше, а не хуже, чем в Ростове.

Соответственно, он должен уже войти в добротное, удобное и экологичное жилье со всеми коммуникациями, стоящее на уже благоустроенной улице с дорогами, тротуарами и озеленением, застроенной в едином архитектурном стиле. При этом улица должна пребывать под круглосуточной охраной и обслуживаться профессиональной управляющей компанией. Кроме того, коттеджный поселок должен обеспечивать жильцам транспортную доступность Ростова, быть расположенным не далее 30 километров от мегаполиса и соседствовать с крупной дорогой.

Жилье в «Ясной поляне»

В «Ясной поляне» готовят к продаже семь типов коттеджей (с введением в эксплуатацию новых очередей их станет пятнадцать) с различными вариантами фасадов. В сравнении с той же улицей Пушкинской, где стоимость элитного жилья перевалила рубеж в 100 тысяч рублей за кв. метр, цены в «Ясной поляне» вселяют оптимизм. Коттеджи с земельными участками в 7–9 соток здесь стоят от 37 тысяч за кв. метр, их площадь — от 205 кв. метров.

Монреаль.

В домах полностью закончена внешняя отделка, установлены окна, гаражные ворота, входные двери, подготовлены к покрытию отделочными материалами стены, потолок и пол, подключены сантехнические системы, система отопления, сделана электрическая разводка.

При этом все коттеджи соответствуют критериям элитного жилья, располагая следующими опциями:

  • собственными гаражами на 1–2 автомобиля с современными подъемными воротами;
  • двумя выходами: на улицу и во внутренний двор;
  • благоустроенной придомовой территорией с декоративным подъездом и забором;
  • земельными участками площадью в 7–9 соток.

Приобретение одной сотки приличной земли в Ростове обойдется около миллиона рублей. В мегаполисе многие вынуждены экономить на будущем качестве жизни, строя дом не на семи-девяти, а, допустим, на двух сотках. Но такой путь для коттеджного поселка бизнес-класса неприемлем.

Одним из неоспоримых преимуществ коттеджного поселка является масштабность застройки. Коммуникации, подводимые к одиночным загородным домам, оказываются «золотыми». На территории Ростова врезаться в сети проще, но здесь «золотой» оказывается качественная дефицитная земля, которая может обойтись дороже, чем продаваемые у нас вместе с землей готовые дома. Факт остается фактом: некоторые хотят построить или купить коттедж подешевле, на существующий спрос ориентируется ряд компаний, реализуя недостроенное жилье с низкими популистскими ценами. В «Ясной поляне» продают именно дом, а не стройвариант в виде «коробки», в которую неизбежно придется инвестировать дополнительные миллионы.

Так будет!

Архитектурная концепция «Ясной поляны» продумана до мелочей. Об этом свидетельствуют даже адреса официально существующих улиц, названных именами великих русских писателей. Различные фруктово-овощные «бренды», свойственные окраинным улочкам городов, здесь не солидны: статус «Ясной поляны» — комфортный бизнес-класс, располагающий опциями элитного жилья, а строить элитный дом в каком-нибудь Тыквенном переулке комично.

Сорренто.

Вся «Ясная поляна» — это крупный проект охраняемого автономного мини-города с собственной гостиницей, магазином, кафе, оздоровительным центром с тренажерами, детской игровой комнатой и рядом других социальных объектов. Большое внимание уделено строительству скверов, детских и спортивных площадок. Особой «фишкой» проекта является широкий бульвар с мощеными дорожками, клумбами, фонтанами, скульптурными композициями. Управлением и эксплуатацией созданной инфраструктуры займутся созданное из собственников жилья некоммерческое партнерство и управляющая компания.

Валенсия.

«Ясная поляна» представляет собой единый ансамбль в светлых тонах, вписывающийся в окружающую природу. Архитектурный стиль загородного комплекса достаточно современный, чтобы идти в ногу с эпохой, и вместе с тем — классический, чтобы сохранить свою привлекательность при новых, ныне непредсказуемых веяниях моды.

«Ясная поляна» лежит на 52 гектарах земли, относящихся к поселку Темерницкий: в нескольких километрах севернее застраиваемого многоэтажками Северного жилого массива, вне зоны вредного влияния мегаполиса. Поселок административно относится к Щепкинскому сельскому поселению, который развивается как крупный малоэтажный пригород столицы ЮФО — в соответствии с разработанным проектом «Большого Ростова», или первого уровня Ростовской агломерации.


Генплан поселка «Ясная поляна». Первая очередь

Генеральный план поселка ЯСНАЯ ПОЛЯНА.

В прошлом году по соседству с «Ясной поляной» введена в эксплуатацию первая очередь новой автодороги «Северный обход», добраться отсюда в Ростов можно за десять минут. Уже сейчас в «Ясную поляну» ходит маршрутное такси из центра Ростова. Ближайшим крупным соседом коттеджного поселка является гипермаркет «Ашан» с уже сформировавшейся обширной социальной инфраструктурой.

Застройщик загородного комплекса выставляет на продажу не только дома, но и созданную среду обитания. Каждый из покупателей недвижимости в «Ясной поляне» становится совладельцем качественной жизни.

Олег ПЕТРУШИН


Коттеджный поселок ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Офис продаж:

344019, г. Ростов-на-Дону,
ул. 14-я линия, д. №50, оф. №703.
Тел.: (863) 200-31-85,
8-800-775-12-00.

E-mail: info@clearglade.ru
Сайт: www.clearglade.ru
На правах рекламы.


Комментарии: 7

  1. Сергей пишет:

    На второй и третьей картинке очень необычная для Ростова кладка в облицовке первого этажа. Интересно, и вправду подберут такой “рябой” кирпич и будут использовать белую затирку для швов? Было бы здорово, если бы задумки архитекторов воплощались, а не упрощались хотя бы в дорогих домах!

    • ООО "РИК" пишет:

      В данной облицовке используется декоративная клинкерная плитка, что и дает такое многообразие цветовой гаммы, а также позволяет воплотить до мелочей, все задумки архитектора.

  2. Галина пишет:

    Когда начнете строить дома “эконом класса”, СЛАБО! Заморачиваться не хотите.? А, жаль!

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Так а чем вам здесь, господа, не цены эконом-класса? От 37 тысяч рублей за кв. метр. Даже в Левенцовке жилье дороже.

      Другое дело, за 37 тыс. руб. у здешнего жилья опции бизнес-класса: закрытый въезд, охрана, парковки и прочие навороты.

      И конечно же, габариты дома явно массивнее даже квартиры-трешки. Но уж такова се ля ви. Не построишь дома величиной с гостинку. Кум Тыква пробовал, но ничего путного не вышло.

  3. Татьяна пишет:

    А что такое эконом-класс?
    На Вертолетном поле строят квартиры- студии в 22 – 26 кв. метра. Они относятся к эконом-классу?
    Судя по стоимости – нет. Самая дешевая квартира там – 1780 тыс. руб.
    И обещают построить в след году на Северном 3 здания с квартирами эконом- класса стоимостью от…45000 руб. за 1 кв.м.
    Хороший эконом-класс!!!

  4. Татьяна пишет:

    А на 2 квадрата ничего с собой и не возьмешь
    Поэтому стоит ли мельтешить в жизни?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru